本文へ

離婚しようかと思います

レス23
(トピ主 0
🐷
ぷちぷち
恋愛
結婚して1年共働きをしています。子供はまだいません。
結婚4ヶ月後位に、正社員からパートに移りたいと提案したところ、共働きでないなら離婚すると言われてしまったことがあり、大変ショックでした。
いまも正社員で働いていますが、離婚を考えています。皆さんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

えっ?

041
あずさ
何故パートではいけないのですか? 貴方を好きになって結婚した訳ですよね、正社員の貴方だから結婚したみたいですね。 そんな事を言っているならこちらからさっさと別れなさい。 先は無いねそんなご主人・・・ 貴方には先があるのですから、若いうちだよやり直せるのは正社員でよかったじゃないですか。 明日もっと素敵な未来が待っているのですから・・・ゴーゴー

賛成!

🐧
ポンキー
トピ主さんは「正社員からパートになっても賛成してくれる人」と 再婚して、旦那さんは「正社員をやめることで離婚を考えないような 嫁さん」と再婚したら幸せになれると思います!

何で離婚するかわからないけど、離婚したいならすれば

😠
意地悪ジジイ
 それが正直な気持ちです。子ども無しの共働きなら、給与の多い少ないは関係なく、家事を分担しましょう。残業が多い方は梶を少し減らす必要がありますが、それが平等という物でしょう。  これが理解されないなら、離婚するしかないでしょうね。一緒にいる価値がないですから。

状況によります

041
一番風呂
家事の分担はどのくらいですか? あなたの方が割合が多くて、正社員だと残業もあって辛いということでしたら、パートへの移行を提案して離婚と言われるなら離婚したほうが良いでしょう。 一度旦那様とお話してみたらどうですか? もし子供が出来たら、仕事はやめていいのか。 育児休暇だけもらって続けてほしいのか この先も一生共働き希望なのか その意見が合わないのであれば、離婚も考えたほうが良いのでは?

軽々しい結婚離婚

🐤
菊千代
トピ主の無責任な性格と行動のあらわれですね。 愛されていないのはトピ主が原因ですね。 不満だらけの幸せがない新婚生活を人のせいにする、自己愛の強さが原因でしょ

パートになる得がわからない。

041
りりこ
離婚したら尚更パートへの希望は経たれますよ?。 それとも結婚生活条件にパート勤務が良いって、そこまで優先にする事なのかな? 今の世の中の雇用状況、経済状況からして正社員て有り難いものですよ。 なんでパートになりたいのですか? 健康で働ける以上、私なら正社員で実力発揮して行きたいです。 今じゃ無くても先に離婚したとしても仕事を持ってる事は強い自信に繋がりますし。

理由はなんですか

041
交渉人
トピック主さんがパートにしたい理由と旦那さんが正社員じゃなくてはだめだという理由はなんですか?

まずは話し合って

🐶
もも
主様はじめまして、レスさせて頂きます。いくつか質問があります。旦那様はなぜその様に言ったのでしょうか? 主様はパートに移りたい理由を詳しく 旦那様に言ってみましたか? 主様の文面からだと離婚という決断をするのは早急な印象を受けました。落ち着いて、もう一度お話をしてみる事は可能ですか? それからでも遅くないと思いますよ

私ならどうするかなぁ~

041
ねこちろ
ご主人は養う事はしたくないタイプなのでしょう。 (対等主義??) 子供が出来てもそうなのかな? 未来に不安があるまま夫婦生活は送れないかもしれません。 妊娠→産休→出産→育休=その時期は共働きじゃない→離婚。 ですかね? そんな夫の子は産めないやね。。 しかししかし、簡単に「離婚」を口にするご主人が嫌です。 私なら精神的苦痛を理由に早々離婚してやりますよ。

もうちょっと詳しく。

🐤
つー
もう少し内容を詳しく書いて頂きませんと、何ともお答えのしようがありません。 旦那様が『正社員でなければダメ』と仰っている理由や、将来のこと、お子さんの予定などを書いて頂きたいです。

私だったら

041
iple
何故正社員だとOKでパートだと駄目なのか、理由を聞きます。 あと、もし妊娠した場合に正社員として働けなくなったりするようなことがあったらどうなのか、ということも。 質問なのですが、共働きでというのは結婚を決めた時の夫側の条件だったのでしょうか? (結婚する前から言われてた事でしょうか?約束してたこと?) 結婚する時にどういう話しがあったかによると思います。 最初に約束した事を破るようであればそれは守らない方がおかしいと思いますし、突然言い出したような事であれば何故突然そんなことを言い出すのか、まずは明らかにしないと、と思います。 何事も、理由(原因)があるんだと思います。 共働きでないなら離婚、とありますが、パートでも立派な共働きだと思うんですけど、旦那さまが「正社員」にこだわる理由が何かをまず知ることが必要なんじゃないでしょうか。

男性ですか女性ですか

041
嫁子
あなたが男性の場合「パートじゃダメでしょ」となって あなたが女性の場合「パートでも良いでしょ」というレスならそれは男女差別です。 あなたがどちらの性別でも、離婚したら正社員ではないと将来不安かもしれません。

え?ありえない

041
3児のママ 兼業主婦
2011年の男女平等の世の中に子供もなしに専業主婦になりたいとか言っちゃうんですか? 専業主婦とは昭和の遺物ですよ。時代錯誤です。 仮に出産するとしても妊娠6ヶ月目までは余裕で働けます。 そして出産後2年ほど休みを取って仕事に復帰というのが近年の一般的な常識ではないでしょうか? それを子供もなしに主婦?ありえないありえない そうゆう発言をするのは同じ女としてやめてほしいですね。 働けない理由でもおありなんでしょうか? もし仮にだんな様が仕事をやめたいと申されたらあなたはどうしますか?受け止められますか?

好きにすればいいんですよ

041
もげもん
なぜ正社員からパートになりたいのか?がわかりません。 パートにならないと離婚をも考えるくらいなので よほどの理由があるのでしょう。 結婚してパートになれなかったから離婚、好きにしたらいいですよ。 でも、子どもが出来るまで頑張ってニ馬力でガンガン稼いでおいて ゆとりある子育てした方がいいと思うけどなぁ~ しかし、なぜ結婚しちゃったの?こう言う事結婚前に 旦那さんになる人と話さないで結婚しちゃう人増えてるんでしょうかね?

何なんでしょうね・・・

041
外野席
ここでは正社員(共働き)じゃないと離婚と言う夫、他のトピではトイレの後に手を洗わないから離婚と言う妻・・・結婚、離婚ってそんな簡単なものなんでしょうか?

もう少し詳しく

英輔
“共働きでないなら離婚する”の中身を詳しく。 つまり“共働きでないと○○だから離婚する”と言った筈なので、その“○○”をもう少し詳しく。

よくわかりませんが

🐱
にゃんこ
とりあえず、なぜパートになりたいと思ったんですか? 文面を読む限り、パートになれないから離婚すると読めますが 普段の家事の状況なども分からないので一概には言えませんが、メリットがさっぱりわかりません。 で、離婚されたらパートで生活するわけですよね? 独り身なら普通は正社員でないと不安だと思うんですが・・・ 愛情どうのって話が一切ないので分かりませんが、私なら 好きな男性と一緒にいながら社員でいられる今の状態がベストだと思いますので現状維持です。

結婚前に何て言っていましたか?

😨
まる
結婚前に何て言っていましたか?お互いに共働きか専業主婦か話し合いはしました?旦那さんが絶対共働きと言ってて約束してたならしょうがないことですが。 私たち夫婦は特に話し合っていませんでしたが、結婚後しばらく働いて子供がいないまま仕事を退職し、専業主婦になりました。のんびり暮らそうと思ったのに2か月後には妊娠してしまってそうもいかなくなりましたが。退職を相談したとき夫は私の好きにすればいいと言ってくれました。 共働きしないと離婚なんていう旦那さんは極端でひどいですね。旦那さん、トピ主さんのことなんだと思ってるんでしょう。何故結婚したんでしょう。稼ぎ手が欲しかっただけ?よほど旦那さんの稼ぎが悪ければ辞めたらだめですが。 私なら実際離婚するかどうかわかりませんが、離婚したい気分にはなりますよね。冷めますね。

なんとまあ

🐷
むし
離婚離婚ってそんなことで簡単にするもんなんですか? 結婚ってもっと重みのあるものではないのかしら。 現在は正社員とのことですが、それによって生じる問題などがあるのですか? 将来妊娠しても、産休や育休制度があるはずだし、正社員であるほうがメリットは大きいですよ。 ご主人が正社員ではなくパートになりたいと言われたら、どう思われますか? それと同じなのでは?

旦那さんがそういうこと言ったらやだね

041
むんこ
ご主人がパートになりたいなんて言ったらそりゃ離婚したくなりますよ~ 女ならパートでもいいのに男はかわいそうですね。 男でも家事をやればパートでもいいかしら?

微妙ですね~

041
しあ
旦那様の言い分はきついかもですが、そもそも子供もいないのに、何であなたはパートになろうと思ったの?しかも結婚後たった4ヶ月で。 旦那様からしたら、お前にぐ~たらさせる為に結婚したわけじゃない!ってところでしょうか。 私、女ですが、旦那様の気持ちの方がわかります…

パートになることで、相手のメリットは?

041
通行人A
働き方に関して結婚前の約束があれば、原則そちら優先で。 (状況が変わっていれば、その限りじゃないけど) 明確な合意や約束がない場合、基本は「現状優先」ですね。 つまり、結婚前が正社員であれば、結婚後もそのまま正社員を続けることが暗黙の了解。 逆に言うと、正社員->パートという変化に際しては、相応の理由が要るということです。 子どもができた、というのはその最たる理由になり得ます。 でも、現状そういう変化があったわけでもない。 だったら、正社員->パートに変わることによって、 自分ではなく「相手に」メリットがある旨のプレゼンをしなくてはいけないでしょう。 (だって、自分がパートになって楽するという理由だけじゃ、相手は納得するはずがない) いずれにせよ、トピ文だけでは情報が少なすぎて、的確な回答ができませんね。

正社員の特権

041
みかん
これから子供を予定しているなら、正社員のほうが断然いいですよ。 数年前の新聞記事で、正社員で産休・育休をとった場合と仕事を辞めてしまった場合では、受取総額に150万位差がでると書いてありました。 私は2人産休・育休を取得し産みました。 上司に取得してもいいか、辞めたほうがいいか相談したところ、産休・育休を取りたいといっている社員に駄目だというのは法で罰せられるんだと言われ、どちらでもいいよと言ってくれました。 それぞれ1年間休み、休んでいる間も育休手当がもらえ、助かりました。 妊娠中も定期健診は特別休暇という扱いになり、出勤扱いで、体調が悪く休んでも有休を使え、さらに友人は妊娠中入院することになってしまい、その際、社会保険か雇用保険からだったか、休んだ期間の分ももらえたそうです。 とにかく正社員とパートでは子供を産む際は雲泥の差がでますので、正社員のほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧