本文へ

ブラシ、くしの手入れ方法

レス3
(トピ主 0
😉
星々の悲しみ
ブラシ自体の掃除の仕方について教えてください。
今使っているブラシは、持ち手は木で髪をすく部分がやや細かいつくりです。そのブラシ部分に髪の毛や埃が絡まってなかなかとれません。
特に埃は完全にはとれず、ブラシに挟まったままで汚らしく感じます。

ブラシは洗面台の扉の中なので、髪をとかしたときにだんだんと溜まってくるのかなぁと思っています。

プラスチックの目の粗いブラシであれば、掃除もしやすいのですが髪が細く絡まりやすいため使いたくありません。

みなさんのブラシの手入れ方法を教えてください。また普段使いするブラシは何年ぐらいで買い換えていますか?

ランキング

レス

私は柘植製品のみ

041
世界の片隅
櫛もブラシも全体が柘植のものを使っています。 柘植の櫛、ブラシは月に1度椿油(オリーブオイル等でもいいが 一度使った種類の油をずっと使い続けた方がいいらしい)で手入れしています。 なので買い替えるということはありません。 ブラシの方は歯が折れたら有料ですが新しい歯に変えてくれます。 (櫛は歯が折れたらもう終わり) 柘植の櫛、ブラシは髪が濡れている時に使うことはできません。 私は髪が濡れている時にブラッシングをしないのでちょうどいいです。

どこに売ってるかな

041
おばちゃん
ブラシ部分に被せて(根本の部分までおろします)使って、髪の毛がたまったら新しいのに替えるって物があります。 この辺りでは、生協が取り扱っていますが、ホームセンターなどで売ってないですかね。

クリーニングブラシ

🙂
ピア
細い歯ブラシや歯間ブラシでお掃除はどうですか? 少々お高めですがメイソンピアソンのクリーニングブラシもお勧めです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧