本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そんな言い方しなくても・・・(資格スクールの受付)

そんな言い方しなくても・・・(資格スクールの受付)

レス33
(トピ主 4
🐱
無頓着
話題
先週の土曜日の出来事です。 なにか資格でもと思い、資格スクールに話を聞きに行きました。 他の用事の時間が伸びて、資格スクールの受付に着いたのは、営業終了の5時の20分前くらいでした。 来客は私一人で、受付には、20代と思われる男性職員が1人で、奥の事務所に女性職員が1人いるくらいでした。 土曜日となると人も少ないなぁと思いながら、男性職員に声をかけ、候補にしている資格2~3の簡単な説明をしてもらって、資料をもらいました。 受付ロビーには、資格のパンフレットなども置いてあり、いくつかを手に取ったりしたあと、先ほど応対してもらた男性職員に、「すみません」と声をかけました。 すると、その男性職員が、下に降ろした手を、手のひらを前に拡げるように軽く横に開くような身振りで、「私に何を期待しているんですか?」「私にはそれが理解できません。」と、私の方は向かずに、叫びました。 私は、何?と言う感じで、目に止まった時計を確認したら、5時5分くらいでした。 とりあえず、それ以上は何も言わずに帰宅の途についたのですが、考えているうちに、勤務時間を過ぎていることを伝えたかったんだと思いました。 それにしても、そんな言い方しなくてもいいのではないか。言われた方はびっくりするし、そのまま、「すみません。勤務時間外です。」と言えば済むのに、と思いました。 その男性職員は、なぜ、そんな芝居がかった言い方をしたのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは、あえて気にしない事

🙂
とくめい
きっと相手は、日本語がネイティブではない方か、コミュニケーションに困難を抱えている方だと思いますよ。 だからトピ主さんは、気になさらなくて良いと思います。

映画の字幕みたいですね

🤣
何だそれ
えっと、そのスクールは日本にあって、日本人から言われたのでしょうか。 「私に何を期待しているんですか?」 「私にはそれが理解できません。」 すっごい不自然な直訳調! そんなの聞いたことがありません。 身振りと共に想像したら…スミマセン、笑えてきちゃいました。 私だったらその場で爆笑してしまうかも。 多分ね、その方は長年外国に暮らして昨日帰国したばかりだから まだ日本語が不自由なんですよ。 そう思っておきましょう。 資格は他のスクールを探した方がいいかもしれませんね。

外国人の方なのでは?

🙂
サラ
「私に何を期待しているんですか?」 「私にはそれが理解できません。」 こちら原文そのままですか? 言い方以前に日本語として?だし 日本語が苦手な方の可能性はありませんか?もしくは少々特性があり、障がい者雇用の方かもしれません。 そういう方たちにとって、「勤務時間外」というのも難しい日本語だったとか。 いずれにせよ、その職員の態度は褒められた態度ではありませんが、主様もなにかの説明を聞きに行くときは一時間はみたほうがいいですよ。二十分前は短すぎると思います。

その人の仕事では無い

🙂
buntenmaru
その受付の人の仕事は、あなたの人生相談や、キャリア形成の相談ではありません。何の資格を取るのがトピ主の人生に有益になるのかの相談は、別の所を探して下さい。あくまでも、あなたが選択した講座の受講手続きをするのが、その受け付けの人の仕事なのです。けして、その方が自分の就業時間を主張されたのではありません。  トピ主の感性が面白いです。「何か資格を取ろう」→「資格スクールに行って自分の取るべき資格を相談しよう」という人は、とても珍しいと思います。  普通は、取りたい資格が決まって、取得の方法を探して、専門学校なり、通信教育なりを探して、自分で決めて(ここが大事)、申し込みにそのスクールに行くのです。その受付で、受講日程や時期の相談、費用の支払いの相談などをすると思います。  その男性の言った意味が解りましたか?

怖い!

🙂
めあ
声に出してしまいました。 芝居がかったうえに、こちらを向いていないんですよね? あ、向いていても怖いですね… トピ主さん本人に断りの言葉を言うのはできないタイプだったんですかね。 なので遠回しに舞台俳優になってみたとか。 それにしても、じわじわきますね。

日本人?

🙂
かぴ
その男性職員は日本人でしたか? 日本語がおかしいので、その職員とトピ主さんが正しくコミュニケーションを取れていないような印象を受けました。 そんな言い方というか「え?どういう意味?」と不思議に思う気持ちの方が強いです。

その男性職員

🙂
カン
業務に関する知識が浅くてお客に色々聞かれるとボロが出る! と思い焦って咄嗟に逃げてしまった。だと思います。そういうプロになりきれてない職員たまに見かけます、不快でしょうがかわいそうな奴だと思って見逃してあげて下さい。

すごーく変な人に当たっただけ

🙂
ひとみ
ははは、笑ってしまいました。 なんだその、変な人。 まあ、たまに変な人はいるので、気になさらないほうがいいですよ。 賛否あると思いますが、私も受付などしますので、 私の感覚では、こんな風に考えます。 閉店時間ギリギリにお客様がいらした時でも、 その方の用件が済むまでは(1時間とかは論外ですが) ひとつの仕事として、対応します。トピ主さんの件だったら お帰りになるまでがひとつながりととらえます。 時間がかかりそうなら、かいつまんで説明し、 開店時間をお伝えして、改めて来て頂けるようにご案内します。

迷惑

🙂
もっちー
範疇外のことを時間外に尋ねられても…その男性職員のかたに同情します。きつくはっきりとは言えなかったんでしょう。トピ主と同じ立場の中年女性ならきっぱりお断りされたと思います。

外国人だったのでは?

🙂
stella☆
その言い方って日本語が不自然ですよね・・・ 何にせよその男性は早く帰りたかったのは間違いないでしょうね。

未熟な人なのよ

🐤
オレンジ
応対の基本的な言葉も出てこないほど、身についてない経験の足りない未熟な人です 当たりが悪く残念でしたね ここでクレームをつけると上の人にも知ってもらえるかもしれないので、周りの人がその人に助言してくれる可能性も 時間が過ぎたら対応したくないなら、17時ぴったりに受付終了の札を置いて防御してほしいものです あとはやはり何かを聞きたくても、受付の時間が過ぎていたら「ちょっとくらいいいかな」というお客の気持ちは避けたほうがいいかもしれないですね たまたま目があってあちらが「どうぞ」と言ってくれたら別ですけど

変なのに当たった

🙂
花の香り
これ一択です。 人の顔も見ずに言ったのですよね。 そこの資格スクールはそんなレベルなんですよ。どうしても腑に落ちないなら、クレーム言ってもよろしいかと。

そういう人だから

🙂
ぽんかん
単に、その男性職員がそういう人だからだと思います。 またそこに来る人は自分で既にどの資格を取るのか決めている人が多くて、トピ主さんのように >なにか資格でもと思い、資格スクールに話を聞きに行きました。 こういう感じで来て、そこに置いてあるパンフレットの資格の説明を求めるような人があまりいないのではないですか?なので、その男性は >「私に何を期待しているんですか?」「私にはそれが理解できません。」 そう言ったのかもしれません。 でもスクールとはいえ、接客態度としてはよくないと思います。 そんな職員がいるからか、あまりはやっていないスクールのようですが、納得できないようであればクレームしてもいいのではないでしょうか。

ワイヤレスイヤホンで電話中だったかも

🙂
別件と思いますよ
ワイヤレスイヤホンで誰かと通話中だったのでは? 対面してない電話で話してるだけの場合でも、手や姿勢や表情が、内容に合わせて動くなんてことよくありますよ。 私もなってしまうことありますし、他の人がなってるのを見た事もあります。

職員の言う通りだと思いますが

🤔
のんびり屋
着いた時間がすでに終了20分前なのに それから色々説明をしてもらって 終了時間が5分も過ぎてる状態で まだ何か聞こうとしたってなかなかのマイペースさんですね そもそも資格スクールの受付で資格の説明を受けたりするものなんでしょうか 事前にパンフレット等で自分で決めたものを受付してもらうだけだと思っていました  言い方はありますが その職員さんの言ってることの方が理解できます。

日本語苦手な人?

041
dan333
どちらかが外国人かそれとも両方ですかね? 物凄く不自然で気持ち悪さすらありますね。 ただ、>「すみません」と声をかけました。 これもよく解りません。 追加の説明を求めたのか、先程はありがとうの意味でしょうか? 先の説明内容からしたら「ギリギリの時間にシツコイな」 「まだ、何かあるのか?」等、思ったのかもしれません。 何れにせよ、異様な人物のいるスクールは用無しですね。

感謝します、ありがとうございました

🐱
無頓着 トピ主
のんびり屋様 >そもそも資格スクールの受付で資格の説明を受けたりするものなんでしょうか >事前にパンフレット等で自分で決めたものを受付してもらうだけだと思っていました パンフレットに書いてあることの実際を確認したり、複数あるコースの違いを教えてもらったり、疑問点の解決を手助けしてくれるアドバイザー的な方がいらっしゃいます。 (私にはどの資格が向いていますか、みたいな相談に乗ってくれる訳ではないと思います、私の知る限り。) >言い方はありますが >その職員さんの言ってることの方が理解できます。 ご指摘の通りかと思います。 私の中にしこりのようなものとして残っているのは、その職員さんにきちんと謝罪できなかった、その思いのような気がします。人間の心理は、妙な動き方をするものだと思いました。 私の心情に理解を示して頂いたレスもあったかと思います。 皆様のお陰で、色々と内省することが出来ました。 感謝します。ありがとうございました。

描写がサッパリわからない

🙂
怖いです
『その男性職員が、下に降ろした手を、手のひらを前に拡げるように軽く横に開くような身振りで、「私に何を期待しているんですか?」「私にはそれが理解できません。」と、私の方は向かずに、叫びました。』 この描写の光景が全く頭に浮かんできません。本など活字はよく読む方だと思いますが、こんなこと生まれて初めてです。句読点もアレですし…。 とりあえず、その資格スクールに文章の書き方の講座はありませんか?もしあったら受講を強くお勧めします。 お尋ねの件は営業時間を気にしましょう。ってだけです。

インカム、ワイヤレス、胸元マイクかも

🙂
まったり派
 最近独り言で「○✕にする?△は?」と言いながら買い物する人がいたり、店の中で突然指示する人がいて。  私以外に近くにいないのに!と思ったら、ワイワレスでした。  職場のデスクで突然説明する人に驚きましたが、リモート会議でした。  それは何か上司に無理難題言われたのかもしれません。  最近は「独り言散歩」「怒りながら歩いてる」と思ったら、ワイヤレスですね。

意地悪なレスは無視

🙂
クリミコキライ
例え1分でも終了前でしたら、耳を傾けるのが普通です。だってまだ営業時間内ですから。 『今日はもう終わりになるので、明日またいらして下さい』と言うのは1分もかかりません。 20分前に来てひとこと、ふたことの質問をするのも手続きをするのも何も問題ありません。意地悪な返信をする方がいますが、その方自身がそういった姿勢で働いているだけでしょう。 変わった従業員だな、とは思いますが腹が立たないのであればスルー。何も主様が謝ることはありませんよね? もし腹が立つような対応でしたら、本部に連絡して営業時間を確認します。 『4:55にそんな言い方をされるのは企業として認めていますか?』『五分前に声をかけてその対応でしたら、営業時間を4:55迄とすべきじゃないのですか?』と。

外国人だった。

🙂
きょん
日本語が劇のセリフみたいだし、 その場の状況にマッチしていないですよね。 外国人だったとしたら、時間が過ぎてすぐ帰りたくて出た言葉とか? 主さんの方を向かずに叫んだというのが謎ですが。 もしかして、日本語講座もやっていて 外国人に対応するスタッフだったのかも。

日本人の方でした

🐱
無頓着 トピ主
私が見る限り、日本人の方でした。 奇妙なセリフは、コミュニケーションを成立させたくなかったのだと思われます。 また、立ち上がっておられましたので、帰り支度を始めていたのかも知れません。 アクションは、映画などで見る欧米人が、「何てこったい?」と言いながらするアクションに似ていると思います。 5分くらいとはいえ、営業時間(終業時間)を過ぎているのですから、私の方に何か言える資格がないのは、その通りだと思います。 (考えてみれば、下手に応対して、長引く可能性もある訳ですから。)

脈なしと思われた…

041
「なにか資格でもと思い、」あたりが、説明していると伝わっちゃうみたいです。漠然と家に鯖缶あるんだけど何作ればいい?と聞きながら「別に今日使わなくてもいいのよね」みたいな雰囲気があったというか。説明後にまたパンフをとってしまうあたりからも、「この人は今、これ以上時間をかけてもお客にならないな」と見切られたのだと思います。そこを踏ん張り契約まで帰さないくらいだと優秀な営業さんなのでしょうが…。  「受ける気ないでしょ。」「何をなさりたいかもう少しお考えになってからいらしてはいかがでしょうか。」「ご決心からはこちらではご用意できないんですよ」どれも知り合い(皆、別人)が実際に言われた言葉です。こう言えない場合に、そういう便妙な対応になるのでしょうか…。まぁ、でも、愛想のない受付さんだと思います。

電話?

🙂
匿名
その方の耳にイヤホン刺さっていました??今電話中だから話しかけないで、対応できません、ってときは手のひらを相手に開いたりしますけど…。 そういう組織は本日は終了しましたのでまた改めてお越しくださいって、言い慣れてそうだしねえ…。 次からは時間を気にかけて、あとは気にしなくて良いのではないかしら。 良い資格がみつかるといいですね!

たぶん外国育ちの方

🙂
バナナ飴
その方はたぶん外国育ちの方ではないでしょうか。 日本人なら「すみません。本日は営業終了時間なのでまたのお越しをお待ちしております」みたいな感じで追い出すか、5分すぎただけなら嫌々受付をするかだと思います。

多分電話していたんでしょう

🙂
冷やかし客だよ
私も彼は電話していたと思います。 それよりもトピ主さんの方が変わっています。 何か資格を取ろうと思ったら、まず自分で調べて自分に合う資格を決めてから、店舗に行きます。 何故何も決めていない状態で店舗に行くのか。 適性を知りたければハロワに行けばいいのでは。 それに閉店前に行くって。決まったコースのパンフを受け取るだけならわかるけど。 冷やかし客は歓迎されません。

マイペースさん

🙂
まさお
何か資格を取ろうと思って、2~3の資格の質問をしてる時点で、ちょっと変わってるマイペースさんという印象。 絞れてない時点で今日の申し込みはないと思われるのに、5分過ぎてからまだ質問したら きつめな態度を取られてもしょうがないと思います。 何か資格を取ろうと思って、というワードがすらりと出て来る時点でかなり浮世離れした人と言う印象。 相手にしていたらイライラするかもと想像はつきます。

世代差を思いました

🐱
無頓着 トピ主
今の若い方達なりの婉曲表現なのかなぁと思いました。 私の性格的な要素(マイペース)は、関係していないと想います。

受付の男性がおかしい

🙂
なな
>「私に何を期待しているんですか?」「私にはそれが理解できません。」 声をかけただけで何も言ってないのに、このセリフはおかしいです。 営業時間で対応ができないのなら「申し訳ありませんが、営業時間を過ぎてますので・・・」 といえばいいのです。 「営業時間外だから、来客を雑に扱ってもよい」とは思いません。 トピ主さんは悪くないと思います。 「そもそも、なんの資格を取るか決めないで行ったの?」は接客対応に関係ない内容です。 「興味がいくつかおありなんですね?」と対応すればいいだけです。 どちらにしろ、スクールのお客様になるかもしれないのだから丁寧に接客したほうがいいのです。 まあ、私ならそのスクールはやめますね。 ほかのスクールを探してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧