本文へ

連休の過ごし方

レス4
(トピ主 0
🐱
ねねこ
話題
はじめての投稿です。 連休中の過ごし方なのですが 夫は9連休、小学生の2人は暦通りのおやすみ、この春に地方大学に進学した長男は帰ってきます。私は飛び飛びで休みが3日間それ以外は仕事 私としては長男が帰って来ての家族団欒を楽しみにしていました。 特に出かける予定なく みんなで外食したり、ゆっくり過ごそうと考えていましたが 今朝小学生2人から、〇〇ちゃんちは高知に4日間行くんだって〜 〇〇くんは軽井沢の別荘だって など、何人かのお友達のお家の予定を羨ましがる言葉があり うちくらいだよ!どこにも行かないの! み~んな出かけてるよ と言って登校しました。 たしかに昨年末から家の中も長男受験で忙しくしていましたし、お金もかかりました。 連休中とはいえ、私は仕事もありますし 出かける発想がありませんでした。 同じように、特にお出かけの予定がないけれど、子供が何か期待してる? という方、連休中何かのお楽しみを考えていらっしゃいますか? ちなみに小学生2人は高学年 都内に住んでいます。 じゃあ、どこか行きたいところある? 何がしたい? と小学生2人に聞いたら 別に〜 アメリカとか? と、珍回答でした、、

ランキング

レス

予定なし

🙂
もも
うちも予定なしです。 参観以外はカレンダー通りの小学生。完全にカレンダー通りの高校生。 カレンダー通りの仕事に加え数日は休日出勤確定の夫。 コロナ関係なく毎年そんな感じで、どこかに行くことはないです。行ってもいいけど、人も多いし、家で大人しく過ごします。 今年は初めてスギ花粉の症状がでて庭を放置していたので、庭掃除と家の掃除をします。 子供はゲーム三昧かな。子供も混雑の中、出かけたくないらしいです。

日帰りで東京近郊ならあちこち行ける

🙂
ぎんねこ
例えば山登りの高尾山とか湘南の大山だっていいわけでしょう。日帰りでご家族でピクニックに行かれてはいかがですか。 江の島や品川プリンスの水族館だっていいわけです。八景島シーパラダイスなんかもいいですね。子供さんが小学校の内だけだと思いますよ。 上野のお山に、動物園、あるいは美術館、博物館も良いコースと思います。帰りに精養軒で食事してもいいですね。 我が家は、社会人の娘の三人家族なので、私が一人で、湘南に実家に帰省するだけで、後半は、姑の特養のお見舞いに、中日は、毛布類のランドリー洗濯ですね。大物を洗います。 今回の帰省は、司法書士と、ある別荘地を相続土地国庫帰属法の施行で、申請したいので、打ち合わせに帰ります。 なるべくご馳走がたくさんあるように、外食を考えますが、家族奉仕ですね。子供の日は、勤務。しょうぶ湯に朝はいり、シャキッとお仕事です。

都内なら

🙂
わーまま
まあ、子供がそういうこと言うのは今に始まったことじゃなく うちはうち、よそはよそでもいいと思いますが 都内なら、たくさんあるじゃないか? 歳の差のある兄弟なのですね 上の子を優先すると、下の子が遊べない(または逆)というのが悩みでもあると聞いています。 うちはお兄ちゃんが返ってくるじゃない?でも全然OKです でもお兄ちゃんも、旧友に会いに行ったり、もしくは進学のストレスや疲れを癒したいのもあると思う ずーと家族と一緒は、お互い疲れてしまうと思います 家族団らんの日があってもいいですが せめてどこかは小学生のための時間を作ってあげてはどうでしょう? 今から旅行は難しいし どこでも混んでいるのは確かですが ようやくコロナを気にせず出かけられるのです 年齢にもよりますが、まだどこに何がどれだけあるかはわからないので 親が準備してあげてもいいと思います 知らないものは答えようがないでしょう?

子どもはそう言うでしょう

🙂
ミー子
私だったら、ものすごい渋滞映像を見せながら説明しますね、ゴールデンウィークの旅行がいかにバカバカしいか。旅館やホテルはサービスが劣るのに料金大幅アップ、食事処では待ち時間が普段の数倍、疲れに行くようなものです。我が家は子どもたちがもう大きいので夫婦2人ですが、なおのことその前後で旅行してます。 小学校高学年なら理解できるでしょうから、人々の大移動について説明して、お楽しみを何か与えては?好きなものをなんでも一つ買ってあげる、など。それでも旅行よりは安いでしょう。ゲームソフトや本など、それプラス人が多くない郊外のイベントを探して(ないかも)、予定を伝える。まあ動物園なども朝イチ行けば可能かもしれませんよ。5月は山も新緑できれいですから、山歩き+日帰り温泉など何かイベント企画を立ててみては?お兄ちゃんが大きいなら、アルバイトがてらお金を渡して、下の子たちを1日任せて遊ばせてみてもいいかも。むしろ安くつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧