現在、1Kの部屋に住んでいるのですがお隣の騒音で悩んでいます
不動産屋からの説明で「隣と隣接している壁は二重になっていて防音は大丈夫です」との説明を受けて、それも決め手の1つとなり現在の部屋に入居したのですが(内覧の際は外出中だったのか静かでした)足音やドアの開け閉め音、掃除機の音、話し声など生活音が筒抜けで非常にストレスを感じています。
残念なことにお隣は大家さんの息子一家が住んでおり、一度不動産屋に苦情を言ったのですが
「そういうことは直接言ってください。」と言われ不動産屋は役に立ちません。
経済的な都合で来年3月まではどうしても引っ越しが出来ないのですが、
毎朝6時前後からバタバタと走り回る足音や(幼稚園くらいのお子さんがいるので、多分お子さんが走ってるんだと思います)
ドアを閉める音などで起こされ、夜は夜で遅い時は深夜1時~2時に親子ではしゃぎながら家の中で遊んでる(多分鬼ごっこか何かをしてる音)時もあり基本的に寝不足です。
お隣の音がこれだけ聞こえるので、当然うちの音も筒抜けかと思うと毎日気を使って非常に疲れます。
騒音を出している大家さんの息子一家にも腹が立ちますが、そもそも防音対策などされていないのに「防音は大丈夫です」と断言した不動産屋に対して非常に腹が立っています。
書面や録音などには残していないのですが、実際と違う説明をしたことに対して
不動産屋が許せません。
この場合、不動産屋に対して法的にペナルティのようなものを科すことは出来ないんでしょうか。