本文へ

学校へ持っていく弁当について

レス14
(トピ主 0
🙂
こんちゃ
話題
大学で調理や栄養等を学ぶ学生(女)です。実家暮らしです。 弁当が必要な時、自分で弁当を作って持っていきます。 時間がある時は、おかず等作って弁当箱に詰めます。時間がない時はおにぎりを握って持っていきます。 時間がない時の弁当(おにぎりのみ)について、父が不満なようです。 「栄養について学んでいるのに、米を握るだけの弁当なの?」 「周りに見られて恥ずかしくないの?」 と言われました。 父が食べるわけでもないのに、そのようなことを言われるのが理解できません。 友達も、同じように簡単に作った弁当を持ってくる子がいます。学食を利用する学生が多いので、弁当を持参する人は少数です。 凝った弁当を作れ、ということ…? 栄養学を学んでいますが、自分が食べる物ですし、私はお腹が満たされればそれでいいです。 父は母に弁当を作ってもらっていました。(今は退職しているので作ってもらっていないです) 父が自分で弁当を作る姿を見たことがないです。母の弁当と比べられているのでしょうか。

ランキング

レス

栄養学を学んでいるのなら

🙂
茄子
お父様がおっしゃる通りです。 栄養学を学んでいらっしゃるのならば、お弁当はまたとない実践の場なんです。 ”腹を満たすだけ”なんてとんでもない。 中身も、見た目も是非きちんとしたお弁当を作ってみてください。 卒業までそれを続けられたら、かなりの経験となりますよ。

いろいろと面白い

🙂
なつ
>時間がない時はおにぎりを握って持っていきます。 時間がないからと言えば良いだけでは。 何故それで凝った弁当を作れと言われているように取るの? それに実の父親ならトピに書いてある理由を言えないのでしょうか??? 母と比べているのかとか、他人に聞くよりお父さんに直接聞けば良いのに。

学生時代、自分で弁当を作っていました

🙂
なな
たまぁには家族の食事も作りました 意味もなく美味しそうだなぁと休日に料理番組を観ていて 父に、見てるだけでなく実際に作ってみればいいのに と、何度も言われました 知識が増えても実践しないと身につかないでしょ?ということかとおもいます 同じおにぎりでも、おにぎりサンドやおにぎらずにするとか 夜のうちに野菜を刻んでミニおにぎりとスープジャーで具沢山スープにするだけで おー、やってるな!と思えるのではないでしょうか おにぎりは食べたら包装したモノだけで、かさばらず重くもなく、有難いんですけどね 例えば女子栄養大学 アクセスがね、乗り換え多数で荷物も多いし、空の弁当持帰りが辛いのよ!と、荷物の多い日に、父に荷物を持ってもらうのも手かも 子どもが、やりました こんな重いの毎日持ってるのか?!と仰天されてました

自分のだもんね

🙂
こけもも
私の娘も管理栄養を学んでました。 大学生になり自分でお弁当を作っていましたが、ご飯と簡単に炒めたもので「茶色い」お弁当でした。 「自分で作ってる友達は、みんなそうだよ」って笑ってましたね(笑) 今は結婚して彩りよく作っているみたいですが、それは旦那さんの分も作っているからだと思います。 トピ主さんのお父様は 妻の作るお弁当に感謝しつつも それが当たり前だと思っているのでしょうね。 私も家族に作る食事も含め お弁当「は」彩りよくバランスよく 「しなければ」と心がけますが、 自分一人の昼食など 簡単、時短、食べたいものだけで バランスなど考えませんよ。 まあ、家で食べるので誰かに見られるわけではありませんけどね。 一食でバランスよくが理想でも 一日通してバランスよければいいし 数日で30品目?とかで何とも思わないです。 娘のおにぎりだけを指摘するより 自分は彩りよくバランスよく品数を作ってもらっていたことに気付いたのなら、改めて「ありがとう大変だったね」と妻を労って欲しいと思いますね。

紺屋の白袴

041
サライ
「紺屋の白袴ざんす」 と言っとけばいいのす。 栄養士養成課程は思ったよりガチの化学実験系だよね。 実験系は、実験中のメシは早さ重視になるんだよね。 まあそういう話をしてもいいけど、めんどくせえからほっときゃええやん。

凝った料理は必要ないが栄養バランスは良い弁当を毎日食べよう

🙂
管理栄養士専門調理師
>栄養学を学んでいますが、自分が食べる物ですし、私はお腹が満たされればそれでいいです。 →それは異論を唱えたいですね。 何も毎日毎日凝った弁当を作れとは言いませんよ、しかしながら明らかに栄養バランスの悪いおむすびだけの昼食はいかがなものか。 おなかが満たされるだけ=血糖値が急上昇し、午後の授業は無意識下でもぼーっとしがちで集中できておらず、インスリン分泌で血糖値急降下で強い空腹感で「ああ今日も一日、脳がブドウ糖で良く働いた」と勘違いしてしまってませんか? 社会に出て、そのおむすびだけの昼食風景見られたら信用マイナスで商売になりませんよ。 食品交換表の単位が分かりやすいですね 一日1400kcal18単位なら一食6単位、炭水化物のご飯、たんぱく質は作ってる時間がなければ茹で卵かプロセスチーズでもいい、レンジでチンした野菜、でもいいんです。 パンなら、卵かチーズかツナにスライストマトと胡瓜とレタスを挟んで、これでもいい。 おにぎらずでたんぱく質と野菜を挟んで持っていってもいい。 または糖質オフ・ケトン。 こちらもたんぱく質と脂質と野菜で6単位は食べましょう。 脳は脂質食べてればケトンでしっかり回ります。 午後も眠くならずスタミナも。 たんぱく質と油と野菜の組み合わせで、夏ならサラダ、冬ならスープ煮でスープジャーに入れて持っていけば大丈夫。 手でちぎったレタスにプロセスチーズとツナ缶かハムでマヨネーズなら包丁も火も使ってないし、 夕食で多めに作った具沢山味噌汁に卵落として火を入れても、冷凍肉団子入れて煮てもいいんだし。 洋風具沢山スープなら、シーフードミックスかウインナー入れても。 前日に作って冷蔵でもいい。 毎日のことですからうまいこと手抜きして続けましょう。 厳しいこと言えば、手抜き料理でもいいのだから毎日の日常の家庭料理ができない栄養士は続かんよー。頑張れ。

単に

041
さらしな
「見栄ははらないの?」という意味だと思います。 「大きなお世話」で聞き流しよいことです。

専門職あるあるかな

🙂
同居嫁
トピ主さんの場合はまだ専門「職」じゃないですが。 医師なのに不摂生。 教師なのに勉強嫌い。 美容師なのに身なりを構わない。 清掃業なのにごみ屋敷。 ・・・みたいなもんじゃないですか。 自分の仕事を自分の生活に活かせないと不思議なんですよ。 他の仕事なら言われなかっただろうに。 そういえば私は昔とある自動車メーカーの社員でしたが。 私の上司(40代男性)は運転免許持ってませんでした。 やはり言われてましたよ。 何か事情があったのかもしれませんが、

だよねー

🙂
りーず
そだねー じゃ。いってきまーす。 で、良いのです。 イラっとしたら、たまには お父さんハゲてきた? を、はさむと良いですよ。

心配なのかも

🙂
おばちゃん
トピ主さんと同年代の子どもがいます。 子どもが外で何を食べてるか?はわりと気になります。 自分も同じ年頃だった時はお昼はパン一個とかで済ませていましたが、 我が子が昼はパンだったとかおにぎりだったと聞くと、足りる⁈栄養大丈夫⁈と思ってしまいます。 また栄養学の大学とのこと。 我が子の周りの子はちゃんとした弁当を作ってるのでは?おにぎりのみの我が子は浮いてない?大丈夫? という心配もあるかも。 食以外でも、自分の親もあれこれ心配して色々言ってきて不思議で鬱陶しかったですが、親になると子が大きくなっても常にあれこれ心配してしまう気持ちが分かりました。 頼りない子はもちろん、しっかりしてる子も心配の種が尽きません。

大学に行かせているのに成果が出ていない

041
ソレイユ
無視でもいいと思うけど 1食バランスのおかしいもの食べたからってすぐに体調がおかしくなるわけではい 他の食事でバランスとってるから大丈夫とか言えばいいんじゃないの? あとは栄養学を学んでいるのにという事は将来栄養士なんですよね? (栄養は何も食品も関係ない会社ですが) 私の会社に栄養士の資格を持っている人がいて雑談で「へー」と思った事なのですが その人が言うには・・・ 「別に栄養士持ってるからって料理が得意で好きな訳じゃない。  私は嫌いだったから実習は洗い物ばっかやってた。調理は調理師だもん!」 なるほど・・・って思いました(笑) 栄養士になる人は料理も好き!手抜きしない!いつもバランスを考えて体にいい食事! プラスお父さんの場合は折角そのような大学に行かせているのに成果が出ていない(怒) ・・・って思っているのでは?

嘘も方便で

🙂
kuma
お父さんは、栄養学と料理教室がイコールになっている人なんでしょう。 割といますよ、老若男女問わず、栄養士=料理が好き・趣味=料理上手と思っている人、そんなわけないんだけどね。(大昔だけど私も栄養科卒です) 「大学で学ぶほど料理が好きなんだろうに、ウチの娘は何やってるんだ?大学で周りから浮いてないか?」って勘違いして心配しているのよ。 あとは退職されて暇だから、あなたに注視してしまうんだろうし、なんなら「大学で学んでいる成果がみたい」という感じなんじゃないかな。 栄養科なら、学校で調理実習があったり、調理系のサークルに入っている人、研究のデータ取り用に料理を作っている人もいるしょう? おにぎりだけご飯だけのお弁当に何か言われたら嘘も方便で、 「今日は実習でおかずだけ作ったりするから、おにぎりだけもってくとちょうどいいの」「同級生の連中の試食に付き合うからご飯だけがちょうどいいの」とか言っておいたらいいんですよ。

時間がないとき

🙂
あさり飯
白米のおにぎりだけ? ならば 三角おにぎりの中に 鮭フレークやゴマ昆布 梅肉 きんぴらごぼう等入れて 私の所では「山賊おにぎり」と言って三種の具で大きめの三角おにぎりで海苔に包んで売ってます。 家でも真似て 作ってましたね! 娘には好評でしたよ。 いくら大学で調理や栄養学んでるからと 自分でお弁当入れて持参は偉いですよ! 具入りの三角おむすび作り 父親に言われたら「おにぎりはおにぎりでも この中におかず入ってますから」と言ってみれば! またお父さんに「一度お父さんが作ってくれたお弁当持って行き 友だちに自慢したいなぁ!」と言われたときに言ってみては? お父さんの言ってること 真に受けない! 臨機応変に上手く笑えるような返答を! 朝から嫌な思いで大学へ行くのも嫌ですもんね。

何の為にその学校に通わせているのやら・・

🙂
エス
「父が食べるわけでもないのに、そのようなことを言われるのが理解できません・・」  本当に分かりませんか? あなたは義務教育を終えているのに、親の家に住まわせて貰い学費なども親に出してもらっているのではありませんか?  あなたが働いて、自分の金で学校に行き、自分のお金で生活をして、家に住まわせてもらっている親にお金をちゃんと払っているのなら構いませんが・・ そうでなければ親は今のあなたのスポンサーです。学費やあなたの生活費の援助が無駄金になっていないかが気になるのは当然ですよ。  あなたの様な学校に行っていない親があなたと同レベルならば、あなたの進学に対する援助は無駄金であるということですよ。  「紺屋の白袴」という言葉がありますが、スキルがあっても必ずしも自分に全力投球する必要はありません。学業が優先です。しかし「やる気はあるが本業に追われて自分の為にする余裕がない」のと「する気がない」のでは根本的に違います。「紺屋の白袴」とは自分の為にスキルを使う分までを他人様に使っている状態のことです。あなたは自分の弁当を犠牲にしてまで家族などに料理を作っている訳ではありませんよね。  人の援助で学校に行っているのなら、その価値があることをスポンサーに見せるのはマナーですよ。特に今年からは18歳で成人と扱われます。遊びの為にお金を出してもらっているのではありませんから、大人としての考え方に切り換えましょう。  毎日とは言いませんが「学校に行かせている価値」があると親に思ってもらえる行動を考えましょう。調理や栄養学を習っているのなら、栄養バランスを考えた弁当作りは良い実践になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧