本文へ

夫が勝手に大型犬を預かった

レス14
(トピ主 2
🙂
名無しのクマ
夫婦
初投稿です。絶賛イライラしていて急いで書いたので誤字脱字あるかもしれません。ご了承ください。 登場人物: 友人A: 近所の知り合い。22kgのゴールデンドゥードル(犬A、メス)を飼っている。犬はうちに来たことがない。 友人B: 近所の知り合い。9kgのミニゴールデンドゥードル(犬B、オス)を飼っている。犬は良くうちに泊まりに来たことがある。 私一家: 1.8kgのヨークシャーテリアを飼っている。うちの犬は犬A、Bとよく散歩で会っている。 要約: 犬Bを1カ月預かることになったがそれに加えて夫が勝手に犬Aを預かることを引き受けた。二人とも大型犬を飼ったことがないのでお世話がかなりしんどい。夫はお人よしすぎるのでしょうか?それとも私が敏感すぎるのでしょうか? 詳細: 夫が勝手に友人Aの犬を無期限で預かることを引き受けました。友人Aは海外に遊びに行っていてビザ問題ですぐ帰って来れなくなったらしい。いつ帰って来れるか分からないので無期限で引き受けたことになる。私も夫も大型犬は飼うのは初めてなのだが夫は非常に楽観的でした。 ところが預かって1週間以内(犬AとBは同じ日に来た)に下記のことが起きました。 *頻繁に庭に出してトイレさせてたのに犬Aが室内で粗相を5回(小4回、大1回)した。 *散歩以外は3時間おきに犬AとBを庭に出してトイレさせる。 *散歩は2グループにわけないといけない。一人が2匹連れて歩くのは難しい。 *週末ドッグパークに行けない。3匹いるので大型犬と小型犬エリアに別れないといけないが私も夫も大型犬エリアが怖くて入れない *夫が犬も一緒に寝ると言ったので最初は3匹とも寝室に入れたが犬Aが3時間おきに起きて歩き回るので私が寝れず、今はうちの犬と私が別室で寝ている。それでも犬AとBが物音を聞くと急に吠え始めるので寝ていて急に起こされ心臓がついていけない。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
お人好しすぎます。 命は安易に預ってはいけません。 お世話がたいへんなのも、同情いたしますが…。 そんなに手一杯で、目の届かないところで、ワンちゃんの体には毒になるものを口にして。死なせちゃったら、責任取れます?

でもどうしょうもないでしょ

🙂
ん?
AB宅に犬を世話しにいく では出来なかったんですかね 犬にしてみれば飼い主が変わった=捨てられたと解釈してると思いますから あたらしい家で落ち着かなくなるのは当然でしょう  1か月もすれば諦めてあなたがたを主と認め、もとの(前の飼い主と過ごしてた状態)ようになるのでは。

犬好きだからこそ理解できない状況

🙂
きいろ
夫さんと友人A以外、全員が可哀想な状況ですね。 夫さんはお人好しというか、何も想像もせずお考えにならず預かったんでしょうか。 普通に考えて、頼るとしたら友人Aの親兄弟か親類でしょうに。それとも友人Aと何か特別な約束をしたとか、特別な関係とか? トピ主さんが敏感すぎるなんてことないですよ。夫の不始末で大変な目にあっていて気の毒すぎます。 無期限ってのが嫌ですね。 友人Aに交渉してペットホテルを利用させるか、他に預かれる方を早急に探させるか。

お人好しというか

🙂
匿名
無責任な方だなと思いました。 どういう経緯で預かることになったのか不明ですが、大型犬を室内で預かるってかなりしんどくないですか? 例えトピ主様のご自宅が広いとしても…。 それに生き物を預かるって、全ての責任を担うって事ですよね。もし怪我等をしたらその責任を取らないといけないですし、逆に第三者を怪我させたら大問題ですよね。 私も犬を飼っていますけど、預けるとしたら有料のペットホテルか身内に頼みます。 Bさん宅のわんちゃんも預かっる事があったからご主人は軽く引き受けちゃったのかな。 Aさんにご主人が連絡をして、違う人に預かってもらうよう打診してもらったらどうでしょうか。 もし断られたらAさん宅のわんちゃんを全責任もってご主人が世話をするしかないと思います。 無期限って預ける方も安請け合いする方もどうかしてますよ。

今すぐA宅の鍵を送ってもらう

🙂
ももん
ご主人に言って、今すぐA宅の鍵を送って貰ってください。 そして、ご主人は預かった犬二匹を連れて、一人でA宅で留守番をすれば良いと思います。 Aが帰国するまではトピ主さんとは別居で。 近所なら、ご飯だけ食べに帰ってくれば良いのでは?

これは困りますね。

🙂
さーや
A犬、B犬共にご主人は主さんに相談なく預かったのでしょうか? A、Bの飼い主側もえらく気軽に人に預けますね。 普通はペットホテルや家族に任せませんか? というのも1ヶ月って長過ぎるので。 せめて1週間以内じゃないですか? Aに至っては、ビザ問題で日本にいつ戻れるのか分からないなんて・・。 Aは自分の親族に連絡して主さん宅から引き取るようにして欲しいですね。 これってペットホテルを活用した場合の金額ぐらいもらっても良いのではないでしょうか? 勿論、お金の問題ではないでしょうけどあまりにも凄い状況なので。 それにしても大変さが目に浮かびます。 世間は明日からゴールデンウィークですが、主さん宅は預かった犬たちのお世話に明け暮れるのでは?

お人好しっていうか無責任

🙂
犬派
万が一のことがあったら、トピ主夫婦は責任取れるのでしょうか。。 生き物を預かるってそういうことでは。 それぞれの飼い主に連絡して、ペットホテルか親族に預け直してもらうしかないんじゃないかな。 本件は、トピ主もそうだけどわんちゃんがいちばんの被害者だと思う。

トピ主です

🙂
名無しのクマ トピ主
レスいただいた皆さん、本当にありがとうございます!昨日は心が折れかけていたので大変心の支えになってます。。。 字数制限であまり説明できなかったので、いただいたレスにあった質問を少し補足させていただきます。 *私たち、A、B宅は皆親元離れて海外に住んでいます。なので親族が近くに住んでおらず、犬を預かる時は仲良くしている友人かドッグホテルに頼っています。 *犬Bは私も同意した上で預かっています *犬Aはもともと別の友人(c)の家で預かっていたのですが友人Cがしばらく帰省することになったので犬Aをこれ以上預けられなくなりました。 *B宅は出産したばかりで犬Bが赤ちゃんの泣き声に耐えられず吠え続けることが前にあったのでうちが1カ月預かることになりました。 *もう一つ不満なのが犬のお世話にかなり時間が食われることです。うちの子が家でトイレできる子なので、外でしかトイレできない子が来るといちいち外に出さないといけなくて非常に時間が取られます... さらに2グループの散歩となると1時間ぐらいかかってしまいます(普段は1日30分)。私はキャリアアップのために勉強をしているのですが犬のお世話と犬A、Bが全力で室内で遊ぶ音、吠える音などで集中しづらい時が結構あります。騒音に非常に敏感なのです。。。 *どちらかを別の家に預けられないか?最近知り合いで旅行に行く人が多いのですぐにはムリかもしれないですが、もしかしたら近いうちに別の友人に手伝ってもらえるかもしれないです。 今朝、犬Aがフードボウルの裏の滑り防止を噛み砕きました。。毎日何かしらハプニングが続いてますが初日に比べれば少しだけこの生活に慣れてきた気がします。

トピ主です 再補足

🙂
名無しのクマ トピ主
友人Aとの関係ですが、「散歩であって話すことがある。」以上です。A宅に遊びに行ったこともなければA家を招待したこともありません(笑) なんなら友人Bの方がもっと仲良いです(笑) なので余計になんでこんなに軽々と受け入れたんだ?ってなりますよね

そりゃおどろく

🙂
 あ。
預かってもらえなければ飼い主も困るだろうけど、責任と経済的にあなた達が困りませんか。食費に、獣医師にかかるお金。犬たちの病気や怪我で医者にかかる費用は、飼い主に請求できますか。大金の建替えできますか。医者にかかる前に、飼い主にこういうわけで獣医師に連れて行くが費用はどうするのかと連絡は必要ですよね。連絡なしにつれていき、いくらでした払ってください。と言われたら、頼んでないのに勝手なことしてとか言われたらどうする。散歩中や脱走して行方不明や、事故にあったら責任は。一ヶ月くらいならどうにかなっても、半年以上帰ってこなかったら?とか。 そのあたり、夫に聞いてみて。

犬が可哀想

💢
匿名
私は超大型犬(70kg)大型犬(38kg)小型犬(5kg)の3匹を飼ってます。 まず夫さん信じられない。 命を簡単に預かりすぎ。 そして粗相をしちゃうほどワンちゃんにストレスかけてることもありえない、、 環境が変わればわんちゃんには信じられないほどストレスかかります。 安易な考えで本当に可哀想。

場合によっては多額の賠償責任が!

🙂
わんこらぶ
トピ主さんのご苦労は察してあまりあります。が、まだ預かっているのですよね?となると、トピ主さんも呑気すぎませんか?時間や手間以前の問題では!? 居住されている国によって大きく違うと思いますが、欧米などなら、万が一預かった犬が他人・他犬に危害を加えたりしたら、簡単に裁判沙汰に巻き込まれませんか? ゴールデンドゥードルなら普通は温厚でお利口な子が多いながら、うちの近所には噛みつき癖があるゴルがいましたし、よほどよく知る犬でなければ、とっさの時の反応などわからないのでは? 突然吠えた犬に驚いた通行人のお年寄りが転んで骨折してしまった。日本ですら、それでも賠償責任判決になりました。まして小型飼いのご経験しかないなら、どうやって制御を?  日本でも預かってのトラブルはしばしば聞きます。好意から無料で預かった犬が玄関から抜け出して交通事故にあった例では、預かった側に賠償責任ありという判決でした。国によってはもっと厳しい可能性もあると思うのですが。 預かってもいいのは、お互いとその愛犬の様子をよく熟知していて、制御できる場合のみ。そして何があっても責任を問わないと一筆入れてからでしょうか。 お散歩仲間程度で、しかも無期限で引き受けるなんて、正気の沙汰ではありません。事故や病気などに備えて、まとまったお金を予預かっていますか?  悪い事は言いません、至急「ご返却」して、実際はペットホテルに預けさせるなりして、速やかに手を引くことをおすすめします。もちろん能天気(失礼ながらそうとしか言えなくて)な旦那さんについては、今後のためにもこってり絞り上げて。 >赤ちゃんの泣き声に耐えられず吠え続ける この犬Bは、本来利口なはずのゴールデンドゥードルなのにろくに躾けられてません。私ならリスクを考えてこちらも預りません。そんなダメ飼い主に愛犬を預けたくないので、助け合いにもならないですし。

無責任

😱
力不足
Bについては、トピ主も了承して預かったのですから責任持ちましょう。 飼い主とも仲良くて何度も泊めた経験あるなら、犬Bがどういう子かは預かる前から解ってたでしょ。 「Bを庭に出してトイレさせる(手間隙かかる)」も「Bが物音を聞くと急に吠え始める、室内で全力で遊ぶ」も「散歩時間」も解っていたはずです。 実際に何日も預かったら大変だった、という愚痴なら自身の甘さを反省しましょう。 Aについては、夫が勝手に引き受けたのですから、すべて夫にやらせれば良いのでは。 「大型犬飼った経験ないけど、ま大丈夫でしょ」の楽観までは百歩譲っても、「大型犬エリアが怖くて入れない」ってつまり大型犬が怖いんですよね? それなのに預かったのは「…バカなの?」としか思えません。 『お人好し』や『楽観的』とは言えません、『無責任』です。 夫が安請け合いして手に負えなくなり、結局トピ主が尻拭いして事無きを得る、…このパターンを続けてる限りは夫は永遠に反省しませんよ。どうにかなった=うまくいった、で成功体験に曲解されてしまうので。 とことん苦労してズタボロになって、いかに自分が「出来もしないことを安請け合いしたか」と骨の髄まで後悔させないと学習しないと思います。 犬Aの世話や後始末はすべて夫にさせ、トピ主や自分の犬に被害や迷惑を掛けないようにさせる。 出来ないなら、トピ主と自分の犬が避難するのではなく、夫と犬Aのほうを隔離すべきでは。海外在住ならゲストハウスや離れなどないのでしょうか。 最悪、夫と犬Aが別荘やホテル住まいで別居ですね。 Aの飼い主がいつ帰ってくるか分からないなんていう不確定さなら、夫にAと相談させて、降参してドッグホテル送りか別の友人に回してもらう

預かるなら

🙂
はる
家族に相談して引き受けるか判断しますよね ご主人に責任もって、積極的にお世話してもらいたいです 仕事でいないとかなら、勝手に引き受けるなって怒りたくなりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧