本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活/転職が容易な職種、身の回りで多い求人を教えてください

就活/転職が容易な職種、身の回りで多い求人を教えてください

レス14
(トピ主 0
😨
就活生
仕事
はじめまして 21歳の就活生(女)です。 ロールモデルとなる方が周囲にいなくて困っていたため相談させていただきました。 現在就職活動中で、家は母子家庭です。 様々な面を考慮し、最初は都内で就職してからいずれ地元に帰ろうと考え、 転職が容易(手に職系)だと考えたIT系の会社を主に見ているのですが、不安が拭えません。 「実際に30、40、50代で求人数が多いのは、また転職が容易なのはどのような職業なのか?」 ということを皆さんにお聞きしたいです。 将来が見えず、とても困っています……。 出産や転勤などご経験してきたであろう人生の先輩方の皆さんの目線から、 転職がしやすくて、待遇が人並みな職種などあれば教えていただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スーパー

🙂
コウロウ
転職大変ですね。転職ならば、就職も困難でしょうから、採用されやすい職を選ばれては?販売で物産センターなどよいかもしれませんよ。若い女性がよくいるような職場を探されては?

介護職

🙂
シロクマ
手に職系?で、今からということなら、介護職が一番いいですよ。 看護師や薬剤師も有資格者ですが、あなたでは難しい。どこか介護施設に就職して 資格を取れば、地元に帰っても容易に就職できます。資格も国家資格になりますよ。 30代~50代でも就職先はごまんとありますし、今から実績積めば将来的に社会福祉士なども 目指せると思います。あなたの希望はほぼ満たしているのでは? どうせ将来も漠然としか考えてないのでしょうから、人の役に立つ職業を選んでみてはいかがですか? ただ、仕事は結構大変だと思います。あなたの言う転職がしやすく、手に職がある仕事に 楽な仕事は絶対にないです。その辺りはちゃんと覚悟した上でのトピなんでしょうね? 文面からしても、何もかも甘っちょろいという印象です。そもそもITを選ぼうとしたのは 何故ですか?大学で専門的にガンガン勉強したのですか?大変な仕事は嫌だけど 転職もしやすくて、手に職がつけられて、なおかつ待遇がいいというなら、そんな仕事は 世の中に存在しない!とだけ言っておきます。

介護業界は?

🙂
磯じまん
ITは若いうちにしか働けないので、お勧めしません。 50代でも60代でも経験が生かせるのは介護関係です。 今から介護の世界に飛び込めば、30代では管理者となっているはず。 独立もできるし、ケアマネの道もあります。 収入も介護関係、上がってますね。 大きい施設で、働きながら資格をとるなどステップアップもできます。 大規模法人なら、転職しなくても、家の近くの施設へ転勤することもできます。 企業系の福祉法人たくさんありますし、企業側も学生も活発に就活しています。

母子家庭ならなおさら

🐱
おかめ
安定して お母さんを楽させたいですね 公務員目指したらどうですか? 母子家庭の大変さをご自身もわかっていらっしゃるから いいんじゃないでしょうか

看護師・歯科衛生士。

😑
幼稚園児と小学生の母
元看護師のママ友は、妊娠前は、御主人の転勤に伴い、全国各地の病院や有料老人ホームで働いていたそうです。 歯科衛生士の資格を持つママ友は、子供達が全員小学生になったのを機に、午前中だけ働いています。

転職を見据えた就活かぁ…

😑
kikiko
あなたのような考え方の人がいるとは、目からウロコです。私はやりたい仕事を目指してがむしゃらだったからなぁ… いずれ地元に戻る際に有利な職種ということですね。夢や希望の職業はないのかな。 はなからそのつもりなら、いわゆる資格が必要な専門職を目指していないようで不思議です。看護師、薬剤師、教師、建築士、いっぱいありますがIT系なんですね。 IT系と一言で言ってもSE、プログラマー、WEBデザイナー、オペレーターなどさまざま。高いスキルが必要なものからデータ入力までピンキリです。 長い人生、一生の仕事として考えてみたときに、自分がやりたいことかどうかはとても重要だと思いますが、それは二の次で転職のしやすさ、つまりは潰しがきく職業ってものをお探しなんですよね… あくまで生活のためと割り切れるなら、金融系でスペシャリストの資格をとるか、歯科衛生士がいいように思います。 若いし、これからやり甲斐と経済的な自立が両立する仕事に出合えることをお祈りしています。

まず地元にどんな職種の需要があるかじゃない?

🙂
sdk
将来地元に戻ってIT系の仕事があるのでしょうか? 介護とか保育なら全国的に人手不足の印象がありますが、 IT系はどうでしょうね。 待遇が人並みというのも抽象的ですよね。 職種はどうだかわかりませんが、どこにいっても使えそうなのは、 語学、パソコン、経理、あたりの知識と実務経験でしょうかね。 そもそも地元に帰ることを前提に人生設計しないほうがよい と思いますよ。 都内で働いてみてトピ主の気持ちが変わるかもしれないし、 結婚相手が見つかるかもしれないし、地元やお母さんの事情だって 変わるかもしれません。 都内にお母さんを呼び寄せたほうがうまくいくケースだって あります。 そもそも転職を視野に入れている人を採用してくれる企業は ありません。(隠していても面接でぼろが出るでしょう)

なぜ

🐤
ぴよ
なぜ東京から実家方面に帰りたいんでしょうか。 よくわからないけど、そんなに将来が不安なら開業できるような資格(司法書士、弁護士、医師)をとるとか、公務員になればいいんじゃない。

少なくとも(なお、都市部)の新聞広告でですが

😀
試されまくる大地
>「実際に30、40、50代で求人数が多いのは、また転職が容易なのはどのような職業なのか?」 年齢は関係なく、「介護」「(大型)運転手(女性歓迎らしい)」「危険物取扱」の求人ですね(事務はめったにでない)。 地域のコミュニティペーパーでも、介護、食品工場、フリーぺーパー配達……といった感じです。 ITと他のことを組み合わせるとトピ主さん無双だと思うんですが。

実際に

ごんち
資格から入るより仕事から入れば?やりたい仕事の周辺の仕事をやってみたり、その業界で働いてみて(アシスタントなどしてみて)自分に合ってそうなら働きながらでも資格を取るのがいいと思います。

転職前提で就職するのは止めましょう1

🙂
転職3回目
どんな仕事でも定年が来るまで、もしくは体が動かなくなるまでここで働くんだ、という気持ちで就職してください。私はHN通りのもので50代ですが、入社した会社ではそう思って仕事してきました。だからこそ、50代で転職が可能だったのだと考えています。 転職前提でキャリアアップを目指す人は、個人スキルを重視しすぎて、社風とか社内の暗黙知のような、その組織特有の非言語スキルを軽視する傾向があります。でも、実はそれが会社組織で仕事する上で重要で、社風を軽視する人は会社になじめませんし、暗黙知を軽視する人はいつまでたっても最初で躓きます。 個人の事情で転職するのは普通のことで、そのこと自体はなんら肩身の狭いものではありませんが、転職前提で入社するという考え方は一緒に仕事する人に見透かされます。上司に見破られたら、仕事まわしてもらえません。いずれやめる人に無意味でしょう。 キャリアとは歩いて来た道のことです。真面目に仕事を続けていれば、どんな職種でもキャリアとなり転職時の武器になります。あとはタイミングの問題となります。それは経済環境にもよるのでなんとも言えません。 字数の関係で続きます。

転職前提で就職するのは止めましょう2

🙂
転職3回目
続きです。 転職には経済環境や技術革新が確実に影響するので、どの職種が有利かという話は、10年後の流行を聞くようなもので意味がありません。将来の話ではなく「今」の話しかできないのです。 今は介護職が花形ですが、ロボット技術やAI技術の革新、移民受入れで10年後はどうなっていることでしょう。しかもその低収入・重労働環境は有名です。これが原因で在宅介護への政策転換という逆行もあるようです。 このように就職にまつわるリスクはいくらでも考えられます。リスクの低い就職とは何がいいか考えて就職するのではなく、自分が好きな仕事を納得して選んできっちり成果を出すことです。矛盾しているようですが、組織できちんと成果を出していくことがいずれは組織に依存しない生き方をする最善の方法の一つでもあるのです。

看護師

🙂
看護師はいつでも売り手市場です。 ITはね、、。 私は採用する側ですが求人を出すと 「以前はIT業界で働いていましたが、ちょっとメンタルをやられてお休みしてました」と言う人がたくさん来ます。 IT業界が多い地域です。 看護師は転職しやすく、待遇が人並み以上です。

英語

🙂
私は私
英語さえできれば困らないなんて言いませんが、 英語を使う機会がある職場を選んでおくのは今後も役にたつと思います。 未だに差別化に有効ですし、 使うレベルに高くなれば、圧倒的にライバルが減ります。 英語なんて普通の仕事で使わないし、関係ないしっていう人が多く、 そこの経験やスキルがない人がこの国にはとても多いです。 だから、直接関係のない仕事でも意外に優位なこと感じる機会が多々ありました。 ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧