本文へ

分団登校中のいじめ

レス7
(トピ主 0
🙂
小麦
子供
小学4年生の娘と1年の息子がいます。 娘は、軽度の自閉症スペクトラム持ちで支援学級に通っています。 その事で同じ学年の男の子から、分団登校中に暴言を吐かれたり、ランドセルを引っ張られたり折り畳み傘を壊されたりしていました。 支援学級に行ってることで バカにされることが多くあったようです。 そして、今年から小学生になった息子も娘同様にバカにされたり、「死ね」と言われたり蹴られたりすることがあったようで、小学校に行きたくないと言い出したので、昨日は休ませて担任に相談をしました。 そのいじめをしてた男の子は、蹴ったことは認めたのですが、「死ね」といったことはわからないといってるようです。 担任と話し合うこと以外に親としてできることは他になにがありますか? これからも心配です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一緒に登校

🙂
tyo
一緒に登校しましょう。分団と一緒に。 今年始まったことですか?ずっと前からですか? まずは、親の顔をしっかり、認識してもらいましょう。絶対に同じことが起こらないように見張るのがよいかと思います。 娘さんの担任だけでなく、暴言を吐いた子の担任、さらに学年主任にもいいましょう。その男の子の行動自体も先生に知っていただく必要があります。 担任から、男の子の保護者にも伝えてもらいましょう。直接いうのはお勧めしません。でも、親が知らないのは困ります。何かおおきなことになってから、保護者が聞いてない、知らないのはおかしいです。 学校全体で、対応してもらうように教頭などにも伝えたほうがいいと思います。十分、いじめ案件だと思います。お子さんが入学してから継続的なら、なおさらです。証拠があれば、保存して、教育委員会に伝えてもいいと思う。 親だけですよ、お子さんを守れるのは。

一緒に登校し、話す

🙂
はな
私なら、一緒に登校します。 その男の子と話をします。 「蹴ったこと、お母さんに話した?何て言われた?」 「蹴ったこと、自分ではどう思った?」「何で蹴ってしまったか考えた?」とか、聞きます。 「君のお母さんと話がしたいなー」とか。 大丈夫だと思うまで、一緒に登校します。 人をいじめる、その男の子にも、何らかのストレスや闇があると思いますね。

私だったら ですが

🙂
小豆洗い
登校中のみなら朝一緒に教室まで行きます。その男児の保護者には担任から事が伝わっているのでしょうね? 子供がASDです。通常学級在籍で週1通級でした。ちょっとしたいざこざはありましたが大問題も起きず卒業しました。療育先や保護者の集まりで体験談を聞くと「兄弟姉妹の1人だけが発達障害の場合、別の学校へ通学させている」という方が多くいました(越境させて公立小2カ所に分けて通学)。保護者会や行事など別々なので大変だそうですが、そうすることで障害のあるお子さんにひっぱられずに過ごすことができるのだそう。同じ学校に兄弟姉妹がいると学校側もちょっとしたことを頼んでくる・アテにされることがあるのだとか。学校を分けるなんてことまでしなくちゃいけないのかと思いますがね・・・。 その男児の担任とお子さんの担任と対面で話し合いをお願いしましょう。できれば父親が同席するといいです。男親がスーツを着て出てくると学校側の対応が違うなと感じます。

はい?

🙂
.
犯罪行為ですよね。 相手の男子が大人なら捕まりますよ? 即刻学校と相手の親に報告。 何してんの?

よく知らないから

🙂
なな
特別支援学級のことも発達障害のこともよく知らないから起こることです 特別支援学級でなくても、通院や療育に行っていなくても、たぶんそうだよね~という子は、色々言われてしまいます 酷すぎると思うこともあります 子どもから伝え聞いたことを元に、尾ひれと言うには変形し過ぎの噂話が駆け巡ります 当人や仲の良い人には回らないものですが、たまに巡り巡って来たときは、 どうしたらそんな話になるのかと苦々しくおもいながら よく知っている子の場合は本当のことを伝えますが、焼け石に水です 担任に話しても、抱え込んでしまうことがあります 下のお子さんの担任だけでなく、特別支援学級の先生や管理職の教頭先生校長先生にも同席頂いてお話し合いをされたほうがいいかもしれません 養護教諭もよく全体を見ていて、なるほどとヒントをもらえることもあります やってくる子は色々です 担任曰くな~んにも考えてないから 親が他の子にばかり目を掛けるから手の掛かる子が憎らしくて 他の子が言っているから そこにいるから(という理由で、合うたびに叩かれたことあり) 小学校の6年間、ほぼずっと集団登校に同行したお母さんもいましたから、気になるなら、しばらくは同行して様子を見るのもよいとおもいます 今回の件が学校全体にとって、良い学びの機会となることを祈ります

ボイスレコーダー

🙂
タオルケット
ひどい子たちがいるものですね。 親としてできることは、人任せにしないことです。 ボイスレコーダーを2つ買って、お子さんたちのランドセルに取り付けてください。 音声という動かぬ証拠が必要です。 ボイスレコーダーを買うまでは送迎を親がやりましょうね。 ボイスレコーダーでいじめの音声が拾えたら、教頭先生か校長先生のどちらかと話をし、徹底的な教育依頼と、登校班の組み換えを依頼しましょう。 苦情は学校が窓口になって先方の保護者に伝えるよう、確約を取り付ける。 平行して、揉み消し対策を。 教育委員会に相談窓口があるようなら、相談した方がいいです。相談窓口がないなら、子供の権利の相談窓口を市役所にきいてみてください。 子供をまもるために頑張って準備を整えてください。 障害をよく知らないからとか言う人がいますが、トピにある児童は知らないからいじめるんじゃないと思います。知っててやってるんです。とんちんかんだと思います。

頼りになる人を探しては。

🙂
まい
うちの子供が小学生だった時、クラスメイトに特性のあるお子さんがいました。 私の知っている限りですが、6年間いじめは無かったと思います。 どうしたらいじめを無くすことが出来るのかは分かりませんが、 担任が気を配って、子供たちや他の保護者に状況の説明や理解を求める言動を繰り返した。 加配の先生が良く見ていた。 保護者も保護者会で状況の説明や理解を求める言動をした。 思い当たるのはその位でしょうか。 クラスの中で、その子をバカにするような言動をする子はいなかったと記憶しています。 下校中に通学路を外れてしまうことも多かったようですが、見かけた他の保護者から度々連絡が来るとお母様が仰っていました。 下校途中で転んで泣いているその子を発見したうちの子と友達が連携して助けたと、お母さまから感謝のお電話を頂戴したこともあります。 自然と見守りの態勢が出来ていたように思います。 暴言、暴力に対しては強く抗議して良いと思いますが、それに加えて保護者や子どもに理解してもら工夫も必要かもしれません。 登校班の保護者会はありませんか? うちの学校は登校班は無かったのですが、同じ通学路の子たちの保護者会がありました。 親同士でその通学路の危険な箇所など情報共有したりしていました。 トラブルが起きた時に上級生がリーダーシップを発揮して、近くにいた子たちをまとめてグループ行動をしたり、助けられたことも多かったです。 登校班の親たちの理解を得られれば、登校中の見守りになるかもしれません。 上級生はかなり頼りになりました。 意地悪をするお子さんにも、親御さんから注意してもらえると思いますし。 危険を感じる状態でしたら、トピ主さんが登校に付き添うのも一つの方法です。 ただ、それで他のお子さんと壁が出来てしまうのも心配ですね。 引き離すよりは、うまくなじめるようにするのが上策だとは思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧