本文へ

人の顔見て粗探しする叔母

レス14
(トピ主 1
😨
サム
話題
先日叔母63歳とランチをした際に私の顔を見て「あれ?顔にできものみたいなプツプツできてるね」私「シミかな?」叔母「前は無かったよね、老眼鏡つけてるとわかる」と言っていましたが、老眼鏡ってハッキリ細かい面も分かるものなのでしょうか? ちょっとびっくりしてその場では言い返す事も出来ずに唖然としてしまいましたが、私が気にしていたデリケートな事で後から考えると嫌な気持ちでいます。 60代の人ってそういう事を平気でいうのでしょうか?因みに私より2回り年上です。

ランキング

レス

年齢重ねると言えるんです。

🙂
ガバリン
一般的には相手の気持ちを考慮して、言ってはいけないことを言わないことができます。 でも、年齢重ねると ・脳のリミッターが外れる ・年の功で面の皮も厚くなり思ったことが口に出てしまう ・言っていいことと悪いことの区別がつきにくくなる ・言ったことを忘れてしまう ・都合の良い解釈をするようになる などなど加齢には恐ろしい面がありますよ。 叔母さんには悪気はないと思いますし、 そういうことが『言える間柄』と思ってるんだと思いますよ。 言われた方はたまったもんじゃありませんけどね。 これで聞き流せるならそうすればいいし、 聞き流せないのであれば「マジで不快」をあらわしてみるのもいいかも。 オバサンたちといてオモシロい面もありますが、図太いメンタルも必要かも。 嫌なら付き合わない。 聞き流せるなら割り切って付き合う。でOK。

普通の会話です

🙂
つまんねーやつ
気の置けない女同士の普通の会話ですよ。 60代ではなくても20代だって30代だって親しい関係だったら教えてあげるし、食べ物のせいだったりしたら情報も貰えます。 ねぇ、普段女同士何を話しているの? 粗探しだとは思えません。

レスします

🙂
ふう
その叔母がそうであるだけで、60代の人が全員そうなのではありません。 特定のグループをまとめてこうだと決めつけるのは、あまり賢い印象を持たれないので、やめることをおすすめします。

気になるんですね

🙂
ルン
別に女性同士だと普通の会話だけど、トピ主は気になるんですね。 老眼鏡は確かに見えます。 老眼鏡無しで化粧して、出来上がりに老眼鏡かけて鏡を見るとファンデーションのノリの悪さに愕然としますもん。 「鼻毛出てる」とかなら出てはいても「デリカシー無い」と思っちゃうかもしれませんが、プツプツぐらいなら可愛いもんだと思いますけどね。 「前は無かったよね」って言うぐらいだから、普段は肌が綺麗で気にしてる事だったのでしょうけど、そんなに「60代の人って」って人括りにするほどデリカシーの無い言葉とも思えませんね。

被害妄想では?

🙂
マグノリア
二周り年上のおばさまなら、普通は母親に近い感覚でのお話でしょう。 私もおばさまと同年代ですが、姪の顔に気になるブツブツがあったら指摘すると思いますよ。トピ主さんは同じことを実母に言われても、粗探しだと思うのかな? できものっぽいものをトピ主さんが「シミかな?」と言ったので、老眼鏡をかけてよく見て確かめようとしたわけで、そこは心配からの気持ちでしょう。単なる粗探しなら、わざわざ老眼鏡を取り出す手間をかけてまで、しっかり見ようなんて思いませんから。 なのになぜ、そこまで捻くれた解釈になるのかな?  トピ主さんは普段からコンプレックスが強く、自意識過剰なのではありませんか? これが思春期やせいぜい20代前半までならまだわかりますが、トピ主さんはアラフォーの立派な中年ですよね。 となると、自己肯定感が低く、メンタルのバランスが崩れていませんか?生きづらくありませんか? 人間関係改善の本などで勉強して、ご自分を分析してみませんか? またはこの件に限らず被害妄想が多いなら、心療内科などでのカウンセリングをおすすめします。

一括りにしない

🐱
はじめくん
>ちょっとびっくりしてその場では言い返す事も出来ずに唖然としてしまいましたが >60代の人ってそういう事を平気でいうのでしょうか? 60代の人全員がそういう事を平気で言うわけではありません。 あなたの叔母さんが「そういう人」というだけです。 年齢で一括りするあなたの思考回路に唖然としました。

60代に失礼ですよ

🙂
匿名
>>60代の人ってそういう事を平気でいうのでしょうか?因みに私より2回り年上です。 60代とか2回り下とか年齢は全く関係ないでしょう。60代の人を一括りにしたり、アナタの思考の方が唖然とします。 その程度の会話はよくある事、しかも身内の叔母さんの発言です、大目に見てあげられないかな。

身内だからね…尚更。

🙂
老眼鏡の人の目玉って、大きいじゃないですか。 掛けている本人は何もかも拡大して見えますよ。 虫めがねで見ているのと同じ。 隣に並ばれたくないですよ〜 だって、毛穴がいつも以上に大映しにされてしまうから。 中学生の頃、ニキビに悩まされました。 生まれつきのアザならスルーされると思いますが… 顔のブツブツは、割とハッキリ指摘されますね。 盛り上がりが無いからか、シミはある日、突然気づくそうですが… 本人が気づいてないと親切に思って言うのか、ブツブツに不潔さを感じるから何とかしろ!なのか、 伝染を心配するのか、何なのかは不明ですけど。 初対面の他人に指摘できる人は存在します。 年頃のムスメさんになら遠慮して言わないかもですが… 今のトピ主さんは対等にものが言える大人の女性だから。 それに身内ですし。 身内でも言わない人は言わないです。 叔母さんは思ったことをそのままストレートに言うタイプの人なのでしょう。

トピ主です

😨
サム トピ主
レスありがとうございます。 叔母は悪い人ではないのですが、他人の容姿を批判したり自分の老いに対しても気にしているみたいでたまに自身の事を「こんなシワシワのお婆さんみたいになっちゃってね」とか言ったりしますし、私は叔母と同世代ではないので共感は持てませんが、子供みたいな事を言いますけど、もし逆の立場で私が叔母に対してじゃあ、「シワが増えたね」叔母は歩くのが遅くて「歩く速度遅くなったね老いた」って言ったら嫌な気持ちになりませんかね? それと一緒ではないでしょうか… 2回りも年上の60代老年の人が年下アラフォー中年は対して何言われても肯定感を持てという事は違うと思いますね。

粗探しねぇ

🙂
まなか
トピ主さんみたいに被害妄想強めな人には言葉に気を付けないといけませんね。その会話普通です。粗探しなんかではありません。私はてっきりタイトルから顔の造形について言われたのかと思ってしまいました。 言い返す?何をどう言い返すの?

被害妄想過ぎる

🙂
Pimiku
叔母さんの事を粗探しするというのなら、おなたは被害妄想過ぎ。 老眼鏡はよく見えます。キレイに見えます。そして、叔母さんの言い方は別に普通。大丈夫?という意味だと思います。40代半ばの私でもそれくらいの事は聞きます。 でもあなたみたいにイチイチ気にされて、揚げ足をとるような解釈されると何も言えませんね。深い話をせず、天気の話とテレビの話のみが無難そうですね。

主さんが年下の女性だから

🙂
通りすがり
叔母さんはおそらく同年代の女性にはそういった話題は避けてると思います。 こちらは相手が年上だと思って気を使ってるのに、うっかり話(年齢の話題、加齢から来る見た目や体調変化等)に乗ると大抵気を悪くされます。 40歳以上で相手と10歳差くらいまでなら(若くないという意味では)そんなに変わらないと思うのに。 相手はマウント取りたいだけなので、言い返してもいいけど怒らせると面倒臭そうのでスルー&疎遠推奨です。

叔母さんとあなたの言葉は、意味が違う

🙂
Pimiku
あのさー、まず叔母さんが普段どういう人か後出ししといて、反論するのは違うでしょ?最初からちゃんと叔母さんがどんな人か書きなさいよ。 叔母さん、普段から容姿の話や批判が多いんですね。それでも顔のブツブツに対してはただの疑問でしょ。容姿を気にする人だから気がついただけ。普通に「これ最近出来て、気にしてんるだ。」とか言えば良いのでは?良い皮膚科とか教えてもらえるかもよ。 それに、「歩く速度遅くなったね老いた」はこれはただ意地悪したいだけの言葉。叔母さん、「老けたね」とか言ってないよね?「シワが増えたね」もシワは自然の摂理。叔母さんが指摘したのは、自然のことではないもの(あなたの赤いブツブツ)。あなたの赤いブツブツとは違うのよ、私はアラフォーの時に赤いブツブツ出来ませでしたから。 違い分かんないかな?

粗探しに年代は関係ないかも

🙂
ポップコーン
粗探しをする人いますね。外食中に見ず知らずの人のことをお尻が下がってるあんな風になりたくないと言ってた友人、先生の足が太い、フロントの人を見て禿げてるとか、もー若くても言う人は言うし、おじさん年齢の人なんかおじさんより若い女性に失礼なことを言う人がいたし、自分より年下の私をおばさん呼ばわりした人もいたしで、そんなこと言って「だから何」って感じですね。失礼なことを言う人はその人自身が不幸なのかなと思う。幸せならば全てが美しく愛しく思えたりするものね。毒を吐かれましたね。主様は何にも気にすることはないです。また何か言ってんなーと流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧