本文へ

支援級の子はお客様扱い??

レス45
(トピ主 1
🙂
ゆりあ
子供
ASD、ADHDで情緒支援級に通う子供がいます。一年生は通常学級で頑張りましたが、やはり無理があり、他害、自傷行為、チック症などが出てしまい二年生から支援級になりました。

感覚過敏が強い子で、通常学級の騒がしい雰囲気にどうしても耐えられず、国語、算数、掃除、給食、朝と帰りの会を支援級で受けています。

IQは高く勉強は特に問題ないのですが、支援級に転籍してからというもの、通常学級の教員とのやりとりがゼロで、支援担任を通じての通常学級での様子報告がゼロに等しいです。

支援級に転籍する前は、通常学級と支援級で連携を取り合い、お子さんをサポートします!なんて教頭から説明があったのですが聞いてたのと全然違う!!って感じです...

現状子供は楽に学校に行ける様になり、以前より笑顔も増えて順調には言ってるのですが、学校生活の半分は通ってるはずの通常学級ではお客様扱いでクラスメイトではないみたいです。

学校には何度も通常学級の様子が知りたいので、担任と面談希望とお話ししてるのですがスルーされていて心折れかけています。支援級の担任に聞いても、自分はクラスに入り込みした事ないのでよくわかりませんと言われてびっくりしました...いやいや、クラスに入り込みしなくても通常学級の担任に様子聞けばわかる話じゃん??とツッコミたくなりました...

通常学級と支援級の連携が取れない、担任同士の意思疎通が無いってのはよくあることなんでしょうか...
通常学級での様子を知る手段でどうしたらいいですか??
ちなみに学校公開もいつも支援級なので、一度も通常学級の雰囲気を見たことがないです。

ランキング

レス

支援級の在籍だから、です

🙂
小豆
なぜ通常級の様子聞きたがるのか分かりません。 私にも発達障害の現在小2の娘がいます。 通常級と支援級と悩み何とか2年も通常級に通っていますが、今後どうなるか分かりません(軽度知的は持ってますが他はグレーなので。他害なし、多動気味注意力散漫です) 1年の時同じクラスに行事だけたまに参加する支援級のお子さんがいました。教室に机だけあるだけで日常は支援級です。 おそらくトピ主さんのお子さんと同じ様な環境だと思います。 1年は通常級でやられたんでしょう? 通常級で部分的に支援級に参加されていたんですよね。 それは在籍が通常級扱いだから担任は通常級の先生だった訳です。 だから様子も聞けるんです。 でも今は支援級に在籍されてる訳ですよね。 なので担任は支援級の先生ですよ。 通常級のたまに関わる支援級の生徒の事通常級の先生に聞いても分からないのが普通では? 通常級では1人1人の生徒の様子なんて保護者に伝えません。 それやるのは保育園位では? 今の世の中副担制度もないのに担任1人で担うのは無理でしょう。 聞けばいいて簡単に言い過ぎ。 というか通常級の様子を知りたがる意味が分かりません。 支援級の現在のお子さんの様子だけで良いはず。 通常級と連携を取るは行事とかで通常級に関わる時だけのことでしょう。 支援級に行ってしまえば通常級に戻らない限り日常的に関わりはほぼないですよ。たまにある程度。 あと、支援級しか見てないと仰ってますが入学前に見学されなかったんですか? それに1年は通常級なら学校公開は通常級だったのでは? 私は入学前に支援級、通常級両方見学させてもらいました。 授業の進め方、内容、勉学のスピードの違いに愕然とした記憶があります。 支援級に行くと戻れないな…かなり大変と感じました。(通常級は勉学、支援級は日常生活が最低限できるようになる勉強という感じでした)

色々望みすぎです

😣
まりあ
あの、参観日、とかしか行っては行けない学校なんですか? 担任同士で連絡すれば? 教師の激務はご存知ないのかな? 普段、支援級に在籍してるなら、お客様扱いは当然だと思うのですが。 クラスメイト、としては見ていないとおもいますよ。 なにより、お子さんの笑顔が増えたのなら、良かったではないですか。 それが一番大切なことだと思います。

よく分かっていそう

🙂
クリームパン
>通常学級ではお客様扱いでクラスメイトではないみたいです。 状況はよく分かっていそうですね? 支援級の方がお子さんがのびのびしてるならそれで良いじゃありませんか。 で、様子を知りたいのは誰ですか?あなたですか?知ったところでどうするつもりなんですか?子供が馴染めなかったクラスの様子をみることに、何の意味があるんですか? 転籍したなら今の支援級の様子を理解する方が先決だと思いますが。

子供からのフィードバックがないの??

🤔
自閉っ子の母
自分の子から聞けばいいじゃないですか。今日、交流級は行った?座って過ごせた?何をやったの?と。 〉IQは高く勉強は特に問題ない じゃあなぜ、支援級で授業を受けているのでしょうか?転籍は学校長の許可と教育委員会の許可を受けてますよね。 2年生なら、IQ検査でウィスクを受けてますよね。 凸凹がなくて総合的なIQが高いならば、普通級です。 算数国語も普通級で受けられます。他害に至らないはずです。 ウィスクで数値の凸凹がありませんか?そしてそれは勉強に影響しているはずです。 大切な何かが伝わってないのですよね。 親がペアトレを受け、書籍をたくさん読んで勉強して、子供への伝え方を学ぶと、トピ主が抱える他責感が減らせますよ。 トピ主の子は他害があったと書いてるので、1年生のときに暴力等でクラスを荒らした事がありますか? 席は担任の先生の真ん前の席や窓側にし、授業中は担任の先生がトピ主の子にぴったりくっついて他害を未然に防ぐなど、様々な対応をした上で、支援級に転籍したはずです。 トピ主の子が転籍して交流級に参加するにあたって、先生からは、児童が差別しないような丁寧な説明をしているはずです。2年生は素直なので、そのまま受け入れているはず。 でも、普通級の児童を守るために、交流級の先生は、交流の時間は、児童達が怪我をしないよう、トピ主の子が怪我をしないようつきっきりで対応しているのではないでしょうか。 怪我をしなかった、させなかった事が交流の目標達成です。その場合は引き継ぎする事はないのだと思います。 トピ主の子の担任の先生は支援級の先生です。 交流級の先生は担任ではありません。 様子を知りたいなら支援コーディネーターと面談をする事と、授業中に人員が必要な行事のボランティア募集に応募しましょう。 行事や科目によっては自分の子も同室するかもしれません。

勘違いしてる

🙂
甘党
勘違いしていませんか? 在籍しているのは支援級です。 担任は在籍しているクラスの先生です。 通常級に在籍していないのだから通常級の先生は担任ではありません。 支援級に転籍したのだから、クラスメイトも支援級の生徒です。 ほとんど通常級にはいないのに何を知りたいのでしょう?

りんご

🙂
aja
自分と子ども、一緒くたになってしまっていませんか? > 通常学級と支援級で連携を取り合い、お子さんをサポートします!なんて教頭から説明があったのですが聞いてたのと全然違う!!って感じです... 多分、トピ主さんは親である自分へのサポートをしてもらえると受け取ったのだと思いますが、ご自分で書いてらっしゃる通り学校が言っているのは「お子さんの」サポートです。 そのサポートの結果、学校での他害が落ち着いているという事ではありませんか? 子どもの様子が気になってたまらない!って思考で凝り固まってしまっているのだと思いますが、なんとなくこのままではお子さんに悪影響ではと思いました。 トピ主さんの落ち着かない気持ちはスクールカウンセラーに聞いてもらって、一度落ち着きましょう。 今の時期、いくつも健康診断があって、やっと終わったら運動会の練習で、その合間に家庭訪問だったりそれに代わる教育相談だったり、普通級の方はてんやわんやの時期ですよ。様子を知りたいって言われてもって感じだと思います。 どうしても気になるなら、体育でも覗きに行けばいいんじゃないですか?運動場、外から見えませんか?

お客様でしょう

🙂
ズワイガニ
>通常学級の騒がしい雰囲気にどうしても耐えられず、国語、算数、掃除、給食、朝と帰りの会を支援級で なら、通常学級に来ている時も、先生は「(トピ主さんのお子さんを)騒がしい目にあわさないように」気をつけているでしょう。つまり、お客様扱いです。 学校はトピ主さんのお子さんだけを見ているわけではありませんから、両方の学級から報告を期待するのは要求しすぎかと思います。 >IQは高く勉強は特に問題ないのですが 自習はできても、国語や算数を通常級で受けられないのだから「問題ない」ではないでしょう。公立学校に期待しすぎではないでしょうか。

みんなその程度

🙂
炭酸
大丈夫です 通常学級の何にも引っかかってない 学力低めの息子いますけど クラスの様子など知りません 先生と話しても幼稚園の頃のように 事細かにエピソードトークありません むしろ 無いことにホッとします 可もなく不可ない面談が10分程度 年に1回のみ クラスでの様子なんて聞けないのが親 子供に尋問のような質問しても のらりくらり こういう時女子のママと友達だと 細かく伝わります なんなら数名のママの情報を繋ぎ合わせ エピソードが完成します こうやって少しずつ 子供から手を話す練習して行く それでよくないですか? 多分先生も説明するほどのエピソードがない 普通なのよ 何よりも母ならば 子供の表情見ればわかるでしょ? 困ってないなら 楽しそうならそれでいい わかるよわかる 知りたいよね〜でも それが成長なのよ

見てくればいいのに

🙂
かりんとう
学校公開は、一日しかないのですか? 他の曜日で違う学年とか見てきたらいいんですよ。教室に入らなくても、ドアとか開いてません? 保護者には「誰?」ってなりそうですどね。2年生なら知っている保護者もいるだろうしね。 まあ、2年生が見たいなら、支援級の先生に言って、ちょっと廊下から見るだけでも見せてもらえばいいのですよ。 どのくらい騒がしいのか、どれだけの声がダメなのか。体験してくるのですよ。 結局、雰囲気がダメって、椅子のギィギィした感じとか、最後は、人の圧ですよ。 人数が多いとダメ、先生の声も大きいとダメ。とか、とにかく、過敏なんです。 うちは、普通級ですけど、お客様でしょうね。支援級の保護者とも面識ありますけど、運動会など話しますよ。 結局、交流も普段はしてないですよね。運動会とか校外学習程度ですよね。 やはり、普通級の担任は学級運営をする担任なので、支援級の子は、支援級の担任だけでしょうね。 主さん自身は普通級、経験ありますよね。 まあ、普通級は、普通級で大変なんですよ。 応援してます。

学校はサービス業ではない

🙂
ふー
過度な期待と要求はやめましょう。 一人一人にそんなに時間と手間をかけられませんよ。 そういう親の対応が、教員の負担増につながるんです。わかりますよ、親にとってはこの子は1人だけ。スペシャルな存在です。でも、学校にとっては何百人いる生徒の1人。うちの子は特別だから特別に目をかけて、は通用しません。 支援級の担任に通常級にも入れって?担任は他の生徒の面倒もみなきゃいけないのに、どこにそんな余裕があるんですか。どうしても、っていうなら、自分が平日にちらっと見にいかせてもらえないか聞けばいいのに。 公立なら、子どもが問題なく学校生活を送れている限りはOKくらいの意識でいないと。学校の先生もやってられません。

普通級の担任ともやり取りありましたが

🙂
黒と白の生き物
子どもが公立小学校の情緒級在籍でした 通っていた学校は ・支援級在籍だが、普通級にも名前と席がある(知的学級の子も皆同じ)→交流学級先と学校が呼称してました ・進級ごとに、普通級はクラス替えがあるので新年度に廊下に張り出される名前にも子の名前もある(その時に、今年度の交流学級は○組だと知る) ・新年度に、家庭訪問あり 支援級と普通級(交流学級)の担任が両方来る ・子の状況にもよるが、情緒級の子は支援級で国語と算数 普通級で、社会や理科と体育や給食など受けている子が多かった。 うちの子は、騒がしさが苦手で行事によっては支援級でした (運動会などは特に) ・参観日も、今回は支援級で 次は普通級(交流学級)での理科を見てくださいなど都度違う ざっと書いても上記の流れで、普通級の担任からも様子を伝えられたり、支援級の先生と連携してくれているなと分かる事が多々ありました ただ地域差があるのは、小学校進学の時にあちこち通える範囲や隣県も見に行ってわかりましたよ(公立のみ) 全く普通級と交流なく支援級のみで過ごす学校もありました 実際に、校長からの説明と支援級担任に話しを聞いて、普段の過ごし方など進学前に授業も見学させて頂きました 保育園や発達支援員さんからも、見学を受け入れてくれる学校や質問に答えてくれる学校は入学後も良い場合が多いから、どんどん見学行ってと言われてましたし 他の支援級の親とも話して、交流頻度や子の状況などの情報交換もしてました 他の保護者と話す機会はないでしょうか? お子さんだけ交流がうまく行けてないのか だとしたら特性によるもので、今は仕方ない事なのか 他のお子さんの交流学級での様子や担任とのやり取りなど分かりませんか 気になるのは、他害があった事 やトピ主さんの表現の仕方が‥ そもそも支援級担任と関係性がうまくいってない事はないですか。

それが普通では?

🙂
ooba
普通学級で親と教師が密に連絡を取り合うなんてよっぽどの問題児だけでしょう 普通は、学期末の個人懇談程度では? 去年は1年生と2年生では対応も違ってきますよ 1年生と同じ対応してくれると思うほうがおかしいですよ

お客さんですね

🙂
ラピュタ
支援級に在籍してるから通常級の教師は担任ではありません! あと授業中のことが気になるならお子さんに聞かれては? それすら答えられない子ですか? 支援級に行くだけの理由があって行ってるんだからそこはトピ主も諦めて受け入れないと。

問題がなければ連絡はこないんじゃないの?

🙂
まだむ
なにかトラブルや特記することがあれば連絡がくるんじゃないですか? 何もないのにいちいち親に連絡なんてしないと思いますけど 普通クラスでは学校から連絡が来たら なにかあった? って親は心配しますけど 学校は保護者の授業参観を拒否しないので そんなに気になるなら見に行けばいいのに

子供に合った生活を

🙂
とおりすがり
子供の頃、支援級の子が時々クラスに来ることがありました。 クラスメイトと思った事はありません。お客さまです。 先生からは私を含め数人がその子の面倒を見るように言われました。私達は先生がそういう事を押し付けやすい生徒でした。 正直言って苦痛でした。 もしかしてお子さんも、通常学級ではまだ周りに迷惑かけることも多くて、 トピ主さんの期待する「通常学級でもお友達に受け入れられてますよ」という話ができないのでは? 支援級の先生から成長課題などは話されているのに、それをトピ主さんがスルーして「聞きたい話が聞けない」と苛立っていませんか? 私にも持病があり体育など受けられない授業がありましたし、大人になってもスポーツのレジャーはできません。 仕事も体力が必要な職業には就けません。なので成績は良かったけど医学部へは進みませんでした。 トピ主さんのお子さんも同じだと思うんです。 その子の持って生まれたものによってできることとできないことがある。 どうして障害ってことになると、周りが協力するのが当たり前だと思うんだろう? 周りが厚意で体験させてくれることはあるけど、それが通常運転にはなり得ない。 当初サポートすると言っていたのと話が違うというのも、 1年やってみて学校側が思ったより特性の程度が厳しかったのでは。 通常学級にこだわらず、まずは支援級での活動を主軸においてみてはどうでしょう。

入学時に普通級に入れたのが間違いだった

🙂
希実
普通級に未練タラタラなトピ主の様子から察するに、入学時に支援級を勧められたのに普通級を選んで失敗したパターンでしょうか。 本当は2年生で支援級に移るのも嫌だったけど、他害で他の保護者の目が厳しくなって仕方なく移ったのかな。 普通級での様子を必死に知りたがるのは、子供を普通級に戻すための口実が欲しいからでは? トピ主は親の贔屓目で見るから「勉強はできるから普通級に戻れるはず!!」と思うのでしょうが、教師や他の保護者の目線でお子さんは支援級相当なのだと思います。 支援級でお子さんに対して適切なサポートが受けられているから、お子さんの笑顔が増えたのです。 教頭先生は「お子さんをサポートします」と説明し、実際にお子さんはサポートを得られている。 教頭先生の説明通りですよね? 教頭先生は「トピ主をサポートします」とは言ってないですよね?? 学校の対応のどこが不満なんですか? 普通級に戻す口実が得られないから? そもそも入学時に支援級を選んでいれば、子供が他害や自傷することはなかったんです。 トピ主の判断ミスで同級生にも多大な迷惑をかけたのに、さらに学校や教師に迷惑をかけ続けるつもりですか? 支援級在籍なら普通級でお客様扱いなのは当然でしょう。 普通級では授業を受けられず周囲にも迷惑だから支援級に移ったんですよ。 トピ主の学校や教師に対する認識がおかしいと思います。

自分が動くことかな

🙂
匿名
>>通常学級での様子を知る手段でどうしたらいいですか?? PTAのある学校なのかわかりませんけれど、あえて学校に出向くことの多い委員(本部や広報など)をされるといいと思います。  支援級のお子さんのいる知人はそうされていました。 懇談会なども毎回参加して、交友関係を広げたり(女の子のいるお母さんと仲良くなる)、低学年はなかなかないですが……学年が上がるにつれて外部(社会科見学とか)に行くことも増えるので、何人かでお見送りに来たり、ちょっとでも様子を見にきていたようですよ。 ボランティアのあいさつ運動や見守り運動みたいなのにもよく参加されていました。子ども会などにも。 学校側はどうしてもここまでしかできませんよ、という線があると思うので、それ以上を求めるならば、自分から動いて参加するしかないと思います。

見学に行く

🙂
みか
トピ主の息子さんと同じく、1年生は通常級、2年生からは情緒支援級の息子がいます。 知的障害なし、ADD、繊細で他害など目立った問題行動はないです。 息子は図工のみ支援級であとは全て通常級で授業を受けていますが、通常級の先生とは話したことがないです。 図工の様子や登校時の様子は支援級の担任の先生が教えてくれますが、通常級での様子は全く知らないですし、特に報告がないのは問題がないからだと思っています。 息子さんは副教科以外は支援級で過ごしているので、通常級の様子を知る意味があまりないかもしれません。 でも、面談を望んでいるのになかったことにされるのは嫌ですね。 支援級の先生に一度学校に見学に行って良いか聞いてみたらいかがですか? 1年生の時によく見学に行っていました。それなら可能なのでは?

求めすぎ

🙂
凸凹姉弟の母
手厚くサポートしてもらってるのに、まだ、求めるの? 学校の様子を知るための参観日や懇談を設けていると思うけど、それでは不服ですか?

直接聞く

🙂
匿名
>支援級の子はお客様扱い?? それはそうだと思います。 子供達ですら 「今日は○◯君がクラスに来たよ!」 って言いますもの。 でも >学校には何度も通常学級の様子が知りたいので、担任と面談希望とお話ししてるのですがスルーされていて これは酷いですね。 職員室に行くなり電話なりして担任を呼び出せばいいのでは? 答えをもらうまで動き続ければいいのに。 私ならそうします。

否定したいのかな

🙂
193
通常学級と支援級の連携は学校によるんじゃないでしょうか 複数の公立小学校を経験しましたが、学校によって?市区町村によって?対応が随分違うのだなと感じました。 希望を伝えてはみつつも(「~~は可能ですか?」と)先生たちに今以上を求めるのは現実的に難しいことが多かったです。不安もあるけれどね。 現実問題として、トピ主さんが望む対応を支援級の親全員が望めば絶対対応できないでしょう。 お子さんが支援級に在籍するようになって落ち着いているのなら、お子さんへのサポートはされているということだと思います。教頭先生の言っていたことは守られていますよ? 親へのサポートは別じゃないでしょうか? PTAやボランティアなどで学校へ頻繁に行くなどしていれば、先生との接点もできると思うのですが。 まだ2年生になって2か月、お子さんも笑顔が増えて楽に学校に行けるようになったのに、トピ主さんがすごく焦っているような。。。 お子さんはIQも高いし1年生は頑張れたのだから通常級にすぐ戻れる筈!と思われているのかな? 通常級に戻る可能性を探りたくて通常級での様子を知りたいのでしょうか? もし聞いたり見たりできたとしても、その時たまたま他害とか自傷行為が無ければ「じゃ、普通級へ!」と思ってしまうのでは? それとも毎週とか担任に通常級の様子を聞くつもりですか?

授業では仲間作りは難しいのでは

🙂
むむ
お子さんは2年生ですよね 一年生の時は何故無理だとわかったのでしょう お子さんの様子がおかしかったから? 普通の子であればこの5月の終わりではクラスでどうかとかはまだ様子見の段階だと思います お子さんに笑顔が出て学校に楽しげに通っているなら今のところ様子見でいいのではないでしょうか 担任やクラスメイトは変わりましたか お子さんからクラスの様子は聞けませんか クラスメイト、仲間、という感覚って一緒に行動する間に形成されていくと思います 低学年なら朝や帰りの会、給食掃除、休み時間などがメイン。授業中に班で何かすることも少ないのでは 運動会などの行事を通して交流は持てるかもしれませんが現状は特定の授業だけやってくるお客様になってしまっているのも仕方ない気がします。それにそうだからこそお子さんも落ち着いているのですよね 「お客様扱いでクラスメイトではないみたい」とは誰が何を根拠にそう言っているのか ご飯も一緒に食べない人を子供は仲間として認識できるのでしょうか お昼休みや中休み、お子さんはお友達と話したり遊んでいますか ワイワイ話す時間がないと中々仲間にはなれないと思いますが 子供が仲間づくりをする時間を全部支援級にして仲間になれませんというのもどうかとは思います お友達を家に誘ったりもできないのですよね 騒がしくなるから放課後も遊べないとか?

知らせのないのが良い知らせ

🙂
子育て終了母
「知らせのないのが良い知らせ」学校はまさにそうです。連絡が来ると言えば「発熱等でのお迎えの依頼」「首から上の怪我」「他害及び被害」だと思います。 お子さんが「楽になり、笑顔が増えた」のが何よりの報告だと思います。 どうしても気になるなら、「なんで教えてくれないの!?約束と違う!!」ではなくて、「おかげさまで子どもも楽になり、笑顔が増えて嬉しいです。通常学級の方でも、お友達と上手くやっているでしょうか?またお手すきの時にでも教えて頂けたら幸いです」の方が、先生に与える印象が180度違います。それも学期に1回くらいでいいです。個人懇談会でも支援級在籍なら、他の子よりも長めに時間を取ってくれるので(通常学級では他の子と同じですが)、そこでも詳しく聞けますし。

うちの市町村では考えられない

🙂
たいよう
福祉に力を入れている市町村なので、4月、支援級についてのプリントが全員に毎年配られます。 お客様扱いなんて、とんでもないです。本人が嫌がらない限り、クラスの一員として、支援級に抜けるときはクラスのみんなに「行ってきます」をして抜けていました。学校全体で先生方がサポートしてくださいました。 保護者も温かい方が多かったです。 全国が同じようになればと願います。

支援級が在籍級

🙂
mother
通常級の子にしてみたら、支援級の子はお客さんです。 あなたのお子さんの担任は、支援級の先生であって通常級の先生ではありません。 支援級の先生を通してでしか、通常級の話は聞けないと思います。 そんなに通常級の話聞きたいですか。通常級に帰りたいと思っていますか。 もし、通常級の話が聞きたいなら、他害がないか、迷惑行為がないかをきくくらいではないでしょうか。 どうしてもということであれば、通常級在籍にするしかありません。 支援級に転籍させられたと思われているのでしょうか。 心配なら、教頭に直接おはなししてみてはどうでしょうか。 支援級があなたのお子さんの学級であることをしっかりと考えておいた方がいいと思います。

そりゃそうだ

🙂
もんちっち
密に教師と親が面談するのって、普通学級の先生だとあまりないのでは。 それこそ問題のある生徒の親御さんくらいかと。 おまけに、今は支援級に在籍なんですよね? 普通学級の先生は担任ではないでしょう。 はたから見ると、トピ主は過剰サービスを求めているように見えます。 >学校生活の半分は通ってるはずの通常学級ではお客様扱いでクラスメイトではないみたいです。 あの、それは当然では。 1年生の頃に他害までしているのなら、先生も生徒も分かっているだろうし、お客さんというより「触らぬ神に祟りなし」なのかなと、想像がつきます。 何されるかわからないので、そっとしよう、怒らせないようにしよう、という雰囲気なのかなと。 トピ主には辛いかもしれませんが、第三者からすれば、何かあったとしても「あの子は支援級の子だから」で責任を問うことができない可能性もありますし。 お子様が楽しく学校に通われていて、普通学級のほうからも特に何も言われていないなら、順調に学校に馴染んでいるんだなって思われてはいかがですか。 どうしても学校での様子が気になる、密に担任と面談したい、というのであれば普通学級はやめて支援級一本にされたほうが良いと思います。

何を知りたいのか

🙂
はにわ
通常学級での我が子の様子を知りたいのか?それとも通常学級の雰囲気を知りたいのか? また、通常学級と支援級で連絡を取り合ってサポート。なぜトピ主は連携が取れていないと言えるのでしょうか。前よりも笑顔が増えているのはそのためでは。 また、通常学級ではお客様扱いとのことですが、お客様ではなく他所から来た人という解釈が正しいかと。在籍が支援級であれば、その対応は当然ですね。 「担任同士」?トピ主のお子さんの担任は支援級の先生だけでは。だから通常学級からの連絡がないのです。 全ては、我が子はどちらの学級にも在籍している、というトピ主の勘違いからきていると感じました。

授業見学は自由では?

🙂
匿名
身分証明を学校受付でして、首から名札をぶら下げていたら 通常?学級の参観って参観日以外でもできますよね。 一度も通常学級の雰囲気見たことないってそれは自分の怠慢です。 私の子供が小学生だった頃、同じ組にじっと座っていられない お子さんがいてそのお母さんがいつも教室の後ろにおられました。 椅子は先生が用意されていて、給食もご自分のはお弁当。 「子供がいつもご迷惑をおかけして申し訳ございません」と 参観日や懇談会で毎回お詫びされるんです。 「子供だから仕方ないよ」「うちの上の子もそうだったよ」 「体育は同じグループに入ろう」と組の保護者もお母さんを 励ましていたし 「たまには見学は休んだら?私、何曜日はパート休みだから 私が行ってみるよ」「私も午前までならいられるよ」 と申し出る保護者もいたし、 私はプールの授業の時は見学に行ってました。 役員さんが「プール授業の時、見学できる方いらっしゃいませんか?」と希望者を呼びかけられたんです。 雰囲気ではなく、普段の授業の様子を参観する、見学するのは 親ならやるべきで、お客様扱いは当たり前なんですから 「よろしくお願いします」と通常学級の児童に直接挨拶すれば どんなお友達がいるか、お友達の様子、お友達の視線。 子供ですから「お友達だよ」とストレートに言ってくれるか 「たまにしか見ないよね」「話したことない」と先生より 正直に言ってくれるはず。 先生も忙しいんですよ。人数だって通常学級は多いでしょう。 通常学級の担任は児童みんなの先生です。 スルーされているなら、自分から入ってみたらいいのに。

そのままで、良いのでは?

🙂
むー
支援級と言っても、国語と算数、給食、朝と帰りの会だけで、あとは通常学級にいるんですもんね、そこでどんな風に過ごしているか?心配なのはわかります。 で、本人に聞くと、あんまり馴染めてない様子…なんですね。 まぁ仕方ないかな…とは、思います。 共有してる時間も少ないしね。 うちの子のクラスにも、そういう子いましたが、やっぱりそんな感じでした。 クラス内には、その子なりの立ち位置ってあると思うんですよ。ちょっと距離のある「お客様」という位置にいるのは、そんなに悪くないと思いますよ。関係が近すぎると、その分トラブルも起きるし、いじめのターゲットになるよりずっと良い。 過度に心配せず、「とりあえず。お子さんが安定しているなら、それで良し」として、親はゆったりしていたほうが、うまくゆくと思いますよ。

トピ主が前のめりになり過ぎている

🙂
ばれー
うちの長男も保育園(障害児枠)小中学校は支援学級所属でした。 ただ、うちの市は支援所属でも基本、全教科他の子と一緒にクラスで授業を受ける形でした。そこに支援級の先生が入り込む形。でも四六時中入り込んでいるわけではなく(支援所属は他にもいましたから)息子が苦手な科目の時だけ入り込みでした。 トピ主さんの話だと担任は普通級の子供、支援級は支援担が見ると言うことになっているようですね。 まぁ、確かに連携が取れてないように見えます。ただ、問題がないから支援担に申し送りがされてないのかも。 問題があれば担任が支援担を通じて連絡してくると思うので。 で、トピ主は担任と面談がしたいとのこと。担任と面談出来たとしましょう。もし、自分の納得する答えが返ってこなかったらどうします? トピ主の文章を読んでいると、前のめりなり過ぎてて、教頭が防波堤になっているんだろうなって。(教諭を保護者から守るのも教頭の役目)トピ主さんなら先生を追い詰めてしまう恐れがある…と。 気持ちはわかりますよ。でも、お子さんが楽しそうに通っておられるのが“答え”じゃないですか! 少しクールダウンしましょう。 夏休み前の個人懇談まで待てませんか? 学校にお任せしましょうよ。 このままだと、モンペの烙印を押されちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧