本文へ

中1中間考査までの総テスト勉強時間

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
中1長子の中間テストに向けて、計画を立てる宿題が出ました 部活は運動系で、本入部後は週4(休日はランダム)で18時30分過ぎに帰宅、週1は習い事で19時前帰宅、現時点で通塾はしていません。 校内順位が付くため、本人も上位に入りたいというやる気はあります そんなもろもろと本人の性格を考慮して、勉強できる時間(宿題含む)を私が計算してみたところ、テスト期間中も含め、3週間でおそらく 数学18時間 英語・国語 各8時間 理科・社会 各10時間 合計54時間 がやっと、という感じになりました(英語は得意で、数学が苦手) せめて、トータルこの1.5倍は必要ではないかと思ったのですが、こんなもので大丈夫でしょうか? 本人もテストがまだよくわかっていないようで、「各科目何時間ずつ勉強したら良いと思う?」と聞いたら、「数学8時間、英語5時間、理社6時間・・・」という感じでした(中学時代ガリ勉だった私は、2週間でおそらく7,80時間くらいはしていたと思います) もちろん本人次第ですが、成績上位を目指す場合は、やはりもっと勉強する必要がありますか? アドバイスいただけますと幸いです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

時間だけかければ良いというものでもないと思いますが

🐱
猫派
大丈夫かどうかは本人の理解力次第だと思います。 時間をかければかけるほど達成できるタイプもいるでしょうし、そうでもないタイプもいると思います。 特殊な学校でなければ中1の中間は入学してからテストの範囲内までの分しか出ないですよね。 勉強時間だけ長く設定して計画倒れにならないようにうまくやっていくしかないのでは。 中1の最初の方はほとんど小学校からの蓄積でしょうし、だいたい上位の子は小学校時代から上位の子の場合も多いでしょう。 上位の子も中2・中3までずっと理解力やモチベーションあってキープできる子もいれば途中でガクッと落ちる子もいます。 入学してすぐ学力テストはありませんでしたか。 その時にどれくらいの成績だったのかも計画の参考になるかも。 運動部で体も疲れているのに勉強時間だけのばして身につくのかなと思います。

大学受験じゃないんだし

🙂
湯のみ
中1の中間テストですよね。 勉強時間って多いに越したことはないと思いますが、多ければいいというものでもない気がします。 〇時間すれば大丈夫。という訳ではないですし。 本人が好きでずっと机に向かっているのはそれはそれで自由ですが。 勉強って、要は理解していればそれでいいわけですよね。 昔夫と中高時代の勉強時の話になりましたが、夫曰く「学校でしっかり授業を聞いていれば、帰ってからそんなに勉強することってないよ」と言っており、学校でも家でもとにかく勉強しなかった私は、そんな人がいるんだ?と衝撃でした。 娘も夫と同じくで「中学の勉強ってそんなに大変じゃないんだよね。公式を覚えて解けるようになればいいし、あとは暗記すればいいだけだから」と。 英語はもともとできたので特に困ってないようでした。 娘は部活に入り、塾には行かず夜はドラマも見てました。 何時間も机にかじりついてなくても、本人が理解していれば問題ないと思いますよ。 私は何時間かじりついても、成績ふるわないタイプでしたが。

勉強は時間よりも内容で考えてください

🙂
元塾講師
勉強時間と成績は比例しないです。 中1中間テストなんてそんなに必死にやらなくても 普通にしてたら高得点がとれます。 それで、トピ主さんはお子さんにどうなって欲しいのですか? 高成績を取って内申点を稼いで名門高校に入って欲しい? それならまず塾に行かせればいいのに。 もしくは教材を買って自分で責任を持って教えるか。 私は子供が高2まで自分でカリキュラムを組んで教えました。 高3だけはさすがに予備校に行かせましたが Aランクの大学に現役合格しました。 気にするべきは勉強の「時間」ではなく「内容の濃さ」です。 数学が苦手ならあなたが見てあげてください。 中1レベルなら問題無く教えられる筈ですから。 親が何もせず、塾も行かせず口うるさく言うだけでは お子さんが可哀想です。 本人が将来どうしたいのかをよくヒアリングして そのためにはどうしたら効率がいいのか一緒に考えてあげて欲しいです。 親力、大事ですよ。頑張って下さい。

ノルマが達成できているか+理解できたか

🙂
りかこ
成績上位を目指すためには、まずノルマが達成できているかです。 中学生だとおそらく、学校で使っている問題集などをここまで解いて提出すること、のような課題が課されていると思うので、まずはそれを終わらせること。 そして内容を理解できているかどうか。 重要な語句などを暗記できているかどうか。 この3点が満足に完成するまで勉強するんです。もしあっという間に上記のことができたなら時間をかける必要は全くありません。 いい成績をとれる=たくさん勉強する、ではないのです。 いい成績をとれる=ノルマをこなし(提出物が不足すると減点されるので)、内容を理解し語句を暗記している、なのです。特に中学生のうちはこれです。 まずは学校の問題集を1ページやってもらってください。それに何分かかるか。何ページあるか。やるだけじゃなくて暗記も含めたらどうか、を論理的に考えることを勧めます。

時間で区切るのはどうなんだろうか。

🙂
みやん
出来ていないところを客観的に見て、覚えたり理解できるようになるには? で、ようやくどのくらいの時間費やせばいいのか? が個々で分かると思います。 それに勉強=時間。ではありません。 それよりも学校からワークがあるので、それを今日は何ページまでやるか。 それを一度終わらせてから、全復習するにはどのくらい時間が掛かるのか? は逆算した方がいいと思います。 勉強=理解度。ですね。 時間はやってもやらなくてもダラダラすれば流れてしまうものです。 どこまでやるかは、時間ではなくてワークのページ数にした方がいいと思います。 同じページ数でも簡単ならば30分で終わってしまう内容もあるし、 一時間費やしても終わらない場合もあります。 ただむやみに時間を掛ければいいものでもありません。 親も子も効率を考える力がないなら、合う塾をお勧めします。 ま、塾に行っても何も学べないのなら時間も金も無駄にしますけどね。 だた勉強時間を増やせばいいだけでは、何も解決しないと思います。

時間の掛け方ですよね。

🙂
もも
各教科に何時間というより、各教科の各単元にどう時間配分するかでは?同じ教科でも得意な単元に時間かけても仕方ないし。 中1の中間の数学って正の数負の数とか文字式の計算とかがメインですよね?いくら苦手でも計算に18時間はかけ過ぎじゃないですか?それなら社会の暗記に時間を掛けた方が効率的な気がします。時間をかけて成果が出るのは、中1なら理科の生物系と社会と漢字、英単語くらいですよ。所謂暗記もの。それでも漢字や英単語は覚えてしまえば中々忘れるものではないから、覚えたらお終いでいい気がするし。数学の文章題とか理科の物理系とかは根本的なことがわかってないと、時間だけ掛けても成果がないと思いますし。 基本的に成績上位を目指してキープしたいなら、テスト期間だけでなく1時間でも毎日勉強することではないですかね。そうすれば、テスト期間は得意で覚えてる分野はさらっとで、苦手な分野に時間を割けるので。テスト計画は正直適当に書いて守る必要ないと思ってます。 中1の最初のテストならそこまで難しくないと思うので、その54時間でやってみてはどうですか?

時間じゃない

🙂
ありんこ
トピ主さんは、ご自身のテスト勉強をどのように管理していたのですか? 私は少なくとも時間ではありませんでしたよ。 中学生の息子がいますが、周囲で勉強方法としてよく聞くのワークを最低3回は解くこと。 でもうちの息子は一回やればわかる、とのことで、ワークは提出するために一回解き、あとは自分で選んだ問題集を解いていますが、それも一回です。それくらいでも上位をとれますが、それはその子によるのではないでしょうか。 やり方は人それぞれだと思いますが、時間ではないということだけは確かだと思いますよ。

資質によるのでは?

🙂
ooba
子供の資質によるのでは? 中間テストに向けての勉強で、3週間で58時間なら十分じゃないですか? それに加えて宿題や、予習などもする必要があるでしょう 初めての中間だから加減もわからないし、お子さんに任せればいいと思います それで、結果が出なかったら期末テストに向けてみなおせばいいだけです 1年生なら挽回する時間はありますよ どこに行っても、特に何もしなくてもトップをとれる子はいますよ だから、初めにはっぱかけすぎると、お子さんがつらくなってしまうのでは?

時間より質

🙂
こはなん
中学受験してのテストなのか、公立中学なのかわかりませんが、言ってもまだ中学入って1か月。本格的なテスト!という感じではないと思います。もし中学受験してそれが難関と言われる中学なら話は別ですが。 他の皆さんが仰る通り、時間で考えるより、量と質です。苦手だったら小学校時代の学習から振り返るくらいしないと、今後「わからない」が積み上がっていくだけです。 わからない→苦手→嫌いとなるのは、わからないを積み重ねていくからだと思うので。 うちはもう大学生と高校生ですが、上の子が中学1年で不登校、中2から普通に通いましたが、約半年の不登校のブランクを埋めるのは相当でした。特に数英。中2夏休みに家庭教師を頼んで英語は中学1年最初からやり直し、数学は基礎を習得させて計算のスピードと正確性を上げる為に小学校の四則計算のドリルを使って振り返り、応用は二の次で、何とか平均以上に戻ることができました。 トピ主さんがガリ勉だったとの事ですので、トピ主さんが勉強をお子さんに教えられると思いますので、時間があれば一緒にやってみて苦手をあぶり出してそこを集中的にやればいいと思います。 計画の立て方の宿題であっても、時間や内容を正直に書くことはないんです。実際上の子がそうでした。中学高校で学校に提出する計画表を面談で見せられた時は驚きました。 こんなにやってないじゃん!って。英語と国語は勉強してる所見たことないです。家では提出する課題以外やらない、テスト勉強という勉強せずとも順位は上位、現役で国立大に進学しています。 まだ中学1年。これからですよ。最初のテストはそこまで気負わずでもいいと思いますよ

定期テストに向けて

🙂
大学2年、ここあ
家庭教師をしています。 1(1) 『To do リスト』を作る 定期テストは試験範囲が限定されているので、「物量作戦」が有効的です。だから、時間を多く確保することは大事なこと。 ただ、教科ごとの時間配分よりも、『To do リスト』を作って細分化した作業工程を書き出し、それぞれに時間を算出したほうが良いですね。その合計を出して、定期テストに向けて確保すべき勉強時間を可視化します。 定期テスト向けなら、例えば「英語ワーク」(全範囲)という項目にするよりも、「単元」「節」レベルと細かく設定すること。予備の時間を入れること。 そして、中学生は必要時間を甘めに見積る傾向にあるので、私のほうで朱を入れます。「スタディプラス」のアプリを導入し、教科タスクの時間が把握しているので。 (2) 『反復』が重要 学校に提出するからと定期テスト直前になって慌ててワークをやり始めるのが、多くの中学生。そして、1回やった程度でテストを受ける。 ワークは日頃から取り組んでおき、それもコピー等を取って何度もやり込んでおき、定期テスト1週間前には仕上がっている状態が基本です。 ワークの管理表を作り、ページごとに正の字を書く等、お嬢様自身で管理が出来るように。理社や国語の教科書も何十回と読む。英語は大量の音読。 テスト前になって急に勉強を始めるのではなく、「日頃からコツコツ勉強するのが当たり前」と意識改革をしていきたいものですね。 (3) 450点を目指す 基本的に、定期テストは「知っている知識」「知っている思考パターン」「知っている問題」が出題されます。だから、トップレベルの高校を目指していくなら、450点を取って当たり前の意識で。 特に、各学年1学期中間テストは範囲も狭く、一番点数が高くなる傾向があります。ここで良い点数を取って勢いを付けたいものです。 (2につづきます)

勉強時間について

🙂
大学2年、ここあ
2 勉強時間について 中1の今の時期なら、日頃から2時間ぐらいの勉強時間は確保しておきたいです。学校の授業対応や課題に2時間もかかりませんが、「別系統の勉強」をしたいからです。 他の教材を使って英文法を強化する。授業の単元に対応して中2数学の先取り学習をする。英検2級(高校卒業程度)を要求する公立入試もありますから、中学英文法を中1までに仕上げておきたいんですね。 定期テスト2週間前(できれば1週間前)から別系統の勉強をストップして、定期テスト対策一色。平日2時間、1週間前は部活がお休みになるので3時間追加して5時間。 直近の土日は、長時間勉強する経験もしたいので、8時間は挑戦してみませんか。自習に来させて10時間以上勉強させている塾もあるようですし。 大まかに60時間程度の枠は取れるのではないでしょうか。後は『To do リスト』と照らし合わせて、日程調整、時間調整をしていけば良いかと思います。 なお、学校が配るような予定表は、ホント使えません。

人それぞれなので何とも

🙂
専業主婦よ
私も子供も英数国は試験前勉強なしで、理解社会でトータル15時間くらいでしたが、470点以上とれてました。なので、人それぞれとしか言えません。 私は試験前も朝練のある運動部だったから。子供は進学塾のカリキュラムが早くて、そちらの予習や宿題の方を優先していたからです。

上位を目指すなら塾は行ったほうがいいかもしれない

🙂
よの
元塾講師です。 他のレスにもありますが、時間よりも勉強の内容のほうが重要かなと思います。 それと、中1の今の時点からあまりに毎日勉強漬けにするのは個人的におすすめしません。 よほど勉強が大好きで自発的にやっちゃう子なら良いんですけど、強制ノルマを課して何時間もやらないと…みたいな感じだと、中3になるまで持ちません。 このタイプは大体中2の夏前に「もーいいや!」となって、その後伸びなくなってしまいます。 何事も自分のキャパを大きく超えることをするのは、良くないってことですよね。 さて、中1の最初のテストはそう難しいものではないので、基本は5教科全て100点が取れるような内容なんですよ。 特に英語はよほどでなければ100点取れるものです。 多分トピ主さんも100点だったのではないですか?ちなみに私もそうでした。 で、100点が取れないとするとどこに問題があるか。 これは勉強時間ではなく「出題内容を把握していない」ことにあります。 いくら勉強ができても、何がどのように出題されるか全くわからないのではクイズ番組と同じで全問正解は難しいですよね。 でも何が出るかわかっていればその部分だけ集中して勉強すれば良いから簡単です。 そして「何が出るかを把握する」のに最適なのが学習塾に行くことです。 学区内の塾であれば、大抵どこも近隣の学校の定期テスト過去問を持っています。 何年分か解いてみれば自分がどれを間違えやすいのかわかります。 そこを補強する、というのが最も良い対策です。 ちなみに私は中1から塾に行く必要はあまりないと思っているのですが、上位を目指す、そして勉強方法がわからない子の場合は週1でも良いので塾に行ったほうが良いと思いますよ。 ひとまずは個別指導塾がおすすめです。 物足りなかったら中2くらいから集団の進学塾に変えても良いかもしれません。

もともとがどうなの?

041
お匿さん
だってさ、小学校内容の復習(ワークとかにありそうなもの)がなければ 中1の初めての定期テストなんて勉強するものも極めて薄いわけですよ。 得手不得手というのも、小学校内容がどれだけできていたかが大きいわけです。 実力的にはほとんど自宅学習をしなくても授業と日々の宿題だけで十分な子もいれば、 塾でみっちりと質や量を確保している子もいるでしょう。 そもそもが日々の学習習慣がどのように定着しているのかも分かりませんからね。 単なる量ばかりで考えてもうまくはいかないでしょう。 ただ、塾に通っている子はその中学の定期テストの過去問だったり、 担当教師などの情報から点数に結び付きそうなデータを提供される可能性はあります。 でも実際には日々の家庭学習と授業への臨み方のほうが大切ですよ。 毎回のテストに対していつから意識をするかって話になりますから。 例えばですが、テスト終了後の次のテスト範囲の初めの授業から意識の中で 次のテスト勉強の開始なんて気持ちがあれば授業への接し方も変わるわけです。 後に残さずに理解できてないと思えば、その時に即時対処をするようになります。 実はこれこそが最も効率的な勉強ですから。 ああ、ちなみに私の話をするならば、試験前は1週間前までにやっている範囲は すべて終わらせてましたよ。 なぜなら、試験1週間前になれば『部活停止』となるので自由な時間が増えるから。 友人と少しの時間でも遊べるし、必要ならわからない内容を教えあったりもしたかな? あとは本人がどんな形だと勉強しやすいか効果が出やすいかでも変わるでしょう。 自分は教科書や参考書が嫌いで授業のノートと問題集ばかり好んでやってました。 まとめることで理解する子もいれば、問題を繰り返すことでできる子もいる。 人から教わることが効果が高い子もいます。

そういえば思い出しましたが、

🙂
みやん
公立中学ではワークが重要です。 もちろん学校から期限を言い渡され、提出は必須。 基本、ほぼワークから問題が出ます。 たまに学校独自にひねったりはありそうですが。 先生が、試験範囲内での、 ワーク一回。これ普通。当たり前。提出必須。やらない子出来ない子もいる。 ワーク二回。平均点を目指す。50点前後。 ワーク三回以上。4回、5回と何度も繰り返しやればやるほどいい。 身に付いていれば平均点以上は必ず取れる。70点~80点。 ここまでが基礎の定着です。 ただし、ワークではそれが限界です、とも。 偏差値60後半以上の進学校を目指すのなら、ワークを上記やった上で、 塾や市販の問題集を活用してください。80点から90点以上。 と、子どもが言われてました。 当時は、とても分かりやすい指標だと思いましたね。 時間ではなく、ワークを確実にやり、後は何回やるかを目指した方がいいです。 もちろん子どもの能力も、やる気もあります。 子どもに因っては、繰り返しが面倒でやらない子もいます。 ただ時間で何時間やる!よりも、目標が明確だと思いますよ。

勉強時間じゃないです。

🙂
たろう
学校の宿題ですよね。ならば私は、宿題の目的は何かと考えます。つまり学校側は、宿題を通じて、生徒に何を考えせたいのか、何をさせたいのか、その意図を考えます。 私ならば、中間試験対策はこういう手順を考えます。 1 現状把握 2 問題点の洗い出し 3 その問題点の解決 4 問題点が解決されたか確認 5 解決されない場合、その原因理解 6 再解決、再検証 7 準備完了 8 中間試験に臨む 9 試験結果、自分の現状把握(2に戻る) 具体的には 1 試験範囲について、練習問題をといてみる 2 例えば、因数分解ができないことがわかる 3 教科書を読み直す、公式を覚える 4 再度、練習問題をとく。できた。 5 できなければ、3に戻る、先生に聞くなど 6 4、5を行う 7 理解できた 宿題の目的は、1)自分を客観視して問題点を把握する、2)問題の解決方法を、生徒が考えられるようにすることだと思います。時間の配分じゃないです。何も特別なことでないです。部活の運動部と同じです。バレー部ならばスパイクが打てなければ、どうして打てないか考える。原因がジャンプ力がなければジャンプの練習をします。練習方法は具体的に考えます。何が足りないのか、原因が足の筋力が弱ければ筋トレをするように運動も勉強も同じです。

学校の試験でしょ?

🙂
久我重明
なら習ったこと以外は出ないから、習ったことがきちんと理解できてればいいのでは? 経験上一番は「忘れないうちに繰り返して刷り込む」つまり復習です。 その日習ったことを読み返して、練習問題(宿題あればそれでよし)解いてわからないことが無ければ良し。 わからないところがあったら教科書よく読んで、それでもわからなかったら少し前に遡って(その日の内容以前で躓いてる可能性あり)、でわからなかったら翌日先生に聞きに行く。

とりあえずそれでやってみたらいいと思いますよ

🙂
mayuko
どのくらい勉強量が必要かというのは、授業でどのくらい 理解できているかによって全く異なります。 日頃から勉強してますか? 今現在、理解が不足している教科はないですか? それによって個人差が大きいものです。 ざっくりというならば、テスト二週間前には 授業でわからないものをなくす、暗記用のノートまとめや チェックシートやチェクペンを使った作業もできれば 二週間前にある程度終わらせる。 二週間前から、暗記やワークのとき直しをガリガリ やっていけば上位2割くらいには入れるはずです。 試験一週間前までは普通に授業が進むので、その都度 追加は必要にはなりますが。 1学期の期末くらいまでには、1人で勉強では無理な教科が はっきりしてくると思います。 高校で上位校を狙うのでなければ、1年生のうちは苦手科目を作らない ことを考えればいいと思います。 ただ、いわゆる大手進学塾というのはカリキュラムが決まっていて 学校の授業を先取りするように組まれています。 ですので、早くに入って学校の授業にきちんと取り組んでいれば 少なくとも主要教科についてはいい成績が取れる仕組みに なっています。 途中から入っても、入ったところからの受講になりますし 入塾テストもそこまでのことがある程度できている前提になります。 それが難しいと個別の塾になりますが・・・こちらは授業料が 高いところが多いのが悩みです。 根気よく探せば、大手でなくてもいい塾はあります。 みなさん中2になると多くの子が塾に通い始めますので、 今のうちからある程度目星をつけて話を聞きにいってみるのも いいと思いますよ。

失礼だけど

🙂
バイト塾講師
ガリ勉しないと勉強ができなかった人にトピなのかな?って印象です 当人の資質と量より質、効率よく苦手がどこかがわかるかどうかってことでしょう ガリ勉が悪いのではなく、ガリ勉じゃない勉強法もあってお子さんはそれを身に着けたい 中1なのでとりあえずその計画でやってみましょう 上手くいくなら現状維持 ダメなら時間なり勉強法なり変えてやってみる トライアンドエラーですよ 一年生のうちは自分に合ったやり方を見つけることが目標  良い成績が取れるに越したことはないけど、だんだん良い結果が出せるようになればいいんだよ 自分に合ったやり方を探そうねって言ってあげてください

最初の中間テストは勉強時間が少なくても良いのですが(反論)

🙂
大学2年、ここあ
4月30日に投稿した者です。 1 皆さまは、勉強時間を減らす方向で考えられていますが、私は、むしろ勉強時間が多いぐらいが良いと考えています。 確かに、最初の中1の1学期中間テストは試験範囲が非常に狭く、勉強時間が非常に少なくて済みます。小学校できちんと勉強出来ていれば、下手すると理社中心で定期テスト対策は完結します。この点は、私も十分に承知しています。 しかし、定期テスト対策が少ない時間で完結する、手を抜いたものでも良いんだとお子様が思ってしまったら、それでアウトだと思います。全力で頑張ろうとしなくなる、それが本当に怖いんです。 中1の2学期中間テストから、英語を中心に平均点が大きく下がる話をよく聞きます。英語や数学が難しくなってくるときに、少ない労力で対応できた下手な成功経験があると、その経験をベースに勉強時間が非常に少ない手抜きの定期テスト対策。そして、定期テストの点数が1学期中間の450点から400点割れ。 そこからの立て直し方法、ご存じですか。 2 私は、定期テストで良い点数を取らせるだけでなく、「将来の力」というのも意識しています。定期テストというのは、家庭教師の私も、出来る限り中学生本人の全面的な裁量で任せる方向で。 教え子自身で勉強時間を確保して、やれることを全部やり切ったと言い切れるだけの時間をかけて自学自習が出来るのか見たいのです。少ない時間を強調する「見かけ上の効率性」にこだわるよりも、時間をかけた分だけの成果が出るというのが「本当の意味での効率性」だと思います。 自分で勉強時間を確保して自学自習が出来る、それも少しでも多くの時間を確保する、この力こそ、大学受験に向けて威力を発揮すると思います。 だからこそ、日頃は部活動で大変だけど、定期テスト前こそは自分で多くの勉強時間を確保しよう。これこそ、中1の最初から意識して欲しいと思っています

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です 皆様、アドバイスどうもありがとうございます 学校提出の計画表には、教科書やワーク(1回目、2回目、3回目・・)など勉強内容を書くように言ったのですが、学校で扱っている副教材も大量にありすぎて、実際に勉強できる時間を考えたらこなすのは難しいだろうな(でもそれが本人はわかっていない)という感じで心配していました この間も塾の説明会で「中1中間テストの順位が3年間の立ち位置を決める!」みたいなことを聞いて本人もその気になっていましたが、あんまり無理させて今後下がるよりは、これから上がる余地を残すように導くのが良いかもしれませんね どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧