本文へ

高額なプレゼント

レス14
(トピ主 1
🙂
もよこ
恋愛
40代の女性です。
同居のパートナーが、誕生日と昇進のお祝いに、とても高額なプレゼントを買ってくれると言っています。
彼は私より年上ですが、収入は私より低いです(でも、相続があるので資産は私よりだいぶ持っています)。私より低いといっても、世の中的には平均的だと思います。
そのプレゼントは、私が欲しいと思っていつか自分で購入しようと思っていたネックレスです。彼の手取り月収くらいの金額です。
素直に受け取っていいのでしょうか。彼の気持ちはすごく嬉しいのですが、あまりに高額なので申し訳ない気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

金額は関係ない

🙂
>私が欲しいと思っていつか自分で購入しようと思っていたネックレス なら自分でいつか買ったほうが良いと思います。 「彼に」買ってもらって嬉しいなら、買って貰えばいいと思います。

申し訳ないならやめた方がいいと思いますよ

🙂
あ。
パートナーの厚意ですから、素直にありがとう!大事にするねと受け取るのが一番だと思うけど、あなたが申し訳ないという気持ちがぬぐえないのであれば、受け取らないほうがいいのではないでしょうか。というのも、申し訳ない気持ちはいつまで経っても消えないだろうし、そういう感情は相手にも伝わるんじゃないだろうかと。そういう場合には、高すぎるから…との理由で断ると相手のプライドが大いに傷つきます。「そういうことなら、ぜひプレゼントしてほしいものがあるの」と、あなたが欲しくて彼に買ってもらっても心苦しくない金額のものをリクエストするんですよ。パートナーも大人ですから、「あのネックレスより大分安いから、きっと遠慮したんだろうな」くらいは気がつくでしょうが、それでもあなたが欲しがっているもので、喜んでつかって貰えてるのを見たら、あぁよかったな。って思うんじゃないかな。 ある程度高いもの、いつか自分で購入しようと憧れてるものは、自分で買うのが一番だと思います。私も昔、一目ぼれして自分の給料手取り2.5か月分のネックレスを自分で買いました。20年くらいたってますが、特別な物です。一目ぼれ・憧れのものを自分で手に入れた、というのは自己満足だけど一番かな。誰かに貰ったものだと、相手と喧嘩したり別れたりしたら見るたびに思い出すしね。

資産に問題なければ

🙂
トピ主さんが欲しいと思っていたネックレスをプレゼントするなんて素敵なパートナーさん。物と言うより気持ちや想いが嬉しいですね。老後資金含めて資産に問題なければせっかくのお気持ちですから頂いたらいかがですか?本当に嬉しい気持ちを相手に伝えたら喜びますよ。だって好きな人の笑顔は最大のプレゼントですからね。

その気持ちがあるなら。

🙂
ガバリン
同年代♂です。 プレゼントしてくれるっていう気持ちがあるなら受け取ったらいいと思う。 そして、申し訳ない気持ちもあると思いもあるし、複雑な心境も察します。 それでしたら、 半額程度のお返ししてみたらいかがでしょう。 「形のあるものでもよし」 「形に残らないものでもよし」 かな。 私は「形に残らないもの」にするかな。 その方が記憶に残そうとするから。

普段からそうなのか

🙂
譲るところは譲る
女性に良い顔したくて、身の丈に合わないプレゼントをしたがる男性はいます。 彼氏さんは経済観念がなく、あればあるだけ使ってしまうタイプの人ですか? そうでなく特別な日でお祝いだからというなら、ありがたく受け取ればよいのでは? プレゼントも自身で購入することを譲れないというなら、二人で共有できたりペアのアイテムをお願いしてはどうでしょう。

一括払いしてくれるのか?

🙂
彼氏の持ち物は高価ですか? スーツや時計の値段は? 日頃、高い買い物をする人ですか? トピ主さんは普段から高額のモノを身に着けてますか? 彼氏に遠慮して着けておらず、彼氏もそれを解っているならば… 買ってもらっても良いと思います。 一括払いしてくれそうですか? 買ったはいいが、月々の返済が大変だ…(汗)だの、買ってやった!と毎度毎度、恩着せがましく言わずにいてくれそうですか? 昔、変な同級生が居まして… 蓄さんにお詫びがしたい!と、宝石店に連れて行かれまして… 私、アクセサリー類は好きじゃありません。 仕方なく一番安い1万円の品を選んだら… 私の気持ちは1万円じゃない!と叫ばれて… 3万円の品を選んだら… 持ち合わせが無いから、立て替えて〜と。 その人、財布自体を持ってませんでした。 あまりお金がないのに、気前よく「買ってあげる!」と言う人は、ほんの少しの警戒が必要かも…と。

良かったのでは

🙂
まな
欲しくもない高額な物より良かったですよ。次は彼の誕生日に同じようにしたら良いと思います。何も申し訳なくないですよ。貰いっぱなしなら、申し訳ないですが。

ありがとうございます

🙂
もよこ トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。ご回答くださった皆様、ありがとうございます。 彼は普段堅実で、高額な買い物をすることは滅多にありません。お洋服も20年前に買ったものを普通に着ています。でも、買うと決めたらかなりの金額でも使う感じです。 同居し始めてから、食費や外食費、レジャー費は私が出しているので、トータルで彼の毎月の出費は減ったようです。私もかなりケチなタイプなので、光熱費も然程増えてないようです。たぶんそういうところでも、無理な出費じゃないと思ったのかもしれません。 有り難く買ってもらうことにしようかなと思いはじめました。

貰う

🙂
匿名
記念、思い出にもなる。 食費やレジャー代までも出しているのだし。 万一別れても捨てないで下さい。 私も、大昔元彼に貰ったダイヤのネックレスを、今娘が使っています(告知済)

彼の気持ち

🙂
既婚
だから、買ってもらえばいいと思います。 私もアクセサリーが好きだし、気に入った物はずーっと飽きないです。 >そのプレゼントは、私が欲しいと思っていつか自分で購入しようと思っていたネックレスです。 きっと素敵なネックレスなんでしょうね。

多分、もらう側の覚悟次第

041
おそらくお相手には問題なしの金額や価値です。  もらう側が、それだけのものをもらう覚悟(関係が継続するにしても別れが来たとしても)がつくかどうかではないかと思います。指輪じゃないにしても、若干、それに似た覚悟が。同じ高額でもバッグとかの類とちょっと違う気がします。

いつか

🙂
Yukko
自分で購入しようと思っていたネックレスでしたら、昇進の記念に自分で購入された方が良いと思います。頑張って働いて、自分で買ったネックレスの方が価値があります。ずっと欲しくていつか買おうと思っていたものは自分で買うべきで、誰かに買ってもらったものにしない方が良いと思います。 彼には別のものをプレゼントしていただいた方が良いと思います。

自腹じゃないし

🙂
主婦
彼のお金じゃない、人の資産(相続)なんだから、彼はいたくも痒くもない。 だから気にせず貰えばいいだけ。 自腹なら深い意味があるけど、自腹じゃないから「買えるから買うだけ」のタダみたいなものだから。

もっと金額の低いプレゼントにしてもらう

🙂
眠り姫
高価なプレゼントをもらうと相応の見返りをしないといけないと思いませんか? 私ならもっと金額の安いものにしてもらいます。 一生添い遂げるつもりならいいかもしれないですが。 相手に何かあったり関係が拗れた時に返してとか言われないですかね? まぁ、手取り月収くらいなら婚約指輪だと思ってもらってもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧