本文へ

事務職の仕事内容

レス13
(トピ主 0
😢
minnie
仕事
去年、友達経由で今の会社を紹介していただき、事務として入りました。 私的に事務の仕事内容は:資料整理、資料作成、オフィス用品等の補充管理、清掃、メール、電話対応etcです。 まず、メール対応はどこまで対応すればいいのでしょうか? 最初の頃の仕事内容が:注文書納品書の制作、受注、取引先で購入出来ない品物をネット上での購入、見積り、荷物受取、梱包発送、経理資料整理、他社資料や報告書の日中翻訳、顧客が必要な資料の手配、清掃、ゴミ捨て、オフィス用品の補充、新入社員の諸対応、打刻管理、国際輸送手配、銀行へ納付や手続き、取引先へ休業日通知、社労士や税理士と連絡、電話対応、担当が中国人だとその担当に代わって顧客対応、上司未対応メールの促し、展示会招待メールや顧客の資料まとめ。 今の仕事内容は前の仕事内容+もう一社対応しなければならない顧客が増えました。以前は他の方が担当してましたが、解雇になり、一部の仕事を私にと上司から“今やってる内容とほぼ同じだよ”と言われたので引き受けたのですが、英語対応しなければならない顧客で、よく注文書の納期に合わせず、変更してきます。それに合わせて私も他社の工場担当に納品可能か確認します。確認してすぐ顧客に返答できればいいのですが、在庫が足りず、生産を始めているか?どこまでできて、間に合うか色々と考えなければならないです。品番も1つ2つだけじゃなく、20品番以上あります。それ以外にもこの顧客が必要な資料を工場担当からもらって返信や工場側とも頻繁な連絡をしなければなりません。毎月の不良品定例会(web会議)にも私が工場と顧客の通訳をしなければなりません(日中通訳)製作工程に携わる専門用語が沢山あり、初めて触れた業界なので意味がわからなかったり、通訳できない用語も沢山あって困ってます。 私は事務の仕事をしたいのですが、以上の仕事内容は事務として通常なのでしょうか?

ランキング

レス

一般事務と営業事務の違いかなぁ~

🙂
@RIN
規模が小さいと なんでも処理することになります。 交渉、調整が含まれると営業色が濃くなりますね。 ハロワからの応募とかなら  職務内容が明らかに違うと 申し出できるかと思うけど  友人の紹介だと…… 仕方ないですね。

はい、事務です

🐤
あるある
営業事務という呼ばれ方をすると思います。 卸や海外生産もやっているなら、貿易や通訳が絡むこともあると思います。 私も、ほぼおなじような仕事内容でした。だから、中小だったら普通にある職種だと思います。 私が勤務していた会社は外に出ていく営業よりも事務の私のほうがよっぽど会社に貢献しているのに、残業代がつかず、出勤も週6日、年収280万円。 中卒の営業のほうが給与が高いという男尊女卑の風潮もあり、自分への給与の還元がないことがバカらしくて3年ちょっとで転職しました。 因みに社長は気分で社員を解雇するような人でした。トピ主のところも解雇された人がいるみたいですね。 私の元職場は、私の退職後2年で事業閉鎖して、部署の切り売りしたみたいで、今は残ってないです。 トピ主は不満タラタラ働いていると思いますが、実績を積みましょう。3年ふんばる。マルチタスクができれば、転職で厚待遇の会社に入りやすいですよ。

本来は事務(内勤職)の仕事

🙂
ぱんだちゃん
書かれている仕事って本来は事務職の仕事だと思うのですが、多くの会社が営業にそれをやらせているのが現実ですよ。 事務員にそれをこなすスキルや意欲がないから。 営業は売上を上げるのが職務ですが、裏方職が販売までの事務作業をちゃんとやってくれない場合が多いから、営業が残業してこなしている場合が多いですね。 当方は営業で何社か経験してますが、どこも事務職は必要最低限のことしかやらないので、販売の傍らでそれらの作業もしていました。 正直、私がいた職場の事務職ってマジ楽だなと思いますよ。客との納期調整や連絡すらも、無理と言って営業に回せば逃れられるんだもん。 給与が倍くらい違えば納得感もあるけど、役職同じだとほとんど変わらないし。事務のほうが昇進しにくいだけですからね…。 事務職は、出来ないからやりませんと突っぱねても許されるポジションだと思います。 ただ、そういう調整力はキャリアにおいて必要なスキルなので、その経験から逃れていると、何もやること無くなると思いますよ。転職も厳しくなるし。 最初に書かれてた庶務的なことは誰でもできるから、短時間パートさんで十分な内容ですね。

会社の規模の問題

🙂
るる
事務職です。 トピ主さんの仕事を我社で考えると。 注文書納品書の制作、受注、発送、国際輸送手配、取引先へ休業日通知、 → カスタマーサービス課 取引先で購入出来ない品物をネット上での購入、荷物受取、顧客が必要な資料の手配、清掃、ゴミ捨て、オフィス用品の補充、電話対応、 → 契約社員 見積り、 → 営業 梱包 → 製造課 課経理資料整理、銀行へ納付や手続き、 → 経理課 他社資料や報告書の日中翻訳、担当が中国人だとその担当に代わって顧客対応、 → 購買課 新入社員の諸対応、打刻管理、社労士や税理士と連絡、 → 総務課 上司未対応メールの促し、 → CCに入っていて気付いた人 展示会招待メールや顧客の資料まとめ → 営業から依頼された人 もちろん各々の部署にはここに記載されていない業務も多々ありますが、一人で全部を網羅することはないです。 なんでも屋が腑に落ちないのなら大き目の企業で働けば分業されていますよ。 ただし、次に転職したくなってもあれもこれもは経験がないのでジャンルが狭まります。 もっとも私は製造事務と物流事務しかしたことありませんが、仕事に困ったことはなくここまで来れたのでジャンルが狭まって困るか否かと言われれば別に困ることはないというのが回答となります。

貿易事務と営業事務

041
さや
だと思います。 事務職ではありますね。 5大商社の一つで派遣で働いていた時そんな感じでした。 チームによって全然業務内容が異なり外れでした。 私は嫌になって契約満了で辞めました。 残業続きで契約と違いましたから。 社員の事務職より働いても意味ありませんし馬鹿らしくなります。 年収によりますよね。 見合わなければ辞めるしかありません。

事務=何でも屋

🙂
ちよこ
という職場です。 事務として通常かは、その職場が決めることです。ただの、その職場内での呼び方ですよね。 私の職場は、業務が少ないというより、社員のほとんどが「事務職」として採用され、配属先などによってやることが変わります。いわゆる総合職のイメージでしょうか。何でもやります。 人事に行けば人事、経理なら経理、秘書なら秘書、営業なら営業みたいなカタチ。営業はほとんど無いので、職にする必要がないのだと思います。前は技術系の部署に配属されて、工事現場に行ったり、機械を使って何やら測定もしました。毎日現場に出る部署もあります。 事務職以外は専門職で、資格がある人(〇〇主任技術者や看護師など…。病院ではありません)のみ、その職で呼ばれます。 事務という名前に拘らない方がいいと思います。事務って総称で、「コレ」という範囲は、もう多くの職場で共通にはできないと思います。

定義の無い「事務」という言葉の意味を考える意味はありません。

041
「事務」という語に法的な定義はなく、一般の言葉の使われ方としても何を指すかはまったく職場によってまちまちです。 一般事務、貿易事務、営業事務と呼び分けでみても、定義が無いので職場によってその仕事内容は違うので、一般論は無意味です。 事務というとデスクワークであるという意味が一般には強いですが、例えば中央省庁の局長や事務次官や日本大使館の外交官など、経営・管理・交渉・専門業務であっても、やはり公務員としては正式には「事務官」ですよ。 ですから、トピ主のポジションの業務範囲がどこまでかは個別に決まる話でしかなく、会社に聞くしかないので、「事務」だから・・・という定義の無い言葉にとらわれた考えは無意味です。 「事務」だからどうのではなく、自分の能力、適性、希望と、そのポジションに期待されている業務内容が合っているかどうかを考えるしかありません。

社員かパートによる

🙂
パンダパン
パートだったら割に合わないですね。 社員だったら…営業事務ならあり得る分量でしょう。 語学に長けてるので割に合わないと思うなら、転職をお勧めします。 それから工業関係の専門辞書は都内であれば、中国系書架専門店で購入できます。 ちなみに私が社員(営業)をしていた当時はトピ主さんの仕事(翻訳と通訳)で、月3万弱の特別手当がついてました。辞めるつもりならダメ元で手当をつけるよう交渉するのも良いと思います。

違う違う

🙂
まな
トピ主さんの記載されているタスクは総務です。もしそういったお仕事がしたいのなら大企業の派遣スタッフになられると良いです。 事務職は人事・経理・生産管理・貿易事務、時には社長秘書のようなことも含まれることもあります。これは面接の時によく確認しておく必要があります。

基本的な事務作業だと思います

🙂
マルチタスク専門
すっごく単純な仕事ばかりですね。 沢山並べ立てていますが、普通に研修なしでできそうな感じです。  顧客ごと、部署ごとに区別するだけで、マルチタスクと書いている人がいますが、 これは単純な作業です(部署ごとの上司に確認をとって実施する仕事ではなさそうなので)。  単純作業は自身で工夫してやりやすいようにしましょう。  >確認してすぐ顧客に返答できればいいのですが、在庫が足りず、生産を始めているか?どこまでできて、間に合うか色々と考えなければならないです。  ⇒トピさんは交渉することが苦手なのでしょうか。自己簡潔なお仕事しかしてこなかったのでしょか。  (同じ部署に何人いて安心できそうな部署)  顧客からの在庫確認依頼 ⇒在庫の確認 ⇒ 生産部門への確認   一方通行でこれが多方向になる調整がマルチタスクです。  いったん深呼吸して整理すると驚くほど、ルーティンな感じだと思います。

兎に角、全部って感じですね。

🙂
sora
それに加え、通訳まで! 納得がいく給料が貰えてるなら続けたらいいけど、 転職エージェント経由で探したら、もっと楽な仕事内容で給与アップできそう。 語学ができるのは売りになると思います。 まだお若いですし転職をお勧めします。 今の業務内容だと有給も満足に取れないのでは?

レスします

🙂
カナタ
英語や中国語も少しはできるのですか? やらせてもらえるならやればいいと思います。

規模にもよると思いますが。。。

🙂
ニコ
やってることが多様で業務の線引きが曖昧だと言うなら会社の方と、つまり上司と話したほうがいいのではないでしょうか? 自分が事務だと認識している仕事と会社が事務として求めている仕事をすり合わせることが重要だと思います。 また、過剰に負担していると思うのであれば給与の交渉などもすべきだと思いますし、 諸条件が折り合わないのであれば転職などを行ってもいいのではないでしょうか? あと、別件になってしまいますが文章が読みづらいので適切に改行などで区切ることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧