本文へ

パートさんの向上心

レス146
(トピ主 0
🙂
ゆり
仕事
数名の事務パートさん(ほとんどが40代前後の子育てママ)を雇って、小さな事務所を経営しています。 現在働いてくれている事務パートさんの中には、仕事内容について経験のある人、ない人が混在しています。 雇い始め(パートさんからすると働き始め)は、雇用する側としても経験のある人の方が即戦力になるため有難いです。 なので、求人を出して応募があった際は経験を重視して採用していた時もありました。 が、事務所経営も数年が経ち... ここ最近は、経験の有無ではなく、「教えてもらったことや経験したことから、自分なりにもう一歩進んで踏み込んだ仕事ができる人」を雇いたいな、と思っています。 しかし、なかなかいません。 そう思ってからも数名雇ってきましたが、教えてもらったことをきっちりこなしていただいたり、経験に基づいて適正に処理をしてくださったり、というのはあるのですが、なんというんでしょう、もう一歩先、例えば未知の部分に踏み込んで仕事をしようとする姿勢、指示されていないことまでやってみようという姿勢(いずれも姿勢でいいのです)がみえる方は皆無なのです。 教えてもらったこと、わかっていること、指示されたことをこなすことで仕事が終わってしまう感じなのです。 私自身も小学生と幼稚園児の母親です。 子育てや家事が忙しいのは承知しているつもりです。 なので、私自身含め事務所の従業員の労働時間は限りなく短くしています。 (子供が小学校や幼稚園に行っている間の時間のみのパートです) その短い労働時間のパートさんに、「教えてもらったことや経験したことから、自分なりにもう一歩進んで踏み込んだ仕事ができる人」を求めるのは、私の求めすぎでしょうか。 職種を問わずパートをされている方、このような考え方をどう思われますか? ちなみに時給は人によりますが2000円前後です。

ランキング

レス

現実的に難しいのでは

🙂
しんちゃん
パート職を差別するつもりはないのですがパート職だとそれはごく普通で社員でも珍しくありませんし、雇われなんて所詮そんなものです。決められた時間に決められた仕事をやればそれで良いとしか考えていないケースが大半です。 やる気に満ちて能力も向上心もある人を雇いたければパートでは無く社員として雇し、試用期間で見極めて本採用とするための選別を行うぐらいしか無いのでは無いでしょうか。あとは信頼できるスカウト会社か自在エージェントに依頼するかですが、どちらにしろコストが掛かりますし必ずしも望んだ人材を紹介してもらえるわけでもありません。

それがパート

🙂
カレー
向上心や責任感を求めるなら正社員を雇うべき。 私は専門職非常勤ですが私が常勤に教えたり、 常勤と立場が逆になることがよくありました。 一時的なら耐えられますがいつしか当たり前になると 退職を伝えます、すると慌てて時給を上げるだの 常勤になって欲しいと引き止められます。 でも責任や向上心が欲しくないから非常勤なので すぐ転職します。 専門職で仕事には困らないのも強みです。 嫌なら辞めるというのがパートの大前提です。 特に扶養の場合は夫の稼ぎがメインなので ぶっちゃけ職を失っても困りません。 現在の職場は良い意味で非常勤を大事にします。 そして常勤の離職率が低く皆さん有能です。 常勤を助けるのが非常勤です。 常勤も人間ですから病気や家庭の事情などで、 非常勤がメインになることも勿論ありますが、 非常勤も経験上スキルは持っていてやれば出来るので 不満を持つ人はいません。

パートさんたちが大事にしていることは?

🙂
わーまま
まず間違えなく、家庭だと思います 人生の目的を家庭の安定や子育てに向けていて、仕事で人生の目的を確立するつもりもない 自分にない能力を身を削ってやろうとは思わないでしょう それを求めるなら、去るでしょうね そもそも、大半の人は、そうだと思いますよ パートだからではないと思います トピ主は何をやらせたいのです? なぜ、自分が指示できないものを他人にやらせようとするのです? あなたはそれができるがゆえに経営者なのでしょうけども ならば、それが何かがわかっているのでは? その、もう一歩踏み込んだ仕事とは何なのです? 仕事があるなら、支持するなり、その能力を持った人を雇うのがあなたの仕事 そんな絵に描いた餅のようなこと言っているだけじゃ、どうかと思います 時給2000円は <教えてもらったことをきっちりこなす <経験に基づいて適正に処理をする に値する十分な内容です 優秀なパートに巡り合えていることに感謝を

報酬

🙂
たま
それに対して報酬はありますか? まさかただでやれなんて言いませんよね?!

今の状況での求めなら難しいと思います

🙂
にゃん
タイトルの通りです。 事業主として、パートを選択して働く側の都合は理解していますか? 家庭の事情、その他各個人の事情でパートと割り切っている方が多いのじゃないでしょうか? その中には、自身の状況が変われば辞めやすいという理由も多いと思いますよ。 トピ主は「自分なりにもう一歩進んで踏み込んだ仕事ができる方」を求めているのに、正社員ではなくパートを募集する理由はなんですか? では、仮にそのようなパートさんが現れた場合、パートさんの事情で辞めなければならないとなった時にトピ主さんはどう思うのでしょうか? 責任感がない...と思ったりしませんか? パートさん側からすると「求めすぎ」 ・その一歩先の仕事に対する条件提示がない=今よりも一歩先の仕事に一歩先の対価は? ・元々時給✖️就業時間で割り切っているので、パートという選択である トピ主さんの求める人材は正社員に求める考え方の方が対象が多くなると思います。 正社員ならば一歩先の仕事で業績が上がれば、昇給+ボーナス...と働く側にプラスがあります。 パートさんを求める以上は、前提条件として「いつまでに一歩先の仕事、その先には時給up、それをどう判断する、出来ない場合の条件」と言う明確な提示をした方が募集する側も応募の可否がはっきりすると思います。 自主的に「一歩先の仕事...」ならば、私からしても求めすぎです。

何のためのパートなのか

🙂
欲の生き物
経営上の調整弁としてパートという雇い方をされているのでは? 雇われている限り指示に従い、適切な処理を行うのは当然ですし、いつ解雇されるかわからない立場でありながら頑張って働いてくれているとは考えませんか?高い時給なのだからと質を求めすぎているようにも見えます。 いまは家事育児を優先できる職場はありがたいでしょう。しかしこの先パートでなくフルタイムの正社員で働きたいと言われたら採用しますか?経営者として人材を育てるつもりもないなら、やりがいの搾取は考えないほうがいいのでは?

私はやっていますが

🙂
レモネード
通常は、無理なのではないでしょうか。そういう気概があれば正社員に応募すると思います。  私はパートで、トピ主さんが求める働き方に該当するとは思いますが、時給はご提示の6倍です。それに >私自身含め事務所の従業員の労働時間は限りなく短くしています。  稼ぎたいパートにとっては、総額が増えなくて忌避されるかもしれません。

パートさんに求め過ぎです

🤔
どんだけ求めるの笑
アナタの望むような方は正社員で募集して能力給で雇ってみては?数名のパートさんばかりの会社?にそんな向上心のある優秀な方が応募してくるとは思えませんが?向上心のないパートさんには辞めて頂き、向上心のある優秀な正社員を二人雇った方がよろしいのでは?

同僚に嫌われる私

😢
出る杭は打たれやすい
向上心の強い私は、いろいろ上司に提案し、積極的に動くタイプです。 そのせいか上司に可愛がられやすく、まっ先に声をかけてもらえます。 ただ、同僚に「あまり目立つことをしないでほしい。あなたが積極的に動くと、私達が働いていないように見える」と言われたことがあります。 「指示されたことだけやればいい」と考える人、多いと思いますよ。

向上心を持つべき人は

🙂
総務子
向上心を持つべき人は、パートさんではなく、トピ主さんなのでは? トピ主さんが向上心を養い、 一歩踏み込んだ仕事をパートさんに割り振れるよう 目と気を配り、的確に行き届いた指示を出せるようになれば良いと思います。 パートさんのミッションは、与えられた仕事を滞りなく正確に仕上げることだと思います。 パートさんは仕事上で、権限を持たされていません。 権限を持たないパートさんが、個人の裁量で仕事に踏み込むということは 越権行為になってしまうと思います。 権限を持たぬ者に越権行為をして欲しいと望むことが間違っていると思います。 もし、一歩踏み込んだ仕事をして欲しいと思うのなら 権限を持つ者が責任を持った上で一歩踏み込んだ指示を与えて、 パートさんにその仕事を成し遂げてもらう。 もしくは、パートさんに様々な権限を与えて、 パートさんの同意も得た上で、個人の裁量で一歩踏み込んだ仕事をするよう指示する。 そのどちらかではないかな? 働く者として、トピ主さんの気持ちは分かりますが、 ”権限を持たないパートさん”という大前提を忘れてはいけないと思いますよ。

そりゃあ・・・

🙂
フムフム
パートだからでしょう? そこまで求めるなら、社員として雇わなければ。今は社員にだってそこまで求めることが出来ないかもしれませんよ。 パートは自分の時間を切り売りすることだと思ってます。 勤務時間内に雇い主から指示されたことをこなすのがパートの役割です。 それ以上、求められるのが社員ではないでしょうか。 例えば、トピ主さんの期待通りにすれば、社員に昇格させるなどがあるなら分かりますが、パートにそこまで求めるのは求めすぎ。 もちろん、パートにも期待以上の仕事を踏み込んでする人もいますよ。 もっと踏み込んで仕事をして欲しい(=仕事の質を上げて欲しい)なら、それを具体的に指示するのがトピ主さんの役割なのではないですか。

え?パートってそういうものじゃないの?

🙂
ほほほ
言われたことをやる。それがパート仕事だと思っています。 時給も上がらない、身分もパートのままなら自分からわざわざ一歩先に進む気にはなりません。というかなぜ進む必要があるんですか?パートの立場の人にとって。 トピ主の求めることをして欲しいなら対価も払ってくださいな。

正社員か倍の時給で。

🙂
りーず
そう言ったものをしない人が パートやアルバイトだという 認識なのですが。 あるとしたら ディズニーランドくらいブランド力がある 職場ではなかろうか。 責任ある役職を与え 時給を倍にするか 正社員を雇い育てるかでしょう。

時給1000円ですが

🙂
あさみ
私はチェーン店でパートしておりタイトル通り時給は1000円。 あまりにヒマな時間が多くあれこれ手を出してやっていたら、この人は色々やってくれる・やれる人なんだ認定され、面倒な仕事が舞い込んできました。 他の人の方が社歴も長く時給も高いですが、色々やらされるのがわかっているので自分の仕事だけします。他人の仕事はしません。時給は上がりませんし。 でしゃばると良いことないです。 周りとの関係もありすから。 役職でもつかない限り無理ではないですかね。

はい、求めすぎです

🙂
昼休憩中
たとえ時給2万円でも御免です。 「あなたは非正規よ。でも正規の志を持って働いてね。あっ時給は2000円ほどお出しするわよん。いいでしょー?嬉しいでしょー?」って、バカにすんなです。 トピ主さんには正社員を雇うことを強くすすめます。

どういう募集なのでしょうか

🙂
はなお
短時間高時給に釣られた人がほとんどなのでは? もしそのパートさんたちが、 子供の手が離れたら正社員として復帰したいとか考えてるならトピ主が求める働き方をするかもしれない。 でも小遣い稼ぎ程度ならしないでしょうね。 また、折に触れて評価されたり面談がなきゃそんな風には働かないのでは? パートだけど正社員のような働き方、 って、なかなかしないんじゃないですか? だったら正社員になるから。

求め過ぎ

🙂
ラッキー
雇用する側です。 パート従業員に求め過ぎています。 パートさんは与えられた仕事を的確にこなしてくれれば御の字。 >もう一歩先、例えば未知の部分に踏み込んで仕事をしようとする姿勢、指示されていないことまでやってみようという姿勢(いずれも姿勢でいいのです)がみえる方は皆無なのです。 このような姿勢を示して貰いたいならば、正社員として雇って、雇用主として社会保険料をしっかりと納める姿勢を見せる必要があります。 また従業員さんは雇用主の鏡です。 雇用主がしっかり頑張って働いている姿勢を見せれば従業員さんもそれに倣う働き方を見せてくれます。

それはちょっと

🙂
学習塾経営者
求めすぎだと思います。 なぜパートで働いていると思います?家庭の方が大事だからです。 与えられた仕事を問題なくこなす、それで充分でしょう。 それ以上を求めるのなら正社員を雇うべきだと思います。 或いはパートにインセンティブ制度を導入して クリアできたら時給を上げる、もいいかもしれません。 どちらにしても「未知の部分に踏み込んで仕事をしようとする姿勢」とか 「指示されていないことまでやってみようという姿勢」という 「ふわっとした言葉」では人は動かないと思います。 「明確な目標を立て、従業員に具体的に示す」のが経営者の立場ではないですか。 何もない所で「やる気を見せろ」と言われても何をどうすればいいのか 雇われている人達は理解出来ないですよ。

求人広告の出し方で変わる?

🙂
あつし
アラフォー 女性で向上心となると、高学歴の女性ですね。 以前、大学で働いていたのですが30代後半で既に、物忘れがある女性がいて、仕事のできなさを物忘れでスルーしようとしていました。  若い頃から学ぶ姿勢を身に付けないとなかなか、嫌なことに取り組む経験がない人に新しいことをやってもらえないですね。そのため、早慶出身者とかを意識しています。 もらう時給以上の働きをします。自分が能力を活かせることが、うれしいと思う人もいます。お金ではないやりがいを求める傾向にあるためです。 若い頃に同じような学ぶ姿勢のある人は、仕事への向き合いかたが似ています。なかなかそのような年齢の女性はあまり多くはないので求人の出し方なのかしらと。  トピさんのお気持ち、なんかわかります。

パートは手を抜きます。

🙂
やす
だって非正規だもの。 向上心を求めるなら、 正社員を社会保険完備で 雇って下さい。 パートってね。 ある程度こなせるようになると、 仕事量を増やされないために 手を抜きますよ。 だって、これ以上やっても、 時給が変わらないなら、 仕事は自分のキャパ内で収めたい と思うのが普通ですよ。 キャパを超えたら、 大事な家事が出来なくなります。 パートは家庭優先ですから、 あまり、求めすぎると 簡単に辞めていきますよ。 トピにあるパートさんは 十分できてる人達ですよ。 離職されないように 気をつけてください。

パートなのに一歩踏み込む?

🙂
IER
専門職パートです 以前は正社員が職場にいたのですが、経営上正社員の雇用は無理だそうでパートのみになりました 社員がしていた仕事は、経営者と出来る範囲はパートで分担しましたが‥ こちらが決められた仕事範囲よりさらに気を効かして仕事をするとより○○も と経営者から要求されます 限られた時間内で、残業にはならないように決められた仕事を正確にミスなく終わらせる それプラス出来る範囲でやっているといつしかそれが当たり前になりあれもこれもと パートの中で率先して仕事をこなし範囲も広げてやっていた人がいましたが、もっとやりたいと意欲が沸いて正社員目指すからと退職しました その人が手広くやっていた内容がそのまま残ったパートの仕事になってます 初めにやっていた業務内容の倍です 雇用主のやってた仕事も引き受けてるから 残ったパートは、時間内に終わらずどうしてくれる?状態 それにパートで決められた以上の仕事に手をだす事を嫌がる雇用主もいますしね 未知の仕事とか一歩踏み込んだとか漠然としていて、それは本当にパートでも可能な仕事なのか? 責任はどうなるのか? 判断しにくいですね 接客とかサービスならば、個人の力量とかさらにプラスした何か〜を反映させるのってありですが、事務職で具体的にどんな事を求めておいでなのでしょう

雇用時に、先に説明していますか?

🙂
ゆかたん
普通、パートに求めるのはマニュアルありきの単純作業です。 >例えば未知の部分に踏み込んで仕事をしようとする姿勢、指示されていないことまでやってみようという姿勢(いずれも姿勢でいいのです)がみえる方は皆無なのです。 逆に、そういうことをしてもよいのですか。 パートという就労形態では、アイデアがあっても指示を受けたこと以外、着手してはいけない職場のほうが多いと思います。 トピ主の方針をパートさんにちゃんと伝えていますか。 >教えてもらったこと、わかっていること、指示されたことをこなすことで仕事が終わってしまう感じなのです。 ダブスタだけはやめなさいね。

トピ主の要求は漠然とし過ぎている

041
Baker
「自分なりにもう一歩進んで踏み込んだ仕事」というだけでは漠然とし過ぎていて、トピ主さんが何を求めているのか、さっぱり分かりません。パートの人たちに「もう一歩進んで踏み込んだ仕事」をしてほしいのであれば、「どうしたらもっと作業時間が短くなるか、どうしたらもっと作業が楽になるかを考えてほしい」などという方向を示す必要があると思います。今のままでは、パートの人が自分で考えた仕事をし始めた時にトピ主さんは「私はそんな指示はしていない。勝手なことをするな」と言いそうな気がします。 私の以前の上司に、私に「自分で考えて仕事をしろ」と言いながら、私が考えて仕事をしていると、「自分勝手なやり方をするな。なせ俺に聞かないんだ」と言う人がいました。トピ主さんはそんな人にならないでください。

それが今時のパート。

🙂
ぷ~にゃんパン
前からのパートも同じだけど、今時のパートさんは必要以上のお仕事はしない。 ましてや責任を負うようなお仕事はしない。 業務で教えられたことだけ、マニュアル通りにしかいたしません。 それがパート。 一歩進んでうんぬかんぬん・・・はそれは時給がだいぶ上がればやるのでは? 5円10円上がったところで、最低時給が上がっただけと受け取るでしょう。 だからお仕事は今まで通りって感じですよ。 これが能力としてプラス100円、500円となれば、考えるでしょうね。 時間の短いパートさんは本当にもっとやって、もっと関わってとかいいたいが トピ主さんの言いたいことはわかる。 今時の割り切ったパートさんなのです。 私の職場、私自身フルのパートなのですが、一応能力でプラスアルファーついているのでそれなりに動いております。 しかし短時間の方はめちゃめちゃマイペースですよ。やることはやるが それ以上は致しませんって感じ。 なので毎度ベテランがイラっとしてますがね。 一歩進んだからと言って時給上がるの?これ以上やってあげてくれるの?って感じです。上げるにはすごい努力が必要なのですがね。 何年も掛かってやっと上がるって感じ。だから無理はしないのだろうね。

勝手にやって良いって事?

🙂
cloud
自主的に動くにもますは、ローカルルールが整備されないとダメですよね。 トラブルの時の責任はトピ主が全て負うということにもなりますね。 なまじ都合の良いことばかりに囚われて、肝心な事が疎かになると根底から瓦解しますよ。

だってパートだもん

041
ねね
>「教えてもらったことや経験したことから、自分なりにもう一歩進んで踏み込んだ仕事ができる人」 パートの範囲を超えてますよ。 そこまで求めるなら契約社員か社員として雇うかしないと、パートには荷が重いでしょう。 採用時の面接で上記のこと話しましたか? 話していないならまずは説明して納得していただけたら再度契約を結ぶ流れでしょう。 「無理」と言われたら今まで通りか辞めていくでしょうね。

えっ?

🙂
昼休憩中
求人の出し方という意見がありますが、「高学歴の方(早慶レベル以上)」と求人票に書いていいのですか? 応募があり履歴書を見たら早大卒だった、というならわかるのですが。

求めすぎでしょうね

🙂
ん?
やればやるだけ稼ぎに反映する給与形態だったらそういう人材もでるかもしれないですよ

お金は上乗せしてくれるの?

041
凛々
パートだとやることの範囲内で時給が決まっていると思うのですが それ以上の働きがあったら、もちろん上乗せするお考えですよね? だったらそのように求人を出せばよいのでは? 若しくは今のパートの方達にもそう言ってみたらいかがです? パートだから時給以上の事はしません それ以上を求めるならばやはりお金でしょう

パートに求めるのは違うかも

🙂
m
トピ主さんが求める向上心は正社員に求めるべきだと思います。 パートに求めるのはハードル高いというか、キャパ超えのように思いますが…。 今どきは正社員でも教えたこと以上のこと出来ない人が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧