本文へ

家族が嫌い

レス2
(トピ主 0
🙂
ささね
ひと
32歳実家暮らし女です。 秋に結婚が決まりました。 結婚が決まった彼とは、法に触れる関係ではありませんが、色々と経緯があって、母親が彼と彼の両親を嫌いです。 結婚に反対ではないので、私は彼と添い遂げる覚悟もできています。 結婚で家をでる秋まで、私は実家暮らしですが、彼や彼の家族のことを滅茶苦茶に罵られ、親は子供に口答えするな、産んで育ててやったんだから。と。 母親だって、好き勝手に生きています。昔妻子ある人と関係もありました。なのに、それは棚にあげて、私(母)は好き勝手生きていいの。だけど子供はダメだと。 もし子供が産まれるときは、実家に帰りなさい、私の言う事を聞きなさい、挙式(身内のみで挙げる予定です)を挙げることを、何故勝手に決めた。私はでたくない。など、正直うんざりすることだらけです。 挙式のことが事後報告になったのは申し訳ないですし、娘の幸せを願う親心は理解できます。だけど、少し過干渉がすぎるて、今は母親が嫌いです。結婚して家を出るまでは、 何食わぬ顔をして小言を受け流し、結婚してからは一切関係を断ちたいです。 ですが結婚まで、弟(30歳、同居)が、家族仲良くしたいから、家族で飯食いに行ったりしようよ、と。嫌なんです。でもこれを拒否したら、また母親のヒステリーが始まって、とても苦しい思いをします。 母親は、自分の母親(祖母)にまだべったりです。私が親離れ、子離れをしたい、してと言うと、それにも激怒しました。親子は一生親子なのだと。それは真実です。だけど、過干渉を辞めてほしい、私も精神的に親を頼ることを辞めるから、と言っているのに、ダメだ、親なんだから、と。 私はどうすればいいのでしょうか。 母親の気持ちに寄り添う努力が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

理由はなんだろう

🙂
匿名
彼,彼親が嫌な理由はなんだろう。 無年金,彼はフリーター,借金まみれ等理由なら, 嫌う気持ちはわかるけど. 32歳の親って,50代60代だよね. 私なら,子供と喧嘩になる 労力を使いたくないなぁ お母さん,よくエネルギーあるよね. トピ主さん,もうウィークリーマンションに移れば? うざったいでしょ. それと30過ぎても,挙式前に一言言うべきだと思うよ. 反対されても式は当然していいけど.

ちがいますよ

🙂
マイルスアヘッド
トピックの途中に「娘の幸せを願う親心は理解できます」とありますが、トピ主さんのお母さんの場合はちがうでしょう。 娘、つまりはトピ主さんの幸せなんて願っていません。 願っているのは、自分の子どもを自分の思い通りにコントロールすることだけです。 結婚して家を出るまでに肝心なのは、お母さんにいろいろ言われても相手にしないことです。 ごくごく必要最低限の会話だけをして、彼女がトピ主さんの行動に意見してきても、何も言わない。 よく夫婦で、家庭内別居状態です、仮面夫婦です、という人がいるけれど、家庭内別居親子、仮面親子になっちゃったらいいんです。 そしてトピ主さんが結婚したら、トピ主さんの希望通りお母さんとは連絡を絶ってしまったらいいんです。 お母さんが異常なんだもの。当たり前です。 たぶんお母さんみたいな人は、どこまでいっても理解できないかもしれないけれど、自業自得だから仕方ないです。 もうお母さんにふりまわされるのはいやなんでしょ。 だったら、同居しているあいだは、お母さんの前では基本、透明人間になってしまえばいい。 透明人間は、どんなに風が吹いたって吹き飛ばされることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧