32歳実家暮らし女です。
秋に結婚が決まりました。
結婚が決まった彼とは、法に触れる関係ではありませんが、色々と経緯があって、母親が彼と彼の両親を嫌いです。
結婚に反対ではないので、私は彼と添い遂げる覚悟もできています。
結婚で家をでる秋まで、私は実家暮らしですが、彼や彼の家族のことを滅茶苦茶に罵られ、親は子供に口答えするな、産んで育ててやったんだから。と。
母親だって、好き勝手に生きています。昔妻子ある人と関係もありました。なのに、それは棚にあげて、私(母)は好き勝手生きていいの。だけど子供はダメだと。
もし子供が産まれるときは、実家に帰りなさい、私の言う事を聞きなさい、挙式(身内のみで挙げる予定です)を挙げることを、何故勝手に決めた。私はでたくない。など、正直うんざりすることだらけです。
挙式のことが事後報告になったのは申し訳ないですし、娘の幸せを願う親心は理解できます。だけど、少し過干渉がすぎるて、今は母親が嫌いです。結婚して家を出るまでは、
何食わぬ顔をして小言を受け流し、結婚してからは一切関係を断ちたいです。
ですが結婚まで、弟(30歳、同居)が、家族仲良くしたいから、家族で飯食いに行ったりしようよ、と。嫌なんです。でもこれを拒否したら、また母親のヒステリーが始まって、とても苦しい思いをします。
母親は、自分の母親(祖母)にまだべったりです。私が親離れ、子離れをしたい、してと言うと、それにも激怒しました。親子は一生親子なのだと。それは真実です。だけど、過干渉を辞めてほしい、私も精神的に親を頼ることを辞めるから、と言っているのに、ダメだ、親なんだから、と。
私はどうすればいいのでしょうか。
母親の気持ちに寄り添う努力が足りないのでしょうか。