本文へ

恋愛が下手すぎて立ち往生

レス7
(トピ主 0
🐤
無駄に考える人
恋愛
初めての投稿ですので、なにか不躾なところがございましたらご容赦ください。
こんにちは。
私は現在19歳の大学生です。
恋愛の相談をいたします。
現在付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。彼は理系の大学生で、とても賢く運動部にも所属しており、文武両道で尊敬しています。
私も同じ部活動をやっており、その繋がりの合コンで出会いました。そして3回目のデートで告白され付き合うことになりました。
正直、彼はいつも素っ気ない様子で元々ドライな性格なのもあり、恋心の欠片も感じなかったので告白された時は急に脇腹を刺されたような衝撃でした。
承諾したものの私は初めての彼氏だったので「この後どうすればいいか分からない」と伝えると「俺も」と答えていました。
そして大体1ヶ月に1回ぐらいの頻度で会って今日にいたります。ただ、お互い極度の恥ずかしがり屋でプライドも高く男女の空気になれません。
この間初めて私から握手したくらいです。
会っている時も恋人らしい会話はした事がなく、何故彼は私と付き合おうとしたのか不思議でなりません。
学業に部活動、特に彼は部活動に夢中なので、尚更私がいても邪魔をしているようにしか思えません。
私は彼のことばかり考えていて片思いのようで悔しいです。
1日1回あるかないかぐらいの連絡頻度で会えなくてごめんと連絡が来た時などは、愛情を伝えています。会えないのは耐えられます。
しかし、告白されて以降、愛情表現が1度もなく褒められたこともありません。私は惰性で付き合われていたら嫌です。お互いのためになりません。
しかし、私はこういう時どうすれば良いか分かりません。もっと触れ合ったりも本当はしたいです。どう行動するのが良いのでしょうか。
また、何故彼は友達ではなく恋人になろうと思ったのでしょうか。今まで友達でも出来ることしかしていません。彼女持ちになりたかったのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼は恋愛新一年生

🙂
ふう
付き合って何すればいいかわからないような恋愛経験少ないような人が、いきなり手を繋いできたり、エスコートしはじめたり、おすすめの店に案内したりしてきたら逆に嫌ですけどね。 こいつ恋愛慣れてるだろ、と間違いなく疑いますよ。 あなたは、今年の一年生に二年生の自分と同じ勉強が出来るはずだと思いますか? 思いませんよね?一年分勉強量が違うのですから。 恋愛も同じではないですか? 経験がなければ何をすればいいかなどわかるわけがないのです。 まずは、あなたの言う恋人らしい行動をあなたが率先してやってください。 特に恋愛経験の少ない男性に、言わないけど察しろは一番やってはいけません。 例えば外食デートしたいならあなたがまずは企画実行する。 そのあとに「あなたの好きな店に今度デート連れて行ってほしい」としっかり伝えましょう。 「私はパスタが好きだからそういう店がいい」とヒントも与えれば尚良しです。 お互い恋愛経験少ないのに、男だからエスコートしろは無理な話です。 エスコートしてほしいなら、女性をとっかえひっかえしている男と付き合ってください。 あなたが驚くほどエスコートやスキンシップが上手いですよ。

素直になれば良し

🙂
ねこ
>お互い極度の恥ずかしがり屋でプライドも高く男女の空気になれません。 まずは疑問を抱き不安になってるトピ主さんから成長出来るチャンスです。 素直に気持ちを言葉と行動に表して。「手を繋ぎたい」など。なにかやってほしい時も言葉で伝える。 相手の話す内容を良く聞いて、相手の興味有る事などを学び会話に混ぜる。相手のテンポに合わせながら、トピ主さんがリードすると上手くいくかも。 誰もが恋愛最初は手探りです。失敗を繰り返して恋愛コミュニケーション能力も高まる。経験値が無ければ上がらないのです。 彼と一緒に右往左往しながら経験値をあげて、お互いの付き合い方を確立していけば良いです。

手を繋いでデートしてみたら?

🙂
みぃ
手を繋いでデートしたいって言ってみたら? あの恋愛経験値ゼロ男性なんてね、女子にはミステリアスで寡黙クールでスーパーマンな男子がカッコいいと思ってるんじゃないかって勘違いしてかなりカッコつけながら、どこまで手を出していいのかも分からず本当は手を繋ぎたくても繋いでいいのか分からなくて勇気もないガラスのハートの少年なので。 トピ主さんから手を繋ぎたいって言ってみたらいいと思いますよ。 本気で大好きだからカッコつけたい、カッコ悪いところ見せたくない、1人で空回ってるはよくあることなので、そう言う時は女子がそっと手を繋ぎたいなぁー、繋いでもいい?そう言うの憧れるのって、お馬鹿さん装ってアシストしてあげた方が上手くいきます。 時には馬鹿にならないと物事って円滑に進まないんですよ、逆に言うと馬鹿になれる人の方が賢いです。無駄なプライドはコスパ悪いって理解してるので。 賢いと思ってる人って本当は馬鹿なんですよ、何せプライドで身動き取れなくなってるのでね。 本当の賢さを是非身につけてください。手を握りたい繋ぎたいって言える人の方が頭がいいです。それができないならペーパーテストだけできる頭の悪い人になりますよ。 行動した人の方が偉いです。 頑張ってください。

頭でっかちにならず、主体的に恋愛を楽しむ

🙂
ゆら
恋愛経験が少ない人にありがちなのは、生身の相手に向き合わないで、頭で考えて自分だけで答えを出そうとすることです。経験不足や相手を知らないことの不安を勝手に説明して安心したいからでしょう。 知らないのなら、知ることを実践すればいいのです。 少なくともトピ主さんは彼を好きなのだから、何もしないうちに頭でっかちになって彼のことをあれこれ疑うのはやめましょう。根拠のない自分の想像で、自分の足を引っ張ることになってしまいます。 恋愛に慣れていない人が告白するのには、勇気やエネルギーがかなり必要です。彼が、それだけトピ主さんを好きなことは確かです。 ただ、あまり2人で会話したことがなさそうなので、トピ主さんの外見やイメージで好きになった可能性もあり、お互いを知っていくのはこれからです。 一足飛びに恋愛の完成形を求める、相手に理想を押し付けるなど極端なことを考えるのではなく、彼も自分も等身大でいられて居心地よい関係を、2人で探りながら作っていけばよいのではないでしょうか。 もっと会う機会と会話を多くして、お互いを知る努力をすることが大切です。「どうすればいいか分からない」と投げてしまっては何も進展しないので、「もっと知りたいし、自分のことも知ってほしい」と前向きな気持ちを彼に伝えて行くといいと思います。 相手は何が好きか、どんな価値観を持っているのか、知れば知るほど共通項が出てきて一緒に楽しめることが見つかると思います。 そうやって努力して、2人の絆を作っていくのです。 相手を知ろうとすることは、思いやることにもつながります。 例えば、告白してくれたことを疑うのではなく、素直に受け入れてうれしいと思ったり感謝したりする気持ちを表現したほうが、彼とうまくいくと思いますよ。

うん

041
くま2
初めてのお付き合いなんてこんなもんだよ。 個人的にも初めてのお付き合いなら何をしたら良いのか分からなかったよ(笑) >彼女持ちになりたかったのでしょうか。 その可能性は高いよ。 自分の時も今思えばその女子と「お付き合い」という関係になることに興味があっただけで、その女子なのかと言われれば自信はない。 あと、トピ主さんには「お付き合いをしているならこういうことがあるはず」という思いがあるのかもしれない。 自分も過去の恋愛で少し面倒だと感じた。 お付き合いをしていた女子もそこまで思いは強くはないけど「お付き合いとはこういうことをするものだ」とか「彼氏とはこういうものだ」という先入観をもっており、思い通りにならないことに少し違和感を感じていた様子だったので。 特に自分たち以外にもお付き合いをしている友人たちがいてカップルの様子を聞いていたので、同じようにならない自分たちの関係に少し考えるものはあったのかもしれない。 ちなみに、お付き合いのタネ明かしをすると別に付き合っているからといって必ずしもゾッコンに惚れ込んでいるとも限らない。 多くは「好きになれるかもしれない」程度の感覚でアプローチや告白をしているので。 なのでお付き合いをしているので相手が自分に惚れているはずという思い込みと、それを前提とした振る舞いは注意をしたほうがいい。 お付き合いをした日から恋愛感情全開になるわけはないので二人で関係性を模索しながら二人のお付き合いを構築していくことになるよ。 「あれしてくれない」「これしてくれない」などと幼稚な恋愛はしないほうがいい。 恐らくだけど初めての恋愛はこんなもの。 お二人ともに経験をして次以降の恋愛が本物になるんじゃないかな?

大切にされている

041
みこ
いい感じですね。 男性は、遊びの女性には、最初のお出かけから3回以内で勝負をしようとします。 彼氏さんは相談者さまのことを大切に思っているのではないでしょうか。

そうですね

🙂
雪景色
>また、何故彼は友達ではなく恋人になろうと思ったのでしょうか。今まで友達でも出来ることしかしていません。彼女持ちになりたかったのでしょうか。 いやなことを言って申し訳ありませんが、恐らくそうだと思います。 今まで勉強ばかりやってきたので、大学生になって彼女という存在が欲しかったのでしょう。 彼が何もしてこないし何も言ってこないのは、彼女という存在は欲しかったけど、その彼女とどうしたいのかというのは何も考えたりはしていなかったということなんでしょう。 もちろん恋愛経験がないから具体的な行動も、女性が言われてい嬉しいような言葉もわからないんでしょうし。 でも好きな気持ちはあるんじゃないですか、表に現わせないだけで。 むしろはじけて本能的な行動に出てしまうような人よりは冷静でいいとも思います。 トピ主さんの方がリードしていくような形のほうがいいのかも。 トピ主さんも初めての彼氏だそうですが、その彼氏よりはまだいろいろわかるでしょうから。(耳年増的というか女性のほうがそういう情報には詳しいので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧