本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校のこの決め方はおかしくないですか?

学校のこの決め方はおかしくないですか?

レス251
(トピ主 4
🙂
アジア
話題
中1の長男がいます。クラス委員決めの際に息子を含め3人立候補したところ、先生の独断でクラス全員の投票で委員長が決まったそうです。 皆んなの前で3人がやりたいことを話した後すぐの投票だったそうです。 息子は少人数の小学校からの進学で、もともとの知り合いも少ない中での出来事です。 担任の先生に、決め方について電話で意見しましたが、今学期はやり直しはしないと言われてしまいました。 後日教頭先生とお話しした際に、2学期以降は決め方を全学年共通にすること、決め方自体の検討はこれから職員会議して下さることにはなりましたがモヤモヤがおさまりません。 3人立候補したら、その3人を各学期ごと割り振るのがベストではないかと思うのですが、そこは濁されました。 皆さまの学校ではどんな決め方でしょうか。 他校のよりよい事例などを伝えられればと思いトピたてました。

ランキング

レス

トピ主が学校をつくりましょう。

🙂
エコール
学校のやり方や、先生の決めたことが気に入らなくて、クレームしたんだね。 それでも収まらない、と。 そしたらあなたが学校を作ればいいと思います。 人の上に立って、人の意見を聞いて、人を束ねていくことがお上手なようですから。 がんばってね。

レスします

🙂
本の虫
1年生の親が、先生に意見したんですか?そしてここで意見を募って、まだ学校に伝えるおつもりなのですね。 息子さんは知り合いの少ない中、クラス委員長に立候補したんですね。確実な味方がいない中、すごい自信と度胸です。 どちらも私にはできないことなので、尊敬いたします。

ぶっちゃけ

🙂
ん?
委員には無理そうなメンツが(一人か全員)混じっていた、政見を聞くとますます無理だったのですが、そうも言えずにいったんご破算にして全員投票に変更したのでは。実際有権者である生徒は3人の誰一人として支持しなかったわけでしょう。

そんなことにクレームをつけるな

🙂
華丘
学級内の問題は担任の先生に任せればよろしい。 他の先生でも、口出しはしないものです。 こういう訳知り顔の、愚かなクレーマーが、どれだけ現場の先生のストレスになっているか、 近年の、先生方の最大の悩みです。

いや、トピ主よ

😣
猪鹿蝶
それ、ちょっとと言うかかなり モンペ入ってるからね 立候補した人が複数いて投票で決める 実に民主主義的なやり方です それを教師の独断と決めつけるとはね 貴女、議員の選挙にも同じ事を 普段から言ってるんですか? やりたい人がローテーション! 組織票で当選なんておかしい!って

同じでしたよ

🙂
私は特におかしいとは思わなかったです。 独断と言うけど生徒たちの投票で決まっているわけですから意見は反映されてますよね? 子どもが何度か学代をしてきましたが、小学生のころからトピと同じやり方でした。 中学校でも同じで、高校ではジャンケンだったそうです。 委員は恐らく前期と後期の二回に分けられると思うんですが、ジャンケンで勝った子が前期で、負けた子が後期のような感じだったようです。 満遍なくと言うのも分かりますが、全て平等に…とはいきませんよね? 今回もたまたま三人だから一学期ずつに割り振れたかも知れませんが、四人立候補していたら無理だったわけですし…。 そういうのも経験ではないですか? ちなみに私が、「それはないだろう」と思ったのは「全て先生の独断」で決まった時です。 数人が立候補したのに先生が勝手に一人の子に決定してしまったそうです。 これこそ「独断」だと思います。 主さんはお子さんのやる気を褒めてあげて、これからもどんどん立候補して頑張ってみてと応援するくらいで、充分だと思いますよ?

え?

🙂
x
仮に息子が選ばれてたとしたら、このようなトピは立たなかったのではないですか? 先生が独断で気に入った子を選んだなら分かりますが、公平な決め方だと思いますよ。 元々知り合いが少ない息子は不利だ、などとでも思うでしょうか。 学期ごとなんて滅多にないと思いますよ。 息子ラブも程々に〜

感情的にならないで

🙂
もっさん
クラス委員が何をする役職なのか分からなければ、正しい決め方なんて分かりません。 トピ主さんはもちろんご存知なのですよね? 知らないで口を出しているなら論外です。

屁理屈じゃん

🙂
とりこ
>息子は少人数の小学校からの進学で、もともとの知り合いも少ない だから選ばれなかったのだと言いたいんですかね。 やりたい事をプレゼン後だったようですが、それも関係なく息子は知り合いいないから不利だったと。 本当にそうなんでしょうか?プレゼン内容や喋り方、雰囲気、全部の総合じゃないんですか? そりゃ1年の1学期最初の投票は知り合い多い方が有利ではあるけど、それは言っても仕方がないでしょ。 少人数学校の子には配慮しないといけないんですか? >3人立候補したら、その3人を各学期ごと割り振るのがベストではないか 2学期以降状況は変わる事もあるし、3人のモチベーションややりたい事が変わらないって保証もないですけど。最初の選出で手をあげなければ1年間は立候補できないって事ですか?学校やクラスに慣れてきてやりたい事が見つかっても、4月に立候補しなかったら無理なんですね? 自分の子が選ばれる可能性はとっても探るのに、他の子が選ばれる可能性は潰しにかかる。 PTA役員選出でもスポーツのレギュラー選びでも、そういう事に必死な人いますよね。 中学校の役員決めルールにママが文句付けて提案までしてくる。お子さんが「ママ、電話して文句言って~!」って泣きついてきたのですか?お子さんはママが教頭先生にまでクレームしに行った事知ってるのでしょうか? お子さんの学校での立場も気にされた方がいいんじゃないでしょうか? あ、ついでに他の保護者さんからのトピ主さんの見え方も気にした方がいいのではないかと。。

ええ?ええええ?

041
ミンメイ
「へ?三人立候補したらそりゃ投票で決めるもんやろ?そうじゃないならどんな理不尽な決め方したんかな、先生が「君」て指名しちまったのかな」 と読み進めたら…え?投票で決めたの?それ一般的なやり方じゃん?いや独断もなにも、そうするもんじゃん? それで息子が落ちて気に入らんで「やり方が気に入らん」て教頭にまでねじ込んだの?すっげえ。 もうトピ主超有名人だね保護者の間でも職員室でも。 >3人立候補したら、その3人を各学期ごと割り振るのがベストではないかと思うのですが、 なんでや。そんなやり方初めて聞いたわ。 毎学期立候補を募って投票やん。任期ごとの選挙、大人の世界もそうでしょ。 だから一学期二学期三学期全部委員長とかいうことも起こりますやん?「あいつ仕事できるわ」と皆が思えばね。

意味わからない

🙂
わーまま
3人立候補したら、その3人を各学期ごと割り振るのがベスト この考え方が変だと思うのですが 今どきはこれが普通なのでしょうか? 元々、そのルールだったのに、突然覆ったのですか? <息子は少人数の小学校からの進学で、もともとの知り合いも少ない中での出来事です。 つまり、不利な状況であったと 環境や運も実力の内 結局のところクラス委員に選ばれるには、実力が足りなかっただけでしょう 落ちたのは息子さんで、決まった相手に不満があるのでしょう クラス委員ってすごく役得のある役目なのでしょうね 次の学期は又あるということ 今やるべきことはこんなことではないと思います また、中学生の親の割には口出ししすぎではないでしょうか? 次の学期は頑張って選ばれるように何をするべきか 親ならばそういう指導も必要なのでは? そういえば、どかかの市長が最年少26歳で当選したそうですね 公平に選挙で彼も選ばれたはずです 何が良かったのでしょう ラッキーなだけではないはずです

トピ主さんの考え方初めて

🙂
匿名
>3人立候補したら、その3人を各学期ごと割り振るのがベストではないかと思うのですが、そこは濁されました。 そんなこと今まで聞いたこともないです。 普通は先生のやり方だと思います。 2学期にまた立候補したら?

トピ主さんの決め方では

🙂
匿名
お調子者で責任感もなく目立ちたいから委員長に立候補しても、やらせることになりますね。適任者でもないのに、立候補したらやらせるの? 我が子が落ちたからってクレーマーな発想やめた方がいいですよ

裁量権

041
はるひ
>学校のこの決め方はおかしくないですか? については、とくにおかしいとは感じません。 >先生の独断でクラス全員の投票で委員長が決まったそうです。 独断? そもそも学級運営は担任の役割であり、新学期の委員選びも 最終的には裁量権の範囲内での出来事です。 >3人立候補したら、 >その3人を各学期ごと割り振るのがベストではないかと思うのですが、 トピ主さんの「個人的見解」は理解しましたが、 トピ主さんにはそれを決める権利はありません。 もちろん意見を伝えるのは自由ですが、ごねたり強いるのは間違いです。 あと、投票ですが、3人の立候補者の中から選んだということでよろしいですか? その3人を無視して、クラス全員から投票で選び直したということでしょうか? 後者なら3人の中から選ばなかった理由は、 気になると言えば気になるとことではありますね。 息子さん以外の二人が問題児童? >他校のよりよい事例 トピ主さんのような保護者がいないのが一番のよい事例では? ただ、今回の件で新学期早々、厄介な保護者の子どもという目で見られるでしょうし、 トピ主さんも要注意人物として二年、三年と申し送りされそうですね。

息子さんはどうなの?

🙂
プリン
息子さんはこのことに関してなにか言ってるのですか? 先生の独断って、担任なんだから当然であって、3人の親がそれぞれ、違う意見を学校に言ったらどうするのですか? 子ども達のクラス・学校生活なのに、親が話し合って、委員長を決めるのですか? 中学でしょ?なんでそこまで親がしゃしゃり出るのですか? 息子さんに頼まれたのですか? このこと(母親が学校に抗議したこと)知っているのですか? この先、息子さんが委員長に選ばれることがあった時、教頭にまで抗議したなんて知られたら、息子さん恥ずかしい思いしませんか? 3人の意見を聞いて、担任は3人のうち誰が選ばれても問題ないと判断したから、平等に投票にして、来学期は、また違う子が立候補するかもしれないのだから、その都度選ぶことで問題ないでしょ。 立候補した子が、来学期、委員長をやりたとも限らないし、中学に入学直後で、まだ学校のこともクラスのこともよくわからない状況で、今、立候補出来た子だけが、委員長になるチャンスだけがあるのも、平等ではないでしょ。 これからの、クラス、学校生活の中で、息子さんが委員長に選ばれるような子になればいいだけで、なんで、今、委員長になれる確約がとれないからと言って、母親が教頭にまで話をするのですか? 中学生でしょ?もう、母親がしゃしゃり出るのはやめましょうよ。 そして、こんな相談を投稿出来てしまう感覚も理解出来ません。 先生はプロです。素人がクラス運営に口出すことではありません。 こんなことに一つ一つ対応してる先生方は本当に大変んだと思います。 中学生の息子に構い過ぎです。 母親の暴走行為で、モンペ認識されたと思いますよ。

何も引っかからないけど

🙂
おたまじゃくし
立候補者の3人が演説した後での投票ですよね。 ちゃんと考えている生徒なら演説を聞いて「この人に」って投票するでしょう。 その結果で委員長が決まっただけ。 主さんの息子さんが、他の生徒たちの気持ちを惹き付けられる演説をしていれば当選したのではないかな。 失礼ながら、そんな苦情で学校に物申すのは多忙な先生方の迷惑になり兼ねません。 積極的な主さんに提案ですが、主さんはぜひPTA会長になるべきです。 そして先生方と苦情ではなく意見討論すればいいと思います。

あなたが学校に通って。

🙂
りーず
あなた自身がどこかの学生になって下さい。 気づいてないかも知れないけど ビックリするほど過干渉よ。 それとも煽りのネタ質問なのかしら。 のっかってみます。 息子の学校の事は あなたには全然関係無い事。 不満が息子自身にあるなら 自分で言わなければね。 いつまで息子の代弁するのかしら。 息子はいきなり社会に出たら 泥水に浸からされ 誰も守ってくれなくて、 すぐに挫折しないのかしら。 親は先に死ぬから、 永遠には守ってやれないけど どうするのかしら。 学校という安全な箱庭の中で たくさん今のうちに失敗させ  擦り傷だらけになりながら 少しずつ無菌室に汚い水を入れ 社会人になる頃には たやすく折れないしなやかさと強さが ある様に育ててやる方が ずっと親切だと私は思いますが。

びっくり

🙂
は?
クラス全員による投票って一番いい方法だと思いますが。 >3人立候補したら、その3人を各学期ごと割り振るのがベストではないかと思うのですが 仮に4人立候補したらその案はだめですよね。2人だったら三学期困りますよね。立候補が何人だろうと何学期だろうと同じ選出方法じゃないと公平じゃないのでは? また2学期に立候補すればいいだけです。さすがに2学期になれば「少人数の小学校からの進学で、もともとの知り合いも少ない」理由はなくなるし何の問題もない。1学期やった人は2学期は立候補できなくすれば連続当選もないし。 私は先生の方法が一番だと思います。

おかしい。

🙂
いやいや。
委員を任せられる人材なのかどうか、実際クラスで過ごしていないトピ主になぜわかるのですか? 委員になるには能力が必要なんですよ。それを見極めるためにクラス投票をしたんでしょ。 委員を任せる器でない人材だったらどうするんですか? 学期毎に振り分ける? 手を挙げたもの勝ちですか? クラス投票は、皆んなから信頼をされているかどうかの指標です。 そこで選ばれないなら、クラスから信頼されてないということです。 モンペですね。

自己中

🙂
はなこ
もしお子さんが得票数1位で当選しても 学校にやり方がおかしいって苦情言いました? トピ主さんみたいな人ってたいてい 自分が不利益被ったときだけ文句言いますよね。 もし立候補が2人もしくは4人だったら? どう見ても適任とは思えない子が立候補していたら? どういうやり方がベストですか? 自分の(子の)ことしか考えていない親の子だとそれだけで 適性疑われますからもう少し考えて行動したほうがいいと思います。 子どもたちが気の毒です。

トピ主補足です。

🙂
アジア トピ主
私が横暴のようなレスがありましたので、私の気持ちを補足させてください。 息子は夫に似て勉学はできるものの大人しくリーダー性はあまりないタイプです。小学校までも人の後ばかりで、社会人になった時にリーダーシップこそが重要だと息子に説明し、それで今回立候補したんだとおもいます。しかし突然のクラス投票、しかもスピーチ。元々得意でない息子は、何の準備なかったため上手くいかなかった様子で、私から学校に話した次第です。

自分がしでかしたことの大きさに気付いてください

🙂
K
>先生の独断でクラス全員の投票で委員長が決まったそうです。 先生の独断で決めたのかと思ったら、全員の投票! それ以上に公平な決め方を私は知りません。 知り合いが少ないから不利だとお考えの様ですが、次回再挑戦すれば良いだけの話。 入学早々こんなくだらないワガママなクレームをつけてしまったあなたのことは、 恐らく小学校から申し送りはされているでしょうけど、お子さんが気の毒でなりません。 自己中で視野の狭い母親の子供・・・お子さんが母を反面教師にしてくれれば良いですけどね。

そんな方法が

🙂
ふぁーぶ
「その3人を各学期ごと割り振る」なんて方法があるとは知りませんでした。 トピ主さんの界隈ではメジャーな方法なのですか? うちの子の学校では立候補→やりたいことを発表→投票ですよ。 クラス委員も生徒会も。

それは大変でしたね

🙂
なな
担任の先生にとってはとんだ災難かとおもいます 学校の対応も、私は過剰反応かとおもいます アウェイの教室で立候補したこと ドキドキしながらも、どうにか話せたこと 息子さんを褒めてあげましたか 少しずつお友達もできたでしょうに 今回の件を学校以外に口外していませんよね 自分から触れ回ったりしたら、息子さんが気の毒すぎます 息子さんはお母様の対応をどう感じているのか、聞いてみてくださいね もっと酷い学校に対しても他の生徒に対しても理不尽なクレームも知っていますけど…… 学校ってルール変更すると、もう、ずっとそのルールになっちゃうんですよね、なぜか だから、もう委員の決め方に関しては担任の裁量は限りなくゼロで、歴代、赴任する先生方も何故かは知らぬままにそのルールに縛られちゃうんでしょうね とっても風通しの良い校長先生が赴任でもしない限りは で、同じ教育委員会の管轄なのに、なんでうちの学校だけはこうなんだろう、なぞ、と十数年経ってもおもわれるのでしょうね

あきれた言い分です。

🙂
瀬戸
「息子は少人数の小学校からの進学で、 もともとの知り合いも少ない中での出来事です」   ↑ このことで、息子は不利だったと言いたいのでしょうが、 知り合いが少ないのが不利とは限りませんよ。 知り合いが多いと、長所も短所もよく知られていますが、 知り合いが少ないと、長所も短所もあまり知られていないのですから。 「3人立候補したら、 その3人を各学期ごと割り振るのがベストではないかと思う」   ↑ その方法だと、 12人立候補したら、1か月ごとに委員長が交代するのですか。 ところで、 トピ主の子が選ばれていたとしても、 同じことを言いましたか。 こんな身勝手な言い分で、学校に意見するなんて、 息子さんがかわいそうですよ。

補足の意味がわかりません

🙂
はなお
>元々得意でない息子は、何の準備なかったため上手くいかなかった様子で、私から学校に話した次第です。 子供の立場を悪くするだけですけど。 子供達総意で選ばれた委員長です。 親が口を挟むのはおかしいでしょう。 >3人立候補したら、その3人を各学期ごと割り振るのがベストではないかと思うのですが、そこは濁されました。 どうしてベストなのでしょうか? お子さんのやる気は大事ですけれど、 他の子供達にとって「リーダーシップがない」は困りものなわけです。 委員長は振られて突然喋る場面も多いと思いますがその度に、あなたが準備出来なかった!とねじ込むのですか? 中1ならあと2回はチャンスがあるのですから、今から来年に向けて準備すればいいでしょう。さすがに一年も準備すればアピールできるでしょ?

そんなことでクレームするの?

🙂
秋田犬
そんなことで学校に意見するなんて、過干渉もいいところでクレーマーじゃないかと思います。先生達が気の毒です。これ以上あなたの息子に恥をかかせないためにできることは、あなたが沈黙することしかないです。

質問です。

🙂
プレス
立候補した生徒がそれぞれ、委員になったら何をしたいかを話し、その上でクラス全員の投票をした。 この決め方がおかしいと、トピ主さんは担任や教頭にクレームを入れたのですね。 では、質問です。 この決め方で、息子さんが委員に選ばれたとします。 委員になった息子さんが、立候補した人の中には少人数の小学校からの進学して、もともとの知り合いも少なく、その上、スピーチが得意ではない子もいたんだよ…とトピ主さんに話をしました。 それでも、トピ主さんは同じように学校に決め方がおかしいと、クレームを入れたのですか。 …きっと、入れませんよね。 結局は、立候補した息子さんが委員に選ばれなかったことが不満であり、決め方であったり、投票は担任の独断だとか、息子はスピーチが得意ではないのだと、文句の言えそうな所を言ったというだけなのではありませんか。 3人立候補したら、その3人を各学期ごと割り振るのがベストではないか…ということも同じです。 1学期はダメだったけれど、2学期か3学期に委員になれることを確約しておきたいと、そういう気持ちが見え隠れする提案だから、教頭先生も言葉を濁したのでしょう。 投票で決めるのは公平な方法だと思いますし、それを選択した担任が独断的であるとは言えないとも思います。 国会議員、首長、地方議員も選挙・投票で選ばれているのですからね。 それに…トピ主さんは息子さんにリーダーシップの重要性を説いているようですが、であるならば、少人数の小学校から知り合いの少ない中学に進学した、人の後ろをついて行くことが多い…といった息子さんの性格等を考えたら、1学期は友達を作ったり班や授業の中での役割を積極的にこなして、2学期以降に委員を目指せとアドバイスする方がよかったのではありませんか。 学校にクレームを入れる前に、的確なアドバイスを息子さんにしましょう。

どうしてほしかったの?

🙂
久我重明
多数決、投票は民主主義の基本だと思うけど。 「息子さんは他の生徒とは別の学校から進学したから知名度低くて不利」だから別の決め方しろって事? 何が問題なのかわっぱり理解できません。

息子さんのクラスと全く同じです。

🎶
szk
>皆さまの学校ではどんな決め方でしょうか。 息子さんのクラスと全く同じです。 クラス委員は、立候補を募り全員の投票で決めました。 ちなみにアジアさんはどのような決め方が良いと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧