本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国版もしの場合、最後に食べたい食事は?

外国版もしの場合、最後に食べたい食事は?

レス3
(トピ主 0
🐱
猫子
話題
よく老人施設入居「日本」の方が、お寿司が食べたい、とか聞きますが、外国住まいの方らは、そういう食事、簡単に手に入らないと思います、そういう時「老人で施設入居とか生きている最後の食事とか」の場合は、どうの様に設定または考えてますか?私自身、在米で、そういう時は、どうなのかな〜諦めるしかないのかしら?と思ってます。他の方の意見が聞きたく、トピしました。

ランキング

レス

手に入るもので。

041
さらしな
一番好きなものにします。

果物かな

🙂
野鳥の来る庭に
例えば安楽死や死刑の予定があって、明日は確実にご飯が食べられない。という状況でしょうか? 絶滅危惧種のウナギの握りや脂身だらけのフライドポークにしてもいいんですが、 やっぱり美しくてみずみずしい果物がいいですねえ。 いちご、りんご、黄桃、ブラックベリー、コミス洋梨、ゴールドキウイ、ぶどう、レイニアさくらんぼ‥‥ 自然に大往生を遂げる場合は、予定があるんです。 例えば99歳になって、あと2週間で100歳になるというとき、食べるのをやめる。 その日から断食して、水も飲むのをやめて、体のシステムが止まるまで待つ。 自分の力で逝きたい、なんて夢見ているんです。 あと40年生きるとは思えませんが、その時のために意志の力を鍛えたいと毎日考えています。

在アジアですが

🙂
だらっくま
日本で父がデイサービスに通園しています。お寿司やお刺身は食中毒の恐れからか、お昼に出ることがほとんどありませんね。ちらし寿司はありますが。 私は、もし在住国で施設に入って生涯を終えるとなったら、普段から在住国の味付けは拒否して(基本、辛いものが多い)塩だけでとか、醤油を常備するでしょうね。 今は、カレー・ハンバーグ・スパゲティ・ピザ・フライドチキン・フライドポテトが大好きですが、80歳くらいになれば、お寿司や蕎麦、焼魚のような日本食のほうが良くなるのかな。。。それとも、このままお子様な舌のまま一生終えるのか、結構楽しみです。 在住国は、日本ほど欧米らしい食べ物が普及していないのですが、今の野菜嫌いな子供達が大人になっている時代でもあり、食生活の欧米化もあるのではないかと思っています。今はスタバとマックだけ多いですね。そういう変化がなかったら、元気なうちに日本に戻るかな。。。父のデイサービス運営会社の滞在型の施設は、入居者の要望で近所の喫茶店に食べに行ったりとかあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧