本文へ

離婚後の不安

レス7
(トピ主 0
041
りりこ
恋愛
結婚して約8年、35歳、パート、子なしです。夫婦間に亀裂が入り、主人から離婚をもちかけられました。私は主人に愛情があり、一緒にやっていければいいなと思っていますが、結婚の継続は難しいと考えています。

離婚後、自活していけるのかということが最大の不安です。大学を卒業して正社員4年、結婚後はパート(扶養範囲内)で5年事務をやっています。離婚となった場合には、英語の資格、金融関連の資格を生かした仕事で正社員として働こうと自分に言い聞かせています。その反面、傷心状態の中、キャリアウーマンとして一生やっていけるのかどうかという不安で、離婚の決心がつきません。

離婚を機に、パートまたは主婦からキャリアを積まれた方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

気を強く持って。

041
ミシュー
あなたはまだ若いし、子供も居ない。まだまだやり直しが出来ますよ。私が最初の夫と離婚した時、息子は1歳でした。私の周りにはシングルマザーがたくさん居ましたが皆働いていましたよ。そう思ったらあなたの場合はまだ良い方です。正社員になればボーナスも出ますよね。どこかに旅行に行ったり、何か習い事をしたりも出来るでしょう。結局今の夫とは赤い糸で結ばれていなかったんですよ。私はその後子連れで再婚しました。それまで苦労はあったけど自分を磨く良いチャンスも持てました。あなたに縁がある男性はどこかに居るんです。将来今の夫よりも幸せになって下さい。後で「彼女と別れなければ良かった。」って思わせることです。離婚をマイナスには考えないでプラスに考えて下さい。これからのあなたの新しい人生が始まるんですよ。自分を信じてがんばって!

全く同じ状況です!

041
みどり
トピを拝見して、今の私とまったく同じ状況だと思いました。1ヶ月前に夫から言われて、最近なんとか冷静に考え始めました。仕事のことや、生活のこと、考えればきりが無いくらいですが、冷静になってからまずは夫に思い切りぶつかって意見の相違を確認して自分を納得させました。 これからは自分ひとりで決めていかなければいけないですが、この結婚も自分の選択だったのですし必要な経験だったと思います。それに楽しいことやうれしいこともまだまだ訪れると信じて頑張ろうと思います。 就職活動もなんとか進んでいますよ。お互い頑張りましょうね。

トピ主です。

041
りりこ
ミシューさん、みどりさん、温かい励ましのコメントありがとうございます。 ミシューさん、ご苦労されたようですが、今はお子様、ご主人と共に素敵な人生を送られていますね。「自分を磨くいいチャンス」というお言葉をきちんと受け止めて、前向きに考えていきたいと思います。自立ができていなかった自分に神様が試練というか、チャンスをくれたのかもしれませんね。一人でやっていく中で、ミシューさんのように素敵な男性に出会えたら幸せです。 みどりさん、私も主人から離婚話をされたのは1ヶ月前です。あれから具体的な話はしていませんが、そろそろ主人の気持ちをもう一度確認してみようと思います。以前と変わりない生活をしているのですが、主人の私への愛情、関心は感じられず、主人の結論はかわらないと思っています。みどりさんは就職活動されているそうですね。すばらしい行動力ですね。私も早速職安に行き、まず職業相談カウンセリングの予約をしてきました。これからは一生働く覚悟で新しい仕事を探して行きたいです。いいお仕事見つかるといいですね。頑張りましょう。

離婚前に就職活動をして

041
カメ子
離婚条件に「正社員の職について、生活が安定するまで現状維持」と言ってみては。 離婚してから仕事を探すのでは、生活費も無いですし、精神的にも体力的にも不安でしょう。 今すぐにでも就職活動をはじめてみましょう。 35歳は、良い条件で正社員になれるチャンスです。今ですと年齢制限にかかる事も余りないでしょう。 就職して半年位は仕事に全力投球できるように、離婚はせずに家庭内別居でもして、自分の生活ペースを作って下さい。 自活する自信がつき、職場での仕事や周りとの関係も安定してから、改めて離婚すればいいですよ。 そうそう離婚を急ぐ理由も無いのでしょう? もしかするとその頃には、生き生きと働いて輝くあなたを見て、旦那様も離婚したくなくなるかも。 その時はあなたのほうが、職場で素敵な人を見つけて、旦那様に嫌気が差しているかも、ですよ。

原因にもよるけれど・・・

041
まるいち
離婚の原因は何でしょう? トピ主さんの心配が「離婚後のお金だけ」であれば、 離婚前に話し合う事は金銭問題だけでいいですよね? 一方的に旦那様から離婚を迫られたのであれば、 慰謝料ついう形で半年~1年分の生活費を頂いてから離婚する訳には行きませんか?  離婚してから一生キャリアウーマンでやっていく自信が無い? 今は考えられないかも知れませんが、離婚成立してからの生活はやって見なければ解らないですよ。 実際自分も一生1人で生きていく!と(離婚時)思いましたが、今は2人で生きてます。 金銭的に苦しいと、凄く不安で後ろ向きな思考になります。少しでも今後のトピ主さんの人生に光りが射しますようにお祈りします。

まるいちさんへ

041
通行人A
> 一方的に旦那様から離婚を迫られたのであれば、 > 慰謝料ついう形で半年~1年分の生活費を頂いてから離婚する訳には行きませんか? 旦那さんの側に浮気等の離婚原因があれば可能ですが、単に夫婦間に亀裂が入っただけでは慰謝料は無理でしょう。離婚を切り出した側が慰謝料を払うと決まっているわけではないですし。

再び、トビ主です。

041
りりこ
 カメ子さん、マルイチさん、親身になってコメント下さり、本当にありがとうございます。  すぐにでも離婚をしなければいけないという状況ではありません。原因は子供をすぐにでもと望んでいた主人に対し、私が「考えられない、子供だけを望むなら別の人と一緒になる人生もあるのでは。」と言ってしまったことです。1年前ですが、その時は子供を持つことをポジティブに考えられませんでした。前向きに考えられるようになった頃には、時既に遅し。主人は子供は絶対ほしいが、私と一緒にやっていく気がなくなったといわれました。まだ離婚は決定していませんが、一度離れてしまった心をとり戻すのは難しいです。離婚をすることで、子供を持つことも半ばあきらめなければ、と思っています。  金銭的な話は全くしていませんが、一人暮らしをするために必要な当面の生活費を用意してもらえればと思っています。また、カメ子さんのアドバイス通り、離婚前に正社員として働き始めるのがベストですね。ただ、苗字もかえて、リセットして働きたいのが本音です。が、生活がかかっているのでそんなこと言ってられないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧