本文へ

若年性認知症の母について

レス7
(トピ主 2
😣
なもり
ひと
興味を持っていただきありがとうございます。 若年性といっても診断から時が経ち、母は70歳近いです。 母は若い頃から破天荒で彼女の苛烈な性格に嫌気がさして浮気をし二重生活をした挙句、株で借金を作った父のせいで妹は家出をし、家族はバラバラになりました。 (父と母はもめにもめた後、20年以上前に離婚しています) 妹は全く頼りにならず、父は母の認知症に気付いたとたん優しくしだして母の口座からちょくちょくお金をかすめ取っている状況です。 私は電車で3時間かかるところに住んでいて幼い子供がいるためたまにしか様子を見に行けず、母は絶対に引っ越しなどしない!施設にも入らない!認知症扱いするな!といった具合で呼び寄せることもできません。 お金のトラブルもでてきているので成年後見人制度についてや地域包括センターへの相談なども話し合いましたが、毎回電話で「それいいわね!貴女は本当にいい子だし、頼りにしてるわね!」と言われ、実際に会って話を進めようとすると「私が認知症だっていうの?!人を認知症扱いするなんて何様なのよ!帰って!」とキレられて終わるというかんじです。 認知症以外の話だと機嫌がよく、昔から私には甘える母なので最初のうちは振り回されて精神的にきつかったです。 お金のトラブルで郵便局や警察にご迷惑をおかけする度に私が対応しているのですが、母が完全に認知症になった後にごっそりお金をとろうと思っているらしい『母とは離婚していて内縁の妻がいる父』が「家を出たり離婚して今まで迷惑かけてすまなかった。俺が老後をみるから安心して任せて欲しい」と母を騙し、私には「お前は口出しすんな!全部俺が面倒みるし、母さんは俺が適当に安い施設にでもいれるから黙ってろ」と言います。 「今まで父と妹が家出してからずっと私が面倒みてきたのだから手伝わせて」とくいさがりましたが、どうせお前には何もできないと言われました。 続きます

ランキング

レス

トピの続きです

🙂
なもり トピ主
確かに定年をしていて暇な父に敵うはずもなく、頻繁に様子を見に行けてはいません。 父は母を呼び出してはパチンコや旅行(内縁の妻がいるのに)に連れて行ったりして母の機嫌と信頼を得ている様子です。 勿論借金(二千万の借金です!にせんまん!)返済で貯金のない父がお金を出すことはなく母のお金で、です。 母はまるで新婚のように「パパとっても優しいし私のこと大好きで困っちゃう」とのろけてきます。いろいろな意味でしんどいです。 賃貸に出している母名義の戸建てや母の車も勝手に父が売り私と妹には連絡ひとつありません。 離婚しているのにおかしいですよね。母の施設代のために口座だけは死守したいのですが、母は最早ATMも操作できなくなっているのに父の口座に何度も振込されています。このままだと母の今後の資金がなくなるのでは… 夫はどうにかしたいなら協力はするけれど、君は若い頃からもうずいぶん頑張ったからもうほっとけばいいのでは?言っています。 弁護士にも相談したのですが、縁を切る手続きっていうのは存在しない。父親も母親も無視するのも一つの手。お母さんが協力してくれないと成年後見人の手続きは難しい。そもそも貴女だけ苦労したり損したりするのは馬鹿らしいし過去を聞く限りかなり虐待されてたのにそんな親面倒見たいの?やめときなさいよと言われました。 確かにそうだなと思う反面、安い施設で適当に扱われている母を想像したら涙が出そうになるのです。 今きちんと動かないと施設等の費用面を見ることもできないので不安になって動悸もします。 母は体が丈夫で持病もなく風邪もひきません。認知症の病院は父が旅行と騙して連れて行っているらしいのですが病院名すら教えてもらえません。 このまま母が完全に認知症になるまで待ってから行動するしかないのでしょうか? 認知症の家族の激しい抵抗にどう対応したらよいのかご意見をいただけないでしょうか。

はて?

🙂
きんようび
完全な認知症と不完全な認知症があるのでしょうか? 本人が「自分は認知症である」と認めないから不完全? いやいや、病識がないのは認知症の特徴ですよ。 むしろ、初期のころは本人も「自分はなんとなくおかしい」と感じることがありますけど、進行するにつれて病識はなくなって行きますから。

なもりさんの正直な気持ちはどこにありますか?

🎶
szk
なもりさん、はじめまして。心配ですね。 なもりさんの正直な気持ちはどこにありますか? お母さまの幸せを願うことであればお母さまの思うようにさせてあげてはいかがですか。 わたしもその弁護士の言う通りだと思います。 >そもそも貴女だけ苦労したり損したりするのは馬鹿らしいし過去を聞く限り >かなり虐待されてたのにそんな親面倒見たいの?やめときなさいよと言われました。 認知症は心配ですが、自分の意思は固くはっきりしているわけですから、元夫に貢ぎたくて貢いでいるのでしょうし。お母さまはそうしたいのですから。好きなようにさせてあげませんか。 それとも、本音は別にありますか? 例えば、元夫にお金を使わせないようにして、お母さまの遺産がなもりさんになるべく多く遺るようにしたい。とか。 あるいは、苦労させられた母親の自分のコントロール下において支配したい、復讐したいとか。 あるいはそれらが混ざっているとか。 まずは本当の本音は何なのか自らに問いかけてみましょう。そしてその本音を開陳して弁護士に相談するのが良いと思います。

レスありがとうございます!

🙂
なもり トピ主
きんようび様 私は『完全にボケるまで』と書いたのに、発言小町さんのほうでNGが出たらしく『完全な認知症』という言葉に書き換えられました。 私の意図した言葉ではありません。悪しからずご了承ください。 SZK様 私の気持ちに寄り添っていただきありがとうございます。 母の貯金ですが、遺産など残らず母が施設に入って80歳まではとりあえずなんとかなるかな?程度しかありませんでした。 母としては実家戸建てを売って老後の資金にと考えていたようですが、昨年父が勝手に母を連れて不動産屋にいき処分したらしいので恐らく母の手元にお金は残っていないのでしょう。 復讐なども考えたことがなく、そもそも私は幼い頃から家事はやって当たり前、妹の世話は全部私が見て当然と生きてきたので、好き勝手生きている家族たちをほっとけばいい!という考えにいたらないのだと思います。 妹は「私の母親はおねえちゃんだよ!おねえちゃんのご飯で大きくなったよ」とずっと言っておりましたが今はたまに連絡がくるかな?程度です。 家族に対して馬鹿な人たちだなぁ困ればいいのにと思う気持ちは確かにあるかもしれません。 でも、だからこそ私がしっかりしなければ!とか、どんなに腹が立つことがあっても頼られたらなんとかしてあげなければ!となってしまうので困っています。 勝手に『父に入れられた格安ボロボロ施設で冷たく扱われて寂しくしている母の姿』を想像しての自分の身に置き換えちゃうかんじです…(今こうやって文字を打っていてじわっと涙がでると同時に、こうやって文章にして読み返してみると「あれ?私がおかしいのかな?」と疑問に思いはじめました)

私の親も認知症です1

🐤
kate
トピ主さんの投稿に 介護保険のサービスを使っている、 あるいはケアマネさんに相談しているといった文言が 一切ないのが気になります。 認知症と診断がついているのなら 介護保険を使ったケアが受けられるはずですよね? 地域包括への相談は 本人が伴わなくてもできますよ。 まずは、トピ主さんがキーパーソンとなって 地域包括へ相談にいき ケアマネさんについていただいて ケアプランを立ててもらってください。 そもそも、離婚したお父様は親族関係にはないので お母様の介護についてや金銭管理について 関わるのがおかしな話しです。 お母様は認知症の診断を受けているのですから、 親族でない人が関わった不動産契約は無効では?とも思いました。 トピ主さんが本当に お母様の介護を引き受けるつもりなら お母様の意思確認などはさて置き、トピ主さんが主体的に動くしかないと思います。 私の親が身体的に不自由になり 介護が必要となった時、 また認知症と診断がつき 施設へ入所をさせた時、 いずれも本人の意思確認より優先したのは どのようなケアが受けられるのかをケアマネさんと相談し 本人が落ち着いて、穏やかに生活できるための方策をとる、ということでした。 認知症患者や高齢者が 自身で、自分の介護について 決められるケースは どれだけあるのか、と疑問に思います。 ただ、投稿の内容から私が感じたのは トピ主さんは、本当にお母様のことを思って 何とかしたいと考えている… よりも、ご自身が親を見捨てる気持ちになれないだけなのでは?ということです。 子が親の犠牲になることはありませんよ。 私が親の介護に関わっているのは 産み育ててくれた恩に少しでも報いたいという気持ちからですが それでも、一番の親孝行は 子である私が、幸せに生きることだと思ってますので 親の介護のために自分を犠牲にするつもりはないです。

私の親も認知症です2

🐤
kate
レスの続きです。 トピ主さんは、まずは お母様の金銭管理から お父様を遠ざけることが先決かと思います。 後見人制度はハードルが高いので 自治体の社会福祉協議会が 日常生活自立支援事業という支援をしているはずですので その支援を受けられるよう動かれてはいかがですか? また、ケアマネさんについていただき 日常生活を支援するヘルパーさんや デイサービスに通うなど 介護のプロに介在してもらってください。 第三者が関わることが お父様を遠ざけることにも 繋がるかと思います。 それから、何度も言いますが お父様は親族関係にないので お母様を施設に入所させることを 勝手にすすめられないと思いますよ。 そして、格安の施設というワードに良くないイメージをもたれてるようですが 低予算の施設がどのようなところなのか 具体的にご存知ですか? ネットで施設情報は、調べられますので まずは見てみて下さい。 最後に。 お母様が今後、どのような状況になるのかはわかりませんが 少なくとも、お母様の人生はお母様自身の選択したものです。 妹さんの人生も、妹さん自身の選択です。 トピ主さんは、ご自身を一番大切になさればいいのです。

将来的には専門に任せて施設へ

🙂
おばんギャルド
未だ、お母さんは自宅と施設の区別がつくのであれば、今のままでいい。お父さんが、お母さんのお金の為に世話をしていますが、その内、お父さんも面倒見れなくなるし、お母さん自体、自宅と施設の区別が出来なくなる。お母さんが可哀想にボロ施設?安い施設でも、そんなにボロくはないから心配しないでください。 認知症の人を見るのは大変です。見る側が人によっては病んでいきます。専門に任せるべきですね。皆さん、自宅で見ていた家族達も最終的には施設に入居させます。 貴方が親を思う気持ちが溢れてお優しい方と思います。その気持ちだけで十分、後は、専門家達に任せるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧