本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • めがねチェーン店で老眼鏡を作った方、良かったですか?

めがねチェーン店で老眼鏡を作った方、良かったですか?

レス4
(トピ主 0
041
ライス国連大使大好き
話題
老眼鏡(リーディンググラスまたはシニアグラス)を 作ります。 もともとは近視で遠近両用コンタクトを使用していました。 白内障手術をしたので中距離遠距離は裸眼でも見えすぎるほど見えます (1.5)が本や新聞を読んだりデスクトップPCの画面を見るのに 老眼鏡が必要になりました。 今は100均の老眼鏡(2.5)を愛用(?)していて、これがまた デザインといい見え方といいなかなかのものです。 でも眼科で処方箋を出していただけるのでそれをもって 自分の眼に合うものを作りたくなりました。 フレームのお洒落には全く興味がなく、学生タイプのシンプルな 細めの黒のフレーム程度でいいのですが(私の顔にはフレーム なしは全く似合いません)、zoff、jinsなどそこそこの価格の チェーン店を考えています。めがね市場ほど高くないほうがいいです。 もともとは若い方向けのお店だと思いますが、年配のお客には どうでしょうか。 実際に単焦点の老眼鏡を処方箋持参で作ったことのある方 様子をお聞かせ下さい。 私のあこがれはハンドルネームにあるようにライス国連大使です。 彼女がフチなし老眼鏡をかけて鼻眼鏡で文書を見たり会場を見たり するしぐさが若々しい顔にもかかわらずちっとも年寄りくさくなく お洒落で素敵です。 フチなしめがねは私は似合いませんがしぐさはぜひ真似たい!

ランキング

レス

眼鏡店で作ってもらいました

041
マグネシウム
私は、文字を見ている時間が非常に長いので、眼鏡店で作成してもらいました。 またPCを見ている時間も長いので、そちらも作りました。 文字を見るときの焦点距離(30cm)と、PCを見るときの焦点距離(50cm)が違うのですね。 近々両用という手もありますが、別個です。 私の場合、左右で視力が随分違います。だから100均のものではすぐに疲れてしまいます。 100均のものは常時鞄に入れてます。ちょっと使うだけなら問題ないですよね。

いいのでは?

🎶
えび団子
100均の老眼鏡が合うのなら、チェーン店なら御の字じゃないでしょうか? 私はダメでしたけど。

老眼鏡、ネット通販愛用してます(夫が)

💡
たまき
私の夫が近い状況(近眼でレーシック→単焦点の老眼鏡購入)で、左右の度数が違うので、100鈞老眼鏡がダメでした。 私は元眼鏡店勤務なのですが、人間の眼って器用なもので、段々レンズに眼が合わせてくれたりするんですけど、度数に開きがあると片方に負担はかかるのでオススメはできないんですよね~。(長時間かけないし、100鈞で済むなら安上がりなのに!が本音) トピ主さんはフチあり希望!とのことですが「フチなしに憧れていて、欲しいのは欲しい」のかなぁ?と解釈してオススメ紹介させていただきます。夫は、なかなかお店に行けないので、ネット通販の老眼鏡専門店でフチなしタイプをみつけて愛用してます。夫を見てる限り軽そう&楽そう、かつちょっと賢そうに見えます(笑)。「アイフォーユー」というネット通販です。フチなしって、どうしても高くなってしまうんですけど、ココは安いんです。セミオーダー式でセルフ検眼セットが最初に送られてくるのが、元眼鏡店勤務として興味深かったです。よく出来てる仕組みだなぁ、と。 私自身は度付き(近眼)をJINSで作った事ありますが、絶対フチあり!なら、チェーン店に気兼ねなくGO!ですよ!

メガネ店で作りましょう

🐱
還暦
100均の老眼鏡は左右の度数を無視した眼鏡です。 ほとんど虫眼鏡が2個付いた眼鏡状の物と考えたほうが良いです。 パソコンを見るような長時間の利用は目を悪くします。 >100均・・ちょっと使うだけなら問題ないですよね。 そうですね。ちょっとだけ使うメガネですね。 私は、パソコン用の眼鏡を作りました。レンズが大きいです。(単焦点です) 目線を上下左右に動かしても、モニタ画面のどこでも綺麗に見えます。(読書も都合よしでした) 処方箋があっても、実際の見え具合を測定します。(処方箋が無くても良い眼鏡になる) 最近流行のレンズが小さな眼鏡は顔を上下左右に動かす必要がある。 パソコン用とは別に老眼鏡を作りました。 その眼鏡は左右の度は違います。軽いです。ふちなしです。 メガネ店でメガネを作ると「目の球面度数」「両眼視機能」「乱視の有無」「目の中心軸」などを測定して、特注メガネを作ります。通販が、この測定なしなら無謀になります。 >彼女がフチなし老眼鏡をかけて鼻眼鏡・・ スーザン・ライスさんの眼鏡は、お洒落で素敵でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧