本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家大好きな人を見ると嫌な気持ちになる、なんでだろう?(駄)

実家大好きな人を見ると嫌な気持ちになる、なんでだろう?(駄)

レス88
(トピ主 7
041
幼稚園ママ
ひと
上に幼稚園、下に未就園の子供がいます それぞれにママ友さんがいるのですが、話しの中で実家との距離が近い(すぎる?)人の話を聞くと、なんだか嫌な気持ちになったりします 例えばどの程度かというと ・実家が居心地良くて出産の里帰りは半年していた(別に切迫とかつわりが激しいとかではない) ・週末は殆ど実家に帰り(旦那さんは居たり居なかったり)ご飯を食べてくる ・今はここに住んでいるが、なるべく早く実家の近くに引っ越したい ・3か月に1度は半月ほど実家に帰ってくる など でも、例えば月に数回、平日に子供を連れて近居の実家に顔を出す、とか仕事の都合などで子供を預かってもらってる、とかは別に聞いても気になりません その人が嫌いなのでは?と言われるかもしれませんが、そんな事は無くむしろ尊敬しているような人もいます そういう話題が出ると、一応「実家は楽だもんねー」とか話しを合わせますが、自分自身はどちらかというと実家に行くと自宅とは勝手が違うので却ってやりづらく、年2回位日帰りで顔見せに行く位なので、別に羨ましい訳ではないんです どうしてこんな風に思ってしまうんだろう?私が性格わるいのでしょうか・・・ 私と同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

性格が悪いのではなく

🙂
新わをん
トピ主さんは否定なさっていますが,実家に頼れる人がうらやましいという気持ちが, 心の奥底にやはりあるからでしょう。

育ってきた環境

たんぽぽ色
トピ主さん、トピを拝読して想いましたのは 実家大好きな人を見ると嫌な気持ちになるのは 1.実家というか両親との心の距離感が遠い トピ主さんは独身の頃はご両親と仲良く やっていらしたのでしょうか?          2.ご両親のどちらかが毒親だった 3.兄弟が結婚して、実家のご両親と同居の為 里帰りのおりなど、居づらい。 4.親離れ出来ている自分に誇りを持っている。 など、どうしても、ご両親との関係や周囲の環境の事も あるのではないかと思えました。

帰りすぎ

041
やまんばおばば
里帰りで半年滞在とか、週末ほとんど実家でご飯って私の周りにはいませんでした。 ビックリです。 ちょっと実家に依存しすぎなママ友さんですね。 考え方がだいぶ違う人のようなので、無難に付き合うのが一番です。

どうしてこんな風に思ってしまうんだろう?

041
わかめ
そんなの、答えは簡単ですよ~。 「主様が、暇人だから」 です。 暇だから、余計な事に思考が引っ張られるんです。 実家が好きでも嫌いでも、どっちでもいいじゃん。 誰に迷惑をかけてるのでもないし。 どーーでもいいじゃん(笑)

本当は羨ましいと・・・

💍
亜美
自覚がなくても、心のどこかで幸せな(恵まれた)人への羨ましさや嫉妬があるのでしょうね。 そうでなければ、へー、とか、そうなの・・・と聞き流せるはずですもの。 もちろん、実家の事をやたら口に出す人もどうかと思うけれど、 ま、あなたとお友達はどっちもどっちかな。 私も子育ての時、実家大好きでしたよ。 実母と私と子供と3人で毎年旅行したし、月に一度は泊っていたし。 私は義父母と同居だったけれど(今も)、義父母のことも好きでした。 快く実家に行かせてくれたし、 「私は孫と一緒に暮らしているけど、お母さんはそうではないから、頻繁に見せてあげなさい」と言ってくれたし。 こんな恵まれた話をしたら、あなたは嫌な気持ちになってしまうかな。

私と同じ感覚なら多分

041
ガリレオガリバー
家を出て独立して大人なはずなのに、実家実家だと自立していないように見えるからじゃないですか。

私も同じです!

041
わん
同じ人がいてよかったです。 私も、実家に入り浸ったり頼りまくってる人がイヤです。 自分も同じようにしようとおもえばできますし、両親との仲が悪いわけでもありませんので、羨ましいわけではありません。 たぶん私は、自立できるのにしていない人 が嫌いなんだと思います。 それを許してる子離れしきれてない親 も嫌いなんだと思います。 たまに、話の内容が実家と自分のきょうだいのことばかりの人がいますが、聞いててホントつまらないです。 うちの親が~、実家が~、お姉ちゃんが~、妹が~、妹の子どもが~、おばあちゃんが~叔父さんが~と話の内容がすべて身内の話ばかりだと「へー。」「すごいねー。」「仲いいんだねー。」しか返せません。 どっかの部族かよ!って思います。 そりゃあ身内は居心地いいに決まってます。でもそこにぬくぬくしてるのは大人としてイヤですね。女子高生みたいで。 そんなに身内が好きなら身内だけで村でも作って楽しく過ごせばいいんじゃないかと思います。

その気持ちわかります。でもなんでだろう?

041
ai
トピ主さんのお気持ち、少しわかると思います。 私は子供もいませんけど、同じように子供はいないけど 実家にいつも帰っていて居心地がよさそうな人を見ると ちょっと嫌な気持ちになりますね。自立しろ!とか思っちゃう。 でもどうしてなのかは自分でもよくわかりません。なんでだろう。 自分自身に関しては、私は自分の実家は全く居心地が悪いので 居心地がいい実家を持っている人をうらやんでいるのかもしれません。 自分が持っていない幸せを持っているのが、うらやましいというか。 自分に関してはそのような分析をしますが、どうなんでしょうね?

なんとなくわかります

041
ぴっぴ
自分ひとりで子供の面倒を見たりご飯を作ったりは「大変だな」と思う時はありますが、なぜか実家べったりさんを見てもうらやましいとは思わないんですよね・・・。トピ主さん同様、そのママ友が嫌いというわけでもないし、後で苦労するよ、とかお説教する気持ちもありません。実の親とも関係良好です。 「ラクだろうな(でも自分はなりたくないな)」という気持ちがいちばん近いかな?

実家依存

🐤
フクロウ
いい歳した大人が実家依存って恥ずかしいのに、今はそれを公言するのが悪くないって風潮だから、違和感があるのは当然では。 精神的に自立できない典型ですね。

子育ては大変だからね

20年30年後
そんな気持ちにもなるでしょう。 私も全く全く気づけませんでしたよ、その頃は…。 子どもが小学生以上になっても、多少スケジュールの変化はありながらもそれを続けていた小姑。 いやはや、世帯をもった娘とはいえ面倒見過ぎの子育ては、義理母から連鎖していたものなのよねと…。 そこでマジでしわ寄せは、しっかりとかえってくるもんなんだなと、つくづく感じまくっている今日この頃です。 素直なトピにいろんなレスはつくでしょうが、とても健康的な子育てしてると思いますよ。 ただね、つまらない敵対心は向けずに!その人には、いいわね~羨ましいわ~と笑顔で対応しておきましょう。

似てるかもしれない

🐱
あふろたん
実家が嫌いという訳じゃない、むしろ好きだけど頻繁に帰りたいとは思わない。 帰れば帰ったで楽しいけれど、ずっとは居たくない。 私は子供がいない分今自分が夫と住んでいる家が、夫含めて一番好きで守りたい所になったからかな。 ちょっと違うかもしれませんが、トピ主様の気持ち何となく分かります。 ちゃんと一家揃って実家を訪れる人は別にして、本人のみ実家に依存している人は、家族仲悪いのかなとか感じてしまいます。

何かに嫉妬しているのでしょうね

🐤
ももこ
別に羨ましくないけれど、もやもやしているのですね。 実家って楽ですよね。 私の周りでは実家の助けがなかったら子供を3人産まなかった などなど、逆に実家依存していない人がいないくらいです。 私を含めそう人同士がどうしても固まってしまうのですよね。 もしかしてそういうグループの中で貴方一人孤立して仲間はずれに なってるからもやもやしてるのかしら? 性格悪いというよりも、友達のグループが違うような気がします。

実家が居心地よくないからでは?

041
yodo
実家に頼れるのが羨ましいのではなく、居心地の良い実家の存在が羨ましいんだと思いますよ。 また、それを肯定している(であろう)夫(や義家)の存在とか、妻がイニシアチブを取る家庭の姿とか。 頼りたいのに物理的な距離等で頼れない、ではなく、日帰り出来る程の距離でありながら、実家に頼りたいと思えない、またその間接的な理由が、ある意味コンプレックスなのではないでしょうか。 あくまでトピ主にとってであり、普遍的にトピ主実家がどうこうということでありませんし、それが良いとか悪いとかでもないです。

よく帰ります

041
アボカド
実家に良く帰っています。楽だからではありません。 20代の頃は実家暮らしでしたがあまり家にいませんでした。理由は親が元気だったからです。 30代過ぎて、同世代のまわりの親より高齢な為、心配事が多くなりよく実家に行くようになりました。 昨年父を見送り、今度は母の事が心配です。少しでも元気な時間を過ごして欲しいので、色々話しかけたり少し遠くまで歩いて出かけたり。 母は自分から具合悪いとか言わないし、自分から病院へなかなか行かないから、どこか悪くなっていないか家族が気がつくしかなくて、面倒な人といえばそうなのですが、性格なので治りません。 あとは、外食しませんので、料理の苦手な母が作らないメニューを作ると喜んでくれます。 トピ主さんのご両親はお若くてお元気で心配がないからでは?

いやな気持ちこそ嫉妬では

🙂
まゆ
羨ましいわけではない、と書き込んでらっしゃいますが、そのいやな気持ちこそ嫉妬だと思います。 「羨ましい、でも私は私」と思って羨ましいのを認めた方が楽になると思います。トピ主さん、他にも「尊敬できたり、すごいなって思うけどなんかキライ。別にその人の何かがダメなわけじゃないのに」という対象がいませんか?有名人、芸能人の中にも。 私も嫉妬だと気づかず友人にモヤモヤした思いを抱えていて不思議でしたが、その友人の恵まれた家庭環境に対しての嫉妬でした。なーんだ、羨ましかったのかと思ったら楽になりました。 嫉妬って同じぐらいのレベルだと思っている人に対して感じるらしく、とても敵わないって人に対しては感じないらしいですよ。

親離れできない子、子離れできない親

🎶
まさの
私は実家でとある教室をしているので、週に3日は帰りますが私も「実家大好きが」嫌いです。 というのも、なぜそう思うのかと言うと、まさにタイトル通り。 親離れできていないように思えるのです。 もう独り立ちできるほどの年齢の大人が実家に帰って実家で過ごすというのは、親離れできていない証拠じゃないでしょうか。それを世話をする親も子離れできていない証拠です。 私は実家で仕事がある時のお昼ご飯は、弁当持参です。 またはコンビニで買ってきたりしています。 私は人から自立心が高いと言われました。 トピ主さんも自立心が高い故にそう思うのではないでしょうか?

軽蔑・・?なんだろう。

🐤
赤ちゃんママ
近所の方がしょっちゅう子連れで実家に帰ってきます。 なぜか嫌な気持ちになります。 嫉妬妬み・・う~ん違う気がする。 実家依存だと軽蔑してしまうから・・かなぁ? 自分には関係ない事なのに不思議ですよね。

育った境遇?

🐧
そのまんま西
私も主様と同じ感じで実家大好きさんはよく理解できません きっと居心地良く癒される境遇で育ったのでしょうね だから実家の良かった環境が忘れられないんだろうし甘えてしまうのでしょう 主様はどんなご家庭で育ちましたか? 私は正直に言うととても居心地の悪い境遇の家庭で育ったので実家を出た瞬間から安住になった感覚なんです だから実家大好きさんを見ると「なんで??」と不思議でした 自分の感覚しか解からないので「楽しく癒される家」というものがあるなんて驚きでした でも…楽しくて居心地良くて楽な立場で居られる場所な人も居るんですよね それを知ってからはあまり違和感は湧かなくなりました ただ最近は(かえって私の様に実家疎遠なほうが家庭円満かな)と感じています ご近所さんの40代妻の友人が向かえの実家に入り浸りなのをまのあたりにして「ご主人気の毒」に感じてしまいます でも友人は性格も良くいい人なんですけどね

感覚の差

041
マスク
性格云々じゃなくて 感覚の差だと思いますよ~。 相手は、同じ母親・同じ主婦だと思って共感を求めてくるけど トピ主の感覚では、自分だったらそんなことはしないし理解できない。 極端な例ですが・・・ たとえば 大人だけど親と一緒にお風呂入ってる、という人がいたとして かなり少数派だと思いますけど、そんなの他人に迷惑かけてないから自由なんですよね。 でも、やってない人がその話を聞いたら感覚の違いにショック・・ (口には出さないけど)ってことになりますでしょ。 そして『家庭に特別な事情でも??』なんて余計な深読みしちゃうかもしれない。 同じ話を聞いても『別に良いんじゃない?』っていう感覚の人もいれば 『うわ・・・自分だったら無いわー・・・』っていう感覚の人もいますよ。 共感できる人が性格が良いとか、理解できない人が性格悪いとか、 そういうことじゃないですから。 トピ主は実家にベッタリ甘えることに 自立していない、だらしないイメージがあるのでしょうか? そういう感覚って人それぞれだから、心の中で思ってる分には自由ですよ。

気持ちは分かります

041
なると
きっとあなたは過度に実家に頼る、あるいは都合よく実家を利用する人にイライラするのでは? いい歳をした子供を持つ成人が、自分で頑張る意欲を見せず、ずるく楽をしてる姿は確かに見ていていい気はしないから。 結局そういう人は、親離れできてないんですよ。逆も然りで、その親も子離れできてない。 自立して頑張ってる人ほど、そういうなあなあの関係が許せないものです。

性格の良し悪しではなく

041
ずんこ
許容範囲の問題では? 許容範囲が狭いかどうかは解りませんが、”実家と近い”という事に関しては許容できない。 トピ主さんにとってはあり得ないことを喜ぶ人への拒絶反応というか…… トピ主さんの無意識が、理解できない思考・行為を排除したがる、でも理性は相手を嫌いたくないというジレンマがあるんじゃないかな。 好き嫌いは誰にでもありますから、大人の対応が出来ているのなら特に問題視することでもないと思います。

だって羨ましいし

🙂
弥生
私には両親が他界していて実家がありません。 だから、実家を頼れる人は羨ましいですね。けれど、しょっちゅう帰ってる人ってなんだか親離れしてないような感じがするから苦手かな?あんまり羨ましいと嫉妬心が出ちゃって将来、親の介護で苦労すればいいのに~とか思ってしまう。

羨む気持ちとは違いますよね。

🐶
わんこ
実家に入り浸りの人って嫌ですが、さらに何か欲しいものがあるから、ばあばに買わせようとか言うと いらっとします。別世帯なのに。うちは両親大好きだし実家も近いけれど 負担をかけたくありません。嫉妬じゃないけど、大きなお世話だけど、なんで財布みたいに自慢げ?と思います。 お世話になってるという気持ちがある人には、全く気になりません。

トピ主です

041
幼稚園ママ トピ主
トピ主です。こんな、駄というか素朴な疑問トピにご意見をお寄せ下さってどうもありがとうございます。感謝感謝です! やっぱり、本当は羨ましいんでしょ、というご意見は頂きますよね でも、違うんです、上手く言えませんが・・ 親子仲は悪くは無く、普段頻繁にやり取りはしませんが私が何か困って相談したり自分たちではどうにもならず頼った時は十分力になってもらえます でも、例えば実家に顔を出した際「日帰りと言わず泊まって行ってよ」とか言われたら、『ウザっ!!』と思ってしまうと思います・・・ (「泊まっていけばいいのに」くらいなら、私もいろいろ忙しいからさ~、で軽く断りますが) 大学からは実家を出て一人暮らしでしたから、そのせいなのかな? 一人暮らしの時から実家に行くのは年1回くらいでした。 こう考えると私って冷たくて親不孝ですね。 反省しないといけないかもしれません・・・

羨ましいではない

041
まんまーる
新わをんさんが言ってる事は見当違いでは?と思います。 例えばですけど私もトピ主さんとまったく同じで、勝手が違うからやりにくくて 頼りたいとは全く思わないのですが、そういう人を羨ましいとは全く思わないからです。 例え親が何でも出来る頼れる親だとしても、そうあるべきではないと思っています。 結婚とはなんぞやの話ですよ ガリレオガリバーさんの意見の方が、正解に近いと思う。 里帰り半年とか、実家でご飯とかはご主人に同情しますね。 専業主婦ならただのハズレ嫁だし、兼業主婦でもそれじゃまともな家庭は作れませんよ 生活を考えて働き方を決めるべきだと思います。

居心地が悪いからだと思う

041
夜勤帰り
自分の実家の居心地が悪いなんて掲示板だから書けるけれど 可哀想だと思ってしまいます。 近所見ても長男夫婦と2世帯の家に何週間も戻れないですし 母親と仲が悪ければ数日も苦痛だろうし 実家がボロ家とかクーラーがないとか今の自分の家のほうが快適だと 戻らないだろうとは思います。 それと何と言っても親が金銭的に余裕がないと無理かな。 数日や数週間や数か月戻れるのは親の金銭的な援助が大きいからだと 思いますよ。 私も子供が小さな頃は親が私の服と子供の服や外食と全て出してくれました。 車も買って貰えていたので夫ものんびりしてきて良いと言われていたし。 マンションの頭金も出してくれて夫に対して後ろめたさもないのですよ。 ついでに夫の車や服も買ってくれるし。 どっちを選ぶかと言われれば実家でのんびり出来るほうが楽ちんな生活ですよね。 心のどこかで嫉妬していると思いますけど。 ただ逆にそれが出来ない人がいるのもわかるので 出来なさそうな人には言いませんが。

子供っぽい人だから嫌な気持ちになる

😀
ぷぷ
里帰り半年とか聞くと、特別の理由がない限りちょっと子供っぽい女性なのかなと警戒します。その間、旦那さんはどうしていたんだろうって思います。週末の実家も、別世帯である実家に入り浸って旦那さんをないがしろにしている女性ですね。 私も実家依存症みたいな子供っぽい女性は好きではないです。実家を大切にしている女性は好きですが、トピ主さんの例だと大人になりきれていない女性ですね。あまり共感出来ないから嫌な気持ちになるんでしょう。

若いね

041
まもなく50歳
トピ主さん。若いわ 実家にいく=親に頼る、→羨ましい、という図式が頭の中にあるからですよ。 つまり、貴方の頭の中にはまだ「親は頼れる存在」というイメージがある。 それはすなわち、貴方自身が親から真に自立しているわけではない、ということ。 でももうちょっと歳をとると 実家に行く=親の面倒を見る →いろいろ大変ね になりますよ 親はいつまでも若いわけじゃないからね。 その頃もう一度考えてごらんなさい、きっと嫌な気持にはならないから。 今、実家に行っている人も、必ずしも親を頼っているばかりではないと思いますよ。一緒にご飯を食べるのも、親孝行。近くに住むのも親孝行。 いろいろな形の親孝行があるってことを認識しないとね。

私もです

041
紫イモ
年上の友人で、実家依存症?と思うような人がいます。 夫と喧嘩しただけで、近くはない実家に帰ってしまったり、 会話の中に「実家」や「うちの親」が必ず出て来たり・・・。 実家や自分の家族は好きでも、義実家や義理家族は毛嫌いしていたり・・・。 精神的・金銭的に、夫より常に実家を頼りにしていて、自立していない感じです。 年上でも、幼いというのか、子供っぽい気がするのです。 いい年して実家に甘え過ぎで、それを咎めない親もどうかと思います。 私は実家と疎遠で交流がないので、「実家大好き」な人の話は疲れます。 他人に個人情報を垂れ流している事にも気付いていない気がします。 価値観が違うと言えば、それまでのような感じもしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧