本文へ

賃貸住宅の騒音について

レス5
(トピ主 0
😭
いらいら子
話題
現在、1Kの部屋に住んでいるのですがお隣の騒音で悩んでいます

不動産屋からの説明で「隣と隣接している壁は二重になっていて防音は大丈夫です」との説明を受けて、それも決め手の1つとなり現在の部屋に入居したのですが(内覧の際は外出中だったのか静かでした)足音やドアの開け閉め音、掃除機の音、話し声など生活音が筒抜けで非常にストレスを感じています。

残念なことにお隣は大家さんの息子一家が住んでおり、一度不動産屋に苦情を言ったのですが
「そういうことは直接言ってください。」と言われ不動産屋は役に立ちません。

経済的な都合で来年3月まではどうしても引っ越しが出来ないのですが、
毎朝6時前後からバタバタと走り回る足音や(幼稚園くらいのお子さんがいるので、多分お子さんが走ってるんだと思います)
ドアを閉める音などで起こされ、夜は夜で遅い時は深夜1時~2時に親子ではしゃぎながら家の中で遊んでる(多分鬼ごっこか何かをしてる音)時もあり基本的に寝不足です。

お隣の音がこれだけ聞こえるので、当然うちの音も筒抜けかと思うと毎日気を使って非常に疲れます。

騒音を出している大家さんの息子一家にも腹が立ちますが、そもそも防音対策などされていないのに「防音は大丈夫です」と断言した不動産屋に対して非常に腹が立っています。
書面や録音などには残していないのですが、実際と違う説明をしたことに対して
不動産屋が許せません。
この場合、不動産屋に対して法的にペナルティのようなものを科すことは出来ないんでしょうか。

ランキング

レス

ペナルティね…

041
業者だから言うけど
一番悪いのは誰でしょうね。不動産会社なのかな。 その不動産会社はその物件を管理していますか? 管理している・いないで違います。 管理の種類にもよります。 よく勘違いをされるのですが、不動産会社はその物件について 法的に適切な説明をする事で契約を成立させるのが仕事です。 実は、物件管理でもしていない限り「重要事項説明書」に不備が無ければ良いんですよ。 (大きな瑕疵があれば別です) その後の入居者同士のトラブルは、法的に関知できません。 貴方と家主にトラブルが起きる事が「重要事項説明」に不備があった事なら別。 逆に、そこまで法的に不動産会社に責任を負わせるなら、 「弁護士」クラスの権限や報酬が与えられるはずです。 不動産会社にはそう言う権限は逆に無いんです。 家主や入居者に「お前は契約しただけだ!」と言われたら、実はその通り。 本当に、何もしてあげる事が出来無いのです。 壁が二重構造なら、業者は嘘は言っていないと言う事です。 勿論、酷い業者がいるのも事実です。 ただ、騒音問題は、仲介だけの業者は法的に何も出来ない場合がほとんどです。

それを超えた騒音

041
プヨ
家主に直接言っていいのでは? トピさんは家賃払って入っているのですから。 二重の壁の中が空洞なんですよね。きっと。

証拠として録音すれば・・

🐱
猫猫
それを証拠に弁護士若しくはその地区の宅地建物取引業協会に録音内容を聞いてもらい(相談してみてはいかがでしょうか?)仲介業者に是正若しくは損害賠償請求が出来る可能性が有ると思います。何故なら調査義務違反の可能性が有りますし、隣に住んでいる大家さんの息子夫婦に子供が居るので騒音がする事が有りますよと現状を報告する義務が有るので、宅地建物取引主任者の落ち度に成ると思います。 尚、私も不動産業者ですが。

戸建てに越されたほうが・・・

💢
まるいち
はじめまして。 経済的なこともあるかもしれませんが、戸建てにお引越しされることを お勧めします。 私も鉄筋コンクリート、木造、軽量鉄骨で作られている集合住宅に住んだことありますが、どのつくりでも上下左右どこからでも音は聞こえましたし、特に木造と軽量鉄骨は振動もありました。 管理会社や大家さんに言っても駄目!、「いつもうるさくてすいませーん」って言ってはくるが改善されないですよ・・・ 子供のはしゃぐ声、スリッパの音、音楽、改造車、正直夜の営みの声等色々ありました・・・。 家賃が下がると気を使わない人達が入居してくる傾向はありました。 不動産屋が許せない気持ちはわからないでもないが、彼らも商売ですから 極力欠点は話しません。 分譲型のマンション(鉄筋コンクリート)を賃貸で入居したことがあったのですが、深夜どこかの部屋から音楽が響いて警察が登場したこともあります。 集合住宅はそんなものだと思って入居しないと精神的にやられてしまいます 何言っても「うるさい人」「神経質な人」と陰で言われるだけです。

人次第

🐶
かなこ
賃貸でも、戸建てでも、お隣に、常識をもった人が住んでいるかどうかで 住環境は決まると思います。 わが家のお隣は、子供はギャーギャー、母親は子育て放棄、祖父母は大声&楽器の演奏と 周囲のことなど何も考えない人たちです。 こうなると、戸建てのほうが、カンタンに引っ越せないだけ、大変なのかもと思います。 なぜ、被害を受けているほうが窓を開けられないのか・・・悩みは深いです。 (この世は、神経が図太いほうがトクなのでしょうか。悲しいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧