本文へ
  • ホーム
  • アラフィフ、イメチェンするときに行く店

アラフィフ、イメチェンするときに行く店

レス4
(トピ主 1
🙂
ねこ奥様
イメチェン・・・という言葉も古いかもしれませんが、アドバイスください。  医療関係で働いている主婦ですが、アラフィフになり髪型やメイクに困っています。  昔から肩下の髪を後ろでまとめ髪にしていました(看護師さんがよくやっている夜会巻き的なアレです)。  ふだんは後ろで1つに結んでいますが、髪質が変わってきて綺麗にまとまらなくなってきました。  もともとアップヘアにすると必要以上に正装感が出てくるタイプなので(ドレスとか着物が異常に似合うタイプです)、私服に着替えると違和感がすごくてイメチェンして失敗しています。  縮毛矯正しても変で、ショートに切ってみましたが癖が思いっきり出てパーマが必要と言われ、パーマをかければ急にガーリーなおばさんになって服と合わずに当惑しています。  肩までのアレンジしやすい髪型にすれば髪が多くて固すぎて、仕事中にバレッタが爆発しました。  髪をすいて少なくしてもらいましたがクセ全開で、朝セットしたはずなのに駅についたら風でボーボーになっています。  クセが出ないぐらいのベリーショートにしたら患者さんに「病気の後遺症ですか?」と気の毒そうに言われました。  もうどうすりゃいいの?って感じです。  いつもの服を着に合う、無理しない似合う髪型を提案してくれる店ってどこにあるのでしょうか?  美容室ではなくて変身スタジオとかパーソナルスタイリストに頼むのがいいのでしょうか?  もう3年ほど彷徨っていますのでここで結論を出したいです。  そもそもオバサンなので自分では似合わないと思っている髪型でも素材にしてはじゅうぶんなのか・・・?なんて思ったりもしています。

ランキング

レス

レッツ!クセ活

🙂
クセ仲間募集
同じくアラフィフでメイクや髪型の模索を始めています。 トピ文読んでの個人的な感想です。 まずショートにしたときにクセが出てパーマが必要などという美容師さんはやめて、クセ毛を活かすカットが得意な美容師さんを探してみてください。 ガーリーなおばんさんになる、というのは美容師の腕が悪い&トピ主の中でやりたいスタイルが固まっていないからそうなります。 私も髪が多い・太い・クセ毛とまぁまぁな三重苦なんですが、クセ毛カットが得意な美容師さんにカットしてもらい、めちゃくちゃ満足できてます。 つまり私がトピ主に推したいのは 「パーマをかけずにクセを活かしたクセ毛風パーマみたいなショート」 同年代なので分かるかと思いますが、20代前半のころ流行った「外国人みたいなフワフワショート」をイメージしてください。この髪型は「外国人のクセ毛みたいにみえるパーマをあてて作る」のがセオリーでしたが、そのパーマせずにクセを活かすというのがミソです。 髪色は柔らかいブラウンでどうぞ。 髪をまとめたら正装感が出るということなので、お上品なお顔立ち(面長とか卵型とかですね)だと想像できます。頭全体がまぁるいシルエットになるように、足りないところにボリュームをもってくるようにコントロールすればバランスよくみえるはずです。 美容師の腕が肝になるのでいい美容師さんが見つかればいいですね!

私服もカッチリ系にすれば良いのでは?

🙂
rie
元々、ラフすぎる服だと貧乏くさく見えるタイプの方じゃないでしょうか? アップヘアで、少なくともオフィスカジュアル程度の綺麗目な服というのが一番お似合いのように思います。

ありがとうございました。

🙂
ねこ奥様 トピ主
クセ仲間募集さま  クセとどう付き合うか模索中です・・・。  くせ毛風ショートは試してみましたが、すっぴんだと整えたのにボサボサに見え顔が貧相に見えて生活感があふれ出てしまい、これは似合ってないのでは??となっています ・・・。  rieさま  もしかして知り合いですか?というぐらいズバリです!!  ラフすぎる服は貧乏くさく見え、キレイ目でないと映えない・・・。  本当にその通りです。  お二人のアドバイスから考えて、クセを生かした髪型で上品にまとまるもの、が正解ではないかと思いました。  さっそく美容室に予約をしてみようと思います。  ありがとうございました。

もう方向性定まったようですが、、、

🙂
眠り姫
癖毛です。 セミロングで癖を活かしたカット。 肌トラブルを起こす前はデジタルパーマでふんわりさせていました。 髪色は眉と違和感ないくらいの茶色。 服装は常にフェミニン。 美容師さんには乾かす時にくるくる巻きながら乾かすように言われました。 デジパは楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧