本文へ

味覚異常について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
こんにちは・・40代の働く主婦です。 私は、昨年末頃より味覚異常に悩んでおります。 左側だけなのですが、なんとなくピリピリするかな・・から始まり、次第に水を口に含んでも塩水に変化し、飴をなめても塩飴のように感じてくるようになりました。(通常の味はわかります)口腔外科に通院中だった為、血中亜鉛の検査をし、極端に不足ではないものの少ないとの事で、亜鉛の入った胃薬を数ヶ月飲みましたが、特に変化が無い為、口腔内にいる菌の検査をしても異常無しでした。あとは・・ストレスかな・・と感じています。 父親の他界、兄弟の不仲等(この2件はとてもお話できる内容ではありません・・ごめんなさい) 事々に、三女である私が中心でいつも動いていましたし、今もそうです。家庭・仕事・実家の事・・一向によくならない味覚異常・・ストレスを感じると症状も強く感じます。精神的な面からくる事もあるのでしょうか? 色々と教えて頂きたいと思っております。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

味覚伝達異常

041
chomicat
医者ではありませんが、確かに亜鉛が不足すると味覚異常にはなります。 貴女の場合は真水も塩味に感じられるとの事。 本来の味を他の味に感じる「異味症」だろうと思います。 精神的なものでも起こり得ますが、他に常時服用している薬が原因の事もあります。 もう一つ、・・友人は同じような症状でしたが・・(医者でもわからなかった事)・・長年使っていた界面活性剤の入った歯磨きをやめて、一年ほどで味が正常に戻りました。 歯磨きを泡だてる界面活性剤は歯を磨く効果とは関係の無いものですから、一度界面活性剤の入っていないものにお変えになればと思います。 外国じゃ歯磨きを子供が飲み込んだときは「毒物」なので医者に行くことと書かれていることもあります。 舌の味を感じる「味蕾」は毎日少しは溶けては再生される仕組みですが、界面活性剤入りの歯磨きは「味蕾」を余計溶かしますので、長年使用すると「味蕾」の再生が遅くなってくる事も影響しているかもしれません。

そういう人、いました

041
医師です
昔、全く同じ症状の患者を診ました。 何を食べても塩味に感じる。あるいは無味。という主訴でした。亜鉛はもちろん、ビタミンやら貧血の有無やら、ありとあらゆることを調べました(当方内科医)が、全く異常なし。口腔外科を受診しても異常なし。よくよく話を聞いてみると、接客業務で客からのクレームを主に扱っているとの事。旦那とも会話がなく、本人の知らない間にストレスがこういった症状で現れている可能性がありました。 相談のうえ精神科を受診していただき、それから徐々に味覚が出てこられました。聞けば「最近旦那とラブラブなんです」と。旦那さんも奥様のストレスを理解して下さって、いろいろと会話をするようになったとか。それまではあまり気にしなかったおしゃれを楽しむようにもなられ、外来にも笑顔で来られ、数ヶ月もしないうちに味がほぼ戻ってきた様子でした。 最初は、私もストレスで無味なんて・・・と半信半疑でした。何よりその患者が最初からストレスを感じている様子がなかったもので・・・でも本人にも計り知れない潜在意識下のストレスってあるんですね。その方は大変真面目な方でした。トピ主さんも、真面目な方ではありませんか?

ありがとうございます。

041
ねこ
トピ主です。 皆様・・ご意見ありがとうございました。 chomicatさま・・歯磨き粉でも味覚異常の原因になる事もあるのですね。ちょっとびっくりです。私は、出産後(十数年前ですが)歯磨き粉があまり使えなくなり、今はヤ○ルトの訪問販売品を使用しています。辛味が少なく、やっと違和感の無い物に出会えました。歯磨きの時に舌も洗う為、味蕾にも気を付けなくてはいけませんね。 医師さま・・貴重な事例をありがとうございます。私と同じ症状の方も居るとわかっただけでも安心しました。今通院している担当の先生からも、神経質すぎることを言われました。味覚に対して気にし過ぎな・・とも思うのですが、もう一年になるので、やはり気にしてしまいますね。 ストレスの原因がある限り無理かな~とあきらめてもいますが、必要があれば精神科とも考えております。 実家のゴタゴタはしばらく(一生かな)続きそうですが、幸い自分の家庭は、やさしい主人と元気な子ども達に囲まれ(最愛のねこちゃんもいます)、幸せと思えます。家庭を守る為、もう少し頑張ります。 ほんとうにありがとうございました。

場合によっては神経科に

041
いぬ
私も数年前に味覚がおかしくなった時があり、いろんな検査をしました。(が、原因がわからない) その間に、うつ状態があらわれ(味覚がおかしくなったことが原因ではありません)、抗うつ剤で治療しているうちに、治りました。 精神的なことが関係していることもあるので、必要に応じて心療内科や神経科などにかかってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧