本文へ

左右の目の見え方の違いによる不調(黄斑前膜)

レス14
(トピ主 7
😢
ゆず★
ヘルス
こんにちは。 昨年右目を網膜裂孔でレーザー手術をして今年3月に黄斑前膜といわれました。 普通進行は遅いそうですが、だんだん右目が少しサングラスをかけたような感じで1.5倍に見えるようになってきました。 そのせいか本など見ると3Dで見ているようで感覚として脳がすごく疲れる感じがして時折手も震えます。 仕事でPCを使うので目が疲れます。 見え方に左右差がある方の具体的な不調をあまりお見掛けしないのですが、どのように過ごされているかお尋ねしたいです。 一生付き合っていかないとと思うと本当につらいです。 いろんな病気があり大変な方もいらっしゃるのは承知ですが、少しでも気持ちを共有できればと思います。

ランキング

レス

自分ではないですが

🙂
ラッキー
知人が白内障の手術をして、片目は近距離にもう片目に遠距離に焦点を合わせるレンズを入れたそうです。 「眼鏡をかけなくても近くも遠くも見える」と言っていました。 トピ主さんも今はお辛い様子ですが、そのうちに慣れるかもしれないのであまり落ち込まずにいて下さい。

ありがとうございます

🙂
ゆず★ トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 つい先日まで普通に生活できていたのが、急に生活に支障が出てきて体調とともに心の整理ができていません。 そんな中なので励まし嬉しいです。

私もそうでした

🙂
テツコ
私も視力が落ちたなあと思ったら、左目がものがゆがんで少し大きく見えることに気づきました。 左目だけだと、例えば四角のタイル目地の床がぐにゃぐにゃのでこぼこに見えたり、1.5倍ほど大きく見えたり、色も少し薄く見えます。 本屋さんで本を探すときに見えづらかったり、仕事も数字を読み間違えることが増えたりと支障が出始めました。 眼科で手術を勧められ、手術をしました。2018年のことです。 現在は症状は改善された状態で維持できています。 完全に治るものではありませんが、手術前よりは見えやすくなっています。 トピ主さんは網膜の手術をされているようなので、黄斑網膜の手術ができるのかわかりませんが、 少しでも改善できる方法があればいいですね。見た目ではわかりませんから、この症状の辛さは地味に堪えます。

ありがとうございます。

🙂
ゆず★ トピ主
レスどうもありがとうございます。 なかなか同じような境遇の方の話を聞くことがないので、体験談を聞かせていただけるのはありがたいです。 まだ自分は医者では初期と言われ視力はあって歪みもそれほどではありませんが、ここ1、2か月で急に物が大きく見えだしてその眼精疲労からか頭痛、倦怠感、脱力感に悩んでいます。 そういった体調不良はいかがでしょうか。また少しでも緩和するような何かをされてましたら教えていただけると嬉しいです。今の状態でこんな調子でさらにひどくなったらと思うと不安で仕方ありません。 手術をして改善されたとのお話は気持ちが少しほっとします。今の体調はいかがですか。

黄斑前膜症の者です

041
ばあばん
参考にならないかもしれませんが、具体的な症状の始まりを忘れる位昔の25年程前になりました 大学病院の眼科で眼底検査をし、収縮した硝子体の残りが黄斑部に引き攣れをおこし 物が二重に見えるとか視力が酷く低下する、飛蚊症がずっと出ている等がありました それでも軽い方だったのか、手術はすすめられず、年一回の経過観察となりました 5〜6年通いましたが、良くも悪くもならないので通院やめました  最近では近くも遠くも見にくくなり老眼になりましたが、不快な症状は軽くなりました 自分が何もせずに来たからといえ、人様に同じことは勧められません 一生悩まされるかも分からない事ですから、少しでも不具合を軽くする方法で過ごされたら如何でしょうか 勿論、病院にかかりながらです

ありがとうございます。

🙂
ゆず★ トピ主
温かいお言葉どうもありがとうございます。 この病気の具合は「人による」とのことでした。 ネットで見ても進行具合も手術した後の経過も人それぞれのようで、自分のこれからも「神のみぞ知る」のかもしれません。ただ自分の場合はケースとして早い気がしますが。。。 ただ視覚からくる脳の疲れによるものなので、その時の気持ちによってある程度倦怠感などは違う気がして こうしてレスを頂いて気持ちが少し楽になる気がします。

私の場合

🙂
lulu
左が黄斑前膜ですが、軽度です。たぶん物が少し大きめに見えると思います。余り気にしてませんでした。 問題は、2ヶ月前に右目の緑内障の手術をしたあとです。小視症になってしまいました。右は小さく、左は大きく見えるので、倍ほどの違い。 最初は悲観してましたが、泣いてばかりもいられませんし、まぁまぁ慣れてきました。 ちなみに執刀医に訴えてもスルーされます。自力で調べたら、網膜剥離の手術後4割が小視症に、私は緑内障のインプラント手術ですが、他にも1名小視症に。トラベクレクトミーを受けた人も小視症に。 ひとつの例として書き込んでみました。

つい最近診断されました

🙂
あらら
もうすぐ65歳になります 疲れ目もあり強度近視でもあるので 軽い気持ちで眼圧ぐらい測っておくかと受診 幼い頃から飛蚊症もあるので念の為網膜を調べておくか?と言われて 判明しました 左目のみです 主で見ている目の右目は正常なため 全く気がつきませんでしたが 言われて左目のみで見るとしっかり歪んでいます 軽い頭痛とふらつき感がずっと取れないなあとは思っていました 実は数年前弟が片目手術をしています 手術した方の目の歪みは改善し 反対の方は黄斑前膜はあるものの歪みがないので経過観察だそうです 年齢が50代だったし仕事もしていたので早めに手術をしたらしいです 元々白内障の手術を70過ぎたら早めに両目一度にして 化粧をしたり温泉に入ったりする時に眼鏡なし生活にするつもりでした 黄斑前膜が判明したことにより この計画がどうなるのかな? 早めに左目を手術したら眼内レンズ右目に合わせる度数になるのかな?   頭痛とふらつき、疲れ目がひどくなったら手術するつもり 歪みが改善しなくても白内障の手術は完了する訳だし 白内障の手術はどのみちすることになるのだし 私の場合左目の黄斑部の凹みは全く無くなっていて いつからできたのかわからない状態なので 次回診察時にこの前膜の状態はどれぐらいの時間続いていそうか 手術をして歪みが改善する可能性がありそうなのか あれこれしっかり聞いてこようと思っています 実はでっかい子宮筋腫を持っていて 自覚症状がないので手術をせず乗り切っています ただ意外なところに障害が出て 早めに手術をするという選択肢も間違いでなかったか と少し反省しています お互いしっかり調べて後悔しない選択をしましょうね!

ありがとうございます

041
ゆず★ トピ主
レスどうもありがとうございます。両目が大視症と小視症の状態とのこと、おつらい状態だとお察しします。 目は使わずにいられないので、目をそらせないのがきついですよね。 今は寝るのが目を休める意味でもやれやれというところなのですが、朝目覚めると見え方がボケてると進んでるんだとすごく落ち込みます。 術後まだ日が浅いようなので、少しでも状況が改善されますように。

私もです

🙂
ゆか
私も黄斑前膜と診断されました。 白内障の手術のあと3年くらい経ってからです。 左目だけなので日常は歪みはあまり感じていませんが、読書などするとき、ああやっぱり歪んで見えるなあと落ち込みます。 主治医は経過観察をといい、手術は勧めません。難しい手術らしいですね。 今は、あまり、スマホを見たりしないようにと思っていますが難しいですね(笑) お互い気持ちを楽に持ってがんばっていきましょう。

ありがとうございます。

🙂
ゆず★ トピ主
あらら様 返信が遅くなりましたが、レスどうもありがとうございます。 目のことは本当に目をそらすわけにいかず、しんどいですね。 あらら様は弟さんが手術されているとのことで、身近に同じ経験をされている方がいらっしゃるんですね。 私の場合、周りに目の疾患の人がいないので自分だけがこのようになってしまって孤独な中で悶々としてしまいます。(もちろん世の中にはもっと大変な思いをされている方がいるのは頭ではわかっているのですが) つい神経質になって体験談など見ていると、術後の様子などさらに大変な思いをされている方もいて さらに落ち込んでしまっています。 すみません。つい吐き出す場所がなくて暗い気持ちを吐露してしまいました。 レス本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
ゆず★ トピ主
ゆか様 レスどうもありがとうございます。 同じような状況のご様子と拝察します。 ただ時間をかけてのご様子なので、進行具合はゆっくりなのかもしれませんね。 本当はこの病気は進行が遅いとのことなので、せめて定年を過ぎてから手術とかになってくれればいいのにと思いますが、私の場合は早い気がします。 この疾患はすっきり完治が難しいのが本当に厄介です。 目は使わずにいられないですし。 なかなか心穏やかにいられずにつらいのですが、気持ちを共有してもらってだいぶ救われます。

黄斑前膜手術

🙂
たぬき
昨年65才のとき、右眼、黄斑前膜(黄斑上膜)と白内障の同時手術を受けました。数年前から、かかりつけの眼科クリニックにて、症状の指摘がありましたが、生活に支障をきたせば手術しかないとのことでした。  昨年初から、歪みが大きくなっているのに気が付いて、手術を決意しました。入院するか、日帰りかの選択では、入院する病院の待ち行列が長いとのことで、眼の手術専門のクリニックの紹介を受け手術してきました。  初診で手術日程を2か月後に調整、手術月は、術前検査、手術、翌日術後検査、術後検査2と、4回外来通院しました。さらに、術後1か月後と、6か月後に術後検査終了です。その間は紹介元眼科クリニックへ、戻って術後検査を指示されました。眼科クリニックでは、分業体制が確立しているように思いましたね。  歪みは、幾分回復するが個人差があるとのことでしたが、私の場合、術後半年で気にならない程度にまで回復しました。飛蚊症の症状もあったのですが、硝子体手術により、押し流されたようで、症状が消えました。

ありがとうございます

041
ゆず★ トピ主
たぬきさま レスどうもありがとうございます。黄斑前膜の手術をされたんですね。 この疾患は治療をしてもなかなか思うような結果が望めない代表疾患と眼科医の記載があり術後体験者のブログなど見てなおさら暗い気持ちになってしまう日々ですが、経験された方で改善しましたとのお話を聞くと本当に心が救われる思いです。 本来進行が遅い病のようですが、自分の場合早いケースのようで診断されてからまだ2か月ほどですが、日進月歩で進んでいるように感じます。 少しずづ線は歪んできたし、大視症もどこまで進むんだろうという感じです。 そのせいかやはり眼精疲労が毎日あってしんどいです。 でもレスいただいいてうれしいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧