イメチェン・・・という言葉も古いかもしれませんが、アドバイスください。
医療関係で働いている主婦ですが、アラフィフになり髪型やメイクに困っています。
昔から肩下の髪を後ろでまとめ髪にしていました(看護師さんがよくやっている夜会巻き的なアレです)。
ふだんは後ろで1つに結んでいますが、髪質が変わってきて綺麗にまとまらなくなってきました。
もともとアップヘアにすると必要以上に正装感が出てくるタイプなので(ドレスとか着物が異常に似合うタイプです)、私服に着替えると違和感がすごくてイメチェンして失敗しています。
縮毛矯正しても変で、ショートに切ってみましたが癖が思いっきり出てパーマが必要と言われ、パーマをかければ急にガーリーなおばさんになって服と合わずに当惑しています。
肩までのアレンジしやすい髪型にすれば髪が多くて固すぎて、仕事中にバレッタが爆発しました。
髪をすいて少なくしてもらいましたがクセ全開で、朝セットしたはずなのに駅についたら風でボーボーになっています。
クセが出ないぐらいのベリーショートにしたら患者さんに「病気の後遺症ですか?」と気の毒そうに言われました。
もうどうすりゃいいの?って感じです。
いつもの服を着に合う、無理しない似合う髪型を提案してくれる店ってどこにあるのでしょうか?
美容室ではなくて変身スタジオとかパーソナルスタイリストに頼むのがいいのでしょうか?
もう3年ほど彷徨っていますのでここで結論を出したいです。
そもそもオバサンなので自分では似合わないと思っている髪型でも素材にしてはじゅうぶんなのか・・・?なんて思ったりもしています。