本文へ

網膜動脈分枝閉塞症

レス3
(トピ主 1
🐤
はる2842
ヘルス
おとついの夜に右目の1/3程度の視界が悪いな〜と思い、目が疲れているせいだと思い早めに就寝しました。 次の日にも回復しなかったので朝一眼科へ。 眼底検査などをし、すぐに大きい病院へ紹介するので行ってください、と言われました。 大きい病院でも眼科での検査を繰り返し、 診断名は『網膜動脈分枝閉塞症』でした。 欠損した視界部分は回復しないそうです。 突然起きて視力をなくすこわさ、 またこれが右目にも起きたら…もしくは進行したら?と不安で仕方ありません。 まだ41歳です。 病院でもこの若さでなるのは珍しいので、他の疾患がないか調べましょうと、色々検査予約してきました。 同じ病状の方、私はこうだよ、とか少し改善したよ、というご意見知りたいです。 動脈なので治る見込みはないと思いますが、辛すぎます。

ランキング

レス

レスがつかないようなので

🙂
はなこ
同じ経験はないですが。 いわゆる血管が血栓で詰まってその先の血流が途絶えた状態なのですよね。 心臓で起これば心筋梗塞、脳で起これば脳梗塞。 目は極細の血管しかないので、たまたま血栓がそこに飛んでしまった。 診断名は現象を文字にしただけなのですけど、原因を考えるのは容易です(たくさんあるけど)。 もともと血管が細かった。 夏で脱水気味で、血液が濃縮して、つまりサラサラ度が失われていた。 血管の動脈硬化している部分が体のどこかにもともとあって、そこからプラークが剥がれて飛んだ。 たんぱく質等不足で血管が脆くなって、形状を保ちにくい状態だった。 たんぱく質等不足で血管内に水分を保持出来ず、血液量が少なくて、血管が細くなりやすかった。 カルシウム不足で細胞が収縮しやすい状況だった。血管壁の細胞が収縮すると細くなる。 ストレス等々で体が緊張していて、血管が細くなっていた。 等、説明を省いたところも色々ありますが、今すぐ出来ることは、脱水しない、抗酸化に努める、リラックスする、でしょうか。 次に同じようなことが起これば即受診してくださいね。

私の場合

🙂
ティア
私の場合は静脈閉塞だったので、参考にならないかもしれませんが。 ある時から視界の真ん中辺が白く光るような感じで、よく見えなくなりました。眼科に行ったところ、網膜静脈閉塞とのこと。大きな病院を紹介されたので行ったら、いきなり眼球に注射という恐怖体験。その後もレーザーを当てたり、3〜4ヶ月毎月だったか隔週だったかで大学病院に行きました。 婦人科にも通院していたので、この話をしたら、更年期の治療のためにホルモン剤は血栓をできやすくする傾向があるそうで、その血栓が眼の静脈に入ってしまった、という説明でした。トピ主さんは色々検査もされたそうなので大丈夫とは思いますが、こんなこともあります、ということで…。お大事になさってください。

トピ主です。

🙂
はる2842 トピ主
はる2842です。 こちらでレスさせていただきます。 お二人とも丁寧にレスくださりありがとうございます! ●はなこさん 医療従事者の方ですか?とても詳しく教えてくださり、ありがとうございます。 その後大きな総合病院で、 脳のMRI、心電図、頸動脈エコー、血液検査なども行いましたが、血栓ができた原因は見つからなかったです。 あとは来週に免疫膠原病内科へ受診し、血栓ができやすい体質?なのかを調べる予定です。 この際だから徹底的に調べてもらう予定です。 ●ティアさん 経験談をお話くださり、ありがとうございます。 その後網膜静脈分枝閉塞症の視界欠損部分はどうなりましたか? 私は、欠損した部分は治らないと断言されてしまいました。落ち込みますよね。 それと緑内障もあるみたいで、ダブルパンチです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧