興味を持っていただきありがとうございます。
若年性といっても診断から時が経ち、母は70歳近いです。
母は若い頃から破天荒で彼女の苛烈な性格に嫌気がさして浮気をし二重生活をした挙句、株で借金を作った父のせいで妹は家出をし、家族はバラバラになりました。
(父と母はもめにもめた後、20年以上前に離婚しています)
妹は全く頼りにならず、父は母の認知症に気付いたとたん優しくしだして母の口座からちょくちょくお金をかすめ取っている状況です。
私は電車で3時間かかるところに住んでいて幼い子供がいるためたまにしか様子を見に行けず、母は絶対に引っ越しなどしない!施設にも入らない!認知症扱いするな!といった具合で呼び寄せることもできません。
お金のトラブルもでてきているので成年後見人制度についてや地域包括センターへの相談なども話し合いましたが、毎回電話で「それいいわね!貴女は本当にいい子だし、頼りにしてるわね!」と言われ、実際に会って話を進めようとすると「私が認知症だっていうの?!人を認知症扱いするなんて何様なのよ!帰って!」とキレられて終わるというかんじです。
認知症以外の話だと機嫌がよく、昔から私には甘える母なので最初のうちは振り回されて精神的にきつかったです。
お金のトラブルで郵便局や警察にご迷惑をおかけする度に私が対応しているのですが、母が完全に認知症になった後にごっそりお金をとろうと思っているらしい『母とは離婚していて内縁の妻がいる父』が「家を出たり離婚して今まで迷惑かけてすまなかった。俺が老後をみるから安心して任せて欲しい」と母を騙し、私には「お前は口出しすんな!全部俺が面倒みるし、母さんは俺が適当に安い施設にでもいれるから黙ってろ」と言います。
「今まで父と妹が家出してからずっと私が面倒みてきたのだから手伝わせて」とくいさがりましたが、どうせお前には何もできないと言われました。
続きます