本文へ

手術のため数日入院するのですが

レス22
(トピ主 0
😣
りんごろー
ひと
40代女です。 来月、手術をするため入院することになりました。 内臓疾患ですが、命に関わるものではないです。 そのことを職場に伝えたところ、誰も心配することもなく、「早く復帰できるよね?」とか、「出て来たら頑張ってもらうから」と仕事のことばかり。 4月に人事異動で変わったばかりの職場で人間関係築けていないこともあるのですが、人として、誰も心配してくれないことに、なんだかなーとモヤモヤしました。 まぁ、職場は仕方ないとは思いつつ、夫にも手術について病院からの説明を伝えようと思い、入院の日程が決まったことを伝え、具体的な話をしようとしたところ、 「俺の負担が増える」 と、第一声に言われ、心が折れました。それ以上話す気にはなれませんでした。 夫には手術が必要なことは以前から伝えてました。病院からの説明のときにも家族同伴なので夫にお願いしましたが、仕事が忙しいからと断られました。それは仕方ないと気には止めていなかったのですが、今回の一言で、夫にも心配してもらえないのだと現実を突きつけられました。 確かに、子どもの世話があるので、夫の負担は増えます。けど、子どもは高校生と小学校高学年。数日だけなのでなんとかなると思います。夫の負担はそこまでではないはずです。 ちなみに子どもは男の子で、情け無いお話ですが、私のことを心配するような子ではないです。 友達もおらず、今まで一人でも全然気楽でしたが、今回、曲がりなりにも、全身麻酔をしなければならない手術をするのに、夫にも心配してもらえないとわかったら、やるせない気持ちでいっぱいです。 すみません。誰かに聞いてもらいたくて書いてます。 甘えかもしれないですが、夫だけには気持ちを汲んで欲しかったのです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
私が入院していた時、隣のベッドの方が、手術をしました。 朝からご主人と息子さんが、女性部屋なので居心地悪そうに付き添っていました。 無事手術が終わったらしく、あとは麻酔が覚めるのを待っている、と連絡があったようでした。 手持ち無沙汰だったお二人は「無事に終わったのなら、することもないので」と、こちらに声をかけ、お帰りになりました。 意識がはっきりしないままご本人のベッドが運ばれてきました。だんだんしっかりしてきて「主人は?」と、きかれました。 ご主人のおっしゃった通りに言うしか、ありませんでした。 男性って、必要なことはするけど、共感はしてくれません。 かわいそうだと思いますが、期待はできません。

手術の日は夫さん、来てくれるんですよね

🙂
なな
全身麻酔ですよね コロナのときは連絡が取れるようにしておいてくれればいい、という病院もありましたが 身内の立会い必須ですよね 心配しなくてもいいけど、立会いが必要なら、絶対に来てね!と念押しを!! 来なくて出来ないなんてなったら大変です (同意書とれないから始められないってことは実際にあります) 夫さんには、 病院内のことは外注するから 私の心配はしなくていいけど 立会いは時間厳守で必ず来てね 家の中のことと子供達のことも、お願いします とも伝えておいてください 帰宅したら、なんじゃこりゃなお部屋と台所とお風呂が待っているかもですけど 無理はしないでくださいね 虫が湧いたりカビが生えたりしても、死ぬわけではないので 何を見ても目をつむって、元気になってからお掃除すればいいですからね ここで無理をすると 更年期が重くなるし 別の病気になってしまいます 夫を変えるのは難しいけれど、子供は変わります 家事分担もこの機会に見直し、お子さんにも働いてもらってください その、遣る瀬ない気持ちを、そのまま素直に伝えたって、もちろん構わないんですよ 伝えなければ、永遠に伝わりませんから 夫さんは夫さんで、妻が病気だ!手術だ!とポーカーフェイスでパニクっている可能性もあります

悲しい

🐤
めもりー
ほんとかなしいですよね…。 私は救急車で運ばれて緊急入院になったことがあります。 夫に電話で「すぐに来て!」と頼んだら、「行かなきゃいけないの?」と…。 出産のとき、生まれそうだから来て!と連絡したときは、飲み会中でまたも「行かなきゃいけない?」と…。 ほんと、かなしいですよね…。 私は手術経験はないですが、どんな手術でも怖いですし、病気に関しても不安ですよね。 文章だけですが、私はトピ主さんのお体心配ですし、手術も応援します。 ご自身のことを第一に、手術頑張ってください。

可哀そうに

🙂
海賊の妻
私も昨年12月にたった一人で入院しました。4日間の入院でした。私の場合心配してくれる夫と母が同年5月に相次いで亡くなりました。だから一人でも頑張らなければいけませんでした。父の従妹の娘が「私今お金が無いからお見舞い替わり」と言って荷造りを手伝ってくれました。一人ではとても行けない距離なので母の介護を手伝ってくれたNPO団体に送迎を頼みました。手術の日は誕生日でした。一人ぼっちで病院の個室で70才の誕生日を迎えました。この病院は全身麻酔の場合必ず血縁者が来なくてはならない決まりがあり、無理を承知で息子に他県から来てもらいました。 手術が終わり麻酔がまだ効いている時に起こされ「私は今どこにいるのですか」と言ったそうです。それから「ママ」と言うと息子は「ママは死んだ。ついでに言うとお父さんも死んだから」と言われました。もっと言いようがあったのに。でも息子も切なかったのでしょうね。 「麻酔が切れました。お帰り下さい」と言われると息子は後ろも見ずに「じゃあ」と言ってあっという間に帰りました。本当は一人ぼっちではなく、息子がいてくれたんだとその時に思いました。でも私は一人ぼっちより寂しかったです。「お母さん痛く無いの」とか「今夜は頑張ってね」とか何も言ってもらえなかったなと思いました。 夜に看護師さんが来て導尿した袋を見て尿量が少なすぎると言い、「お水を買いに行きます」と言って私の預けた小銭入れを持ち自動販売機で水を買って来てくれました。この財布は母が小銭入れとして使っていた物をそのまま持って来たのです。母が買ってくれたお水を飲ませてもらい、頼もしい看護師に力いっぱい足の運動をされて「よし」と思いました。 どうせ夫も母も生きていたら心配はするだろうけれど、この二人は重い病人で手が離れず私の入院どころではなかったでしょう。寂しくても主様も元気になって下さい。見守っています。

人それぞれ

🙂
サチ
病棟で勤務しています。 家族によって様々です。手術=心配され大事にされる、を常識と思わないでください。入退院時や手術時に家族が(いるのに)来ない人は大勢います。反対に、ただの検査入院なのに配偶者、子供、兄弟と親族一同で来る人も。 今は面会制限中ですがコロナ前でも、「面会に来て欲しくない、来たら洗濯物などの荷物を看護師が受け取って欲しい」という患者さんも一定数いました。「虐待でもされているのでは?」と考える人もいましたが、数多く見ているとそうとも言えずわかる気がします。 そっとしておいて欲しい、入院中くらいは家族のことを忘れて自分に集中したい、大ごとにされたくない、といった感じでしょうか。 会社も、病状などプライバシーに触れるのはNGだから、あえて仕事の事だけを話しているのかもしれません。私だったらその方が有り難いです。心配されたら病状や経過を話さない訳にはいきませんから。 同僚、ご主人やお子さんはこっちタイプかもしれません。自分の病気に触れて欲しくない、気を使われたくないタイプ。 主さんは心配されたい、大事に扱われたいタイプ。 私だったら「手術で体力も落ちるし家族の面倒をみる余裕はないから、退院後は少しホテルでゆっくりしたい」と言うかな。それが本音だし、家事をしてくれないならそんな家に帰りたくないし。そう言って家族がどう出るか。

弱音吐いたらいいですよ

🙂
専業主婦よ
ウチの夫も、私が大病した時、一生忘れんからなという無神経な発言があったし、手術の説明も1人で受けました(夫は医師で、私より自分の病院の診療優先なので)。だから、トピ主さんのお気持ち、少しわかります。 当時、子供に心配かけたくなくて家庭では普通に生活していたので、何回こっそり風呂で泣いたことかしれません(私は予後が悪ければ死ぬかもしれなかったので) どんな手術でも、万が一のことがあれば、死ぬかもしれない訳ですから、トピ主さんだって不安があるでしょう?そういう事、ご主人は分かってないのだと思います。うちの主人も、私が思うほどは心配してなかったから、無神経発言したのだと思います。 それでも、術後の私の様子をみたり、アレが辛いコレが嫌だと普段見ない私の子供みたいな態度をみて、かなり優しく接してくれたと思います。毎日、昼休みを潰して洗濯物を取りに来てくれて、ほんの数分ですが、顔を見に来てくれるのが楽しみでしたし、アレ持ってきてコレ買ってきてと甘えていました。 トピ主さんも不安な気持ちをご主人に話したらいいし、入院中も甘えたらいいと思います。 無事に手術が済んで、元気になられる事をお祈りしています。頑張ってきて下さい!

命にかかわるものじゃないからかしら

🙂
スミス
私も入院手術のときには、全然心配してくれてなかったような。みんなそれぞれ、自分のことが心配になっちゃうみたい。娘は自分はどうしよう、学校無事に準備して行って来られるかとか、夫は食事はどうしたらいいかとか。結局、入院の間の家族の食事の準備も、インスタントを用意したりいろいろ対策してから入院しましたよ。 大丈夫?心配だね。頑張ってね。くらい言ってほしいけど。 まあ、命にかかわらない数日の入院だから、周囲に期待すると逆に辛くなるのかなと思います。 私はお気持ちわかります。入院と手術頑張ってきてくださいね!

数日といえども

🙂
気持ちはわかるけど
普段から家事はトピ主さん任せなご主人なら 妻の心配まではアタマが回らないと思います。 手術の立ち会いも健康不安のない人からすると、余計な手間くらいにしか感じないかもしれません。 それにトピ主さんの看病と家族の世話にご自身の仕事。ご主人は荷が重いといっているのだから、どちらかの母親に助けを求めたり、手抜きをしてもよいのでは? トピ主さんも重篤でないとはいえ数日間家を空けること、退院後の療養を考えるとご主人だけに背負わせ労ってくれというのは、甚だ勝手だと思いますよ。 ご主人の共感力が弱いのは、今に始まったことではないでしょう。それがお子さんもとなると、のちのち頭のいたい存在だらけにならないといいですね。

すごく失礼だったらごめんなさい

🙂
ウリチ
命に別状ないんですよね? よかったです 逆に、妙に家族が心配しまくって変に涙ぐんでたら怖くないですか? え、主治医大丈夫って言ってたじゃん? 何で皆神妙なの? ってなりませんか? それに、お子さんが心配しないからって、心中はわかりません 心配すぎて関心ないふりしてるかも お母さんのこと、大好きに決まってます 来月の手術が無事に終わりますように おだいじに

職場の人はしょうがないけど夫はないわ

🙂
ほぼ専業主婦
開口一番、「負担が増える」ですか。 それはないわ、と思いました。 夫婦どちらかに何かあれば、一方に負担が増えるのは当たり前のこと。ましてや子供がいるのなら尚更ですよ。 父親が何かあれば母親に、母親に何かあれば父親に、そりゃ負担は増えますよ。 奥さんが入院するのに、いつもの日常が送れると思う方がおかしい。

先月全身麻酔を

🙂
通りすがり
伴う手術を受けましたが、家族の立ち会いは求められませんでしたけど。 むしろコロナ対策のため、付き添いもお見舞いも一切認められていませんでしたので、1人で入院して1人で退院しましたが別に何とも思いませんでした。 自分のことは自分で。 感情の処理も自分で。 大人なら当たり前だと思っていました。 なんでそんなに心配されたいの?

応援しております。

🙂
なつきち
全然甘えじゃないです! 心中お察し申し上げます。どうかお身体を大事にして絶対頑張らないでくださいね! 多分、旦那さんは同じような経験をしないと解らないんだと思います。 私も、子宮外妊娠で七転八倒したなか、病院からの呼び出しに渋々夫は応じて来院してました。 その後、夫はヘルニアで歩けなくなり私が仕事を休んで通院の送迎、入浴介助をしなくてはならなくなり、その時に私の気持ち分かったかな?って無表情で伝えたら、自分は妻に甘えていたんだなって反省してました。 トピ主様が頑張らなくても職場の人もご家族も死ぬわけじゃないので、 そちらは放置して、ご自分の治療と回復に努めてくださいね。 病院スタッフや第3者から旦那さんに説明してもらうのも手かと思います。 今は自分を甘やかして、お身体大事にしてくださいね。

こればかりは

041
雛鶴
>「俺の負担が増える」 >ちなみに子どもは男の子で、情け無いお話ですが、私のことを心配するような子ではないです。 傷口に塩を刷り込む感じになりますが、こればかりは、日頃のあなたの言動に比例すると思います。

ちょっと寂しいですが

🙂
ワオ
職場に関しては、トピ主さんが大した手術ではないという事を前面に出して軽く話したのではないでしょうか。これが命に関わるかも、というものなら早く復帰してすぐ仕事に入れるよねという返答にはならないと思うので。 社交辞令で少し違った返答の仕方もあったかも知れませんが、何と言ったらいいのだろう。「大丈夫?」って大丈夫じゃないから入院するわけですし、「お大事に」はこれから手術する人には適当ではないし。 夫の「俺の負担が増える」は子供っぽいし自分の事第一なんだろうなと感じます。その返事はちょっと寂しいですね。 私事ですが、私も先日全身麻酔をする手術をしました。別に全身麻酔だからって大事ではありません。私の場合は内科ではなく外科の手術だったのでトピ主さんとは少し違うかも知れませんが。 コロナの影響で付き添いやお見舞いは禁止されていますし、普通に一人で行って一人で帰って来ました。 入院中は暇なので日に何度か「暇だー」とか「ご飯が〇〇」とかメッセージを送っていましたが。 夫が心配していたかどうかは分かりません。私自身が別に心配していなかったのでそのように振舞っていましたし、夫にも特別な事という印象は与えていなかったと思います。

頑張って

🤣
花*花
うちは夫が超心配性なので、入院中はもう 枕元に張り付いてて、意識がある間はずっと 話しかけられてうざかったです。 兎に角、そっとしておいて欲しいので、 もう来なくて大丈夫だからと言ってるのに。 トピさんの不安な気持ちも、解ります。 だけど、頼りになるのは病院スタッフだけですよ。 あとは自分の気持ちの問題、心強く持って頑張れ。 子供なんて、な~~んにも役立たず、あてにするだけ腹立つよ。

追い討ちをかけるようですが、トピ主さんの人柄が気になる

🙂
どらこ
入院手術、気が重いですね、しかも周りの人の様子に気持ちも辛くなる事と思います。 でもね、これ良い機会かもしれないですよ。周りに心配されて愛されるような振る舞いをしてきましたか…? 友達がいない、に少し引っかかります。 トピ主さん、自分の事大切にされていますか? ご自分の事が好きで、幸せでいること。そこでようやく周りの方も大切に愛する事ができます。そして、ご本人がキラキラしていると、周りも自然とあなたを大切に愛してくれるものです。例えばね、可愛くて素直な人、明るい人って皆から大事にされない訳がないと思いませんか? なんとなく、トピ主さんはどうせ私なんか、どうせ友人なんかできないし、どうせ家族はこんなだし、とご自分で今の世界を作っている気がしました。 無事ご退院されたら、身も心もイメチェンしてキラキラしてみませんか?人生まだまだ変わる気がします。

トピ主さんのイメージ

🙂
まい
職場でも家庭でも心配してくれる様子が無いのは悲しくなりますね。 私の想像でしかないのですが、トピ主は強いイメージの方なのではないでしょうか。 しっかり者で頼りになる。 職場の人も家族も、いつもトピ主さんを頼りにしていて、トピ主さんの心が弱い状態になっていることを察したり想像したり出来ないのではないでしょうか。 思いやりの気持ちが無いというより、トピ主さんが弱っていることを認めたくないような。 トピ主さんは「支柱」なのですよ。 手術頑張って、早く元気になってくださいね。 そして退院後は頑張り過ぎないように。 退院後は体調もすぐには戻らないと思いますし、出来ないことは出来ないと言わないとだめですよ。 そしてこれからは弱い自分を見せることを躊躇しなくていいと思います。 皆、トピ主さんに助けられることが当たり前になってしまっているのですよ。

将来やりかえす

😡
所詮嫁は他人なんだな
私も手術の前後で夫と姑に腹の立つことを言われました。 いつか同じことを言ってやるために長生きしようと思います!

私の場合

🙂
なな
誰にも心配かけたくないので、全身麻酔の手術を受けることになりましたが最初は誰にも話さないつもりでした 病状や手術の説明で家族の同行を求められましたが、仕事が休めないのでと先生に伝えました さすがに当日は家族の付き添いが必要と言われ、その時初めて主人に話しました 息子にも話したところで、心配させるから 普段通り過ごしてほしいから手術終わるまで話しませんでした 私は経営者てすが、仕事が休みな日を選んで部下にも誰にも話さず入院をしました よく連絡を取る趣味の友達にも何も話しませんでした ですが、術後で体調悪く寝ている時に限って、仕事場と趣味の友達のグループラインの両方で会話が始まり 私も会話に入らないといけなくなり、でも思考回路も停止しているので、発言出来ないことをその時初めてみんなに話しました 私みたいな考えの人もいるので、みんながみんな、心配をしてくれるわけではないのでは?と思いました 私は心配でも、言葉に出すと相手が不安に思うといけないので、必要以上に相手に声掛けをしないです 早く元気になって、普段の生活に戻ろうって思ってもらえるよう仕事場の皆さんのような声掛けをすると思いますよ

職場に期待するのはちょっと、、

🙂
サラ
家族のことはわかるんだけど。 職場ならむしろ「ご迷惑をおかけします。」という気持ちになるのが先じゃないでしょうか…。 しかも人事異動で変わったばかりで皆さん忙しいときですよね? 大半の人は「しっかり療養して復帰したら取り返そう。」と思うし、仮に心配されたら、「ああ、ご心配かけて申し訳ないな」と考えると思います。 なんとなくですが、 家庭でも普段から見返りを求めるタイプですか? 数日だけなのでなんとかなると思います。夫の負担はそこまでではないはずです。 →これもさ、数日とはいえ家事をしてもらうのに感謝が足りないですよね。自分が夫に「数日いないだけだし、お前に負担なんかそこまでないだろ?親なんだから当たり前だろいが。」と言われたら納得しますか? あと男の子だから心配してくれないわけじゃないです。あなたの子は、です。男子の親に失礼ではありませんか? 普段からそういう細やかさや思いやりがないだけだと思います。 御身体ご自愛ください。

暮れに全身麻酔で手術受けました

🙂
サラダうどん
職場の人は「お大事に、休みは1か月だっけ?」サラッとひと言。 主人は「そう、で入退院はいつ?」 「付き沿い要る?洗濯物はどうする?」 そんな感じでした。 心配されているのかいないのか 不明なままで迎えた手術でしたが なんとか無事終了し、退院後はいろいろ 世話を焼いてくれました。 「全身麻酔で手術」 と、言われれば心細くなるのは 誰しも同じ事、それに対して職場の人は 所詮は他人事、そこまで心配はしないでしょ。 『命の心配無く、簡単な手術』 と言われれば、ご主人の反応は 仕方の無いことかな?

今までの結果

🙂
しょうこ
トピ主が今まで築いてきた人間関係が、その程度のものだった そういう事なんですよ 職場で、貴女の事を心配してくれる人はいなかった 職場は働く場所であって、友達を作りに行くところではないと考えてる人ではありませんでしたか? 貴女は会社の歯車的な人間以上の存在ではなかったんですよ 友達がいない? 家族さえいれば友達なんていなくても快適だからなんて人は沢山います 自業自得 俺の負担が増える? その程度の夫婦関係しか築けてなかったんですよ 心配したくなるような妻ではなかったんですよ 自分の積み上げてきた人間関係が、今回の事で改めてわかっただけであって、それが嫌なら、今回の件を教訓に、人付き合いの在り方を考え直しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧