本文へ

30代前後での女性の転勤と結婚について

レス3
(トピ主 0
🙂
仕事
こんにちは。 30代前後での転勤について教えていただきたいです。 私は現在29で、転勤のない会社で働いています。 そして先日転職活動をし、無事内定をいただきました。学生時代から憧れていた会社です。 懸念点が一点あり、入社して半年〜2年後に転勤があります。転勤先は九州か関西で、2〜3年勤めた後に関東に戻されます。 今の会社が都内であり友人や家族も都内にいることから、転勤ありきの会社に入るかどうかをすごく悩みます。 また年齢的にも、30前後での転職が婚期を逃す理由になりそうだと恐れています。(欲を言えば1〜2年のうちに結婚したいです) ●総合職で転勤のある女性の方 ●30前後に転職をされた方で 近い境遇の方がいらっしゃれば、お話をお伺いできないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩むところですね

🙂
モコ
年齢的にも悩むところですね。 私自身は専業主婦なので境遇は違いますが、夫が転勤族です。 同僚たちも短いスパンで全国転々としています。 女性も同じキャリアであれば男性と同じように転勤があります。 もちろん、女性陣も最初からそれは承知です。 夫に帯同して転々とするだけでも大変なのに、女性で同じように転勤するのはどんなに大変かといつも思います。 女性はわりと職場結婚が多いのですが、双方キャリアの場合、当然ながら夫婦そろって同じ勤務地とはいかないので、それぞれがそれぞれの土地で暮らしています。 夫婦ともに、そういう特殊な仕事だというのは承知なのでうまくいっていますが、女性が退職して帯同する場合もあります。 トピ主さんは、転々とするというより1回転勤すればまた戻ってきてその後はずっと同じ勤務地なんですよね?その点は転々とするよりマシかなと。 ただそれが「半年後から2年間」なのか「2年後から2年間」なのかでも大きく違いますよね。 婚期については、現在お相手がいるのであれば、転勤後また戻ってこれるまでは理解ある男性であればいいですが、お相手がまだいないのであれば、なかなか状況的に難しいですよね。 >今の会社が都内であり友人や家族も都内にいることから、 そもそも、これを考える人は転勤のある仕事は無理では? 最初から親元近くでの仕事を探すのがいいと思います。

何のための転職活動?

🙂
にゃん
トピ主さんって、何のために転職活動されたんですか? ・29歳で転職活動した  後半にでてくる1〜2年のうちに結婚したいのに、なぜ今転職活動されたんですか? ・学生時代から憧れていた会社  学生の時には採用試験受けたんですか? 憧れていた会社から内定貰えば、意欲的な気持ちにならないんですか?  なぜ、意欲的にならない会社の採用に応募したのですか? 転勤あることは事前確認できなかったんですか? ・転職先には転勤がある  こちらも上記同様、応募人で転勤の有無は無かったんですか?  応募時点で転勤のことが分かっていたなら、友人や家族が都内に... なのに何故応募したの? ・1〜2年のうちに結婚したい  1〜2年のうちに結婚となる可能性はどの程度ですか? そもそも転職活動する時に、そのお相手とは相談されなかったんですか? ちなみにお相手は、転勤あり・なし、帯同・単身... と言うすり合わせができている状態ですか? トピ主さんが転職したいのか? 居住地を変更したくないのか? 結婚したいのか? ライフプランの最優先事項は何ですか? ・憧れていた会社に転職したいの? ・居住地が都内であることが優先なの? ・パートナーとの結婚? なんか腕試しで転職活動したイメージ拭えないです。 まぁ、転職活動ってそういうところ含みなんでしょうが、トピ主の腕試しのために、労力使う先方の方に同情します。

必要な情報が全くない

🙂
タラ鍋
誰もが疑問に思うであろうことを書かないのはなぜですか?  要するに >私は現在29で、転勤のない会社で働いています。 そして先日転職活動をし、無事内定をいただきました。学生時代から憧れていた会社です。  「転勤ありきの会社」だなんて、「転職活動で内定をもらう前」に分かっているよね。  何で、「転職活動で内定をもらう前」解決しなかったの? >また年齢的にも、30前後での転職が婚期を逃す理由になりそうだと恐れています。(欲を言えば1〜2年のうちに結婚したいです)    その結婚相手の結婚の意志は?その相手は転勤に何と言っているのか?  それを書かなければ話になりませんよ。  ・・・まさか、「いない」「これから探す」とかじゃないよね。  だとしたら「取らぬ狸の皮算用」でしかないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧