本文へ

ゲーム依存の主人

レス8
(トピ主 0
🙂
子羊
夫婦
私50歳 主人51歳 子供3人(大学生、高校生二人)がいます。 主人のゲーム依存病について相談させてください。 毎月10万円ほどのゲーム課金をします。 どこからそのお金が出ているのかわかりませんでした。 引き落としは主人のカードからされています。 気が付くと50万、100万と合算がなっており、不思議に思っていると、借金を繰り返し、毎月借金返済をしていることが判明しました。 何度話し合いを繰り返しても、 働いている限り収入はある。借金をしても返済は出来る。 と開き直り、話し合いにはなりません。 ゲーム課金をして借金をしても自分で返済している。何が悪いんだ。 と怒鳴られます。 暴れると手を付けられないので、どうしていいのかわかりません。 皆さま、解決策を教えてください。 学費、食費、生活費、ローンなどは、私も働いており、貯金ができない状態で毎月何とかなっている状況です。そのため、主人は、 生活に困っていない。何が悪いんだ。 と言います。

ランキング

レス

借金している時点で生活に困ってる

🙂
マナミ
借金している時点で生活に困ってるじゃん、って思ってしまいました。笑 誓約書など書かせてはどうでしょう。 「夫の借金を絶対に肩代わりしない(妻と子供が)」という内容です。 貯金はできないが学費や生活費など必要経費は旦那さんからも毎月ちゃんと 支払われているのならば、ご主人のポケットマネー(借金)でお金を 借りている趣味だということ。”自分は関係ない”と思えば少し気持ちがラクになりませんか? そもそも課金や借金をやめさせたいのであれば義両親など巻き込んでチクリ&お説教しかないです。 子供に秘密にしているなら、子供にもバラす。 暴れて手をつけられないなら暴れた時点で警察を呼ぶ。 そして絶対に2人きりで話はしない。第三者を入れてください。 借金してまで課金なんて、ひと様に言える?会社の人に言える?恥ずかしいことしている自覚ある?と言いたいですね。

早めに縁を切る

🙂
ユタカリ
主さんが働いた分以上に課金されているから借金されてるわけですよね…。借金する時点で生活に困窮してますよ。笑 そしてキレるって…もう末期じゃないでしょうか。 共倒れも厭わないならいいですが、出来るだけ早くお別れするのが安寧な生活への近道ですよ。ゲーム課金で借金なんて、底辺の生活だとしか思えませんけど…時には肩代わりもしながら、一生付き合えますか、という話だと思います。行先は一択、生保じゃないでしょうか。 情もあるんでしょうが、目を覚ました方がいいですよ。お灸をすえて一時的にしのいで、それで終わらないって分かりますよね。一生、繰り返しますよ。なくても課金しちゃう人なんですから。お子さんも大きいなら分かってくれますよ。3人とも連れて、世帯を分ければいいと思います。お父さんにはいつでも会えるけど、金銭的に迷惑をかけられないように世帯を分ける、という説明で十分だと思います。

無理

🐶
岡崎
>暴れると手を付けられないので、どうしていいのかわかりません。 じゃあどうしようもないでしょ。 課金をさせないよう制限する方法はいくらでもありますよ。 子供にスマホを持たせる親がよく設定してるでしょ。 だけど、それをやったら旦那さんはどうせ暴れるでしょ? 暴れられるの覚悟でカードを没収してスマホに制限をかけるしかないですね。

治したいなら専門家を頼ってください

🙂
ぽっぽ
月数万課金していたことがある者です。 人にもよりますが、ゲーム依存の課金は素人に治せるものとは思わない方がいいです。アルコール依存、タバコ依存と同列に考えられた方がよいです。 毎月10万の課金は、もう専門家に頼るレベルです。 借金額によっては、離婚しないとあなたや子どもまで巻き込まれますよ。 私は1つのゲームをする目的で課金していたものの、登山などインドアではない趣味を多数もっていたため、複数ゲームに手を出して課金額が増えることもなく、サービス終了とともにゲームからは一切離れました。 ご状況からすると、ご主人様はこのようなパターンで治ることはほぼないと思った方がよいと思います。 自治体には、無料で弁護士さんに相談できる窓口もありますので、まずはそういったところを頼るのがよいと思います。

51歳にもなってそれじゃ

🙂
甚平
もうどうにもなりませんよ。 もっと若いうちなら、なんとか改善の余地があったかも知れないが、 中年を過ぎ、定年が視野に入ってくるころですから、もうこのまま変わりようがありません。 諦めて、主さんが大黒柱になって頑張るか、熟年離婚を考えるか、2択でしょうね。

無理かな…

🙂
今回はゲーム依存(というか、課金依存?)ですが、アルコールやギャンブルと同義ですね。 ガチャを引く楽しみに依存しているのだからギャンブル依存に近いのかな。 成人男性を、本人が拒むのに依存症の病院に連れていくのも困難でしょうし、まあ改善は見込めないと思います。だとしたら、現状維持かこどもたちの教育資金を守るために離婚かのどちらかかなと…。 依存症は素人がどうにかできるものではないでしょう。 本人が改善したいと願ってもなかなか難しいことですよ。

離婚した方がいいよ

🙂
ももんが
私もゲームをしますが、借金癖のあるゲーマーはゲーマーの中でもかなり質が悪いです。 借金がすべて悪いとは言いません。 自営業ならいわずもがなですが、サラリーマン家庭でも奨学金とか家や車のローンとかあるしね。 でも、遊びのための借金はダメです。 働いている限り収入はある。 そりゃ当たり前ですが、借金をしても返済は出来るって、つまりは借金をしないですむくらいの収入はないってことでしょう。 身の程を知らないにも程があります。 人間誰でもいつか働けなくなるんですよ。 その時残った借金はどうするんですか。 トピ主さんやお子さんに払ってもらうつもりでいるのかな。 お子さん達を不幸にしたくないなら、離婚の算段を立てたほうがいいですよ。 その年齢なら相談もできるでしょう。 学費だってトピ主さん一人で出せそうですし、そんな親はいない方がましですよ。

そうですね。

🙂
さーや
生活には困ってない!って借金って困ってるからするのですよ。 生活費がマイナスになってるのですから。 それにお子さん3人、大学生、高校生2人ってこれから大学費用も必要ですよね。 下手すると年齢差によっては3人全員が大学生という時期もありませんか? 最低でも2人は重なるかと。 奨学金で通わせるしかないとは思いますが、社会人1年目から400万円近い借金をお子さんたちが背負う訳ですからね。 社会問題にもなってますが、30代後半ぐらいまで返済できず、婚期も逃し・・という負の連鎖が起こる事も多いですからね。 何の生産性もないゲームに課金、その間他の事もできませんよね? 夫婦や親子の会話する難しくないですか? そんな事を何年もやってから老後に泣いても仕方ないかと。 解決策が難しいので何とも言えませんが・・。 ご主人がゲームに飽きてやめるしかないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧