本文へ
  • ホーム
  • ムートンコートのお手入れについて

ムートンコートのお手入れについて

レス1
(トピ主 0
041
norin
清水の舞台から飛び降りるつもりでムートンのコートを購入しました。本物のムートンは初めて手にするため、お手入れの方法がわかりません。
せっかくだからきちんとお手入れしたいと思っています。
ネットで調べると皮用の防水スプレーをかけたほうが良いとか、いやかけないほうが良いとか、ブラシを掛けたほうが良いとか、掛けると皮が痛むからあまり掛けないほうが良いとか・・・。どれが正しいお手入れ方法かわかりません。。
どなたかムートンをお持ちの方!どんなお手入れをされているのか教えてください。ブラシを掛けている場合はどんなブラシを使っているのかなど細かいことも教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

基本的にはブラシのみ

041
はる
天然毛のブラシをかけるだけでいいと思います。ただしごしごし強くこすらないように、表面をなでるように全体にかけてください。埃を落とすのが目的です。防水スプレーは皮の風合いを損ねるので、あまりお勧めしません。 クリーニングも、あまりしないほうがいいです。毎年出す必要はありません(というか出さないほうがいいです)。数年に一度でじゅうぶんです。その代わりクリーニング店はよく選ぶこと。販売店に相談するといいと思います。お店によっては、クリーニングを請け負ってくれるところもあります。 以上、革製品の超一流ブランド、ロエベの店員さんから聞いた話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧