本文へ

私はカネの亡者なのか?

レス39
(トピ主 1
😢
トピ主
夫婦
私50代正社員月収15万程度 夫40代正社員月収17〜23万程度 私小遣いなし(お酒、化粧品などは家計からで、かかっても3〜5千円程度) 夫小遣い25000円(タバコ、飲み物など) 夫の仕事は日給制で天候にも左右されるため収入は不安定です。 夫は自己破産の過去があるため、車の名義、アパートの名義、クレジットカードはすべて私の名前になっています。 家計は2人のお給料を合わせて、そこから家賃や生命保険、携帯代や食費など出しています。 私たちは再婚なのですが、引越しや車の頭金などで貯金もあまりなく節約し少しでも貯金したいと考えてますが、夫は小遣いが足りないと勝手に携帯にチャージしたりするので一向にお金が貯まりません。 お弁当も持たせて、家事も8〜9割私がやってますが、疲れました。 夫は転職も繰り返し、月に何回かは体調崩して休み、お給料も減ってしまいます。 黙ってチャージして携帯代の請求が高額なことが続き喧嘩になるのですが、夫は「金金金金ってお前は金の亡者か!」と言われました。 喧嘩したくないので我慢してきましたが、家計の話し合いをして現状をわかってもらうことがそんなにいけないことでしょうか? そんな人と結婚したのが悪いと言われればそれまでですが、私がお金にうるさすぎるのか、家計にシビアになるのは当然なのか、みなさんの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

身も蓋もないけれど

🙂
年下の可愛い夫だし
なぜご主人と再婚されたのですか? 惚れた腫れたの勢いで結婚するには 年齢も経験も充分だと思うのですが。 しかし結婚したからには夫婦が支えあって生きるしかありません。 ご主人はトピ主さんと別れれば、信用というものを全て失います。到底、好き勝手はできないと考えるものですが、それさえ支配されているようで息が詰まるのかもしれませんね。 ご夫婦が結婚されるとき、どんな将来を思い描いていましたか?共通の目標や希望はなかったのでしょうか? ただ漫然と節制を強いても、ご主人はトピ主さんに反抗するばかりだと思いますよ。

金の亡者です

041
ネコ
はい、金の亡者です。 この家計でそんな使われ方をしたら、私だって金の亡者になります。 次は鬼にも蛇にもなり大立ち回りを演じますが、なにか。

理解不能

😒
禰豆子
何故再婚したんですか? まるで苦労するために再婚したみたいです。 40代で正社員なのに収入が不安定、おまけに自己破産者。 そんな人に金の亡者呼ばわりされて幸せですか? そこまで言われて何故一緒にいるのか理解できません。 別れる以外に選択肢なんてありませんけど。

ほんと、ロクでもないのと再婚してしまったんですね…

😒
りんごちゃん
カネカネと言われたくなければ、言われないようにすればいい!とだけしか言えないですね。 そんな安給料の男、ほかの女に結婚してもらえるはずもないと思うので、 これだけ働いてくれて家事もやってくれる妻がいることに、素直に感謝しろ、って話です。

いい返せ!

🙂
アクティブ
「金金金金ってお前は金の亡者か!」 「金金金金って言わなくて済むように稼いでから言え」 って言い返しましょうよ。事実なんだから。

でも夫収入が多いのですよね

🙂
ひろし
>夫は転職も繰り返し、月に何回かは体調崩して休み、お給料も減ってしまいます。 それでも >私50代正社員月収15万程度 >夫40代正社員月収17〜23万程度 で、ご主人の収入の方が多いのですよね。2人とも月収15万だと考えて、残りは好きに使ってもらってはどうですか。また、もし現場の仕事なら、飲み物代は小遣いではなく食費として計算するべきだと思います。

月30万で

🙂
カール
それだけ収入あって子供いないのなら仲良く暮せないのかなと思いますが… 仕事続かない、貯金出来ない人と一緒になるんだ。 もっと最低な人もいると思いますが 苦労しますね…

旦那が悪い

🙂
たぬきどうふ
そうやって何も考えずに生きてきた結果の自己破産なのに何も学んでらっしゃらないですね、旦那さん。 自己破産ってそうそうないのでトピ主さんがお金にシビアになるのはわかります。 40代で転職繰り返して不安定って最悪です。

自分が選んだリスクにはちゃんと向き合いましょう。

🙂
エス
離婚をしたということは、夫婦間の人間関係を破綻させた実績者です。夫婦間の考え方や都合を調整出来ずに破綻をした人です。自己破産をしたということは、責任をもったお金の管理が出来なかった上に最終的には借金を踏み倒した人です。しかもあなたの名義に頼って生きている彼は「借金を踏み倒せば人の信用やお金でラッキーが出来る」という経験を続けている人ですよ。  ならば今の状態は、彼を選んだ時点で強く想定されたことです。自分が選んだリスクには責任をもって向き合いましょう。他の夫婦と同じレベルの話し合いでは彼の生活パターンは変わりませんよ。人並み以上の覚悟をもって彼に向き合わなくてはいけませんし、人並み以上の覚悟をもって家計をコントロールしましょう。  ご主人を説得するには人並み以上の交渉術や人心把握術が必要です。これは相手により作戦が大きく変わるので掲示板での情報程度では適切なアドバイスは出来ませんが、しっかりと相手の問題点や思考パターンなどを把握して行動をなさって下さい。  また人並み以上に経済的なケジメが重要です。そのケジメには「考え方のケジメ」と「経済活動上のケジメ」があります。各収入や支出が誰のものであるかを明確に理解することが前者。支払い等の義務や発生した権利をなあなあに扱わないことが後者です。例えば携帯へのチャージの件、もし携帯の契約やチャージをする為に使うカードや口座があなた名義ならば、その権利と義務はあなたに属します。問題がある使い方なら、使用を禁止したり解約したりはあなたの責任で考えることですよ。  一般的に私は別財布は勧めませんが、あなたの場合はありかもしれません。しかし彼が経済破綻した状態で離婚すればあなた名義の貯金の半分を分与することになるので、別財布にすること自体にもリスクと責任が伴いますよ。別財布にするのは絶対に離婚はしない前提の場合だけにして下さいね。

その収入では

🙂
れい
トピ主さんの考えが正しいと思います。 夫が大企業に勤めていて、その対応ならトピ主さんやり過ぎですとなったと思いますが、その給与と不安定な事を考えると当たり前の対応と思います。

50代年上で月15万じゃ結婚しない

🙂
コロ助
正直なんで旦那さんはトピ主さんと結婚したんでしょうね。 もしかして実家がお金持ちとか? そもそも自分一人養うのにギリギリなのにトピ主さんはなぜ結婚したのでしょうか。 前提がおかしいのに一部分だけ持ち出して悲劇のヒロインになってもしょうがないのですよ。 ギリギリで生きてるトピ主さんと結婚して旦那さんは何がしたかったのか変な話ですね。

言い返す

🙂
クリームパン
自分ばっかり好き勝手にお金を使っているあんたが金の亡者だ! 私ならそう言います。

格差が拡大する社会で

🙂
るぅ子
50代ということは、まだまだ女性の就労が厳しい時代からがんばってこられたのですね。 他の方のレスにもあるのですが、もうお子さんは望まない。 なのになぜ再婚したのですか?おそらくよくトピにあがるように、 一人じゃさみしい。誰かといたい。家庭がほしい。 そうした願望からだと思います。それはかなったじゃないですか。 ただ男が横にいればいい、それだけで結婚したわけじゃないでしょ? まずはそれだけで良しとしませんか? がんばってらっしゃるのに申し訳ありませんが、 配偶者は(特に今時は)自分の能力相応です。 もしトピさんが、今月50万円稼ぎあげる管理職なら、ご主人と結婚することもなかったでしょう。 まだまだ女性の高望み(自分より年収の多い人)が続いており、結婚できない女性が増えています。 半面低収入の男性が結婚できずにたくさん余っています。 誰もが自分相応の人(自分の能力、今までの努力)と結婚するのが望ましいと思います。 趣味や生き方など価値観も似た相手と結婚する方がしあわせです。 当然そこには年収格差が生まれます。 だけど、それは今までの自分の人生の偏差値。 金金金、、、言わずに過ごせる年収のご主人と出会うためには自分の偏差値が低い。 いえ、50代なら今からだってがんばれます。 それとも自分相応の相手と金欠で暮らすのも人生?

でも離婚しないメリットがあるのでしょう?

🙂
ドコンジョウカエル
私も50代ですが、私なら1人で生活している方がストレスなくて楽だし、喧嘩になったとしても我慢はしないかな。 でもトピ主さんは喧嘩もせず我慢してる。 離婚しないメリットがあるのですよね? ・月収15万の心許なさが多少解消される ・1人で生活する寂しさが解消される 上記2つがメリットでしょうか?他にもメリットがあるのかもしれないけれど。 この2つが目的で結婚したのなら、破産の過去があったり転職を繰り返してたり家計を理解しようとしないってことも前提の上ですよね。 1人で生活するよりはマシってことならば、現状維持も仕方ないのではないかと思います。 トピ主さんがお金にうるさいかもしれないし、家計にシビアにもなるだろうけど、彼と結婚する時点でそれも前提でしたよね。 結婚前は安定した職に就いていたり健康体だったわけではないでしょう?

自分で決められないのはなぜ?

🙂
ゆかたん
トピ主もご主人も、いい年齢で恥ずかしいこと。 >私がお金にうるさすぎるのか、家計にシビアになるのは当然なのか、みなさんの意見を聞かせていただきたいです。 こんなの、他人に尋ねるようなことではありません。 婚姻継続するか解消して離婚するか、あなたが自分で決めてください。

あのぉ~

🙂
ベンベン丸
>「金金金金ってお前は金の亡者か!」 >「金金金金って言わなくて済むように稼いでから言え」 >って言い返しましょうよ。事実なんだから。 トピ主さんの方が収入が多ければ成立しますが、、、 これを言っちゃうと盛大なブーメランが突き刺さることになりますよ。 トピ主さんの方が少ないのが事実なんだから。 しかも年上だし、50代で新入社員より少ないなんて、人にもっと稼げと言っていい状態にありません。 煽るのも大概にしておきましょうよ。 恥をかくのはトピ主さんなんだから。 ただトピ主さん。 1人で暮らせば15万じゃ貧困確定。 でも、2人で暮らせば30万でささやかに暮らせる。 初老のばあさんを貰ってくれた男盛りの中年男に少しは感謝した方がいい。 救われたのも事実なんだから。 多分「金金金金ってお前は金の亡者か!」と言われてしまうのはのはさ。 そういった恩を忘れて、あなたが喧嘩の時にキツ言い方をするからじゃないの? 人間、それも男性って当たりが強ければ同等以上の力で押し返すもんです。 あなたが喧嘩の時に投げつけた言葉が、同じ強さで返ってきたんですよ? で、自分は言ったくせに言われた言葉だけを公表する。 そういった手前みそ的な行動ばかりしてきたから50にもなって僅か15万円の稼ぎに甘んじるんです。 公平に物事を見れない人は雇い主から信頼を勝ち得ることはないのだから。 多分だけど、同じ内容のことを言っても言い方を工夫すればこんなキツイ言葉を投げつけられることはない。 あなた、将来は看取ってもらうつもりでしょ? 少々のことは前渡しと思って大らかに接した方がいいですよ?

なんというか

🙂
わーまま
こっちが金の亡者なら、そっちは金食い虫えだ トピ主が家計管理として正しいのもわかる でも40過ぎて、これまでそうやって生きてきた人が、節制が耐えられないのもわかる ましてや、自己破産歴があるなら、金銭管理については信用ならないし 割と女性の方がしっかりしているのよね チャージした分、小遣いから減らすべきだし チャージできないようにするなり、制限する必要もありそうですね まあ、暴れるでしょうね 困難でも夫婦でやってこうと思ったら、お互いにうまくやるしかないわけでね

電子マネーは使い過ぎが増える

🙂
ぎんねこ
テレビのインタビューに若い女性が答えていましたが、チャージして携帯で払っていると、いくら使っているか感覚がわからないと答えていました。 御主人は、二十万程度のお給料なのでしょう。そうするとチャージして支払っている場合じゃないのではないでしょうか。よくよく現金とにらめっこして、考えて使わないと、やっていけないです。 あなたの給与額も多くはないです。シングルマザーだと、生活保護ギリギリの額ですよ。何とか二人とも収入を増やす方法はないですか。もう少し三万ぐらいお互いに増えるといいですね。 車も持てるほど余裕がありますか。 本当は徹底的に家計見直ししないと、やっていけないと思います。堅実な家計運営と、金の亡者は話は別です。生きるのに大切なお金、二人でよく話し合うべきです。

被害者ぶってもムダです

🙂
ジンジャーエール
>私はカネの亡者なのか? って、トピ主さん、本気で聞いてます? 単に同情してほしいだけでしょ? わかりきった事を、「私が悪いのでしょうか?」と、ワザと聞く人と全く同じ、甘ったれているだけでしょうねえ。 問題は旦那の浪費癖であり、それを阻止できないトピ主さんでもあり、旦那がトピ主さんをカネの亡者であると思うかどうかは、本当は関係ありませんよね。 >そんな人と結婚したのが悪いと言われればそれまでですが、 全くそうですよね。なぜ、そこで、それまでです「が、」…が、つくの?わざわざ自分で否定しているの? 問題の本質から逃げているのは、トピ主さんも旦那も同じですよ? そもそも旦那が収入が低い年上の自分と結婚しようとするのは、自分を利用するためかも?と最初によく考えるのが普通では?  今となっては仕方ありません、さっさとご自身が稼げる人になって、旦那を追い出したら? アパートもカードもあなたの名義なんでしょ?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
私は10年ほど前に子ども3人連れて離婚しました。 元夫の暴言、だらしなさ、買い物依存症、女好きなど色々あったため今の夫は収入は少ないけど真面目なところに惹かれて再婚しました。 私もパート代と養育費と手当てでなんとかやって来て、子どもたちは社会人になり手がかからなくなったのですが、夫の給料だけでは厳しいのでパート先で正社員にしていただき少しずつでも収入があがるよう頑張っているつもりです。 低収入の似たもの同士と言われればその通りなのですが、どなたかが言われた金食い虫にはこれ以上なって欲しくないので、偉そうに言える立場ではないですがよく夫婦で話し合ってなんとかやっていきたいと思います。 ただ、本当に私がカネの亡者なら相手の年収や貯金を確認してから再婚してると思いますが、私はお金目当てで再婚したわけではないのでそんな言い方されたことがショックだったのです。 2人とも今までの生き方が低収入につながってるんですよね。 贅沢はできないけど穏やかに暮らせるよう私も家計の話しでヒステリックにならないよう気をつけます。

まだ

🙂
まな
20代なら、いいのですが、老後はすぐにやってきますよ。私はパートでトピ主様と同じ7歳下正社員のパートナーですが、別財布で、私がお小遣いももっと使ってもやっていけるようにパートナーに家計の大きな物は出してもらっています。なんで50にもなり再婚なのに苦労する人といるのか不思議。1足す1は2以上にならないと一緒にいる意味ないかと。

お疲れ様です

🙂
スミス
私でも、そういうかたと結婚したら、主様のようになると思います。 金の亡者というか、今後が不安で管理していくしかないですよね。 そうですね。そのかたと結婚していることで、少しでもプラスになっているのならそのままでいいですが、マイナスが多いなら離婚された方がいいと思います。結婚に何か意味があるでしょうか。

彼だから結婚したと思えば

🙂
>本当に私がカネの亡者なら相手の年収や貯金を確認してから再婚してると思いますが、私はお金目当てで再婚したわけではないのでそんな言い方されたことがショックだったのです。 年収や貯金の多い男性なら結婚するとしても3人の子連れの人と結婚しないでしょう。 給与そのまま預けてくれるような男性は最近は少ないです。妻が管理してお小遣い制はもっての外でしょう。 彼のような人だから結婚したと思えば仕方ないのでは? お小遣い2万5千円は少ないです。パートの私でも2万くらいあるのに。 夫は2年前に定年になって年収800万から半分になりました。 相変わらず夫は同じ位使ってます。お金がないからとじっとしていたり、安い物を食べて医療費の方が高くなっても本末転倒なので必要経費と思ってます。

正社員に拘らないこと

🙂
50代女性
住宅ローン審査を通りたいわけじゃないでしょ?そんな手取りでは賞与もほぼ無いね なら縛られずバイトの非正規を掛け持ちしたほうが節約の100倍買お金になります 家事のどっちが何割なんてどうでもいいほど低い収入。学生のアルバイトのほうがもっと貰ってる お金になる事、それは学んだ量とイコールです。学びが不得意、嫌いなら身体と時間かけるしかない 身体つかいなさい まだ使えるうちに 預金するお金がわずかしかないなら預金しないで、パソコン買いなさい。今はね、資格とやで簿記や英検漢検などどうでもいいの、PCさえ操作できれば スクール行きなさい ExcelとWordふつうに出来ますと言えば仕事色々あります

夫婦のみの生活費

🙂
老後資金
家計簿は共有してますか? 夫婦だけの生活費ならそんなに切り詰めなくても大丈夫な気が…。 40代で25000円は少ないのでは? 最低手取り32万 お小遣い4万としても25万でやりくりできるんじゃないかな? 残り7万は貯金。 +手取りが多い時は多い分×10%をお小遣いに上乗せ残りは貯金。 7万×12ヶ月=84万 +トピ主の賞与+上乗せ貯金 で、年間100万超の貯金はできるかと。 ご主人が45歳としたら60歳まで15年あるので1500万は貯まる。 上記は例えだけど、縛りすぎると逆にストレスで散財しちゃうから、少し余裕のあるお小遣い設定にしてその中でのやりくりを厳守してもらっては? 老後を考えての貯蓄だと思うから、家計計画、最終目標を提示して協力を促してみたらどうだろう?

経済観念無さすぎ

😣
山中
旦那さんは、天から金が降ってくるとでも思っているのかしら?夫婦生活で、喧嘩の原因がもっとも多いのは、浮気に続いてお金に関する事らしいですよ。私の所も、主人が口を開けば、働け、働け!!老後の資金無いからねと言います。その度に喧嘩になります。私の所は、付き合って居る時からお互いに貯金をして、結婚してからも主人がキチンと考えて生活してきたおかげで何とかやってこれました。仕事も、1回転職(もっと、賃金が高い所に)だけです。単身赴任長いことやって居て、流石にこっちに帰って来たいと思っているみたいですが、まだまだ、息子にお金が掛かるし、老後の資金を貯める為に、我慢して働いています。普通は、給料内でやり繰りするのが普通です。確かに、給料が増える訳でもないので、やり繰りは大変ですし、家電が壊れたりして、要らぬ出費もあって、中々貯金出来ません。トピ主さんは、二人で居ても、1人になっても、生活は厳しいですね。我慢するか、別れるか!!

カネの亡者ではありません

🙂
けるん
ただただ男性を見る目がないだけです。 自己破産した過去がある男性を誠実だと思ったのですか? 知らなかったのなら、隠すような不誠実で卑怯な人だし、知っていて結婚したのなら、見る目が無さ過ぎます。 収入以上に使ったから自己破産した過去があり、今も身分不相応に使いたい欲望が強いから、それを阻止しようとする妻を「カネの亡者」と貶めて攻撃してくるのでしょう。 女好きで暴言を吐く元夫との間に子供を3人も産んで、今度は低収入でお金にだらしがなくて妻に暴言を吐く夫と再婚して、懲りないな、と思ってしまいました。トピ様は暴言浪費男を誠実だと思い込んでいたのでショックが大きいようですが、またやらかしたな、ダメ男好きなんだなって一度冷静になった方がいいと思います。ひどいわ、私はお金目当てじゃないのに!って鼻息が荒すぎです。40代と50代で再婚して、こんな喧嘩はしんどいです。

カネの亡者かどうかで、何が変わるのでしょう?

🙂
teto
トピ主さんがカネの亡者か、そうではないかで何か変わるのでしょう? そもそも、自己破産までしたことがある人に、金遣いのことで注意すること自体、無意味でしょ? トピ主さんはカネの亡者ではない。 夫さんのお金の使い方が良くない。 そう決定したところで、何も変わりません。 もっと言えば、ご主人が自覚したところで、それで自分を抑制できる人なら、自己破産なんかしないでしょ。 >そんな人と結婚したのが悪いと言われればそれまでですが、 はい、それまでです。

お小遣い制は夫の性格に合わないのでは?

🙂
ぱぴこ
>子どもたちは社会人になり手がかからなくなったのですが というと、子育ては終わっており、夫と二人り暮らしということでしょうか。 それならば、家賃や光熱費などの生活費をお互いの収入から半分ずつ出し合い、残りはお互いが自由にされたほうが良いと思いますよ。 貯金も銀行口座を分けてお互いで別々に管理されたほうが良いと思います。 夫の不満は、おそらくですが、自分で稼いだお金が自由に使えないことへの不満だと思いますので、自己破産の前歴があるとは言え、お小遣い制は夫の性格に合っていないのかと。 また、稼いだお金が多いほど、自由に使えるお金が増えたほうが、夫も働く意欲が高まると思いますので。 それでまた夫が借金を作るような事があれば、そのときは離婚されればよいかと思います。 「借金を作ったら離婚」という条件でお小遣い制をやめるのはいかがでしょうか? あと、心無い方のレスに悩まれないようお気を強くお持ち下さい。 トピ主さんは、至ってまともなお考えをお持ちですよ。

月収30万円以上なら…

🙂
ミルワーム
うちは手取り30万円です(私は専業主婦ですが)が、夫には7万円小遣い渡してます。 私の小遣いは15000円です。 ハムスター飼ってます。 毎月貯金も4万円できています。 外食も月3,4回行くし、惣菜も週2回は買います。 ボーナスは7割貯金しています。 家計のやりくりが気になります。家計簿つけてますか? 家賃が高いとかですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧