本文へ

疎遠になった叔母に会いたい

レス4
(トピ主 1
😢
思秋期
ひと
アラフィフ女です。 叔母(母の弟の妻)は美しく聡明で優しく、子どもの頃から大好きでした。 車で10分ほどの距離で、盆暮れ正月はもちろん、田植えや稲刈り、果物の摘花や収穫などで行ったり、母が自営業で忙しかったので長期休暇はずっと預けられていたので、母よりも慕っていたくらいです。 叔母の子どもたちに遺伝からくる難しい病気が見つかったり、詳しくは書きませんが叔父にいろいろあったりして、母が一方的に叔母を責めたり悪い噂を流したりしたせいで、叔母とはもう40年くらい疎遠になっています。 叔母に会ったのは30年前の叔父の葬儀が最後です。 その叔父の葬儀でも母は聞くに耐えない罵詈雑言を叔母に浴びせていて、葬儀受付をしていた私が走っていき引き剥がした苦い思い出しかありません。 コロナ禍で母が亡くなり、葬儀は家族葬だったので叔母には会っていません。連絡しかたもわかりません。 最近、叔母に会いたい気持がすごく強くなりました。 父に、叔母はどうしているだろうねと尋ねても、長年母があまりに非礼を重ねたからこちらからは連絡できないねとのこと。 家庭や子どもに興味が無い母と正反対で、とても家庭的で愛情深い叔母でした。 叔母ももう老人ですし、働くことができないいとこたちが同居しているので、会いに行くのは簡単ではないです。 更年期でメンタル弱っているからかもしれませんが、この気持の着陸地点がわかりません。

ランキング

レス

会いに行ってはダメなの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。近県とか飛行機の距離ですが、訪問すると可愛がってくれた「おじ」や「おば」はほとんど亡くなり、2夫婦だけになりました。 でも「おじ」「おば」が亡くなり、幼稚園頃に会っただけの他県の「いとこ」と電話で話ができたのはとても嬉しくて、コロナも下火なので、そろそろ会いに行きたいと思っています。 近県のおじおばとはたまに会っていましたが、コロナ以降は会っていません。 トピ主さんのお父様は「お母様の非礼を止められなかった」ので、今更連絡できない気持ちも分かります。 でも、トピ主さんは子供だったので、連絡したり会える立場だと思います。 「働くことができないいとこたちが同居している」から「会いに行くのは簡単ではない」という理由は解せません。いとこたちが同居していたら、なぜ会えないのか理解に苦しみます。 いとこ達はトピ主さん一家を敵視しているのでしょうか?トピ主さんのお母様を敵視したのでは? 高齢だからこそ、昔可愛がっていたトピ主さんが顔を見せるだけでも嬉しいと思いますよ。 連絡して会いに行けば良いと思いますが・・。

ありがとうございます

😢
思秋期 トピ主
チュン夫さん、背中を押していただいてありがとうございます。 いとこたちは遺伝性の疾患の他、重篤な精神疾患もあり(刑事責任能力が無いと言えばお察しいただけますか?)、晩年叔父が他人と養子縁組したりもあり、 「おばちゃん、会いに来たよ」 と訪問するのは簡単なことではありません。 もしかしたら叔母はもう私のことは忘れてしまっているかもしれませんが、小さな頃から娘のように可愛がってくれて、母が教えてくれなかった行儀作法や言葉遣いを厳しい中にも優しく教えてくれた叔母に、お礼だけでも伝えたいです。 蛇足ですが、母は父方の親族にも罵詈雑言投げつけて、こちらも疎遠になっています。しかし、母方の叔母とは違い二度と会わなくても平気です。

お年を召すと、

🙂
知人の訪問は嬉しいものだと 思いますよ、 兄弟や友人は亡くなったりしていて、 さみしい経験もたくさんしてると思うのです。 もし、 叔母様がトピ主の事を忘れてしまっていたら、 思い出話をして差し上げたら いいと思います。 私の祖母は 施設に入っていましたが、 たまにくる 遠縁の方からの手紙を 楽しみにしていました。 気にかけてくれる人がいる。 それだけで嬉しい事なんだと 思います。 是非、会いに行って差し上げて下さい。

手紙だけでもダメですかねぇ?

🙂
渡り鳥
お礼だけでも伝えたいとの事なら 手紙を書いてみては? 色々複雑なご家庭のようなので叔母さんの手に渡るかもわかりませんけど 出来る限りの事はしてみても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧