本文へ

なんだかモヤモヤ・・・(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😣
ぴょんぴょん
ひと
実家に妹が出産で帰って来ました。 一ヶ月いる予定らしいのですが旦那も一ヶ月一緒に来て 実家から出勤⇔帰宅をしています。 最寄駅から妹の家は徒歩5分 実家から一番近い同最寄駅まで車で30分 他の家庭でも良く里帰りをするようですが旦那様は 自宅に残ってるような感じですよね? 週末だけならまだしも毎日、夜の食事もお風呂の時もいるし 洗濯物も見られてるのも嫌な感じです。 愛想が言い方ならまだしも挨拶もろくにしない。 両親は毎日孫がいる生活で舞い上がってるし・・・ 一ヶ月滞在予定も最近では正月明けまでいるような話になっているし・・・ でとても憂鬱な毎日を過ごしています。 少しの間なんだから自宅から通えばいいのに・・・

ランキング

レス

レスします

041
noa
貴方が出ていけばいいのではないでしょうか・・・

これを機会に

😑
michi
自立して独り暮らしされてはいかがでしょう。 これから何年もたぶんお正月だ子供の日だ夏休みだGWだって 妹さん家族は「おばあちゃんち」に来ると思います。

同じ様なレスは付くと思うけど

🐱
コロコロ
嫌なら、トピ主さんが妹夫婦がいる間は家を出るしかないんじゃないかな? トピ主さんの気持ちは充分に分かりますよ。 家に帰ってきてホッと一息と思ったら、身内とはいえ他所の男性がいる。何かと気を遣ったり大変ですよね。 しかも喋りやすい人なら未だしも、挨拶一つロクに出来ない様な人だし。 でも、家の主であるご両親がOKしてる以上。 例え主さんが家に生活費入れてたとしても(それは当然だけど) あくまでご両親の家ですからね。 それに、もしかしたらご両親の方から「家に来たら?」と提案したかもですよ? それか妹さんが「一緒に来て」と頼んだかもしれない。 まあ家の主人なら自宅で留守番となったら「ひゃっほ~独身気分♪」って小躍りしそうだし(笑 私も久々に実家に帰って娘気分で満喫したいから、主人には留守番していて欲しい方だけど。 これは、それぞれ家庭の考え方があるので外野がトヤカク言っても仕方ないです。 トピ主さんが何歳かは分からないですが、コノ先もこういう事はあると思います。 なのである程度の年齢がきたら自活する気で、実家を出て暮らす方が楽だとは思いますけどね。

自分の事が出来ない人かも

041
ご両親が「ご一緒にどうぞ。」と誘ったのかしら? 義弟さん、家事全般が出来ない&やりたくない人なんじゃないですか。 ある程度の事を出産前に妹さんが教えていればよかったのにね。 トピ主さまの将来伴侶となる人は、そのあたり気を付けて。

わかります

041
chika
お気持ち分かりますよ~。 私も里帰りしましたが、夫は自宅待機、休日に夫が泊まりに来る時は女性である姉に色々遠慮しましたもん。 普通は脱衣所やお風呂に鍵なんかついてませんし、嫌ですよね。 そりゃ、ご両親は気にならないでしょうけど・・・気にして欲しいですよね。 でもまぁ、気を遣ってくれる味方のいない状況では、我慢するしかないかなぁと思います。トピ主さんがあからさまによそよそしく気を遣えば、あちらも少し考えてくれないでしょうかね・・・。 無愛想な義弟さんだと、難しいのかな。 お気持ちはわかります

言えば

041
正子
貴方は既婚の同居? それとも独身同居ですか? 独身同居なら早く独立するか結婚でもされたらどうですか。 まぁそれより、貴方が妹に旦那は家から通ってと言えばいいのです。 これを言えますか? 言えないのなら我慢するしかありません。

わかるけど

041
むらさき
嫌なのはわかるけど 家主がそれをよしとしているんだから仕方ないでしょう それが嫌ならトピ主さんが実家を出ればいいのでは? 妹さんが出産される年齢ならトピ主さんはもう自活できる年齢でしょう? 自活されていない人が言える言葉じゃないと思います

それは嫌ですね

🐶
かわころ
普通仕事帰りに少し寄るとかが多いと思いますけどね。 旦那さんは、食事の用意とか洗濯とかが面倒くさいんでしょうね。 まぁ、広~い実家でトピ主さんが接触しない生活を送れるならまだいいですが、普通は無理ですよね。 挨拶もろくにしないって最悪だし、お姉さんが同居なら普通気を使いますよね! 幸せオーラ全開の妹さんには言っても聞いてくれないだろうし、両親に真剣に話して理解してもらうしかないんじゃないですかね?

妹との仲は?

041
カニ三昧
挨拶も出来ないような男が父親になってほしくないですね。 これが、きちんとした男性で「お世話になります」という態度だったらトピ主さまも嫌な気持ちにならないでしょうに。 滞在費も払うのかな?払わないでしょうね~。 食費浮いたとか思ってそう。 トピ主様はもっと常識ある素敵な人と結婚してくださいね。 それまではここに愚痴でも書いて耐えましょう。

実家を出た方がいいですよ

🐱
まり
お気持ちすごくよく分かります。 私はそれが嫌なので、姉が結婚した時点で一人暮らしを始めました。 毎日子供の顔を見に来るのは当たり前ですよ、父親なんですから。 それこそ通えないほど遠くに里帰りされていたら、そうもいかないでしょうが。 せめて里帰り出産すると妹さんが言い出した時に、準備するべきでしたね…。 里帰り終わっても、その距離なら月一は戻りそうですし、子供は…うるさくなります(笑) 脱出おススメします。

トピ主です

😣
ぴょんぴょん トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 当方2月に結婚します。 姉妹のため私の未来の主人が婿になります。 その事も妹は了承済ですが実家の土地は将来私たち夫婦の財産になります。 その土地に老朽化した家を壊し11月に新居を未来の主人と私とで建てました。 その際の両親から援助はもちろんありません。 出産前は妹だけだと思ってました。 退院した日に一緒に来てみんなで盛り上がりながら 食事をしていて父がお風呂に入ったら『次頂きます』と・・・ 翌日が日曜だったため泊まって行くのかな~位だったのですが 日曜も・・・そして月曜も帰ってきたのです。 お世話になりますとも言われない 正直生活費もいれないで 母なんか特別扱いし義妹夫だけ一品特別料理だし・・・ ですが何も行動できず我慢するしか出来ず『もやもや・・・』 誰にも愚痴る事も出来ずここで愚痴らせて頂きました。 私達の新居なのに~! 主人より先に他の男性が居座るなんて考えても見ませんでした。 皆様からのレスを読み共感してくれる人がいるんだと 少し嬉しくなりました。これを励みに耐えます。 ありがとうございました。

あらら、それは厚かましい

041
どんぐり
まずはご両親に話してみては? 挨拶も生活費も無しで主さんご夫婦が新築した家に居座るなんて、厚かましいですね。 ご両親も孫可愛さに舞い上がっているようですが、ここはきちんとしないといけないところですよ。 ご両親に「ここはあくまでも私たちが建てた家。妹夫婦の滞在を勝手に引き延ばす権利はない」とハッキリと伝えましょう。 それにしてもどうしてこうも「孫」で大騒ぎする祖父母が多いのか。。。 私の両親も私の子供(孫)には確かに甘いけど、実の娘である私には兄(跡取り)の面目も考えて一線を引いて接してますよ。 兄家族は両親とは別居なので実家に帰省をしても特になんら問題は生じませんが、嫁に出た立場として振る舞うように気をつけてはいます。 兄弟姉妹のいざこざは、親次第で勃発しますので、要注意です。

いやいや。

041
まるこ
追加レス読みました。 いや、我慢しなくていいですよ。 トピ主と婚約者さんの建てた家ですよね? 私なら絶対いやですけど。 「私と婚約者が建てた家に、婚約者以外の男性が長期住むなんて考えられないし、何の相談もないなんて非常識。妹はいいとしても義弟には自分の家に帰ってもらって。それが出来ないなら同居はしないし、建てた家代は払ってもらう」 ぐらい言ってもいいかも。 自分の親だし。

えー!

🐱
まり
追加レス読みました。 トピ主さまの家なんですね。 だったら、出ていくのは妹さんだと思います。 手伝いがいるのなら、お母様が妹さんのところに泊りに行くのが自然ですよ。 こんな調子じゃ結婚後、ご主人の前に妹さんの洗濯物だなんだをチラつかせることになっちゃいます。 気を使わせてしまうんじゃないですか、ご主人に? 義弟さんはご主人にもやっぱりあいさつしないでしょうね。 トピ主さまがモヤモヤしている以上にストレスを感じてしまうだろうと予想します。 我慢しないで、今のうちに線引きを決めた方がいいですよ。

御主人のために

041
鬼嫁
きちんとご両親にも妹にも遠慮するよう言いましょう。 そこは貴方と、御主人の家です。 なぜ妹さんの里帰り出産を許したんですか? 御主人の立場だったらモヤモヤするじゃすみません。

最初が肝心

041
toku
追加レス読みましたが 新婚さんで旦那様が婿入りしてくれたんですか? 旦那様は言えなんだから、トピック主さんハッキリ ご両親に言わないとダメですよ! 初産の妹さんの里帰り出産は仕方ないですけど 滞在が長過ぎます。こんな事では、これからも 頻繁に来ますよ。うちの義妹のように 我が家は義両親の家なのでストレスですが 何も言えません。でもトピック主さん宅は違いますよ 冷たいかもしれませんが 婿に入ってくれた旦那様を大事にして下さいね 妹さんにも義家族を頼る様に伝えましょう。 無理なら実親さんたちが妹の家に滞在するべきです!!

それは婚約者に失礼ですよ

🐧
きりん。
レスを読んで驚きました。 実家の方たち、トピ主さんに甘えすぎではないですか? 結婚を決めてくれた婚約者にも大変失礼だと思いますよ。 ご両親と妹さんにご自分の気持ちをはっきり伝えないと不愉快だと思っていることがつ伝わっていないかも。甘えて当たり前、っておもってしまっているかもしれません。 最初はさりげなく言ってみて、変化がないならきっぱり伝えてしまっていいと思いますよ。 主さんが我慢するなんて筋が通っていませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧