本文へ

実家の母が認知症?

レス13
(トピ主 1
🙂
いちご
ひと
実母は、85歳。私は既婚で車で1時間の所に住んでいます。 最近、母の様子変だなあとは思ってましたが、ちょっと会いに行けなくて先日、実家に行ったらあきらかに認知症の初期のかんじで・・・ 私も50代で、認知症はよくある事!は分かっていたつもりですが、まのあたりにするとショックでした。 よく言われますが、常識があってしっかりした母でした。まあ、会話はまだ普通にできるけど。 皆さん、こういう対応したら良かった、という話はありますか? 慣れていくしかないんでしょうが・・・今は、ショックでどうしたらいいんだろうと思ってしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病院へ

🤔
めめ
お近くの認知症外来などを探して受診しましょう。 中には別の疾患が絡んでいることもあります(急激に進んだのなら尚更)し、不可逆な認知症だとしても今後進行した時に要介護認定などの案内もスムーズかと思います。

同年代です

🙂
おばちゃん
母は、コロナで家に籠ってから怪しくなりました。 同居の妹に相談されデイサービスを勧めました。 進行を緩やかにするためにと、随分強気でいって、やっと週1回勝ち取ったようです。 「生活に支障が無いとねー」って言われるようです。 週に1回だったのが、先日聞いたら週に2回になってました。 増えたということは、状態が悪くなっていると理解しています。 一人暮らしなら、どこかと繋がることを考えたほうがいいと思います。 (進行状況や生存確認的な意味) 親が衰えていくのを目の当たりにするのはとてもつらいですが、生活に支障が出てきてるのに周りが気づかないのが一番良くないことだと思います。 車で1時間ならあなたがキーパーソンになることも可能ですね。 実家の所在地の役所の老人福祉あたりに相談に行くところからですね。

ぞっとした事と悲しい事

🙂
海賊の妻
病気の母が久しぶりに機嫌がよく沢山しゃべりました。そしてお気に入りの洋服を指差して「東京のお祖母ちゃんが買ってくれたお着物を洋服にしたら叱られたんだよ。でもあの赤い模様が夜中にぴかりと光ると謎の銀行員が来てママの通帳をチェックするんだよ。」と言った時に心からぞっとしました。母は医師にせん妄と言われていました。 私は一つだけ心から申し訳なかったことが有ります。祖母の介護をしていた時に「祖父ちゃんが帰るからお風呂を沸かして魚を煮なさい」と毎日言いました。あんまり言うので「祖父ちゃんは死んだんだよ」と言ってしまいました。すると祖母は何でもすぐ忘れる人なのに、みんなに聞きました。「祖父ちゃんが死んだのは本当か」と。私はしまったと思いました。言わなければ良かったと何度も思いました。 ある時韓国の映画で春の日は過行くと言うのを見ました。お祖母さんは夕方お祖父さんを迎えに毎日駅に行きます。それを男の孫が毎日おんぶして帰ります。男孫は失恋しました。お婆さんは「バスと女は通り過ぎたら戻って来ない」と言います。その夕方孫はお祖母ちゃんを駅からおんぶしながら「お祖父ちゃんは死んだんだよ。もうこんなことはやめて」と言いました。 私と同じことを言ったのです。その晩お祖母ちゃんは箪笥から花嫁衣裳を出して着ました。そして踊りながら天国に旅立ちました。とめどなく涙が出ました。私と同じことを言ったんだ。そう思いました。

まずはかかりつけ医に相談

🙂
ぱぱぱんだ
「認知症の初期の感じ」と思われる症状と、いつ頃からどんなことがあって様子がおかしいと感じ始めたのかということをまとめたメモなどを準備し、お母さまを連れて、かかりつけ医に相談しましょう。 認知症研修を受けている開業医なら HDS-R などを実施してくれますので、記憶障害や見当識障害があればわかります。そのあとはどうすれば良いのかということも教えてくれます。 認知症研修を受けていない医師だと対応は難しいかもしれませんが、他の適切な医療機関を紹介してくれるはずです。 どちらにせよ、まずはかかりつけ医に相談することが第一歩です。

私の母

🙂
かきね
私の母は、アルツハイマーの診断が下される前によく、「おかあさん、なんだかおかしいのよ」と言っていました。きっと自分で不安だったのだろうと、今なら思います。当時は、「年をとっているのだから、おかしくても当たり前」と返していました。もっと違った対応ができたはずなのにと、心から思います。

車で1時間

🙂
カール
しかかからないのに85歳の親に会いに行く時間が取れないのですか? ショックといいますが 85歳ならかなりの高齢者ですよね… どうしたらいいんだろうって他人事ですいいね…

取り敢えず、検査してもらう

🙂
baba
病院によって、違いますが、認知症外来とか物忘れ外来という科が あるので、一緒に行って、検査をしてもらった方がいいです。 脳画像検査、長谷川テストなどで、いろんな認知テストを、 してくれます。 それで、認知症かどうか?を判断してくれるので、病院に行った ほうがいいです。 その結果で、対処方法も教えてくれると思います。 初期であれば、進行を遅らせることもできるでしょう。 一人暮らしであれば、今後の対応も必要になるので、なるべく 早く、病院で検査してもらいましょう。

とりあえず病院へ。

🙂
あとむ
ショックなお気持ちは分かりますが、今は65歳以上の認知症の割合が5人に1人になると言われてる位増えてます。 なのでお母様もその年齢なら不思議ではない。 でもただの老化現象なのか一過性の場合もありますから、一度病院で検査を受けて貰ってはどうでしょうか。 アルツハイマー型なら初期に薬を飲めば抑えられる可能性もあります。 因みにうちの母は60代で症状が出ていたので、病院で検査して貰ったら若年性認知症になっていました。 もう脳が萎縮していて… しかも前頭側頭葉型認知症だったので薬は効かなかったですけどね。 なので、早めに対処できた方がいいと思います。 そこでもし認知症ではなかったら、なるべく人に会わせるとか、会話が出来る環境にした方がいいかと。 これは認知症と診断された場合もですが。 お母様は一人暮らしですか? やはり1人で家に引き篭もっていたりすると脳が働かなくなるのでね。 出来れば誰か一緒に住むか、しょっ中会いに行かれるといいと思いますが。 もし本当に認知症だったら、火の元に気をつけるとか、誤飲も気をつけて下さい。 外出も1人では危険になって来ます。 それと地域の包括センターに連絡しておくといいです。 あなたがあまり会いに行けなければ、ケアマネさんに今後の相談をしましょう。 デイサービスや後に施設なども紹介して頂けます。 介護保険の話もされるといいですよ。 頼りになるので、どうしたらいいか分からない時は何でも相談しましょう。 うちはかなりケアマネさんに助けられました。 有難いですよ。 とりあえずお母様に、体が心配だから…と病院へ連れて行ってみては如何でしょうか。 初期の方がまだ手段があるので、是非一度行かれてみて下さい。

放置していてはいけない

🙂
茄子
認知症は突然やってくるものでありませんし、止まることはありません。 ほっておくとこれからもどんどん進行します。 お母様は一人暮らしなんでしょうか? 今の症状に気がついているならば放置しておいてはいけません。 頻繁に実家を行って、もっと普段のお母さんの日常の生活の様子を観察してみてください。 大事なのはお金の流れと食事です。 同じものをたくさん買い込んでいるとか、冷蔵庫に長い間放置されている食べ物がたくさんあるとか、ちょっと調べれば、かなりわかります。 あきらかにおかしいなら、まずきちんと病院の診察を受けさせることです。 ショックだとか慣れるとかでなく、お母さんのこれからのこと、本気で考えて、 きちんと動いてあげてください。

私も他人事ではない

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんと同年代で母親の年齢も似ています。 うちは遠方で、私の弟と母は二人で暮らしており、まだまだ元気で現役の主婦並みの家事をこなしています。 そして、うちも常識も普通に備わっているし、昔からしっかりしていました。むしろ、きついぐらい。 いつまでも元気だと思っていた母が、変わってきたとしたら、ショックです。 そしてもちろん、私達の年齢になれば親の認知症(だけではなく)について、心のどこかで覚悟はしているつもりです。 が、いざとなれば、私もオロオロしてしまうでしょう。 どのように接していいのか、今後どうなるのか。 母も私もデイサービス等の利用は、自分達には関係ないものとして今まできました。 そういう所にもお世話になる日が来るのか。 トピ主さんの質問に答えられませんが、私も他人事ではない問題で、思わず投稿してしまいました。

気を落とさないで

🙂
孤独なスナフキン
最初に私は母が大嫌いでした。 私の母の認知症の症状は若い時から元々ヒステリックでしたがある歳から更に突然キレだしたことです。 それと炊飯器の使い方がわからない、と言い出したことです。 腰痛や高血圧などで病院に通院していて定期的に連れて行ってました。 その通院の後に昼ご飯をファミレスで食べるのが毎月の母の楽しみのようでした。 ところがその日料理を食べてる最中に母が飲み込んだ料理にむせました。そのむせかたが非常に酷かったので後日病院で色々と診察をしてもらったら認知症があると。 来るべき時がきたか、と思いました 20年前に亡くなった祖母が認知症の症状をみてきたので驚きはしませんでした。 それから間もなくですね。気性が激しかった母が逆に恐ろしいほど大人しくなっていきました。記憶が飛び飛びなってました。 衰退してゆくというか、 トピ主さんしっかりしてね。 事故や災害でもないかぎり人はいずれ誰もそうなるんです。 病気で短命の人もいれば逆に体だけは健康で精神だけが老いてゆく。 辛いですけど現実なんです。 市町村の福祉に相談してしてないのなら早急にこれからの介護をどうするか相談してサービスを検討して下さい。 トピ主さんショックでしようけど気落とさないでね。

とりあえず動き始めて

🙂
たこやき
義父母は2人とも70歳なってすぐから認知症になってしまいました。 2人暮らしをしていたので、私たちはたまにしか会わないのだけど気付いたのは私だけで、夫も義理の兄弟たちも「昔からあんな感じだった」「まだ70歳なったばかりだし」などと言い張っていました。 会いに行くとやっぱりちょっと違和感があるのだけど、夫たち実の子供たちは信じてくれなくて。 数年後に私の母が「お義母さん、病院とか行ってるの?生活どうされてるの?」と聞いてきて、私が感じていた以上の変化を知りました。 義母からのお中元やお歳暮が何度も届いたり、お礼の電話しても会話にならなかったり突然怒り出したり。 明らかにおかしいと感じたみたいです。 後から聞くと義理兄弟の親たちも違和感を抱いていたのだとか。 慌てて病院へ、ついでに義父も。 義父は元々『変わった人』と言われるタイプの人だったので、誰も何も感じませんでした。 タイプは違うけど2人とも認知症で、既に進行している状況でした。 認知症と診断された後も(とりあえずは)親だけで生活できていたし、皆信じたくなかったみたいだけど早くに対処してあげられていたら少し違っていたのかもな、と他人な私は思います。 (その後色々問題が起こり大変だったので)

トピ主です

041
いちご トピ主
レスありがとうございます。 母を目の当たりにして、動揺してました。 そうですねショックだなんて言ってる場合ではなかったです。 病院行きます。  思えば母は、父が60歳で(病気です)、亡くなってからずっとがんばってきました。やさしい気持ちで接したいです。 (しっかりしていた母にずっと精神的に頼っていた気がします) だから、こんなにショックなのかも・・・ 皆さん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧