本文へ

1歳児の夕飯がつらい…

レス15
(トピ主 1
😭
こころ
子供
30代、1歳3か月の女の子を育てているワーママです。 最近、娘の自己主張がはっきりしてきて、食べ物の好き嫌いや気分もでてきたようで、食べムラがあります。朝食はパンと決めており、娘も好物なのでそれなりに食べてくれますが、問題は夕飯です。 自分で食べたがるので、手づかみできるものを…と思いいろいろ作ってみるのですが、食べたり食べなかったり…。途中で飽きてしまい、ごはんで遊び始め、机も床もぐちゃぐちゃ。 少しおなかが膨れると、立ち上がって絵本などで遊び始めてしまいます。 みんなが通る道、仕方ないと頭ではわかっているのですが、疲れて帰ってきて、せっかく作ったご飯をあまり食べてくれなかったりぐちゃぐちゃにしたりされると、どうしてもイライラしてしまいます。 冷凍のポテトや皮なしのソーセージ、赤ちゃん用のチーズなどはよく食べますが、毎日あげるのも気が引けています。 最近は娘との夕飯の時間のことを考えるだけで憂鬱です…。 それ以外は本当に笑顔の可愛い育てやすい子です。 夫もできるだけ早く帰ってきてくれるのですが、娘の夕飯の時間には間に合いません。ベビーフードはとろみが嫌いなようで一切食べません。 子育ての先輩方、子供との食事が楽しくなるような方法はありますでしょうか? 気持ちの切り替え方や実際のレシピ、食事中の工夫など、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毎日お疲れさまです

🙂
Y
現在0歳の子どもを育てており、近々復職予定です。 毎日お疲れさまです! 私もこれから通る道……きっとトピ主さんと同じように悩んだり迷ったりするんだろうなぁと思います。 そんな私が今回レスしたのは、私自身が全然ご飯を食べない子どもだったからです。 母曰く「あなたは本当に食べない子だった」「毎日憂鬱だった」とのこと。 そんな母は自身の母親や姉に「全然ご飯食べない。どうしよう」とよく相談し、その度に二人から「お菓子でも何でも食べていればいい。死ぬことはない。いつの間にか食べるようになるから」と言われていたそうです。 そしてその言葉通り、現在私はさほど好き嫌いもなく何でもモリモリ食べて元気に生きております! 何の解決にもならなくてごめんなさい。 でも本当に今だけだと思いますよ。 ぜひぐっちゃぐちゃのテーブルや、ご飯まみれのお子さんの写真や動画を残しておいてください。 私がご飯を口から吐き出している写真は今見ても笑えます。

椅子

🙂
一歳八カ月児
基本的に、全部嫌!ではなさそうですね。 私は、そのころ既に、親と一緒のメニュー(味薄い状態で取り分けたり、同じ味にお湯かけて薄めちゃったり)にしてました。 で、親と一緒に食べると、真似したがりなので食べるんですよね。プイしても、目の前で母親があーんして、おいし~、言ってから、スプーンですくって差し出すと食べるとか。それでも食べようとしない場合、子供の皿の方からちびっと取って(取り匙用意しておく)ひょいぱくすると食べる。それか、大人の皿の方に置いておいて、お母さんからのお裾分け、という形で親側の皿(に見せかけた子供用)から取ってあげると、食べたり。 味がダメだ―っての以外は、親が食べてる作戦が一番ですね。 で、うちは立ちあがって遊べません。食事の時は、いつも机を取り付ける形式の専用椅子に座らせてますので。その椅子に座ったら食事するんだ、という条件付けにもなってますし、机があるので(今はやろうとすれば、降りれるんですけど)さらっと他にいけません。視線が高く、簡単に見えるのはこの食事と親の食卓くらい。そうなると、親の机の方のものに手を伸ばしてみたりはするけれど、遊ぶものを取ろうとはしません。 ぽいぽい投げたり落としたり、力の限りしてますが、それはもう、最初からするものとして想定していれば、あんまりイライラはしないです。 椅子の下にビニールシートやら新聞紙やら敷いて、終わったら新聞紙一枚丸めてポイ(時折、新聞紙外にまで飛んで、ビニールシート拭きが入る)。これで済むので。あと、テーブルに吸盤つけて色々ブロックできるエプロン付けてるので、そのエプロンに落ちたのはセーフで拾って食べていいとしているのも、心の安寧に一役買ってます。吸盤付きエプロン、うちではすっごーく買ってよかった!製品です。 おもちゃや絵本は、食事中は見えない様にする。これが基本かな。 頑張ってー!

夕飯に手をかけない

🙂
おばはん
毎日お仕事お疲れ様です。 そして、育児と家事と、本当に大変な中やりくりされて、お疲れ様です。 もうね、疲れてメンタルをやられる事はやめましょうよ。 夕飯は好きなものを出せば良い。 それも気になるというのならば、チャレンジ食と好みのメニューとお皿に盛り付ける。 一歳時の食事量はほんのわずか。 うちはやりませんでしたが、ミルクで出来た補助的なものを与えていた人も多かったと思います。 うちは、ベタベタするものはさっさとやめて、柔らかく炊いたご飯で本当に小さな小さなおにぎりを5〜6個作って、後は野菜のスープ煮としらすや白身魚、豚しゃぶ肉を茹でたり、炒めたりと少しずつ与えていましたっけ。 つきっきりで食べてもらおうとはハナから考えはなかった。 二歳の頃には小さなハンバーグやら、煮ものと少し味のついたものを与えてもいました。 ぐちゃぐちゃし始めたら、食事終わりの合図で、下げてしまいましょう。 片付けも大変ですし、気持ちの切り替えも大切ですよ。 お風呂に入ってスッキリして寝かしつけてしまいましょ。 仕事と育児の両立は並大抵の大変さではないので、いかに手抜きをするか、が大切です。 辛くなる前に、楽な方に舵をきること。 トピ主さんの気持ちと体力がいちばんの優先順位です。 無理せず、気楽に、上手に楽をして、休養第一で頑張ってくださいね。

わかります!わかります!

🙂
通りすがりの多肉
私もご飯が苦痛の時がありました! 今も4歳の娘が食べたり遊んだりを繰り返すのでイライラする時もあります。 絵本や遊びに行ったら片付けちゃいましょう。「遊んでるなら片付けちゃいまーす。」と。 食べムラがあるのも仕方がないかなと思います。 朝昼晩トータルして大丈夫と子育てテレビの先生が言ってました。 また机の上や下の食べこぼしですが、イライラしますね。 新聞紙をひいたりしてました。 そのまま捨てられます。 ダラダラ食べるのは困りますよね。 時間を決めて下げちゃってもいいと思います。 つかみ食べの時は、パンやおにぎりももちろんトマトやきゅうり、茹でたブロッコリー、ふかしたお芋を食べやすい大きさに切って出してもいいと思います。 素材をそのままやゆでたり、やいたりして食べても大丈夫です。 うどんも楽ですよね。 パンケーキも食べやすいです。 せっかく作っても食べないのは、小さな頃は仕方がないです。 小学校から結構食べられたりします。大丈夫です。

ママの笑顔がいちばんの栄養

🐱
黒猫T
とりあえずしばらくは頑張りすぎず、お子さんの好きな食べ物中心にしたらどうでしょうか? どうしても大人より味蕾が多いので、「味」に対して敏感になってしまうお年頃です。 食べるときに抱いた感情がもとで、その食べものを嫌いになってしまうことがありますし、「おいしいね」って笑顔で見つめてあげて、食事を楽しいものにしたほうが、お子さんのためにもトピ主さんのためにもいいような気がします。 口に運ぼうとするとしない場合でも、まずはテーブルの上にその食べものを置いておくだけでもいいnですよ。苦手な食材を、「食べ物である」と認識させることも大切です。ぐちゃぐちゃにして遊んでも、それもお子さんのいろいろな栄養につながっているんだと理解すれば「せっかく作ったのに・・・」と悲しくなるのも少なくなるかなと思います。 子供はお母さんの笑顔が1番の大好物だと思ってください。

大丈夫ですよ

🙂
食事は楽しくなきゃね
トピ主さん、真面目に頑張りすぎです。 もっと気楽に考えていいと思います。 その月齢だと、私はこんな風にしてました。 ・わざわざ離乳食は作らない ・大人のメニューから食べられそうな物を先に取り分けておく ・子供に自分用スプーンを握らせながら食べさせる ・立ち上がれない様な椅子に座らせる ・遊び始めたら食事はおしまい、で下げる うちは夫の帰宅時間が遅かったので私と子供で一緒に夕食を食べてました。 材料が一緒だから「にんじん、ママと一緒だねー」「おいしいねー」と 自分も食べながら子供にも食べさせる感じで。 多少食べなくたって大丈夫、その内食べるようになりますから。 親が楽しく食べていると子供も真似して楽しく食べますよ。 一度試してみてください。気楽にね!

あ、言い忘れ

🙂
一歳八カ月児
子供のために無理すると、その分、台無しにされると「こんなにやってあげたのにぃー!」と、イラっとします。 でも、子供自体は、そんなの頼んでませーん、食べたいものは食べたいけど食べたくないものは食べたくないんです~、状態なので、苦労は結構報われないものです。 なので、自分が無理せず、子供もまぁそこそこ食べてくれる、を目標にしておいて、その中で、昨日は駄目だったけど、あれ、今偶然できた?およ、出来るようになってる?に着目すると、結構楽しくなりますよ。 汚れるのは当たり前、食べてくれないのも当たり前。そこを標準にするんです。 ご飯と具がぐちゃまぜに混ぜられた?いいよ、子供がそれでも食べてるんだったら、問題な~し!としてしまう。 あと、子供がどうしてそうするのかを見る。で、明らかにいたずらだと分かってやっている部分にのみ注意。一生懸命すくおうとして、失敗してばっしゃーん、は、むしろ、頑張って偉いねー、と掛け声かけよう、という気持ちで。 うちは、わざとスプーン放り投げますが(にやっと親の顔見てから、親が差し出してる方と逆側に投げる……)、保育園では全然そんなことしませんよ~、言われてるので、昼間淋しい分甘えてるんだなと、「投げないで渡してね」「お茶碗においてね」とは言い続けてるけど、投げるのは私のこと好きな証拠、と、三歳くらいまではやり続けても許そうという想定で接してるので、イライラしません。すっごく飛んで、ラグにご飯ついたスプーンー!とかなると、ひぃえー!と悲鳴は上がりますけどね。 親が余裕なくなると、すぐにイラっとしちゃうので、とにかく、子供に何とかしてもらうではなく、親が楽する方向で工夫するのがいいと思います。うちはご飯作りが「親のついで」状態なので、ストレスあんまり溜まりません(子の失敗多いと、まだ帰ってない父親の分がコッソリ少なくなるのは内緒)。

特大エプロンおすすめです

🙂
檸檬
同じ年頃の子を育てているワーママです。仕事後に子供用のご飯を用意して(拒否されて)片付けて…って本当に大変ですよね。毎日お疲れ様です。 うちも同じような感じなのですが、最近机まで覆うのエプロンに変えました。イメージで言うと美容院のケープみたいな感じです。これがなかなか良かったです。 まず子供の服が汚れない。そして机や椅子も汚れない。ほとんどエプロンに留まってくれるので床もほぼ大丈夫。食事後はエプロンを水で流して洗濯機に入れるだけです。3枚買って週末は朝昼晩全部洗濯機行きです。 椅子はベルト固定のハイチェアにして立ち歩けないようにしてます。お腹いっぱいになると椅子から降ろしてくれと泣くので降ろしますが、食べている途中で飽きたから立ち歩くというのは防げます。 我が子はパンケーキやおにぎりだと手づかみして食べるので、そこに野菜やタンパク質をまぜます。野菜・小麦粉・粉ミルク・卵・ベーキングパウダー(砂糖はなし)で作ったパンケーキ。そぼろ・野菜・ごはんのおにぎり。これらを冷凍保存。とりあえずこれを食べてくれたらタンパク質も食物繊維も炭水化物も取れた気がする…ことにしています!!大人の夕食から取り分けたのを食べてくれたら良いんですけどね、だめだった時の保険に冷凍ストックしています。 ベビーフードの野菜ペーストをパンケーキに混ぜてしまうのも手です。 1歳代だと保育園に行くだけで疲労している場合もあるので、もしかしたら疲れてグズグズな可能性もありますね。我が子もそうなると全部拒否で地球上の全てが嫌いになるようです。そうした場合は水分だけでも摂って欲しいので牛乳かフォローアップミルクかスムージーをあげてます。月曜と金曜は疲労不機嫌爆発になることが分かっているので、野菜果物スムージーの準備をしておいてます。 働きながらの子育てしんどいですよね。お互い頑張って乗り越えたいですね!

遊んだら片付ける・捨てる

🐤
ワーママ
離乳食で大切なことは、食材ひとつひとつにアレルギーがないかどうかの確認と、すりつぶして食べたり門歯で咬みきることができたり、という歯やアゴの発達に関連して栄養摂取できるようになる練習です。 食事において、食材でダメだとわかっているなら出さなくていいんですよ。 うちの下の子がとろみがダメでした。離乳食のお粥もたべなくて、柔らかく炊いたお米でスタートしてます。トロトロ系はNGで、後に味覚過敏があって受け付けないことが判明しました。キノコ・ワンタン・水餃子・くず餅・加熱し柔らかくなった茄子等がダメです。 離乳食の時期に、ソーセージとか味の濃いフライドポテトをあげたら、そちらに味覚が慣れて他のものを食べられなくなるんですよね。 チーズも赤ちゃんのものは薄い味付けですが、幼児期以降から大人向けは塩がかなり入ってます。 チーズやフライドポテトが好きな子は、塩に慣れていないか確認しましょう。 家庭で揚げるフライドポテトの味なしでも食べるなら、長細いものがすきなのかも。 芋をさつまいもにしたり、変化をつけて何が好きか探ってみたら? あと、たち歩いている子には追いかけて食べさせない方がいいですよ。 最初の10分で色々食べさせれば良いです。 食事を投げたら拭いて捨てる。「ゴミになった」と教える。 子供がたち歩いたら子供の食事を片付けることで「ごちそうさま」を教えましょう。 あと、朝食をパンと決めているのは親ですよね? 朝食をごはんにしたら?一番の飢餓状態だから、おいしく食べると思うけど。寝起きでぼんやりしているうちに口にいれちゃえばいいのに。 遊びだしたら切り上げていいんですよ。1歳なら園で朝の補食がありませんか?保育園で栄養をとれるから、朝は難関コースで、夜にパンにしたほうが、ママの精神衛生上いいかもと思います。

お気持ちめっっっちゃわかります!!!

🙂
hana
私も出産して1年で復職して 娘はもうすぐ2歳になります。 復職したての頃は まさにトピ主さんと同じ気持ちでしたよ。 でもお子さんはごはんよりも お母さんと過ごす時間の方が 大切なんですよね。 夕食を究極に手を抜くことを おすすめします! 夕食の準備に時間をかけて 片付けに時間をかけて ぐったりしてるお母さんより 手抜きご飯を笑いながら 一緒に食べてくれるお母さんとの時間の方が お子さんの脳のシナプスは 沢山つながりそうだな、と思います。 私は新聞紙をひいた上に お食事テーブル・椅子を起き、 そこで一緒に食べました。 食後は新聞紙をわーと丸めてポイで終了。 食事はうどん、パン、 お総菜のハンバーグや肉じゃがなどが ほぼルーティンでした。 お母さんの手料理は 比較的、時間に余裕のできるであろう 土日祝や連休の時でいいと思います。 手づかみで食べることも 脳に刺激があっていいとかよく聞きますが、 いつかは手で食べちゃだめと 言い聞かせないといけないときがきますよね。 手が汚れないパンのみ目の前に並べて 掴むと手が汚れるものは スプーンで口に運んであげてはどうですか? あと途中で飽きて食べないなら それはそれでよし、ですよね。 食べムラがあっても子供は元気に育ちますよ! 冷凍のポテト、皮なしのソーセージ、 赤ちゃん用のチーズ 毎日それでもいいと思うんですよ。 子供の栄養も大事ですけど、 巡りめぐって子供にとって一番いいのは お母さんの精神衛生面が整っていること、 ではないでしょうか? 仕事で疲れて 育児でリフレッシュする!と思えるほど 要領よく手抜きを覚えてみませんか? 「ま、いいか」と 子供の笑顔に目を向けられるようになりますよ。 その悩み、トピ主だけじゃないです。 一緒に乗り越えましょう!

期間限定だから

🙂
大丈夫
一姫二太郎を育て上げました。 我が家は不思議と二人共、手掴みで食べなかったんです。 お箸が使えるまではフォークで。無理なのは食べさせてました。 早くから自分でさせるとか手掴みがいい!?とか今は私の子育て時代からは変わってきているのかもしれませんが、共働きで仕事帰ってきて疲れている中での子育ては本当に大変だと思います。 自炊がしんどい時は惣菜でもテイクアウトでも色んな種類のものを食卓に。 フォークで刺さらないのは食べさせてあげる。 時間を決めて切り上げる。 遊びだしたら片付ける。 時期がきたら誰でも自分で食べれるんです。少しばかり急いで自分でさせてぐちゃぐちゃになるくらいなら食べさせちゃう。 毎日していけば子供も覚えます。食べなきゃ片付けられちゃう、と。 あまり早くお箸を持たせると変なクセがつく場合もあります。(今は便利なのがありますね) 子供が元気なら食べてないようでも大丈夫らしいです。 娘は食が細く心配しましたが今は大食らいです(笑)体型は細め。 ただ好き嫌いが多いと困るので色んな種類は食べるようにしたほうがいいと思います。小さい時から色んな味を覚えさせる。 我が家の子供たち、好き嫌いなく箸も綺麗にもちよく食べ元気です。 子供も思春期になれば、もっと大変で別問題も出てきます。 でも過ぎ去れば懐かしい想い出となります。 1歳3ヶ月なんて可愛い盛りじゃないですか〜!完璧じゃなくていいんです。愛情もって子育て楽しんでください! 娘の25年前……戻って欲しいくらい(笑)

わざわざ作ると疲れちゃう

🙂
まるまる
私は3人の子育て中です。 離乳時期は末っ子でさえ6年くらい前なので懐かしいです。 私は料理が苦手なので、子供のためにわざわざ作るのは苦痛でした。特に一人目のときはトピ主さんのようにあれこれ頑張っていたので、子どもがなかなか食べ進まないとしんどかったです。 なので、早い段階で子ども用に食事を用意するのをやめました。 大人が食べるメニューの中から子どもに食べさせたい食材を味付け前か味付けの途中(薄味の段階)で取り分けて、それを食卓に出していました。 食材の切り方はなるべくスティック状か大きめの固まりにしました。これだと、子どもも掴みやすいし、食べ散らかしたときも片付けやすいですよ(笑)。 あと、トロトロ食感は好まない子が多いですよ。うちは3人とも食べませんでしたし、周囲のママさん達もベビーフードは食べないと言う方が多かったです。 子どもの歯並びのためにも、前歯で噛みちぎる食べ方がいいようなので、食材は大きく切るとか長い形に切るのがいいみたいです。 カリカリやパリパリ食感の食材や調理法を取り入れてもいいと思いますよ。 干し野菜なんかもいいと思います。料理のついでに切った野菜を2、3個その辺に置いておいて一日二日経ってからお子様に与えてみてもいいと思います。 とにかく、わざわざ作ると疲れちゃうのでついでついでにちょこっとやるくらいがいいですよ。食べなきゃ食べないで「今日は食べなかったな」と軽い気持ちで受け止めるのが長続きの秘訣です。お腹が空いたら何か食べますよ。 個人差はあるけれど、子どもはいつの間にか食べるようになりますから、あまり気負わずに「作るのが楽」「片付けが楽」に注力されたらいいと思いますよ☆

食後のデザート

🙂
専業主婦よ
最初は極少ないワンプレートにして、完食させて、褒めまくり、好物のデザートをあげる作戦。とはいえ、うちは幼稚園だったので、帰宅後おやつを食べているし、その際出したイチゴを2個残しておくとか、小さいゼリーとかです。 うわ〜!もう食べたの?すっご〜い!! はい、デザート という感じ。 食欲は、運動量が増えれば自然と増えるので、完食するのを目標にして極少な目です。幼稚園に入った時も、給食は量ではなく完食できた!が大事なので、極少から初めて下さいと言われました(極少、少、中、大盛り、特盛から選べる)

飽きて遊び始めたらご馳走様

🙂
もう中学生の母
育児お疲れ様です。大変な時期ですね 1歳3か月なら食べムラもあるし、そんなに必死に食べさせなくて大丈夫ですよ。 立ったり遊び始めたら、「ご馳走様」させて終わりにしましょう。 ちょびっとしか食べてなかったとしてもです。大人も、なんか今日はお腹すいてないな、とかあるでしょう。 でも、その後はおやつか次の食事までは我慢させましょう。 わざわざ手づかみ食べ用に作ったりするの大変でしょ。大人の食べるものを薄味にするだけでいいんですよ。自分の食事を取り分けてやるくらいのつもりで。2〜3切れ置いて、食べなさそうなら「半分食べたげるね〜、最後の1個食べれるかな?」とか言うと、結構釣られて食べたりします。 スプーンも使いたがるなら使わせましょう。 机と床は汚れますよね。でも、こぼすのはしょうがない。床に新聞紙を敷いて、終わったら丸めてポイ。わざと落としたりするのは「ダメだよ」と注意して、何度もやるなら下げましょう。どーせ服も汚すので、夕食後にお風呂にしましょう。 毎日のことだし、先は長いのでのんびりやりましょう。

トピ主です!

😀
こころ トピ主
皆さん、コメントやアドバイス本当にありがとうございます。 お一人お一人にお返しできず申し訳ありません。 優しい言葉に泣きそうになってしまいました。 自分でも思っていたより追い詰められていたみたいです。 でも、皆さんのアドバイスに本当に気が楽になりました。なるほど!と思うお話ばかりで とても参考になりました。 皆さん同じように苦労されて、工夫されて乗り切っているんだなぁと心強い思いです。 できそうなところから早速実践してみます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧