本文へ

尋常性白斑の事教えてください

レス17
(トピ主 3
😢
モモジロ
ヘルス
32歳主婦、子供なし(不妊治療中です) 5ヶ月ほど前から左の眉毛に白髪が生え始めました。徐々に範囲は広がって眉頭と眉山はほとんど白髪になりました。(左眉だけで、右眉にはありません) そして、最近 顔(左顔面)に白いアザのようなシミの様なものがあることに気づきました。まだ薄いのでよく見ないと気づかないと夫は言いますが、気にしすぎのためか日に日に濃くなっているような気がします。 心配になってネットで調べた所、尋常性白斑ではないかと思うようになりました。早めに病院に行った方がいいとは思うのですが、なにぶん色も薄いので行ってもいいものかどうか、近所の開業医に行ったらいいか、それとも総合病院か迷っています。 不妊治療をしていることもあり、治療を同時に進めるのか、やはりどちらかを諦める事になるのかとても不安です。 不妊治療もなかなか結果が出ないイライラと、顔が変わって行ってしまうショックや不安で心が折れてしまいそうです。 尋常性白斑の治療をされている方のいろいろなお話を聞きたいです。 最初から白に色が抜けるのでしょうか、徐々に白くなるものなのでしょうか。どのような治療をされているのでしょうか。病院の情報など教えていただきたいです(滋賀県在住です) よろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤな病気ですよ

😭
れい
尋常性白斑の治療していました。。 31才で、首の後ろが白くなり『はたけ』だと思い 軽い気持ちで近所の病院へ~ 私は尋常性白斑だと思いますが大学病院へ行って下さいと・・ もし私のお見立てがあっていればこの病気はやっかいですと言われました 本当にやっかいです  痛くも痒くもなく予防も何もないのですよ 大学病院ではナルオバンドUVBと言う紫外線治療を約80回ほど 照射しました。 治したい一心で週3通いました そして爪の先ほどの大きさになり完治 その後、3年ほどして白斑がでて大学までは遠かったのでプロトピック軟膏で治療しましたが・・・効果・・薄 今年になり首の回りが目立つので治療費はかかるけど 個人病院に行きましたが半年で断念!! 効果が高い箇所もあるけど効果が低い箇所もあり続かないんです 一番効果が高いのは紫外線治療だと言われてます ただ先生も言われるとうに通院がたいへんです トピ主さんの症状が少し気になりますね まずは近所の病院で診察→大学でしょうか 白斑でなければいいですね♪ 苦労しましたから

主人が白斑です

041
ぱんだ
主人が白斑歴約20年です。 人によって進行する人、しない人。 進行が遅い人、早い人それぞれです。 病院へ行ったら飲み薬、塗り薬をいただきますが、効果はないです。 気休めに行っている感じです。 病院は今まで3つ行きましたが、どの病院もだいたい同じような薬を渡されます。(大きい病院にもいきました) 主人は白髪はないですが、皮膚が白くなり広がっています。 始めから白いので、だんだん白くなる感じではないです。 範囲も広範囲です。 気になるようでしたら、一度病院へ行ってもいいかもしれませんね。 モモジロさんはまだ見た目も分からないくらいだから大丈夫だと思いますよ。 白髪部分は染めたらどうですか? 主人は白斑部分は資生堂のパーフェクトカバーファンデーションでごまかしていますが、仕事から帰って来たらもうとれていますね。 全然はげみにならないメールでごめんなさいね。

医療に携わってます。

ikumao
顔にできたりするのは、気になりますよね。 白斑かどうかは分からないとのことですので、まず皮膚科で診断されるのがいいと思います。 妊娠を希望されているなら、ここ数年で臨床的にも治療されるようになったナローバンドUVB療法もひとつの手だと思います。 そのメーカーのテルモ・クリニカルサブライという会社に問い合わせると受けられる医療機関を教えてくれますよ。 あまり深刻に考え込まずに 早めに受診されるといいと思います。

主人がそうです。

041
まるこ
1年くらい前に急に尋常性白斑なってしまいました。 それまではアゴに少しシミがあるかなくらいだったのが、気にし出したら頬や指先が白くなってしまい でも有効な治療法ないんです。 色々な病院に行ったり みるみる白斑が治ったと言う本を読んだり そこに載っていた健康食品を飲んだり 漢方を飲んだり レーザー治療したりとものすごい金額使いました。 全然ダメでした。 が仕事上のストレスが減ったら少し薄くなったような…気がします。

効果的な治療法はない…

😨
rabbit
 只今40代主婦、高校の時から白斑に悩まされました。 紫外線をあてる治療は、周りの皮膚も黒くなってしまい止めました。塗り薬も、気休め…  今は治療はしてません。 ダドレスという化粧品で、目立たなくしています。 私は、手にもあるので、それを塗るようになって人前に手が出せるようになり、ちょっとうれしいです。 でも、治療ではないので、他の部分にもかなり広がっているとは思います。 幸いにも結婚して、子供2人います。 遺伝はしないので、安心していいと思います。 現実に、モモジロさんの周りのはいないのではないですか?  あまり気にしないで、とりあえず目立たなくして、明るくしていたほうがいいのでは? ダドレスは検索すれば出てきますよ。

白斑持ちです。

🐤
まる
学生のときに発病し、以来15年くらいの白斑歴のものです。 結果から申し上げると、これは難治性の病気なので、原因も治療法もありません。 ただ対処療法として、光線治療がかなり進んできています。私自身は、新宿の白斑専門の病院に通ったりしています。また市販の新薬?(化粧品扱い)の中でも効果があるとされているものが出てきています。 小町のレスの中で、どこまで病院名や治療法についてお答えできるのかわからないので書きませんが、白斑患者が集まっているサイト(なまず~こ)などに疑問をぶつけてみるとかなり具体的に教えてもらえると思います。というより、小町で質問するのはちょっと的外れだと思います。 そこらへんの皮膚科医でも「治らない」というのが一般的な意見なくらいですから…

白斑のサイトへ相談を

041
アイス
白斑のサイトへ行った方が良いですよ。子供が白斑です。最初から白いのも、薄くなって行くのも白斑。マイケルジャクソンと同じ病気です。 早急治療は必須です。何、何?と悩んでも治りません。全身へ拡がります。手足に拡がれば、さらに難治です。

白斑なまず~こ

アイス
『白斑なまず~こ』というサイトへ来て下さい。白斑患者のサイトです。様々は、情報が得られます。

ほぼ完治しました

041
ミッキーマウス
今年から厚生労働省難治性疾患研究奨励の対象になりました。患者には恩恵はありませんが、今後飛躍的に治療法が進む可能性は高いです。 名古屋桑名新宿のネオポリス系の榎本院長の皮膚科と飯田橋の皮膚科または大阪鶴橋の芝田皮膚科の先生がVTRACという高性能光線療法で有名です。 保険がききますので、回数はもちろん根気よく(2年前後)通わないといけませんが、一回の治療費用は数年前に比べるとかなり安くなりました。 VTRACは高い機械なので、大学病院地域病院ではあまり導入されていません。いまだナローバンドがほとんどです。

医者です。

041
通行人
まず診断してもらうことです。 診断がつけば治療開始となるので(今のところ紫外線治療が良いので)、二度手間にならぬようにネット検索で「白斑、治療、光線(紫外線)、あなたの住所地」などのキーワードで調べて、照射装置のある皮膚科に行けばよいと思います。どなたかが大学と言われていましたが、診断は容易であり、紫外線治療は頻回の受診が必要なので、できれば近所の開業医が良いと思います。 またどなたかが「小町で質問するのはちょっと的外れ」と言われていましたが、結構医療関係者がここを見ていますよ。 ただあくまで参考にして、全面的に信用しないでください。

トピ主です

モモジロ トピ主
まずは、レスをして下さった皆様ありがとうございます。 結婚して今の土地に引っ越し、周りに相談できる身内や友人もいなかったので、とにかく誰かに聞いて欲しくてトピを立てました。 レスを下さった中にもありますように、白斑のサイトへ相談するべきだったのかもしれませんが、まだ白斑かもわからない事や、専門的なサイトで相談することへの恐怖(書き込みをあまりしたことがないので、単にビビッてるだけですが)もありましたので、もう少し気軽に相談できる所…と思いこの場所での発言となりました。 皆様のレスとても励みになりました。 病院へ行く勇気が出てきたので、来週行ってこようと思います。

トピ主です。嬉しくて・・・

041
モモジロ トピ主
レスを下さった事がとても嬉しかったので、個別にお返事させて下さい。 れい様 苦労されたのですね…。80回~気が遠くなりそうです。完治しても再発との事、やはり、やっかいな病気なんですね。 ぱんだ様 励みになりました。どのように白斑が進行していくのかが、とても気になっていたので参考になりました。 眉毛の白髪は今のところマスカラを塗ってごまかしています。 ikumao様 妊娠希望なので治療方法に関しては特に気になります。病院選びにも参考になります。 まるこ様  色々試されたのですね…ストレスは大敵ですね。 rabbit様 お子さんに遺伝していないとの事。少し安心しました。最近は気にしてウジウジしてたので、もうそれはやめて明るく行こうと思います。 まる様 はじめから白斑のサイトへ行けば良かったんですけどね… 病院へ行って診断を受けてから、お世話になりたいと思います。 アイス様 早速病院へ行って来ます。サイトへもお邪魔したいと思います。 ミッキーマウス様 ほぼ完治!励みになります。早く治療法が進むこと期待したいです。

続き。

🐤
まる
>小町で質問するのは的外れ と書いたのは、すこし語弊があったかもしれませんが、とにかく尋常性白班は難治性の病気です。 光線治療についても、ナローバンドやメルや、その人に合った照射の仕方ができる病院は日本にいくつもありません。 早期だったら、ステロイドやほかの新薬(塗り薬)が効きやすい傾向もあります。 すぐに「白班専門」のサイトで質問したり、最新情報を得てくださいね!

私も続きです。

041
通行人
どうしても気になって。まるさんのレスが。 >その人に合った照射の仕方ができる病院は日本にいくつもありません。 県庁所在地やある程度の人口のある町ではナローバンドを置いてある医院はかなり多くなってきています。そんなに悲観しないでください。 >早期だったら、ステロイドやほかの新薬(塗り薬)が効きやすい傾向もあります。 そんな傾向はあまりないと思います。 周りに炎症を伴うほど拡大傾向があれば、ステロイドは拡大抑制にはなるでしょうが、色素再生とは別です。 また新薬とはビタミンDやプロトピックのことでしょうが、今のところ早期の使用が効く傾向にあるとは言えないと思います。 ナローバンドについてもかなり時間経過していても効く人はすぐ色素再生しますし、発症間もなくても全然効果のない人もいますよ。

病院へ行って来ました

041
モモジロ トピ主
紫外線治療のできる総合病院へ行っていきました。 診断結果はやはり白斑でした。 あまり色の差がないので紫外線治療は必要ないでしょうとの事。 コロイドクリームを塗って様子を見ましょうと言うことでした。 とても気さくな先生で、白斑の事や不妊治療をしている事、心配に思っている事などもしっかりと聞いてくださいました。おかげで少しスッキリしまいた。 が、コロイドクリーム… 不妊治療や、妊娠には心配ないとのことですが、やはりステロイドと聞くと塗るのをためらってしまっています。 遅くなってしまいましたが… 通行人様 レスありがとうございました。とても参考になりました。

困ること

041
アーク
私の相方が、尋常性白斑です。 顔にあり、結構広いので、紫外線に弱くなっているため すぐに、赤くなり、皮も剥けて、痛みが生じるそうです。 直接命にかかわりませんが、紫外線はなるべく避けないといけない状態です。

私も白斑治療中です

匿名
 モモジロさん、こんにちは。  白斑と診断されたということ。心情お察しいたします。参考までに私の治療体験をお知らせいたします。  ミッキーマウスさんのレスにあった、「VTRAC」の治療を受けています。 たしかエキシマ・レーザーの一種だったかと思われます。私は東京の飯田橋に あるクリニックに遠隔地から年5~6回通っています。  機械が高額なため保険がきかないという難点がありますが、健康保険の 高額医療補助の指定が受けられるので、負担は一月に6万円までだったような 気がします。  治療効果の点では、私の場合は目覚ましいものがありました。この病気は 早期治療と年齢的な若さが重要ですが、私のような中年で、発症から4年以上 経過した症例でも、はっきりと着色が認められました。  ナローバンドやメルも効果があるはずですが、定期的な通院を1年以上要するので、地理的な問題でVTRACを選びました。  この病気ははたから見てはっきりとわかるので辛いですが、私の発症時からみて治療技術が急速な勢いで進歩していると思います。あきらめずにがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧