本文へ

どこまで自宅で洗いますか?(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
ジェリー
話題
小町の皆さまは、お持ちの服のあれこれ、どこまで自宅で洗っていますか? ドライクリーニングオンリーと表示されていても、 クリーニング代もけっこう高いので、以下の場合、私は自宅で洗ってます。 1 もう充分着て、自分で洗ってたとえ縮んだりしても、惜しくはない古い服。 2 わざと皺加工などがしてあり、アイロンを掛けなくてもそのままで着られる服。 3 絹のスカーフやインナーなど、そっと浸け洗いしてからタオルを敷いた上で乾かせば   なんとかいけそうな物。 1から3まで、あれこれ試した結果、どれも意外に大丈夫でした。 しかも最近の服って、ブランド物でさえ、洗濯機オッケーの表示がある物も増えてます。 クリーニングにきちんと出すのは、冬の厚いコートや、アイロンをぴしっと掛けたい スーツのみになってしまいました。 アイロンも自分で掛けたいのですが、超不器用なのでまだ勇気が出ません(笑)。 皆さまの洗濯事情も、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ほとんど自宅で

🙂
匿名希望
私もスーツや高価なコート以外は家で洗ってしまいます。意外にオッケーですよね。安いダウンジャケットや毛布なんかも、家の洗濯機で洗って浴室乾燥で一気に乾かします。 アイロンですが、いわゆる一般的なアイロンではなくて、スチーマーを使うと便利ですよ。ハンガーにシャツやジャケットをかけたまま、ハンディスチーマーでシューっとすると、アイロンするのと変わらないほどきれいにシワが取れます。

クリーニング

🙂
m
私はあまり信用してないです… 普通コースだと他の人の物と一緒にドライクリーニングされますよね。 なので、私は冬用のコートのみ、デラックスクリーニングで出してます。 あとは基本的にエマールで自宅で洗濯。

着るものが変わりました。

🙂
更年期の汗が止まりません。 着るものが変わりました。 ダウンが酷く汚れたので、クリーニングの前に自分で洗いました。 しかも、二層式の洗濯機でガラガラ回しました。 その辺に置いてあった手洗い用の石鹸で汚れた部分を手洗いし、裏を2回、表を1回。 最後の1回はネットに入れました。 脱水機に移し替える時に手間取りましたが、ギュウギュウ押し込みました。 中の羽根が片寄るかな…と思いましたが、全く問題ナシでした。 ここ2〜3年のコロナ禍で着るものが変わりました。 お出掛けも少なくなり、自分で洗えるものばかり着てます。 クリーニングに出したのは誂えた礼服とスーツくらいです。

🙂
主婦
クリーニング店で働いてました。 皺加工の、高いお洒落なブラウスをクリーニングに出すお客さんがたまにいましたが、皺1つ無く綺麗に仕上がってたので、お客さんはカンカンでした笑 皺加工のおしゃれなど服は家で自己責任で洗って正解だと思います。 高級なダッフルコートとかも、洗濯機で洗いましたが大丈夫でした。 高い服には高い理由があって、自宅で洗っても意外と大丈夫だと思います。(個人的意見です)

洗います

🙂
ななみ
コートやジャケット類も全自洗のドライ機能で洗っています。おしゃれ着洗いの洗剤でね。特に問題はないです。洗濯機で洗える衣類を購入しています。 また、自分のウールのオーバーは黒のみ。ロックコンサートと冠婚葬祭等用です。現在、出番はほぼ無しですね。夫のスーツやブレザー等と一緒で、着用しましたら、濡れタオルの上からアイロンをかけています。汚れも埃もさっぱりします。。

喪服で悩むの

🙂
とくめい
ネットだと、数時間着ただけでも、クリーニングが必要だと書いてあるのと、 年に一度で大丈夫と書いてあるのと、二通り。 どっちなの? 確かに、参列してずっと座って、狭い部屋で線香まみれなら、クリーニングだすけど、 焼香だけして、退席した時は、いいよね?とか思うし。 高い服だから、あまりクリーニング出さないほうがいい…と昔親から聞いてた。 でも、今は違うのかな。 誰か教えて。

ほとんど手洗いです

🙂
ポップコーン
私は洗濯機は持ってなくて洗濯はほとんど手洗いしています。下着からハーフコートやジャケットも手洗いですね 服のモチがよくて何年も着ています。一人暮らしだから気楽にやってます。

羽毛も含めほとんど自宅洗い 水洗いできる物を買っている

🙂
匿名
シャツも スーツも ダウンパック無しダウンコートも 薄掛け羽毛布団も いずれも軽くて薄くて肩が凝らないリーズナブルなもの 家でおしゃれ着洗剤で縦型洗濯機で洗ってます。 汚れが気になる 襟・袖口・裾をブラシを掛けて、薄く溶いたおしゃれ着洗剤で予洗い スラックス用や毛布用のネットに動かないようにロール状にして入れて、 たっぷりの水に少しのおしゃれ着洗剤 漬け置き・押し洗い・ソフト弱水流で スーツや麻や綿や絹などはしわが困るものはかるーく脱水して、ハンガーにかけて、手でのして、風呂場で陰干し 換気扇とサーキュレーターをWで使って雑菌が繁殖しないように早く乾かす 羽毛などは水を含むと重いので逆に結構しっかり脱水して羽毛を振りほぐし、風呂場で同様に乾いたら、 日焼け防止カバーを掛けてお日様に十二分に当てればふっくらさせてます。 真冬の本掛け羽毛布団や、ダウンパックがあるボリューミーなダウンコート、一張羅のカシミヤコートはブラシのみ、表地の拭き取りのみしかやってません。

家で洗えない物はない

🙂
匿名
と、昔子供がアトピーの有名人が言っていましたね。 私も何でも洗います、洗濯機、手洗いで。 安ダウン、子供の通学ダッフルコート、セーター、ブラウス、高級スカーフも(どうもならない)カシミヤのセーターは専門店かな。高級ダウンは費用がお高いので、ブラッシングして濡れタオルで襟袖周りだけ拭いています。そのうち、安ダウンみたいに洗うかも。 専門店より、気持ちよくキレイにサッパリ洗い上がるので好きです。ただ、アイロンは苦手、、

同じです。

🙂
なつ
今、ほぼ着なかったダウンの首と手首のところを洗って干したところです。 もう更年期過ぎなのですが、頭に汗をかくことが多いのでちょこっと洗いです。 クリーニングの割引券が来ているのですが、出すものがないんですよね。 手洗いできるような物しか着なくなったのも大きいと思います。 一番さっぱりとして気持ち良いです。 そうそう手洗い可能のカシミアのカーディガンを洗ったのですが、どうも上手くいきません。 アイロンのせいかな。 ハンガーに掛けたまま使えるスチームアイロンがあると良いのかも知れませんね。 次回はクリーニングに出してみようと思います。

スーツも

🙂
ぱんだパンチ
自分のものは高いものがないので全部洗濯機です(笑) 夫のスーツも夏用は洗濯機で洗えるものなので、クリーニングに出すのは娘の制服を季節の変わり目に出すとファーの付いたコート、夫の冬物のスーツ。 あとは夫のYシャツです。 以前は自分で洗っていたのですが、襟の汚れも洗濯機じゃ取れにくいのとアイロンが面倒なのでクリーニングに出してしまっています。 まだ週1程度しか出社してないので出費もそれほどではないので… 毎日出勤するようになったらまた自分で洗うかな。

夫の服以外

🙂
さち
夫のスーツとコート、ネクタイ以外は自宅で洗濯です 他人の服と一緒に洗われたくないので 自分の服はクリーニングが必要なものは買いません ダウンコート、厚手のジャンパー、カシミアのニットなど 家で洗っても別に問題ないです

取りに行くの面倒で手洗いですね、ほとんど。

🙂
自己責任でお願いね
夫が新婚当時持っていたカシミア100%のセーター。 昔のことなので本当に品質のいいものでしたがおそらく放っといたんですね、薄汚くなっていました。 捨てようかと思ったけど実験のつもりで丁寧に手洗いしたら見事な仕上がりになりましたよ。 それからはよほど洗いにくそうなものでない限り手洗いしています。 コート、スーツ以外はほとんどですね。 コートとスーツはさすがにピシッと仕上げなきゃ見栄えしないのでクリーニングです。 あ、でもダウンのコートは手洗い、というか洗濯機かな。 革の付属品とかややこしいのがついてなければ十分洗濯機でいけますからね。

二層式の羽毛布団以外全て

🙂
匿名
一層の羽毛布団やダウンジャケット、中綿ジャンパー、ポリエステル素材の喪服 等々ほとんど洗濯機で洗ってます。 逆にクリーニング限定のカシミヤのコートやビロードのジャケットは着なくなりました。いつ捨てるかが大問題(高価だったので)です。 これからは自分で洗えない物は買いません。

自分で洗えないものは買わない

🙂
もももんが
 タイトルの理由でセーター、ニットは買わなくなりました。  ニットは手洗いしたらよいでしょうけど、脱水や型崩れ防止が面倒。

レスします

🙂
みか
洋服類はすべて自宅で洗濯します。クリーニングに出すことはないです。 以前は洗わない服がありました。フェイクレザーで洗ってはいけない商品だったからです。でも、それを捨ててからはすべて洗っています。 コート、ダウン、フェイクファー、ブレザー、カシミアセーターを含め、手持ちの服はなんでもアクロンを使用し、洗濯機のソフトコースで洗います。喪服も着用したら、洗います。ソフトコースは脱水が弱いので、扇風機の風を当てて乾かします。 夫のブレザーやスーツや喪服については1回着ただけでは洗いませんが、数回着たら洗います。こちらも洗濯機のソフトコースで洗っちゃってます。 本当は手洗いしたほうがいいのでしょうが、手洗いするのは非常に面倒なので、洗濯機におまかせです。でも、必ずきれいにたたんでからネットに入れて洗うようにしています。それで、いまのところ失敗したことはありません。もっとも、だから大丈夫ですよー、とは言いませんが。

だいたいスーツとコート以外でしょうか

🐱
猫派
クリーニングに出すのはスーツ(フォーマルも)・コートですね。 あとは繊細なものはおしゃれ着洗いで洗います。 洗えるものとしてダウン・スキーウェアやスポーツ用のベンチコートもあります。 ダウンはテニスボールのようなボール(靴下を丸めたものでもOK)をいれるといいです。 でも洗うのが面倒な場合はクリーニングにします。 ナイロン系のバッグも洗います。 自分の服は洗濯できるものが購入の基準ですね。 カシミヤはチクチクして着られないので購入しないというのもあります。 最近は学校の制服も洗濯機でさっと洗えるので楽でいいです。 (自分の頃は手押し洗い) 洗うか洗わないかの線引きは面倒かどうかです。 もしスーツが洗えるとしてもアイロンがあるなら面倒で洗いません。

ぶっちゃけ

😨
実際のところ
親友が大手クリーニング店で働いています。 ドライクリーニングする石油は、真っ黒けでその中に預かったもののを平気で入れる…石油を節約して交換しないのです。 石油の黒い垢みたいのとか、他人の服にくっついていた物とかが逆に張り付いてきたりするそうです。 水洗いも、洗濯機にギュウギュウ詰めに押し込むそうです。とてもじゃないけど、汚れが落ちそうもないくらいに。 アイロンは素人やアジアからの出稼ぎの人がやって、難しいのだけ社員が手直しするらしい。 高いクリーニング代を払うのがバカバカしくなる話で、私もクリーニング店になるべく出すのは止めました。 親友も、安く出せるのに「あれ見たら出したくなくなった」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧