本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなときどう返事すればいいでしょうか?

こんなときどう返事すればいいでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🙂
すこーん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 夫の友人夫妻と食事をする機会がありました。 友人の妻のA子さんとはその時が初対面です。 A子さんは3Dの切り絵(デコパージュ)にハマっていて、 楽しそうにその話をしてくれました。 すると夫が私に 「A子さんにデコパージュ、教えてもらったら?」と言いました。 「あ・・・」と言ったまま私は次の言葉が出ずに固まってしまいました。 興味ないとは言えず、ようやく「機会があればね」と返しました。 この後も夫は「A子さんとLINE交換したら?」と言いました。 私は仕方なく「いいですか?」と言ってLINE交換しました。 帰宅してA子さんには “お疲れ様でした、楽しかったです。また機会があれば食事しましょう” などと送信し、返信もありましたがそれっきりの関係です。 夫からデコパージュを勧められたときに、 もしA子さんがノリノリで「一緒にやりましょう」と言ってきたら、 正直困ってしまうところでした。 また「LINE交換したら?」も、うやむやにしたかったのですが、 私にはできませんでした。 この場合、どんな対応がスマートだったでしょうか? 夫はよく私にキラーパスを出すので、毎回窮地に陥ります。 私の「NO!」と言えない性格が問題なのでしょうか?

ランキング

レス

それで良し

🙂
のんびりおばちゃん
どんな言い回ししても、その状況では断れないでしょ 夫の面子潰しちゃうし 私ならそれよりも、 「貴方の付合いは尊重するけど、自分が仲良くするかどうかは私が決めるから余計な事言わないでよ(怒)」 って釘刺しときます

そんな夫はきらい

🙂
柊hi-lite
そんなこと言う夫は大嫌いですね。 「あなたが教えてもらったら?」って言いたいですね。 私は友人に似たようなことをやられたことがありますが、 何故自分じゃなく私にふるんだ?と、本当に腹が立ちます。 私なら「そうだね~」と流し、話が具体的にならないうちに話題を変えます。 幸い私は不器用なので 「私は不器用だから無理だよ」とも言えますね。 LINEは別に交換してもいいです。 メッセージを送らなければいいので。 向こうだって積極的には送ってこないでしょう。

夫が変わってる

🙂
うへー
鬱陶しい人ですね。 そうしたければ自分で言えるので人前で不用意に水を向けるのはやめるように、夫にこんこんと言って聞かせましょう。 お節介なんですかね? 嫌な夫でお気の毒に思います。

わたしも夫に釘を刺すかな

🙂
サラ
Aさんにははっきり「興味ない」なんて言えないし、また言わないのが普通だと思います。ですから主様の対応で良かったと思います。 それより、夫にははっきり言いましょう。自分の付き合いは自分で決める、あなたが誘導しないで、と。夫にも言えないのは問題だと思います。

やんわり断る

😅
禰豆子
私の場合は相手の趣味に興味があれば自分から聞きます。 夫から『〇〇教えて貰ったら?』なんて言われた事はありません。 それ以前に夫は私の好みを把握しているので、私が興味を示さない事について上記のような薦め方はしないと思います。 LINE交換の下りも同じです。 今後も個人的に交流を持ちたいと思う相手なら自らLINE交換を申し出ます。 仮に私がトピ主さんと同じ状況になったとしたら、 『デコパージュは面白そうだけど私には向いていないかな』 とやんわり断ります。 LINE交換は先方が『是非!』と乗り気ならするかもしれません(笑)

「機会があれば」は…

🙂
冬美
機会を作られたら終わりですよね(笑) 私もそういうの困るな〜。 「私はガサツだから無理。ホント繊細ですごいと思う」と、べつにガサツでもないけど、向いてないですアピールかな。 LINE交換を促されるのも迷惑ですよね。それは帰ってから、「教えてもらいたかったり、LINE交換したかったら、自分で言うから」とご主人に釘を刺しましょう。 みんなに仲良くなって欲しい、自分の好きな人同士を繋ぎたいって人、います。ウチの夫もたまに。悪気はないんですけどね。だから、「なんで?べつにいいじゃん」とピンとこないかもしれない。そういう時は「女性には女性の距離のつめ方があるし、向こうがどういう感じで言ってるかもなんとなくわかるから」と男女の違いを理由にすると、夫はそれ以上言わなくなります。

嫌な夫だ

🙂
電源ON
・私には不器用だから無理だわ~そういうの細かいの駄目なんですよね~ ・うーんスマホ苦手だから今はいいです みたいな感じかな。夫は別に二人に仲良くなって欲しいわけでもなく、大して考えなく社交辞令に人を利用してるだけですよね。だから、夫にそういうのは強くやめてと言っておかないと、嫌なことばかり起こってるんじゃないですか。義実家に行った時とか特に。 後、子供にもおんなじことやりそうで怖いです。 喧嘩にならないのが不思議です。

うちも!!

🙂
さちこ
余計なこと言うなよ!と心の中で思いつつ「では後で交換しましょうか」と一旦逃げます。もし向こうが乗り気でしたら覚えていて実際に帰り際に聞いてきます。 その場でNOと言うのはご法度です。空気を壊しかねないです。 後で夫に文句言いました。「相手が嫌だと思っているかもしれないでしょ!余計なこと言わないでよ。」と。でも何度もやるんですよね。

ひと言。

🙂
nene
相手を立てるひと言を添えたら良かったのではないでしょうか。 「私はすてきな作品を拝見するだけで十分満足です」。 こんな感じではどうですか。 作品を褒めながら、作ることには興味がないと伝わると思います。 LINEは、そう言われてしまえばおたがい断りにくいでしょうね。 ご主人もそんなことを言わなきゃいいのに。

八方美人の夫に流されないで

🙂
千春
初対面で?デコパージュ教えてもらったら? ライン交換したら?と言われたら本当に困りますよね。 私だったらやんわりはっきり言うかも? デコパージュ教えてもらったら? と言われたら、 ※いや..私無理。私不器用だから遠慮しときます。と言いますよ。 ライン交換したら? ※そんなあなた!初対面の人にそれは失礼だよ。と夫に注意します。八方美人の夫のペースに巻き込まれたら負けです。 逆に夫の身勝手な浅はかな安請け合いの押し付けを上手に拒否すればいいです。 頑固になって下さい。義務的なイエスマンだと相手に失礼になります。 NOと言えないのは気の弱さです。 ただイエスと言えば、人間関係が上手くいくと思いますか?いや違うと思います。 嫌なものは嫌とはっきり言った方が逆に好感もたれるかもしれないし、心ここにあらずの本心ではない→YESは 逆に相手に失礼になります。正直が一番いいと思います。嘘つきは嫌われます笑 八方美人の夫にまどわされてはいけません。自分の意志を通して下さい。

問題なし

🙂
みちょ
別にデコパージュ?教えてもらうのも、 LINE交換も、夫の閃きに付き合ってあげるだけなので問題ないと思います 夫は「トピ主さんのためになることをした!」と自己満満々満々ですが、放っておきましょう。 A子さんも別に趣味の話をしただけでそこからトピ主とLINE交換になるなんて思いもしなかったと思いますよ? 旦那様が「余計なお世話」がお好きな方なのでしょう。 他人であれば距離を置きますが、「妻」であるトピ主さんは適当に付き合うしかないかと。 その後、A子さんから「お教えしましょうか?」とか連絡が来ればその時に対処すればいいです。 LINE交換してもそれっきりなんて方もいるので、LINE交換ぐらいは社交辞令として受けても全然いいのでは?

夫を牽制するのが先

🙂
鈴蘭
>夫はよく私にキラーパスを出すので、毎回窮地に陥ります。 私の「NO!」と言えない性格が問題なのでしょうか? 毎回そんなふうになることがわかってるなら、誰かに会う前に 「余計なお世話的なことは一切言わないで」って釘を刺しておくことをしないのが問題なんじゃないですか? わたしならそんなことが一回でもあれば後から夫に大目玉くらわしますよ? 「いちいち余計なこと言うな!!」って。 ただ、トピ主よりはうまくかわします。 A子さんにデコパージュ、教えてもらったら?」と言われたら 「そだねー」でテキトーに受け流すし 「A子さんとLINE交換したら?」と言われたら 「えー、なんで?」って即言い返してトイレに立ちうやむやにします。 トピ主さん、ご主人は友達夫婦にいい顔したいだけの八方美人なんですからいちいちまともに受け答えする必要ないですよ。

まず夫に釘を刺す

🙂
ほぼ専業主婦
いらんことを言うな、と私なら帰ってから言ってますね。 そんなことがちょいちょいあるのなら、たぶん今回はケンカになってます。 「デコパージュ、教えてもらったら」 妻が好きだと言ったのか。興味があるとでも? 話は聞くけど、それはあくまでも大人の会話として楽しんでいただけです。 「LINE交換したら」 これ言われたら、もうそうするしかないですよ。 目の前で言われて断れる人、いますか。 なんか、申し訳ないけど、だんだん旦那さんのこと、イラついてきました。 ほんとにいらんこと言いですね。

相手にはその気はない

🙂
プリン
相手に媚びるためにそんなことを言っただけですね。  相手も迷惑ですから。そこは全く考えてない。趣味なだけで教えているわけでもない。  御主人は人付き合いがかなり下手な人ですね。あなたへの迷惑行為というより、人への対応のやり方をもっと考えないと結構あちこちでやらかしていると思えます。  特にライン交換はやりたくない人が多いので軽々しく言うことではありません。削除したくてもしにくいですからよく考えないといけません。  学生ではないのですから余計なことは言わない事を肝に銘じるべきです。  特に自分ではなく、他の人に関わる事に口を出す愚かさに気づくべきです。

そうそう、余計な気を利かせるんですよね

🙂
ぽかぽん
私の夫もそういうところがあります。 子供が3歳くらいまで転勤で知り合いのいない土地にいて、夫の会社友人のご家族と出かけた時のこと。向こうの奥様とは初対面でしたが、夫は「じゃ、2人で連絡先交換したら。」「一緒に公園に出かけたら。」などと勝手に勧めてくる。そりゃ出産祝いを贈り合ったりなどはしましたし、もちろん嫌な相手ではないけれどちょっと違うのよね。 あとは、まだ子供がいなかった頃、別の友人夫婦とスキーに行きました。早朝に我が家の車1台に4人の乗り込み出発。私は夫と2人分の小さ目のおにぎりを4つ作り、車内で食べようとした時、「2人に1つずつあげなよ。」と。友人夫婦は自分達の食べる分は持ってきているし、車だって我が家が出しているのに「えーっ」という感じです。 他にも、親戚で子供の合格祝いをした時も、夫は話を盛り上げるつもりだったのか、不合格だった話や、成績不振だった時の話を出し子供に「ね、そうだったよね。」などと話させようとするので子供は露骨に嫌がっていました。 気を利かせようとするのは悪くないとして、要は相手が喜んでいるかどうかですよね。夫は相手の表情を読もうとしないところがあるので後でそれを指摘するようにしていたら、最近は少し収まった気がしています。

どう返しましょうね

🙂
はなこ
「え?私にそんな繊細な趣味あったっけ?」 「私が連絡無精なのを忘れたの?」 と、夫を「妻のことを理解してない夫」にしちゃう。

色々言いたい

🙂
はなこ
ご主人に。 「私がそういうの(デコなんとか)が好きそうかどうかくらい分からないの?」 「興味あったら自分からお願いするから余計なことは言わないで」 「私が仲良くなれそうな相手かどうか分からないの?」 「連絡先知りたかったら自分でお願いするから余計なこと言わないで」 色々って書いたけど 妻のこと理解してないの?と余計なこと言うな しかなかったですね。。。

自分なら

🙂
素直
フッと笑いますね。LINE交換はいや主人家族以外の人とはしたらダメと言われてます。それでも食い下がってきたらあなたが言った事よと言います

ナイスアシスト

041
その場で断って、「その場」がいい気持ちや雰囲気になる場合はありますでしょうか。仮にあとあと多少雰囲気悪くなっても、まずはその場は気持ちよく納めないと。「またいつか」とか「別の機会に」とか、具体的な進展に結びつかないような受け答えを夫様にむけて返す。お上手ですね。下手に「A子さんに悪いわ」など言えばA子さんはその気がなくとも気を遣って「いや大丈夫ですよどうぞ」などと、お互い実は望まぬまま話が進んでもまずいし。LINEもそのような感じであるあるかと。  お人によっては、まじめに怒りを抱くような夫様の言葉を「キラーパス」と評し受け止めるトピ様がとても素敵に感じました。いい組み合わせののカップルですねー。夫様は自分の幸せに気づいているかなー?

レスありがとうございます。

🙂
すこーん トピ主
共感して頂いた方、アドバイスを下さった方、ありがとうございます。 何度もね、私を巻き込まないで!と釘を刺しているんですが、 一向に治りません。 これからも釘を刺し続けます。わかってくれるまで。 レスを拝見して、夫のパスに対して「こういう風に言えばいいんだ」 「こう言う対応は有効かも」とすごく参考になりました。 夫に限らず“よけいなお世話”的なことをする人もたまにいます。 まず相手を立ててから、やんわりかわすテクを身に付けたいものです。

私も若い時

🙂
いか
同じ様な事がありました。 私は女性ですが、全然タイプではない 男性をその人の前で薦めて来る人。 断るにも失礼だし、そもそも何て言って断れば失礼にならないか分からないし、困った時がありました。 今なら、スルーすると言う事を覚えたので嫌なことや、そう言った私に義務のない面倒事を押し付けられそうになったら、さあ〜っと話を変えたり、 時間ないふりして逃げたりできますけどね。 若い時ですが(タイプでない男性を薦めて来られた時〕そう言うの間に合ってますからで一蹴しておけば良かったと今では後悔です。

私も・・・

😅
ゆゆ
いかさんと同じようなことがありました。 取引先の男性に対して、上司が私を指して 「この子、嫁にもらってくれない?」って冗談を 言ったんです。(半分、本気でしょうけど) あきらかにその男性は引いてました。 私も何か言わないと無言の圧力をかけているようで、 「いやいや、ないでしょ」って言ってしまい、 すごい気まずい空気が流れました。 それ以来、仕事でその男性とはずっとギクシャクです。 もしかしたら、もしかしたらですけど、 上司が変なこと言わなければ、お互い良い感じに なってたかも知れないのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧