本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働かなきゃ生きていけないのは分かってるけど

働かなきゃ生きていけないのは分かってるけど

レス46
(トピ主 0
🙂
味付けたまご
子供
アパレルで接客業をしています。育休が開けて2ヶ月たったある日、 お客さんから「あらあなたの子供も7ヶ月で保育園に預けられてて大変ね〜、私の娘もあなたと同じくらいで孫を産んだんだけど、今使用人連れて旅行行ってるよ」と言われ、 さらに「でも若いうちは苦労しとかないとね!子供もいるんだから!今しかできないよ!」と言われて、今の自分がなんでこんなにしたくもない苦労してるんだと悲しくなってもう辛いです。 あなたの娘は同じ若い歳なのに働きもせず、使用人任せで毎日好きなことできて、旅行にもいけていいですねって出そうになりました。 このお客さんが若いうちに苦労したからこの生活があるから言いたいのは分かるんですけど。 実家もそんなに裕福じゃないし、奨学金返済も残ってるし、趣味は手放さなきゃいけないし、子供は病弱でまともに出勤できてないし、職場でも馴染めず誰とも喋れないしでも共働きじゃないとお金足りないし……… どんどん負の感情が押し寄せてきて止まりません。 育児エッセイにも専業主婦ばっかで実家も近いし旦那も良い人ばっかで、何で私したくもない仕事までして子育てしなきゃいけないの………… とまでなってしまいます。 これから一生働いていかなきゃいけない、さらに小学生にあがるとPTAやら仕事以外の人間関係にも気をつけなければいけないという現実が怖いです。 すみません、ほぼ愚痴になってしまいました。みなさんは、負の感情に囚われたり子育てにネガティブになった時はどのようにして解決してますか?

ランキング

レス

寝る。

🙂
ガバリン
まずは寝る。 これに限る。 どうやって早く寝るかそればっかり考える。 睡眠不足が脳のパフォーマンスを下げるから。 7時間以上寝てこそ本来の脳を使えるから。 主さんもいろんなことを「あきらめて」今に至っていると思います。 それって悲しく・むなしく感じますよね。 でも思ってるだけじゃ何の解決にもならない。 がむしゃらにあがくしかないから、ひとつおまじないを教えます。 『嫌なことがあったら「アリガトウ、アリガトウ、アリガトウ…」を何十回も唱える』です。 『言霊』って言葉あるように本当にあるんです。 これって今では量子力学っていう学問でも証明されているんですよ。 『口にした言葉は叶ってしまう』んです。 だからネガティブばっかり言ったり、思ったりしてるとそれが叶ってしまう。 「アリガトウ」を小声でもいいから唱え続けると、そのうちに心が晴れてくるんですよ。 「許します」「感謝しています」こう言った言葉でもOK。 そこに感情は必要無いのがいいところ。 イライラした状態でもただアリガトウと唱え続ければいいんですよ。 これならお金もかからないし。 イライラしていても「アリガトウ」という言葉を可能な限り唱え続けてみて。 ゼッタイに変わるから。 イライラしたら「アリガトウ」 悲しくなっても「アリガトウ」 むなしくなっても「アリガトウ」 ネガティブ感情の時も「アリガトウ」 嬉しいときも「アリガトウ」 楽しいときも「アリガトウ」 嬉しいときのありがとうの重みも変わってくるよきっと。 私はこれで幸せを手に入れました。

事実は反対

🙂
ねこ
アパレルの接客業は素敵です。誇りを持って下さい。いつも凛として、豊富な知識で縫製や生地の事、お手入れ方法などにも詳しく頼れる存在です。服の合わせ方も私の体つきと好みなども熟知して下さってアドバイスくれます。店の品だけを押して来るのではなく、店の品に合うファストファッションにも合わせられる幅広いコーデを教えてくれます。安心してそのお店で購入出来きますし、お店に行くとその店員さんと会えるのも楽しみです。尊敬しています。 若い店員さんはどんどん入れ替わりますが、トピ主さんのように働き続けてくれる方が居てくれるから、買いに行けるのを楽しみに出来てます。 お客の中には、会話にマウント入れて来る人はある一定数存在します。 店長さんは言い返さないから、金持ち自慢、子供自慢、孫自慢の捌け口として話すご年配の方多いと思います。 その中でも店長さん相手にマウントとって小バカにして来る人たちは、往々にして嘘つきで、人生豊かでは無く不満が多い寂しい人です。 何故わかるのかと言うと私の家は代々病院を経営しています。 外で患者さんやその家族と会うことも多い。相手は気がつかなくてもこちらは気がつきます。 多くの実際を見聞きした経験から、店長さんにマウント取る人は、実際の生活では満たされて無い家族が多いです。大げさな嘘も入れて誇張して話します。それを取り繕うように言葉の最後に罪悪感から「苦労しとかないとね!」など言います。 嫌みなお客の事実はその言葉の反対だと思って正解です。「娘が使用人達連れて旅行」はおそらく旦那さんの義家族との旅行が事実というふうに。 嫌みを言われたら、その反対なのが実生活なのだと心の中で不憫に思い、笑顔でパキッと接客して大丈夫です。 ぜひプロフェッショナルの接客で凛として誇りを持って働き続けて下さい。トピ主さんの存在は大切です。

子育てにこじつけるのはやめようよ。

🙂
オヤジ
子育ては腹立つ事も多いけど楽しくやるもの。それとも飽きたら捨てるつもりですか?その選択肢があるから悩むのでは?産まれた以上子育て云々の思考にはならない筈です。まぁ愚痴はいくら言ってもタダなのでここで思い切り発散してください。 人の生活はよく見えるもの。人の家庭と比べる事ほど不毛な事はありませんよ。 ある人がいい事言ってました。人が有りそうで無いのが金、無さそうであるのが借金。これって遠からず真実だと思います。人は見栄ばかりですからね。つまり羨むほど人はいい生活はしてないって事です。今は良くても10年後に破綻や激変してる可能性も高いですよ。 お子さんも病弱でも寝たきりとかじゃないでしょう。付きっきりで見てないといけない人から見たらトピ主は外で働ける、なんて羨ましいことか。。 吐くだけ吐いたら明日からまた頑張りましょう。

私が世間知らずなのか

🙂
匿名
>私の娘もあなたと同じくらいで孫を産んだんだけど、今使用人連れて旅行行ってるよ 世間様はこんな生活してるの?使用人て?そんな人雇えているの?都会だからか? 私が世間知らずなのか?こんな生活している人が、この日本にいっぱいいるの?トピ主さでなくても、読者の方でも、誰か教えて下さい。

嘘くさい

😅
さかな
そもそもの話、おばあちゃん世代は嘘つきがかなり多いです。 ものすごい盛って話したり、認知がちょっとおかしい人も多い。 あと、本当に使用人を雇えるような人はそんなこと口にしないケースがほとんどです。 店員との世間話としてちょっと違和感あります。 だから何となく、トピ主さんは体よくおばあちゃんのドリームに付き合わされたのかなという感じがします。 あの人達はドリームだけで白米何杯でも食べれるタイプなので今ごろお腹いっぱいでしょう。 ただ、もしトピ主さんの勤めているお店が正真正銘の富裕層しか来ないお店なら、仕事変えませんか? コンビニとかスーパーとか。 アパレル系が良いにしても、ファストファッション系のほうが良いと思います。

いつの間にか。

🙂
sae1928ko@
頑張ってたらいつの間にか無くなってたなあ、負の感情。 何年もかかったように思いますけど。 そして忍耐強くなって、簡単には諦めなくなった。 うまくいかないことを何かのせいにしなくなった。 そうすると今度はいい事ばかり起こるようになって、 「若い時苦労しないと」という意味の本質がわかったように思います。 自分ばかり割を食ってるように思ったり、周りの人が楽して生きてるように見えるなら、 それを乗り越えるのは辛いですが、 越えるとヤバいくらい楽しいのは間違いないですよ。 ひたすら耐えるのに一票。

お疲れさまです

🙂
クリスマスローズ
忙しくてちょっと疲れちゃってるのかもね。 でもまぁ、そういう不必要なものをどんどん買ってくれる金余りの人がいてこそハイエンドのアパレルって成り立ってるんじゃないかな〜。 仕事とはいえ品のない人の相手をするのは辛い時もあるだろうけど、嫌なヤツってどんな業界にもいるしね。心を無にして「そうですかぁ、さすがですね、オホホ」ってにこやかに笑ってれば良いんじゃない?  どんな仕事でも大変な時はある、嫌なヤツはいる、今がそれなだけ。続けていればなんて楽しい仕事なんだと思うときもまた巡ってくる。頑張ってね!

お疲れさまです

🙂
こむぎ
嫌な言い方をするお客さんですね。 単にマウントとりたいだけだったんじゃないですかね? 本当のこと言ってるとは限りませんよ! また何か言われても 「そうなんですかー!それはいいですねー」 と、真に受けずニコニコ流しちゃえばいいですよ。 子供を持てなかった私から見れば、トピ主さんが羨ましいです。 ただ、経験のない私にはわからない苦労も沢山されていると思います。 疲れを取るには睡眠が一番ですが、 ご家族と相談して、少しでも休息時間を増やせないでしょうか? あまり考え方で自分を追い詰めないで、 手を抜けるところは手を抜いて「ウチはウチ」と開き直ってみては? また、現実で人には愚痴が言えないなら、 ここで吐き出しちゃってもいいと思いますよ。 お身体大事にしてくださいね。

人生はRPG

🙂
勇者たれ
まあ、これはどんな年代でもつきまとう悩みですね。 私は主さんのお母さんぐらいの孫もいるような年代ですが、今だに働き続けていますし、嫌なことも起これば体が悲鳴をあげる日も。 もう毎日疲れた、私は何歳になったらリタイアできるんだろう?いつになったらかねてから余生にやりたいと思っていたことをやれるのだろう?叶えられる時は訪れるのだろうか?一生こないかもね…そんな思いに時々かられます。 働きずめの自分とリタイアし孫を愛でているような祖母さんとの暮らしを比較し嘆かわしく感じる時もありますが、これはもう未来予想の当たり外れでしかない。運命なのです。嫌だと思っても受け入れるしかないのです。他と比較し嘆いたところで憂鬱になるだけ。 自分の努力次第で人生は変えられると多くの方は仰いますが、自分はどんなに努力していても他が脅かし邪魔しますから思い通りに行かないもの。そこ含めて運命。 主さんの歳の頃に今のような未来になるとは全く予想していなかった! 私は元々仕事向きなタイプではないし、ワーママになるともこの歳まで働き続けるとも思わず、今頃は専業主婦で孫に囲まれテンプレなお祖母さんをしているだろう未来図を漠然と描いていました。 実際の人生は全く違うものになっている。でも何がおこるか予想が付かないからこそ面白い。今ではRPGのゲームのように次は何が起こるんだろう…?とワクワク愉しくなってきましたね。自分は勇者でバージョンアップした武器を身に着け敵を倒し進んでくイメージです。 人世はゲーム、そう思うと前に進む意欲が湧いてきませんか?

真に受けない

🙂
ER
冷静に考えてください。そんな人めちゃくちゃレアです。現実は主様のような方が多いですよ。SNSなどの世界も盛ってることがほとんどじゃないですか。 私はワンオペで専業も兼業も経験してますが、むしろ仕事の間は子供と離れられ息抜きになっていたように思います。子供の前で笑顔でいられないくらい辛いなら、転職も考えるべきかなと思います。 おっしゃるよう、子育ての辛さは専業か兼業かより、夫の協力や実家など頼れる環境かどうかですよね。嘆くよりできることを考えていくしか仕方ない。終わってみればママと慕ってくれるのはかけがえのない時間です。息抜きしながらがんばって!!

保育園行きたてでしょ?

🙂
にゃんみこ
お子さんは病弱な訳じゃないですよ。 保育園入ってすぐに受ける洗礼みたいなもんです。 私の娘も4月に入園したら、5月には予防接種受けていなかった病気のオンパレード。 孫も同じ、生後10ヶ月で入園したけど毎週のように発熱、その度娘が職場の上司にヘコヘコ。 (有給使い切ってました)今は2歳半丈夫になりましたよ。 時々青ぱな垂らしてるけど、熱がなければガンガン通ってます。 保育園のお母さん達に聞いてご覧なさい、うちもうちもってなるよ。 皆が通る道ですよ。 そのオバハンは欲求不満 本当にそういう環境にある人が、他人にそんな馬鹿げた事言いふらしませんよ。 金持ち喧嘩せずっていうでしょ。 色々大変なこともあるかもしれないけれど、きっと後になって頑張った自分を褒めてあげようと思う時がきますから。 今朝も孫が牛乳こぼしたって言って娘がヒステリーおこしてたけど、 私が、TV電話でママにごめんねしようねって言ったら、ママにすりすりしてました。 ママもそれで機嫌がなおったみたい。 もうやりきれないわっていう時は、おばあちゃん達にTV電話で愚痴ってみて。 きっと優しく励ましてくれますよ。

今使用人連れて旅行行ってるよって 笑

🙂
たま
すごいですね。今使用人連れて旅行行ってるよって。 旅行に使用人なんていらないわー。 お子さんを保育園に入れたり、忙しいし後ろめたい気はするし、ちょっと疲れているのかもしれないですね。ずーっとおなじ状況が続いていくと思っていませんか? 時間は刻々とすぎ、変わっていきます。 私ももっと子供ゆっくりする時間が欲しい、一人の時間も欲しい、バタバタ必死で暮らしていたら、気がついたら子供は中学生。まだまだ子供ですが、学費がかかるのが実感として沸いてきたいま、やっと働いていてよかったと思いました。 どこの誰がゆっくり過ごしていてもどうでも良いです。がんばっているあなたと私はエライ! みんなエライ! 苦労は人を疲弊させますが、そう簡単に不幸になってはいけません。仕事がある、健康である、これは本当に大事で幸せの条件だと思いますよ。あなたはそれを持っているのに。

ラグジュアリーブランド?

🙂
まい
ゆとりのある生活をしているご家庭も多くあるとは思いますが、使用人を連れて海外旅行というと別格だと思います。 そういうお客様の接客をするお店なら、その心積もりでいないと。 お金持ちにはお金持ちの友達が大勢いるはずと思われるでしょうが、意外に何でも話せる人は少ないのです。 だからお買い物の時に出来るお喋りを楽しみにしていたりするのです。 彼らはモノが欲しくて買い物に来ているのではなく、買い物というイベントを楽しむ為に来店しています。 「楽しかった~」と思って貰うのが仕事です。 演技力を駆使して頑張ってください。 そのうち演技をしなくても楽しくお喋りできるようなお客様とも出会えますよ。 トピ主さんは今疲れていらっしゃるのでしょう。 大変だと思いますが、それは「普通の」大変さですよ。 お客様のお嬢さまが普通ではないのです。 私は子供が入学するまで専業主婦でしたが、それはそれで不満と疲れがありました。 特に入園前までは本当に孤独でしたし。 育児エッセイのママさんたちも、キラキラに見えるように書かないとやっていられない事情があるのかもしれません。 FBやツイッターには楽しいことがあった時だけ書き込む人がほとんどではありませんか? ご心配なのは病弱だというお子さんのことですね。 幼少期の病弱さは一過性の物であることも多いです。 少しだけお仕事をお休みすることは可能でしょうか。 私の知る限りなのですが、アパレルは異動、休職、退職後の復職に寛容な会社が多いイメージです。 女性が多い職場なので、家庭の事情を汲んでくださるのでしょう。 お子さまが小さければ支出を抑えやすいとも思いますし、会社や旦那さまとも相談してみてはいかがですか? 短期間で、トピ主さんもお子さまも落ち着かれるかもしれませんよ。

日本のさぁ

🙂
匿名
日本人は大体が,富裕層ではないから,気にしなくていいのでは? 社会に出たことない人って 無神経なこと言うのよ 幼稚園時代にいたけど, 地主の奥さんで,悪い人ではなかったけど, 言葉が無神経でみんなムカついて嫌われていたよ そんな人だよ、その客

ふうん

🙂
とおりすがり
でもさ、 そういう人がトピ主さんの働いているお店で買い物してくれるから トピ主さんも給料貰えているんでしょ。 上ばかり見ていても嫌な気分になるばかりだから 仕事してなんとか生活していける そんな小さな事に感謝していくしかないんじゃないの。 他の人を見ても仕方がないよ。

レスします

🙂
ジジ子
私は、今月から部署異動になって新しい部署で仕事しています。嫌味を言ってきたする人がいて、とても辛いです。今の職場を辞めて転職したいですが、年齢を考えると転職するのは無理だろうと思っています。(40代後半です。)無職になったら生活が出来なくなるだろうと思い、我慢しています。働かないと生活できなくなるなるので。

謎だなぁ

🐶
ハムちゃん
使用人連れて旅行とはどういう状況?って思いますよ。家族で旅行じゃなくて?夫もいなく、手伝ってくれるならその買い物に来ている母親に一緒に付いてきてもらうことも出来るだろうに、家族仲が悪いのかな?娘の夫が長期不在なのか?それなら育児も大変だと推測してしまいます。旅行に使用人っていらないでしょう。まずは使用人より自分の母親に頼るでしょう。多分、娘との関係が良くないのだと思います。

うちはうち、よそはよそ

🐱
猫派
私は貧乏育ちで一般庶民なので、よそがいい生活をしていても「よそ」と割り切ればいいと思っています。 近所や職場近くに使用人が出入りする規模の豪邸(どちらも車庫が我が家くらい:涙)があろうが、親族がクルーザーを所有していようがいとこ"達"が社長でお金持ちだろうが医師一族と結婚して美術館みたいな家を建てて専業主婦で暮らしていようが所詮は他人事です。 使用人任せの育児?使用人を連れて旅行・・・いいじゃないですか別の世界の話なんですから。 うちは母親がその使用人の立場になったことがありますが、陰から見ていて幸せ満点な家庭なんて存在しないと思いましたよ。(決して妬みではなく光もあれば影もあるので) 育児エッセイだって嫁姑ドロドロ・夫モラハラじゃ誰も読まないでしょ。 そもそもで行くと生活苦だと受けないだろうし多少余裕のある人が執筆したんだろうし商業的なものだと思えばいいです。 隣の芝生は青いもんですよ。 奨学金を借りたのも結婚すると決めたのも子供を持つ選択をしたのも全部自分です。 今は子供も小さいし病気(保育園や幼稚園に入れば少なからず洗礼は受けます)やら色々あって大変だと思いますが、きっと幸せだなぁという場面はあると思いますよ。

自慢してくる人はかわいそうな人です。

🙂
りん
某ブランドの美容部員やってます。 お客様から自慢話聞かされる事たくさんあります。 ただ、本当のお金持ちの方は自慢してこないですね。むしろこちらを気遣ってくれる事ばかりです。 店内が混んでいると「忙しい時に来てしまってごめんなさいね」と言ってくださったり、店員の妊婦さんが立って接客していると「もしよかったら座ってくださいね」とお声をかけてくれたり…。 中途半端な小金持ちの方や、恐らく私生活でストレスたまっているんだろうな…という方は、専業主婦自慢や旦那自慢、孫自慢、などなどしてきます。 ですので、今後トピ主さんに自慢してくるお客様がいたら、あぁこの人は誰かに話を聞いてほしいんだな、自慢したがっているかわいそうな人なんだな…と心の中だけで思い笑顔で接客してあげてください。 トピ主さん7ヶ月からお子さん預けて本当によく頑張っていると思います。 無理しないでくださいね。応援してます。

「使用人」って(爆笑)

🙂
元気出して!
漫画の中の「ザ・嫌な金持ちキャラ」のセリフみたいですね。 そんな言葉をリアルで言う人が居るんだー、ビックリです。 私だったら笑いを堪えるのに必死になると思います。 トピ主さん、そんなの真に受けないでいいですよ。 「漫画かよっ(プププ)」で笑い飛ばしちゃえ。

励ましになってないよね

🙂
ねこのかたち
自分も大概な年配ですが、年配の女性にありがちな言いぐさだなって思いました。なんかもやもや感が残る言い方ですよね。いくら接客業の方だからといって何をいっていいというものではないでしょうに。話題の選び方にセンスが無い。 でも今は専業主婦なんて減少傾向ですよ。高学年になるとほとんど働いている人ばかりです。それもどうかと思うんですが将来を考えたらのんびりもしていられないんですよね。トピ主さんにとって働くことは苦労だという事ですが、そのうち働いていて良かったと思えるといいなと思います。

話題も言葉遣いも品位のないお客さん

お世話好き
いちいち傷ついていては生きて行けないので聞き流しましょう。 私の祖母は庭に出るのにもお供がついて髪結いさんも呉服、小間物屋もみんな家にやって来るので外に出られずつまらなかったといっていたお嬢さん。 でも単にそう言う境遇だったというだけの事で、そうではない人にマウント何か取らなかったです。

ブログやインスタを真に受けるタイプ?

🙂
ブルーカーペット
素直なんだね〜 嘘かもしれないじゃないの 使用人連れて旅行に行く人 私の周りには居ないけどいるの? 私も専業主婦だけど そんなに良いもんじゃないわよ そもそも、子供が発達遅延で療育が必要で、仕事始めようにも始められず、預ける人もいないから仕事できないのよ 子供のリハビリ、支援級に入れて勉強を教えたり習い事で訓練したり 仕事に時間使える状態じゃない そんなこんなで私も年を取り 今度は雇ってくれる会社がないわよ でもね、ものは考えよえなの 与えられた環境でいかに楽しく暮らすか 私は、働かなくても生活成り立ってるから夫に感謝して パンやお菓子作り、ガーデニングをして過ごし 子どもが友達を連れてきても面倒見て暮らしてる お仕事大好きだったんだけどね、図面かいてたの でも私がトピ主さんなら、お仕事頑張るよ 預かってもらえる場所があって お子さんも健康で、ご主人も理解あるんでしょ? 仕事続けるって、ある程度、環境に恵まれてないと無理なのよ 今ある環境は当たり前じゃないんだよ 恵まれていることにも気付いてほしい まず、自分も家族も健康じゃないと出来ないのよ もちろん、あまりにキツかったら、もっと短時間な勤務に変えるのもありだけどね ご主人が家事育児どの程度できるのかにもよるので、考えてみてね

自分は幽霊だと思います。

041
さらしな
>>負の感情に囚われたり子育てにネガティブになった時はどのようにして解決してますか? 私は15歳のときに自殺しようとしたのですが失敗しました。 その後の人生は、みんな余生です。 46年も余生やってます。 自分のために使えない(親が私の人生を使いたがったので)ので、どうでも良かったんです。 子ども産んだのも「自分の代わりに可愛がるため」であって、子どもを育てたかったわけでも、子どもを幸せにしたかったわけでもないです。 世の中はみんなフィクションみたいに感じてました。 つい最近まで。 夫が亡くなり、子どもたちが自立して、両親が亡くなり、自分の人生が始まりました。 今、楽しくて仕方ありません。 自分がやることを自分で決めて、自分で責任もって行動していく。 自立万歳。 >>あらあなたの子供も7ヶ月で保育園に預けられてて大変ね〜、私の娘もあなたと同じくらいで孫を産んだんだけど、今使用人連れて旅行行ってるよ まあ。素晴らしいお客様。 お金持ちなんですねー。 それじゃ、たくさんお買い上げください。 私、生活に困ってますぅぅ。うるうる。 と涙目で接客しちゃいます。 いや、そういうテクニックではなく本気で。 本当にお金を持ってる人は常に「たかられる心配」をしているから、人前でそんな自慢めいたことは言いません。 見栄をはりたい女性は、はっきり言って「かもがねぎしょってやってきた」です。 自分の責任で自分の人生を生きていけるって、本当に楽しいですよ? 「どうやって、こいつから金をむしりとってやるか?」と考えながら仕事してたら、嫌になるヒマは無いと思います。

たまにいますよね

🐤
さいでんな
人の嫌がる顔を見て元気になる人。 そんな人に当たっちゃったんですね。かわいそうに。 皆さん書かれているように、その人たぶん幸せじゃないんですよ。 自分が思う幸せに足りてないから、人が嫌がる不幸そうな顔を見て 自分は幸せだって感じたいだけなんですよ。 そもそも娘が使用人を連れて旅行に行けるほどのお家柄なら その人だって鞄持ちの使用人くらい連れて来るでしょ(笑) ちなみにその時はどんなお召し物でいらしたのかしら。 頭のてっぺんからつま先までマジマジと見ておかないと。

頑張っておられますね

041
はる
他の方も言っておられますが、お客様の話を鵜呑みにしないことです。私だって介護や孫の子守りで忙しいですが、買い物にはおしゃれしていきますし、お店の方には余所行きの話しかしません。 人生は塞翁が馬と言う諺がありますが、その通り。長く生きていて心から思います。 子どもの発達の事、義理両親とのもめ事、その他心が折れるようなことは数多く有りました。でも悪いことが続くことはありませんでした。どんなに些細なことであっても嬉しく思うことがありました。 これからのことを思い不安になるでしょうが、ちょっとした幸せを大事にしていけばやっていけます。やってはいけないのは、人と比べること。今は簡単に他人の生活を覗けますが、しんどい時はやらないことです。

がんばって

🙂
たんぽぽ
私はトピ主さんとは違う業種ですが、 接客の仕事もあります。 自分の家族自慢を一方的に喋りまくる人や、 理不尽に怒られたりと、いろいろです。 従業員である限り、言い返せないですよね。 でも、トピ主さんが遭遇したお客さんの 話だけど、使用人のいる家なんてあるのかな? なんか笑ってしまいました。 お客さんの自慢話なんて、適当に聞いてたら いいんですよ。 私は子供3人が小さかった頃は舅姑(協力なし)がいたし、 仕事と家事、子育てに奮闘してました。 世間はトピ主さんのように頑張っている 人はたくさんいます。 休日は、自分の時間を作って、 体に気をつけて、がんばってね。

ずっと下だけを見て暮らそう

🙂
ななふし
上を見るのは努力して這い上がるため。 体力も堪え性もなくて努力できない人は上を見てはいけません。辛くなるだけ。 そういう人は下ばかり見て暮らしましょう。トピ主より悲惨な人たちはいくらでもいます。ここでも世間でも。そういう人たちのことばかり考えていれば気持ちがすごく楽になりますよ。 尤も20代でそういう生活に入ると、中年以降、どういう人生になるのか、想像もつきませんが、今が辛くて耐えられないなら仕方ないじゃないですか。

隣の芝生は青い

🙂
アメジストクラスタ
もしかして、そのお客様の娘さんは駐在妻かもしれませんよ。 私も駐在妻で、私の住んでる国では、メイドやナニーを雇ってる日本人の駐在家庭が多いです。 乳幼児がいて海外旅行に行く時は、ナニーを連れて行く人もたまにいます。 飛行機代も日本発より安いし、ナニーには近くの安い別のホテルに泊まってもらうので、そんなにお金がかかりません。 だから、その娘さんがお金持ちって訳ではないかもしれません。 日本に帰ったら、ただの会社員の妻って可能性が高いかと。 最近の駐在妻は休職制度を使ってる人が多いし、辞めて来た人でも帰国後に働く人も多いです。 どちらにしてもキャリアが中断されるので、日本でずっと働いてるトピ主さんのような人を羨ましく思ってる人も沢山います。 隣の芝生は青いものだから、お客様の自慢話なんかに落ち込まないで下さい。

多分

🙂
まな
子どもさんが小さいうちに働くことは本当に大変です。私も未満児から預けて働いたのでよくわかります。その大変さをわかるようになったという人生の贈り物をもらいました。私が集金の仕事をしていた時に旦那さんが買った物の代金を払わずに専業主婦で大きな家に住み、学校の役員していて、まだ子どもが小さいから働かないと言った人がいました。恥ずかしく無いのかなと思ったものです。人生色々です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧