本文へ

暑い日の献立と言えばお素麺、

レス9
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
話題
私のことです。 初夏に近くなると暑いと感じる日があり、そういった時のお夕飯にはおにぎりやお素麺を作ります。 さあ、おかずをどうしよう。。。皆さんならおにぎりや冷や麵の時にはどういったおかずにされますか? ちなみに私は、天ぷらや甘辛味の炒め物です。アクセントに酢物も添えます。 或いは南蛮漬けと薬味を多めに作ります。 ちなみに、揚げ物は作ることもありますが、スーパーのお総菜コーナーのお世話になることも多々あります。 お惣菜って美味ですよね~。

ランキング

レス

夏と言うことで

🙂
北国生まれ
あにぎりには、鱧か穴子とキュウリの酢の物を合わせたいです。 素麺なら茹でた鶏のムネ肉かササミをゴマダレで和えて。 どちらにもいけるのは、イワシやコハダの酢〆でしょうか。

今日早速お素麺茹でました

🙂
ウィンドミル トピ主
おかずは、シイタケと昆布とこんにゃくの煮物(出しガラ消費)、白身魚のフライ(冷凍)、キュウリとキャベツの浅漬けにブロッコリーやトマトを添えたの。。。 何だかミスマッチかも、と思いつつも、おいしかったです。 回答いただき、ありがとうございました。 回答者さまのお料理の数々を想像しておいしいものを食べた気分になりました。

天ぷらは揚げなくなった

🙂
ゆめぴりか
前は、キッチンが涼しい間取りだったんだけど。 引っ越して、キッチンが独立型と言うか、リビングのエアコンの冷気が来ない位置関係なので(サーキュレーターは回すから、ある程度は涼しいんだけど)、夏場は、揚げ物や炒め物と言った、火力の強い料理は避けがちですね・・・。 鶏むね肉に砂糖と酒をふって、レンチンした蒸し鶏とか。 冷凍庫から、焼き豚を掘り出してレンチンして、青梗菜のチンしたヤツを添えるとか。 キュウリの塩昆布和えとか。 晩御飯だからと、天ぷらを付けるなら、購入品です(笑)

おにぎりと素麺では付け合わせは違う

🙂
ヤン
素麺の場合は、 冷豚しゃぶ きゅうりの細切り 各種薬味 が一番多いです。それらを麺つゆにつけながら食べます。味付け無しの具材ということです。 一方でおにぎりには、 卵焼き ウインナー or 唐揚げ 味噌汁 が多いです。割と味がしっかりしているおかずがあいますのと、汁物が必要な感じです。

豚肉で冷しゃぶとか

🙂
cloud
お惣菜で使われる油も健康志向になったのか、これまでのサラダ油だけでなくコレステロールに配慮したタイプとか、交換時期を早めて酸化しにくいようにする、とか。  家では豚肉で冷しゃぶにしてみょうがのみじん切りと一緒にぶっかけにしちゃいます。タンパク質も摂れて暑いときでもするする食べられます。

お素麺のときは

🙂
緑の風のアニー
すりごま、もみのり、錦糸卵、鶏ささみの酒蒸しを細かくほぐしたもの、千切りのきゅうり、もやしの茹でたの、トマトの薄切り、新玉ねぎの薄切り、かつおぶし、浅葱、わかめ、などなど、薬味をたくさん用意します。 めんつゆのほかに、ねりみそ、胡麻ドレッシング、ゆずポン酢など、タレも数種類。 おにぎりの場合は、おにぎり自体が、おかず+ご飯ですからね。 中の具をとりどりにして、たくさんにぎります。 うめぼし、こんぶ、さけ、たらこ、しぐれ、ゆかりごはん、わかめごはん、など。 まわりも、海苔をまいたり、ごま塩まぶしたり、レタスでつつんだり、高菜漬けでつつんだり。 おかずは、白菜漬けやたくあんに、とろろ昆布のお吸い物や豆腐の味噌汁、ぐらいです。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さんのお献立がおいしそうで、おもわずよだれが垂れそうです。 コメントありがとうございました。ぜひぜひ我が家でも作ってみます。

そうめんだけ

🙂
ん?
夕食がそうめんになるときは手抜きしたいときです 暑くて食事は作るのも食べるのもささっとすませたい それなのにほかのおかず作ったらそうめんにする意味がない! 切るだけの薬味を用意するだけ。 みょうがとしそ、ねき、ショウガがあればもうごちそうでしょー

お素麺良いですね

🙂
なつみかん
短時間で茹でられて最高ですね。 天ぷらが美味しいです。玉葱とヌカエビや人参と牛蒡、鶏の唐揚げ、冷凍のエビフライなどを揚げていました。 今は、かき揚げなどを購入して自宅では作りません。鶏もも揚げや照焼を近隣のデパ地下で買ったりしています。 時々、つけうどんのときの豚コマに長ネギの御汁に茹でたほうれん草や茄子などの御野菜に胡麻や生姜茗荷を加えて食しています。 ここで気温も上がり、このトピを読ませていただき、懐かしい思い出と一緒にお素麺を早速いただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧