本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇進しましたが、退職が相次ぎ辛いです。

昇進しましたが、退職が相次ぎ辛いです。

レス23
(トピ主 0
😢
みかん
仕事
タイトル通りで精神的に辛い状況です。 中途入社で入社した企業に勤めて3年になります。 私の働く部署は、本社から地理的に離れているだけでなく、コミュニケーション面も断絶した離れ小島のような状況です。 部長はハラスメントも業務負荷をかけることもなかったですが、やる気がなかったようにも見えました。 メンバー5人の仲は悪くないものの、淡々と仕事をして帰って行く、という感じでした。 気楽だけど、連帯感や会社愛もなく将来的に不安。 皆そう感じていたと思います。私も年明けから、ゆるく転職活動を始めていました。 それが、部長が退職する事になった2月から社長がテコ入れに乗り出しました。 部署は本社部署の傘下のグループとなり、リーダーとして私が指名されてしまいました。また、プロジェクトの方針も180度転換すると言われました。 その方針転換は皆に衝撃と失望感を与えました。 ただ、私は一応責任が生じたのと、やりたかった業務(リーダーではない)に携われる可能性も感じたので、とりあえず転職活動を止めて様子を見る事としました。 しかし、新体制になった4月から、メンバーが次々と退職を申し出て来ました。 昨日、信頼していた後輩からも退職を告げられ、ショックで仕事が手につかないし、涙がとめどなく出てきます。 残る1人も、最近はこれまでの仕事をまとめあげようとしているので、時間の問題と思います。 辞める方たちの退職理由は、プロジェクトの方針と将来性とのことですが、私がリーダーに昇格したせいかもしれません。 浅い関係ではあったけれど、ずっと一緒にやってきた皆に一気に去られてしまうのが辛い。 私は最後の方が辞めるまでは辞めませんが、完全にモチベーションが失われてしまいました。 長文になってしまいましたが、心の持ちようなどのアドバイス、頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

依存しすぎ

🙂
しんちゃん
他に再就職の当ても一切無いとか今失業したら生活が成り立たないとかなら別ですが、トピ主の同僚さんがさっさと退職されるのを見たらわかるように、通常はそこまで今の仕事に執着しません。むしろトピ主がなぜ率先して辞めないのか不思議に思われているのでは無いでしょうか。 中途でしかもたった3年しか経ってないのにそこまで会社や同僚に依存できることに驚きです。会社の同僚はたまたま一緒に仕事をする事になっただけの人であって決して運命の人でも何でもありません。会社も同じでたまたまそこで仕事をしているだけでしかありません。 仕事に生きがいを感じたり会社や上司同僚部下を信頼されるのは全然良いのですが、それが過剰になるとご自分の人生に悪影響を与える場合があります。まず自分にとってどう行動するのが一番良いのかを考えましょう。

悲しんでる暇はない

🙂
メル
さっさと人員補充に動かないと、トピ主さんが忙殺される上に成果も出せませんよ?人員補充は、動き出してから実現まで時間がかかります。嘆いてる暇はありません。

去る者追わず

🙂
かなこ
お恥ずかしい話なのですが仲良かった同僚が上司に昇格して精神的に辛くて退職した経験があります。 今思えば私のただの嫉妬のような感情でその人は偉ぶる訳でもなく職務に全うしていたのにも関わらずです。 その後自分が他の会社で管理職になってあの時の自分の行動を恥じています。嫉妬心丸出しで嫌な言動をしてしまいました。 退職したのはトピ主さんのせいではないです。自分の新しい部下をハイヤリングして気分一掃しましょう。

大チャーンスと思います。

🎶
szk
後任は自分が面接しましょう。難しいければ面接は社長に同席してもらいましょう。 良い人を選びましょう。人員一新で仕事を進められるチャンスです。 ましてや社長が直接テコ入れする事業です。大チャンスです。 社長に直接何でも相談して、みかんさんの持てる仕事力を発揮しましょう。成長できるチャンスでもあると思います。 会社員として滅多にない大チャンスが巡ってきたと思いますよ。できる範囲で良いので頑張り、できないところは社長に相談、相談、相談です。

会社は、利益事業を目的とした組織である

😉
意地悪猫
今更談ですが、トピ主さんは、企業と言う組織が何の為にあり、自らが何故この組織に属しているかと言うことを再確認為さる必要があるのではありませんか。 多くの人が組織に属し、サラリーを得る為に働く事は、現代では普通の事で当たり前の事だろうと思います。 企業組織で第一に大切な事は、「目的」に沿って活動し利益を上げることです。多くの方が仲間意識を大切に考えた言動をされますが、仲間関係を第一の目的とすることは考え違いをしていると言う事です。 目的を忘れないで、仲間を大切に活動出来れば言う事はありませんが、世の中には様々な考え方の人達が居ます。ご自分とご自分の立場を大切に為さいますよう。企業活動は、結果的に社会的な価値の高いものであり、トピ主さんの選択を残念に思ったり、後ろめたく考える必要はないのではありませんかね。

辞めてもいいと思います。

🙂
Carisma
>辞める方たちの退職理由は、プロジェクトの方針と将来性とのことですが、私がリーダーに昇格したせいかもしれません。 まあ、あるかもしれませんね。 弊社でも女性管理職を増やすために疑問がある人事が続いてますから。 会社を潰す気なのか?って人が管理職やリーダーになってますからね。 私もそろそろ潮時かなと様子を窺ってます。 続けたければ続ければいいのでは? 弊社は一部で面従腹背が増えていて、そのうち問題が表面化するでしょうね。 再雇用とか女性管理職って働きにくくて私は嫌いです。 命削ってまで働かなくてもいいと思います。

チャンスです

🙂
ええやん
辞めてもらって結構じゃないですか。 会社も遊びじゃないから、見極めて管理職は選びますよ。 辞めたい人には辞めてもらったほうが邪魔にならなくていい。私ならそう考えます。 管理職って言われるうちが花ですよ。 このまま転職してもあなたはレベルアップもできないと思う。

テコ入れするのが遅すぎる

🙂
幸せになってね
部長が辞めたときに辞めれば良かった。 碌でも無い会社は昇進で釣って責任押し付けて、ブラックで働かせる。 良い職員ほど先に辞めて行く。行き先があるからだ。 『リーダーとして私が指名されて』 この時点で 「すみません、私も辞めたいんで。社長遅すぎですよ。部長がいるときにやらないと。」 って言うね。 泥船からは速く逃げるもんだ。

チャンスととらえて

🙂
きたきた
確かに自分が昇進したとたんに同僚が次々に辞めていくのはショックです。 でもトピ主さんは中途採用でたった3年のお付き合い、皆さんお互い浅い関係だったんでしょう?なら人事一新ということで補充の人員を選ぶ権限はある程度持てるのでは?仕事ができそうでコミュニケーションも取れる人を選んで、1から良い職場を作っていかれたら?考えようによっては滅多にないチャンスですよ。 それがどうしてもうまく行かなかったら、その時に辞めたらいいじゃないですか。

似たような経験がありますが

🙂
とむ
何が一番辛いでしょうか。 自分が引き金になったことですか。 辞める人間はほとんどが水面下で動いていたり、計画していたりするので、元々不満があったのでしょう。 気にする必要はありません。 仲間が辞めてしまったことですか。 これも会社は所詮仲良しこよしではないので前を向きましょう。 私は言い方が悪いですが所詮皆会社の駒だと思っています。 部長になっても部下は駒です。 チェスや将棋だと思って上手く動かすのです。 いずれにせよ、ビジネスでは感情を一番に優先するのは辞めましょう。 身が持ちません。 理論や理屈を優先してください。 楽です。(冷たく扱うというわけではありません。) トピ主さんはやりたい仕事だと、モチベーションがあるようなので(この状況でこれは素晴らしいし、強みです) とにかく胸を張って、自信を持っていればいいです。 また、思い詰めすぎず、辞めたくなったらやめればいい。 この場合、これは転職活動でのネタや強みになるなくらいに思っていればいい。 大丈夫です。 選ばれるということは能力があるのです。 今の会社でも、どこでもやっていけるでしょう。 同じビジネスマンとして応援していますよ。

気にしないことです

🙂
なんとかなるさ
誰がリーダーになっても文句を言う人は言いますし。 理由は別にあるかもしれないです。 今後、もし、転職するにしても リーダーを〇年やりました。と言う方が、雇用の機会が増えそうです。 リーダーやるなら リーダーになる前の自分を知っている人より、最初からリーダーだと思って接してくれる人とやった方がラクだと 思います。 数年やってみることをお勧めしますが

トピ主のせいじゃない。泥船から逃げ遅れた?

🙂
男女平等職に就く
トピ主が転職活動していた様に、皆も 水面下、着々と転職活動をしていただけに過ぎないと思うわ。 まあ、転職活動のライバル(トピ主さん)が減って、転職に成功されたんだと思うわ。 リーダーに指名して、足枷をつけられて、酷い企業だな、と思う。 やめられた部長氏も、そりゃあ、やる気なんて起きないわよ。 トピ主様の様に。 何故、転職活動していたのに断らなかったのか、惜しい気がしますが、しょうがない、頑張るしかないんだけれど。 転職活動を速やかに進めて。

通った道

🙂
サバ
中途採用、年齢、本社との距離感とテコ入れ、上司退職、リーダー打診、既存社員の退職… 10年前の自分と同じです。 上記状態になる前に退職を申し入れたのですが、引き止められ泥舟から逃げ損ねました。 しかし、10年経った今はテコ入れが成功し、管理職として働き続けてます。 リーダーを受ける際に条件を出しました。 ・本社役付を1年間配置 ・スタッフの休暇取得と残業削減のために人員の補充 ・中途採用面接への出席 ・パートや契約社員の正社員登用への推薦 結構強気な条件でしたが、無理なら辞める予定でした。 よく本社が受け入れたなと思います。あまり期待してなかったのでしょうね。 しかし、労働条件が良くなり、必要なスキルを持つ人材を採用できるようになりました。 仕事ができる既存スタッフの実績を評価できる分、評価の低いスタッフは辞めていきました。都度人員補充をして全体のレベルが上がり、業績アップ、事務所の評価も上がりました。 同期や先輩(と言っても2.〜3年ですが)が部下となり、さらに仕事にこれない人もいて、色々言われました。 精神面も体力面も辛かったです。 しかし、常にダメなら辞めていいやと思ってましたので、辞めるきっかけを逃して今に至った感じでしょうか。 ちなみに出世欲もありませんでした(今はそれなりに…ですが)。パートだったので、正社員になっておけば転職に有利かな程度。 大変だと思います。 無理なら辞めて次に行く。 転職は難しいでしょうが、「リーダー経験あり」を売りにしてやる!そのぐらいの気持ちでやってみたら?

大きな変化は疲れますよね

🐤
いもの
お仕事お疲れ様です。 自分が仕事を続けていこうと思ったとたんに周りの人が次々と辞めていくのはつらいですね。 まずモチベーションが完全になく体調や精神に影響が出ていたら、いっそしばらく休んでしまうのも手だと思います。 落ち込んだときは無理に元気になろうとしないで、たくさん落ち込んで、ゆっくり休んで好きなもの食べたりして英気を養えば、元気になるタイミングも来ます。 退職も転職も多大な労力がかかりますし、新たな職場が今以上に良い保証はどこにもありません。 実は慣れた会社に勤める方が負担は少ないと思います。 私もトピ主さんと少し似た環境にいて、数年悩みましたが転職をしました。 今の環境には満足していますが、ふと思うのは、あのまま前の会社にいるのも間違いではなかったなということです。 自分が納得できれば、今の会社でも転職でもどちらでもいいと思います。 ただ、中途でリーダーを任されるほど信頼されているのはすばらしいことですし、別れがあれば出会いもあります。 もしかしたら新しい人の存在で、今までの職場の空気も変わってくれるかもしれません。 職場の同僚はたまたま同じ時期にいっしょにいるだけで、人生の速度はみんなバラバラです。 トピ主さんもご自分のペースでやりたいことを大事にされてはどうでしょう。

将来性でしょう

🐱
ねこさん
他の人たちが退職したのは、新体制が受け入れられなかったからではないと思うんですよね。 トピ主さんがリーダーになったからでもないと思う。 元々かコロナ禍過ぎてみて、自分たちの存在意義がなくなっていたことに気付いていたのでは? トピ主さんもでしょう? 部長が退職したのは、他の部署でのポジションがない事を知っていたからでしょう。 うちの会社でも〇〇所と呼ばれるところはどんどん閉鎖していっています。 オンラインでどこにいても可能になったから。 その次はセンターと呼ばれるところ。 正社員が業務にあたらなくても良いと判断され、業務委託され出しました。 私は積極的に仕事を取ってくる人たちに揉まれて仕事をしていますが、傍から見ていて今整理されつつある組織の人たちは、正社員でも私の部署にいる人達とはマインドもモチベーションも違うと思わざるを得ないです。 トピ主さんの会社では異動という選択肢はなく退職になるのですね? でしたら会社都合退職にして貰えば良いと思います。 たった3年で転職は辛いと思いますが、事業所閉鎖なら仕方ないですよね。

自分のせいじゃない

🙂
バナナ飴
トピ主さんがパワハラとかモラハラをやっていないのなら退職が相次いだのはトピ主さんのせいではなく、会社の方針とスタッフさんの希望の働き方がマッチしなくなったからではないでしょうか。 社長が代替わりするとか株主交代でトップが総入れ替えになって方針転換すると、古い会社でおいしい思いをしていた人が一斉に辞めるということはありがちなことです。 たとえば最近だと有名芸能事務所さんの有名社長さんが亡くなってから所属の有名タレントさんが何名も独立したり、スキャンダル勃発で泥船のように見えている例があります。 たとえばホテル業であれば社長の方針が変わり従業員の仕事が激変したりすれば、従業員が一斉に退職ということもめずらしくないです。 トピ主さんがやってみたい業務や業種に今ついているなら、新しい人を雇って教える覚悟で頑張ってみるのがいいと思います。 会社の方針がかわると退職者が出ることは普通のことです。 トピ主さんのせいじゃないです。

第一印象を消さないでほしいです。

041
本来のモチベーションが騒動にかき消されそうです。でも見失わないで欲しいです。  同じ組織再編や方針転換の命を受けて、トピ様はやりたかった業務に携われる可能性を感じた。一方、他の人たちは、将来性への不安や、多分それ以上に今まで通りに「気楽で連帯感が薄く」働けないことに不自由を感じた。変化に乗るか、変化を嫌うか、その差でしょう。だらだら辞められるより変わり際に一気に辞められる方がわかりやすくていいですよ。トピ様はもしかしたら周囲の目(自分に人望や指導力がないように思われないか)を気にしているのかもしれませんが、このタイミングならそれも心配ないと思いますよ。意欲のない人に旧態依然で働かれるより、よほどいい条件になったのではないでしょうか。今に振り回されず、少し先までの視野で見て、3年後にいい状態になっていればいいと思います。のびのびと頑張って下さい。

チャンスにするか否かはあなた次第

🙂
さくら
周囲の人が次々とやめていく様子に動揺する気持ちは少し理解できますが、所詮他人ですから。学校じゃないんだから、定年迄みんな一緒に働き続けるかなんてどの職場でもわからないし、他人は他人、あなたはあなたです。 「やりたかった業務(リーダーではない)に携われる可能性も感じた」から残ったのですよね? 可能性があるなら、それをこれから確かめればいいじゃないですか。 まだわかりませんが、もしやりたかった業務ができたら、いいじゃないですか! しかもリーダーに昇格して、よかったじゃないですか!おめでとうございます! 私からすれば、他人の行動に惑わされて自分の本来の希望が揺らぐなんて、理解しがたいです。皆と同じ行動をしていないと不安なタイプなのでしょうか?  私はあまり他人に左右されないタイプなので、正直なぜトピ主さんにとって恵まれた環境になるかもしれないのに、ワクワクするどころか逆に辛いなんて、あまり理解できません。 もしリーダーになった自分を認めてもらえずにやめていかれた事が辛いというなら、気にしても仕方ないです。辞めるという決断をした彼らなんて、放っておけばいい。会社はあなたにリーダーを任せたのです。 御歳はわかりませんが、精神的に自立されたらいかがですか? 他人は他人、自分は自分です。所詮、人生は人それぞれです。

がんばって!応援してます

🙂
みかん
泣くだけ泣いたら、頭を上げましょう。 ラクに稼げる職場だったのが、厳しそうになったら辞めるなんて人は、その程度です。 トピ主さんは、やりたかった業務に携われる可能性も感じたから残ったのでしょう? 続々辞めたってことは、新しい人はトピ主さんが選考に携われるのでしょうね。 良かったじゃないですか。 前を引きずって「以前はこうだったのに」と言っている連中なんて、新体制にいりませんよ。邪魔、邪魔。 トピ主さんは今までリーダーをやったことがないのかしら。 それだと初めてのリーダー & 新しい人達 & 新しい仕事 & 新しい体制で、新し尽くしでキツイかもしれませんね。 トピ主さんも「気楽だけど、連帯感や会社愛もなく将来的に不安」な職場のほうが良かったですか。それなら今から転職して、「気楽だけど、連帯感や会社愛もない、安定したぬるま湯」職場を探してはどうでしょうか。安定性を求めて。 不安な気持ちはわかるけど、大冒険で、しかも自分に裁量権があるなんて、人生で最大のワクワクだと思うけどな〜。がんばれ! トピ主さんは1年前に何を考えていましたか。あまり覚えていないのでは。 1年後にこのトピを見たら「こんなことを考えていたなー、そう言えば」と思ってますよ。

そんなぬるい連中を育てるほうが大変ですよ?

🙂
久我重明
上司(はるか上、世界中でナンバー2くらい)に言われたことがあります。 「部下の気持を入れ替えさせるより、部下を入れ替えるほうが簡単だよ」 その方々は向上心も無くぬるま湯環境が居心地よかっただけでしょ? TVドラマや熱血経済小説ならそこからの意識改革もあるんでしょうけど、普通は無いからドラマになるんですよ。

辞めて貰いたいから

041
雛鶴
新体制をとりたくて、あなたをリーダーに抜擢した。 それに不満がある人は辞めるだろう。ただ、予想以上に退職者がいる。 場合によっては、あなたに人望が無いから退職者が沢山出たと、責任を追及されるかもしれませんね。

気持ちは分かります

🐱
とら猫
だいたいトップが代わると、退職者が出るものなんですよ。 ただ新しい方と1から作り上げる方が、合理的だと思います。 以前責任者になった時、上司から言われた事があります。 「貴女の立場を分かる人は殆どいない。でも!必ず分かってくれる人がいるから」と。 上司いますよね? 相談してみたら良いですよ(笑顔) 辛い時の為の上司です。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
トピ主は何のために仕事をしているのですか? 会社のため?上司のため?自分のため?家族のため? 根本的にお金を稼いで生活するために仕事をするのが基本中の基本。 その仕事をするために、自分に合った業種や仕事を選んで世間の役に立つことが理想。 なぜ苦しい思いをしてまで会社に貢献するのか? 会社にいくら貢献しても、簡単に異動や退職を迫ってきます(経験談) もっと自分に合った仕事なんてたくさんあるでしょう。 仕事を選ぶのは会社ではなく、自分自身ですよ。 充実した人生を送ることをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧