本文へ

深夜の洗濯機に困っています

レス27
(トピ主 0
😢
のえる
話題
2軒隣の住人の深夜の洗濯で困っています
ほぼ毎日0時~1時頃に洗濯を始めます
先日は2回目も回し始めました
ベランダに洗濯機置き場があるのと
量が少ないのかガタゴトものすごい音が毎日響いています
暑くて窓を開けている人たちが
洗濯機が回りだすと窓を締めている音も聞こえてきます
私の部屋は窓も開けていませんがそれでも音が聞こえてきます

だいたい寝ようと思う時間帯から回しだすので
寝れなくなりそのまま朝になるという日も多いです
今もついさっきまで洗濯機が回っていて寝れず...

不動産屋に連絡してすぐに連絡しておきますと言われたけれど
何も変わらず、相変わらず毎日洗濯機を回しています

たまに大家さんが掃除に来るので大家さんにも伝えましたが
コロナになってから部屋が埋まらなくなってしまったのもあり
出ていってほしくなくてあまり強く言えないと...
それをわかってるのか一部の住民はやりたい放題で
ゴミの分別はしない、粗大ゴミも普通にゴミ置き場に置いていく状態
これ全て大家さんが来て分別したり、粗大ごみの処理もされています

引っ越す余裕もないのと
長年住んでいて駅や買い物も便利なので
出来れば引っ越したくありません
我慢するしかないのでしょうか?

不動産屋以外に相談できるところもわからず
不動産屋からは直接は絶対にやりとりしないでください
と言われているので直接のやりとりは一切していません
たまにならしょうがないかなとも思えますがほぼ毎日なので困っています

ランキング

レス

直接やり取り止められてるのか~

🙂
ガバリン
なら、法的なものを含めて管理会社などに動いてもらう方がいいと思います。 (だって、大家さんとかが言っても効き目無いんだから…) ’’騒音トラブルに対する弁護士の一般的な助言  弁護士事務所を訪れて状況を説明すると、一般的に、次のような2つの助言を貰うことになります。 (1) 騒音の状況が受忍限度を超える場合には損害賠償が認められる場合がある。 (2) そのためには、証拠となるように騒音の大きさや発生状況などを克明に記録しておくこと。’’ 【Yahoo!より引用】 など対処方法はあるようですよ。 直接交渉できないから仕方ありませんもんね。

非常識な隣人さんですね

🙂
明太子
夜中の0時〜1時に洗濯するという事は、 夜中の2時〜3時に就寝→朝の10時まで寝てるかもしれませんね。何故? 朝洗濯しないのか?朝洗濯すればいいのにと思いました。 夜中に洗濯機回すなんて私には理解できません。 無神経な住人と思います。 たぶん不動産屋はビラを配ると思います。 それがいいと思います。 ※まともじゃない人に注意をしたら、後がこわいのでかかわらないのが一番です

レスします

041
さっとん
騒音問題、かなりストレスだと思います。 大家も不動産屋もアテにならないなんて…。 >引っ越す余裕もないのと と書かれていますが、1番確実かつ最速で解決出来るのはやはり引っ越しかなと。 外洗濯機ということやゴミ置き場の描写から、家賃がお安い物件かと推測します。 家賃が安いということは、低収入の方や外国の方が集まりやすく、必然的にモラルの低下やマナーの悪さからくるトラブルに合いやすい。 >出来れば引っ越したくありません 出来るのであれば引っ越しをお勧めします。 嫌なら引っ越せるのが賃貸の利点ですから。

大家さんへ

🎶
szk
>たまに大家さんが掃除に来るので大家さんにも伝えましたが >コロナになってから部屋が埋まらなくなってしまったのもあり >出ていってほしくなくてあまり強く言えないと... えええ、大家さん逆逆逆。ソイツ以外みんな出てっちゃうよ。ええの?よくないやろ。はよ注意せい。

がんばって脱出を!

🙂
マグノリア
残念ながらそういう人が集まっちゃう物件なのですね。なかなか埋まらない物件なのでしょう?ならば大家さんだって動かないのは仕方ないですよ。 そんな中でどんなにトピ主さんが正しくても、常識を求めてもどうにもならないと思います。 私も以前住んでいた都心繁華街にほど近いマンションで、上階に越してきた住人が真夜中に洗濯するので、管理会社に苦情を言って止めてもらいましたが、次に入った住人も夜中に何人も集めて騒いで迷惑垂れ流し、ついでに酔っ払って漏水事故まで起こされて。キャバ嬢だったようです。その後も飲食店勤めのバカップルに夜中に騒がれて睡眠不足になり、時間はかかりましたが、これも管理会社と不動産屋と警察を味方につけて追い出しました。でも、次から次でほとほと疲れてしまって。土地柄、そういう人が入る確率が高いのだと理解しました。 トピ主さんも、たぶんその深夜洗濯の非常識なお方を撃退しても、次々に別の迷惑なお方が登場して来ませんか? 私はその経験をバネに?がんばって働いてマンションを購入しました。都心ながら住宅地なので本当に過ごしやすく民度も高く、24時間管理で行き届いています。問題住民がいれば、管理会社と管理組合が説得して最終的には追い出してくれます。清掃は行き届き、ゴミ出し24時間いつでもOK、地下のゴミ置き場はいつもきれいに整えられています。 トピ主さんは女性でしょうか。女性はある程度他を抑えてでも、環境にこそお金をかけることをおすすめします。快適なだけでなく、安全も守られますよ。 まだお若いのかしら? 少しずつでも、一歩一歩でもステップアップしてみませんか?

それは住んでる人達のモラルが低すぎる

🙂
ほぼ専業主婦
夜中の洗濯機もそうだし、ゴミの出し方と言い、住人のモラルが低いのですね。 今さらですけど、住む場所は大事です。 でも、そうは言っても、引っ越しもできないのなら、我慢するしかないと思います。 不動産屋さんに言っても、大家さんに言っても改善が見られないのなら、余程の図太い神経の持ち主か、常識のない人なんだと思います。 これ以上言って、何かあっても怖いですしね… 理不尽だけど、こういう場合って、だいたいちゃんとした人の方が、我慢させられてしまうこと多いですよね。

安眠妨害は警察に通報しても良いのでは?

🙂
多くても月1回まで…
故意の繰り返し安眠妨害は、体調を壊す事から傷害罪の範疇になったと思います。 取り敢えず、夜中に洗濯機が動き始めたら、警察に通報してみては? それで即逮捕とかにはなりませんが、 「警察に目を付けられた」 にはなります。 ※ゴミはいつでも誰でも出入りできる場所に集積しますから「自分で(自分達で)なんとかしての民事不介入」なるでしょうが、各戸のベランダなんて他人がどうにかしたら既に不法侵入で犯罪になってしまいますからね。

迷惑ですよね

😱
止めて
うちの隣も夜中にまるで嫌がらせのように洗濯機を回します。 ピッタリ一時に。 安心して下さい、お昼ですよ?ではなく、 深夜です。 大迷惑しています。マンションなので、本当に煩い!!!!!!!!

迷惑被ってる他の住民と話してみる

🙂
あ。
話してみて、困ってる人全員でメモでも書いて貼っておくとか、持ち回りで煩くし始めたら「やめてください」っていいにいく。不動産屋が直接やりとりしないでください、っていっても不動産屋は被害被ってないし、実際やめさせられてないのでねぇ。 うちは普通のマンションですが、一時期夜中犬のクーンクーンという声が棟内に響き渡っていました。あまりにヒドイので何人かが直接苦情を入れにいってました。夜勤だから仕方ないだろ!と最初は開き直ってた飼い主ですが、毎日苦情をいわれるのが嫌になって引越してましたよ。もう一部屋、夜中にドタンバタンする部屋があったんですが、コワモテ男性が苦情入れにいったみたいで静かになりました。 別の棟では、騒音出す人(賃貸)に別の住民(購入済)が何度も苦情を入れたが、改善しないので購入した部屋を売って引越していましたね、少なくとも2人が騒音のため部屋を売ってました。 相談先は、市区町村公害苦情相談窓口、警察、保健所の相談窓口もありますよ

レスします

🙂
安普請の家から出る 生活時間帯の似通った人の住む集合住宅に変わる

さて大家さんはどっちを取るか

041
電気技術者
大家さんが、強く言うと引っ越されるので困ると言うなら、対応してくれないなら私が引越しするつもりと言うのがいいでしょうね。引っ越しする余裕がなくても言っていいのです。

管理会社もあてにあらない

🙂
ぴん
お部屋は特定してますか?警察に真夜中にすごい音がします。と110番で良いと思います。洗濯機とか細かい話はせず、すごい音がしてます。でいと思います。うちは下の階の住民とかれこれ一年以上揉めています。最初は管理会社挟んでやりあい、手紙を入れられ、最後には警察呼ばれました。そしてこちらもドンドンどつかれ嫌がらせのピークに達したので警察呼びました。ちなみに普通に生活してマットを二重に敷いたり21時に就寝したり対策してましたがその人が騒音だと思えばそうなのですよね。どっちかが出ていくかの小競り合いです。ほかのお部屋でどんちゃんやっていた日はその下の住民は外でヒステリックに叫んだりしててほんとやばいです。なのでそのような困り事は管理会社と警察に何度も相談で。

空いている部屋はないの

🙂
あんなもんだ
同じアパート内で空いている部屋はありませんか? 大家さんに相談してそこに引っ越すのはどうでしょうか?

お金節約してRC造の鉄筋マンションへの引っ越しを

🙂
匿名
店子の生活音騒音問題やゴミ問題はモラルの低さそのものなので、頑張って引っ越すほうが早いです。 実際に私が節約して、軽量鉄骨アパートからすぐ近所の鉄筋マンションへ脱出して、「今までの苦痛と我慢は何だったの!?」と我慢したことを後悔するほど生活音は許容範囲で快適に静かな生活を送っています。 赤帽の一人暮らしの引越で2万円。 新居の初期費用はアパートの敷金返還金をそのまま充当したので、「お金がないから引っ越せません」は無いと思いますよ。

生活リズムが違うのです

🙂
マーブルチョコ
夜勤明けとか、夜勤3交代の仕事とか、 主さんと生活リズムが違う環境での 御仕事をしているかたなのでは? なので、その隣人にとって 主さん達が朝、洗濯機を回すことが 雑音でクレーム対応になってるかも。 世界の皆が 8:00~17:00の仕事で無い事を 理解してくださいね。

警察にお願いしましょう。

🙂
おまわりさん
騒音トラブルということで警察に連絡するのが早いです。 連絡したら必ず対応してくれます。

振動を軽減するゴムマットは?

🐱
みーこ
正しい名前がわからないですが、ホームセンターに行くと、洗濯機の下に置いて使う、振動を軽減するゴムマットが売っています。 大家さんが強く言えないのでしたら、効果は分かりませんが、のえるさんが試しに使ってみて効果があると思ったら、大家さんにお話をしてみたらいかがでしょうか?

アパートですよね?

041
piano
外廊下に洗濯機置き場があるような…。今新しくそういう物件建てませんよね?古くて家賃も安目の物件なのでは?そうだとすると住人のモラルが低いのも仕方ないと思いますが。警察に通報するとか法的手段に訴えるとかしても効果ありますかね? 引っ越した方が早いと思いますよ。でも他の方が書かれているように引っ越し費用がなんとかなるとしても同レベルの物件に引っ越したらまた同じような問題が起きそうですよね…。他を削っても住居費をもっとかけた方がいいんじゃないですか?

窓を閉めて耳栓する

🙂
久我重明
自衛しましょ。

分かります!

😒
ゆう
私も以前隣の住民が同じような時間帯に洗濯機を回していました。洗濯機の音って地味に響いて寝れなくなりますよね。でも音だけではなくて、なぜこんな時間に迷惑も考えず洗濯機を回せるのだろう…と理解ができず、イライラしてしまい余計寝れませんでした。 すでに管理会社等には適切に訴えられているようなので、後は皆さんがおっしゃるように引っ越しするか、ノイズキャンセリングのイヤホン等で防音対策をするしか残念ながら方法は無いかと思います。ちなみに私は後者で対応しました。

次に大家さんを見かけたら

🙂
スミス
「洗濯機の音が酷いので引っ越し考えています」と言ってみてもいいかもしれないですね。出ていかれるのを心配して注意できないなら、注意しないことで出ていかれるのも心配させないと。「他の家も洗濯が始まると窓を閉める音がするので気にしているようですね」も伝えていいと思います。

大変ですよね・・・

🙂
旅好き
深夜の騒音、それも洗濯機。本当に非常識な人っているんですよね。 うちは分譲マンションですが、上の階が賃貸で住人が変わりますがほぼうるさい人です。 トピさんと同じように深夜1時前後に洗濯をし、ベランダに干すので避難ばしごの蓋の上をギシギシさせて往復。毎晩寝不足で管理人、管理会社に注意してもらいましたが全くでした。弁護士にも相談に行きました。ある日、ベランダでDIY?なのかカンカン叩く音がマンション中に響き渡り、どこかの階の男性が”うるっせんだよ、このやろう!”と怒鳴ったところ急に静かになりました。内心”やった!”と思っていたら2か月ほどして引っ越したと管理会社から連絡が来ました。 今の住人も夜中に騒ぐパリピ(笑)です。大家が同類を呼ぶのかわかりませんが、うるさい時は日付を付けておき管理会社に連絡しています。 引っ越しされて正解でしたね。うらやましー。

町内会の班長さんには頼れませんか?

🙂
サムジャン
主人は単身赴任先でアパートの管理人経由で隣上下からの苦情を知らされ怒られました。 洗濯機は室内に置いていたのですが、専用のパンがなくフローリングの床に直置きされているような状況。 脱水の際、回転と揺れに耐えられず四つ足でゴットンゴットンと歩き回ったらしいです。

大家さんに注意してくれと言う

🙂
匿名希望
大家さんが、その洗濯機を深夜に回す人にしっかり注意しないと、私や間に住む人が出ていきますよ、と言ったらどうでしょうか? その人に注意できないのは出て行かれて空室になるのを恐れているから。だけど注意しなかったら私は確実に出て行って空室になりますよ、と。できればトピ主さん一軒だけでなく、迷惑している他の住人さんと結託できたら大家さんは確実に動くと思います。 一軒の空室か、複数の空室か。大家さんは空室が出る事が本当に怖いですから。一気に複数の空室が出る可能性があるなら、本腰入れて深夜の洗濯機を阻止してくれると思います。

コロナ関係なくない?

🙂
ぷ~にゃんパン
コロナになったから、住人が埋まらないって、コロナじゃなくても埋まらないところなのでは? コロナだから引っ越せない?引っ越したらコロナになるの?まったく関係なくない?その大家さんの理由はとにかく誰でもいいから入ってほしいのでは? コロナ理由全く関係ない。私の近所のマンションだって空いている所あるけどコロナ前から空いてたよ。最近やっと外国人さんが入ったよ。 大家も管理会社も逃げ腰では、誰も注意出来ない。 後から入った住人のやりたい放題なのでは? 引っ越しを考えるしかないと思いますよ。たぶんほかの住人も引っ越しを考えていると思います。

引越す

🙂
タケノコ
嫌なら引越せるのが賃貸の利点。 自分の家なのに寝れないって致命的。 悩むだけ時間の無駄。引越し一択です。

引っ越ししかないですよね

🙂
経験者より。
失礼ながら洗濯機がベランダのアパート=「それなり」の物件ということです。 そういう物件なら24時から1時までの洗濯くらい許容範囲で、正直あなたのほうがめんどくさい客と不動産屋に思われてると思います。 「ここ、どういう物件かわかってる?マンションいきなさいよ」と。 ゴミの分別の話も、そういうアパートならそりゃそうでしょうねぇ。です。 トピ主さん一人暮らしはそこが初めてですか? 私はアパートからマンションまで10回以上引っ越ししましたが、マナーの悪さは家賃なりでしたよ。 私もお金がない若い頃、ユニットバスで洗濯機は外の通路に置くというワンルームアパートに住んでましたがやはり住人トラブル色々ありました。住人も個性豊かだったし、ゴミ捨て場もトピ主さんの家と同じで分別めちゃくちゃでした。 トラブルがあった時に何度管理会社に言ってものらりくらりで対応してくれたように見えませんでした。 トピ主さんの件も数回言っただけではきっとその騒音主には届いてないのでは? ご存じだとは思いますが、木造アパートではなくマンションに引っ越すと音が全然違いますよ。2つ隣の人なんて入居してるかしてないのか分からないです。 トピ主さんのように24時~1時間洗濯機が2件隣で回っただけで朝まで眠れなくなるくらい敏感なら木造に住むには絶対向いてないです。健康を害してしまいますよ。 引っ越す余裕が無いとの事なので、とりあえずお金が貯まるまで病院で睡眠薬など処方してもらって、一刻も早く引っ越し、転職をおすすめします。 ちなみに、その人の洗濯機が特にうるさいんだというなら、故障してるか、しかけてるか、もしくは毎日ということなので、1人分を毎日洗う=少量ということ偏りができてガタンガタン言う現象が起きてるのかもしれないですね。肉体労働や飲食業などで汗や食べ物の臭いが気になるので毎日洗いたいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧