本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 入籍から半年後に夫の借金600万が発覚離婚するべきでしょうか

入籍から半年後に夫の借金600万が発覚離婚するべきでしょうか

レス98
(トピ主 0
041
トピ主
夫婦
20代後半、同い年の夫婦です。
9年の交際を経て、8ヶ月前に入籍をしました。

入籍をして半年後に結婚式と新婚旅行に行き、その2週間後に夫の借金600万円が発覚しました。
原因は、チャットレディやゲームの課金、日々の返済ができず消費者金融やカード会社を利用して返しては借りてを繰り返していました。
日常生活で嘘をつかれたので、夫のケータイを見せてもらった際にチャットレディのカード料金履歴を見つけ問いただしました。
最初は本人が利用したのだろうと思いましたが、頑なに不正利用と一点張りだったため警察署に相談に行きました。
もしも嘘だった場合警察署に行く前に白状すると思っていましたが、警察署に行って話をしてる際も嘘をつきました。
警察署から帰る車の中でさらに利用履歴を見つけた為、再度問いただした際に白状をしました。

借金は今回の600万が初めてではなく、2年ほど前にも200万ほど借金をしていました。
前回の時には乗っていた車を売り返済をし、両親にも話をしました。
長く付き合っていた事もあり、別れる事ができず二度としないと約束をして交際を続けました。

今回の借金は両親に600万円を立て替えてもらい、カード会社や消費者金融の返済をし3ヶ月間は両親に返済をしその後は、銀行で一つにまとめて借りる事になりました。
休みの日はアルバイトをして返済をし、生活費は私が養う形で話は一度まとまりました。
しかし行動も私に言われてからで自分から返済のために焦りが見えません。

妊娠も年内に私は考えていましたが、借金を隠していた為今までも向き合ってもらえませんでした
周りの友人が妊娠をているのを見て、悲しい気持ちになりとても辛いです。
借金返済期間と妊娠を諦めるのは耐えられません。
しかし、長く一緒にいたので悲しい気持ちや私も自分の両親と疎遠で実家に帰れないこともありなかなか離婚へ踏み切れません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アウトです。

🙂
mf
借金について嘘を重ねてきたのでしょう。 警察に行ってまで嘘をつくなんて まず、いないですよ。 で、(彼の)両親が借金の肩代わりをした。 一番、やってはいけないことをやりましたね。 借金、またやりますよ。 後始末に自分で汗をかいていない多重債務者は 喉元過ぎればなんとやら。また、同じことを繰り返します。 で、借金について、今まで以上に嘘をつきます。 しらを切ります。最後は人のせいにもします。 あなたは、今以上に、どん底に突き落とされます。

タチが悪い

🙂
ラム
そう言う印象を受けます。 借金があるのにまるで他人事。 十中八九また繰り返すと思う。 子供は今は作る時じゃないよね? 生まれてきた子供がかわいそうだし、トピ主もご実家と疎遠ならなおさら。 長く付き合ってると、他の事が見えなくなるよね、でもまだ若い、取り返しがつく今なら違う道に進む事もできるんじゃないかな。

チャットレディって何かと思ったら

🙂
むっちりもっちり
昔のテレクラの映像つきみたいなもんか まぁそこまでされたら そりゃ離婚だと思うけど まだ情があるのね でも子どもは待ってくれないよ 年々刻々とできにくくなってくる もっと早く対処してればって 後悔のないように

残念ながら

🙂
あん
人の協力をもって借金を返しても またやります。浮気と同じでそもそも借金への モラルが低く繰り返す。それは10年後かも しれないし20年後かもしれない。 そして残念ながら結婚相手で人生は大きく変わります。 そういった人を大勢見てます。 ここというターニングポイントがあったのに 離婚に踏み切れず気がつけば苦労ばかりで 人生をやり直すにはしがらみや年齢的に 1人になるのが怖いといった理由で今も苦労 しています。離婚後の生活に不安がある気持ちは わかりますが人生をやり直せる年齢には限度が あります。お子さんが欲しいならなおさら。 そしてあなたが思うより人生はとて長い。 その長い人生をそこまで平気に警察や結婚式後まで 嘘を突き通す人間と本当に添い遂げ幸せに なれるかをよく考えた方がいいです。

その人は、無理

🙂
posuyumi
進学のために借りた、会社の運営資金繰りがうまくいかなくなった、なら2人で頑張って返そうねと言えますが ゲームで溶かしてるなら病気です。 親が立て替えてくれるのにも限界あります。次はあなたです。立て替えるのは。 そして、あなたが立て替えられなくなったら?新しい女性に頼むならマシな方。 犯罪に走ることだってありえますよ? 若くて良かった。 9年、恋愛楽しんだと思いましょう。なんだかんだ幸せだった時間あるんでしょう?彼氏のいない9年だった子だっているんだから。

最後決めるのは自分です

🙂
あ。
私の身近にも、あなたのように「別れた方がいいのだろうけど、別れると手に入れられない《かもしれない》ものがある」ので踏み切れず、何年も無駄にしたりこれからの人生がより困難になったという人がいます。トピ主のように周りがいくら早く別れなよ、私なら別れるという話がたくさんあっても、でも…でも…と、周りを呆れさせています。 今、周りが妊娠して自分ができなくて悲しい、ですけれど。その状態で妊娠して喜べるのは一瞬、妊娠中はその先の生活を考え不安になり、生まれてから不安がどんどん増え、悲しいです、なんて言っておられず「借金返して子供を育てていくだけで精一杯で、その日無事に終えられる事だけしか考えられません、何も考えられません」になります。 借金を肩代わりしてもらった人は、またどこかで借ります。 200万が600万、次はいくらですかね。 他人がどう言おうとあなたの人生を生きるのはあなたですから。

今がチャンス

🙂
柊hi-lite
お金を立て替えた両親とは、誰ですか。 トピ主さんの両親は疎遠とあるから、夫の両親でしょうか。 どうか夫の両親でありますように。 200万の借金をした時に二度としないと約束した人が、今回は600万の借金をしたわけですよね。 そして立て替えてもらった。 また反省しているのでしょうか。 次はおそらく800万から1000万くらいの借金をしますよ。 警察まで行ったのに、正直に言わないのもとても怖いですね。 9年もつき合い、結婚もしたのだから、もう充分です。もういいでしょう。 残念ですが、その彼とは別れましょう。 20代後半なら、きっと人生やり直せます。 今が別れる時です。 今以上のチャンスは巡ってこないかもしれません。 子どもを持つ前に発覚して良かったです、本当に。 神様が教えてくれたのかもしれません。 がんばってください。

じゃあどうします?

041
いや、それ。
長く付き合って来たから情があるから中々離婚に出来そうも無いならそのままで続けていくしかないけれど…。 しかし10年も付き合って来たのに結局相手を見極められなかったのでしょうかね? 借金も今回が初めてでは無い。 ところで前回は車を売って200万返したとなると中古の車を200万で売るって事はそもそも高〜い車を乗っていたってことですよね? 彼の仕事が分かりませんが10年も付き合っていれば収入も知ってそうで、車を始め彼の生活が収入に見合っているのかが先ず気が付きそうですが? 借金も遊びだけではなくそういう見栄とかでお金使っていたって事もないですか? それに結婚式やら新婚旅行のお金は何処から? しかし問題は借金だけではなく嘘だけど。 警察にわざわざ相談に行って詐欺にあいましたと嘘を付くって、それ犯罪となるのでは? 警察も嘘の為に多忙の中に調べたりさせていたら仕事の妨害でもありますよ。 警察には「彼の為にも」嘘だと言った方が良いのでは? 警察に怒られるか「痛い目」にあった方が良いのかも。 周りが結婚して子供産んでいるとかの比較している場合でもなさそう。 そもそもそんな借金だらけの男性との間に子供作って苦労するのは目に見えるけど? それでも一緒に居るならトピ主さんが養っていく。 子供で来てもトピ主さんが育児に専念とかパートとかも出来ませんよ。 がむしゃらに働かないと。 彼の場合子供出来てもそのうち子供の為に貯めたお金も使うタイプかもですね。 子供もそんな父親で幸せになれるわけ無い。 借金する人は浮気と同じでやめられない。 そもそも借金して肩代わりしてくれる人居ると肩代わりする人居るんだと学びますからね。 トピ主さんも10年も彼の何処を見ていたのか分かりませんが、それでもまだお若いですからね。 彼は精神的なもので治らないかもだけれどトピ主さんは人生やり直しききますから。

トピ主さんの年収は?

🙂
暇蝦
現在共働きでトピ主さんの年収が夫さんの借金の額を上回るなら、返済は難しくないと思います。その後結婚の継続にどの様な条件を出すのかは分かりませんが(トピ主さんが家計管理で夫さんは完全小遣い制)結婚を継続する可能性はあると思います。 トピ主さんの年収が夫さんの借金の額を下回るなら、さっさと離婚したほうが良いと思います。トピ主さんも借金地獄に引き摺り込まれて子供など夢の又夢です。人生を狂わされる前に離婚するべきです。 お金の問題はお金でしか解決できません。それ以外の事は切り離して判断しましょう。

立替てもらったのはどちらの両親ですか?

🙂
ブルボン
妊娠をしていなかったのはラッキーだと思って私なら今すぐに別れます。 なぜ立て替えたのてしまったのか謎です。 またすぐ借金をつくりますよ。 そこまでの金額になるまでの借金の放置、繰り返す性格はなおらないです。 しかも息をはくように嘘をつく性格ですから、いつまたどこで借金をしてそれがあふれかえるかわかりませんよね。 いつのまにか自分が保証人になっていたり私の名前で借金されていたらと思うと怖くて私なら結婚生活を維持できません。 ご自身のご両親とは疎遠ということですから借金を立て替えたのはご主人の親ですか? なら自分のふところも傷まないですし、今すぐ逃げだすことをおすすめします。

ご本人次第ではありますが…

🙂
メルモ
借金癖のある人はなかなか直りませんよ。 それも一度ならず二度も……しかも大金ですよね。 周りが尻拭いしてくれているし、懲りていないですよ。 しばらくはおとなしくしているかもしれないけど、いずれまた借金をします。 その時は「トピ主さんの締め付けが厳しすぎて息抜きがしたかった」とか責任転嫁して開き直りそうです。 幸い(?)まだお子さんがいないのですから、早めに別れた方がいいと思います。

わたしなら

🙂
ぶろっくま
迷わず離婚。主さんまだ20代なのでしょ?いくらでもやり直せますよ。 くだらない理由の借金と、甘い考え、親に助けてもらって難を逃れてしまったから、これからもまた繰り返しますよ。 それにこんな人を養うって正気ですか?借金返済に協力してるのと同じじゃないですか。働いたお金をチャットレディとやらの支払いに吸い取られるだなんてばからしくないですか? ただの腐れ縁のために人生棒に振る必要ないですよ。容赦なく切り捨てるべきです。でないと一生足を引っ張られ地獄に引き摺り込まれますよ。こんな人と子供を持つなんてとんでもないですよ。

うーん

041
るふ
悲しいとか情があるとか、感情に引きずられて夫から離れられない主様も悪いと思います。 主様が夫をダメにしているとも言えます。 帰る実家がないのは理由にならない。 社会人なのだから好きな場所で1人暮らしをすればいいだけ。 主様は結局、1人で生きる自立心を持っていない人なんじゃないかな。 だからこんな男性すら手放せない。 問題は自分自身にあると自覚することが必要なのではないかと思います。

実家に帰れなくても

🙂
生活費が払えるなら、
トピ主一人でも当分は生きていけるだけの収入はあるのでしょ。 今のままだと子供は夢のまた夢。 教育費はもちろんのこと物価がさらに上昇していくであろう現状で、生活費をトピ主が捻出することに不満はありませんか。 負債を抱えながらの借金返済新婚生活で笑って生活できますか。 トピ主の幸せのカタチとは。 収入を顧みず、二度としないと約束したのにくだらない浪費による600万もの借金をつくる人。 借金依存症の兆候もあるので、また別の借金をすると覚悟したほうがいい。 トピ主に見る目がなかったのは仕方ないが、相応しい出会いは必ずあります。 決めるのは自身だが今が一番若いのだから、目を覚ましたほうがいいと思いますよ。

今が損切りする時

🙂
ララベル
>2年ほど前にも200万ほど借金をしていました この時点でお別れすべきでした。初回なら目を瞑ってしまったのはわかりますが、今回のことで借金癖は治らない見本のような人だと言うことが分かったでしょう。 借金額が2年で3倍に増えてるなら、おそらく今から2年後ももっと借金にまみれてますよ。しかも警察に行ってもすぐバレるようなくだらない嘘までついて、第三者から見ると滑稽でしかないです。お巡りさんも失笑したことでしょう。 そういう人だから先のことが考えられなくて借金するんでしょうけど、それを分かっててなお、だらだら一緒にいるトピ主さんも、割れ蓋に綴じ蓋でお似合いの夫婦だとしか思われないと思いますよ。 >周りの友人が妊娠をているのを見て、悲しい気持ちになりとても辛い 本当にこういう男性の血を引いた、ソックリな2世を作りたいんですか?チャットレディやゲーム課金で数年間で800万の借金をするような、思考の浅い、意思が弱い男性の子供を? それだけのお金があったらマイホームの頭金でもなんでもできましたよね。 そしてトピ主さんも、大人の社会人なら普通に自立できますよね。「実家に帰れないから離婚もできない」って意味がわかりません。 トピ主さんも他人に依存気味な人なのでしょうが、まだまだ人生先は長いし、20代なら出会いもたくさんあるでしょう。 生涯ずっとパートナーの借金を返すために身を粉にして働く昭和の演歌みたいな人生を送りたくないのであれば、ご自分に火の粉がかからないうちにさっさと離れた方がいいですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
主が覚悟を決められないのなら、それは仕方がないです。  なんだかんだで旦那との生活が優先度一番ならそれで良いと思いますよ。 未来は誰にもわかりませんから。 自分で決めた決断なら愚痴も言い訳も無しです。それが覚悟ある決断ですから。 あと、 旦那との約束でも妊娠のリミットでも… 【最悪ここまでは我慢だが、超えたら無理】 と、いう時間(タイミング)を決めましょう。 出来る人は全て【逆算】をして目的を達成するために【時間に対してのマネジメント】を自身でやります。 時間を守れない、ダラダラな人は… 【時間と約束】 【時間と決断】 を、セットに出来ません。 ズボラです。その日暮らしです。 自分が出来ないから相手も許します。 だから、際限ない緩いモノになります。 感情任せになります。 全ては計画と実行力、そしていつまでにやるか?の時間です。

何のために9年間も付き合ったのか…

🙂
ルーク
>長く一緒にいたので悲しい気持ちや私も自分の両親と疎遠で実家に帰れないこともありなかなか離婚へ踏み切れません。 何故両親と疎遠だと離婚ができないのですか? 親と疎遠なら当然一人暮らしをしていたと思うのですが、違うんですか? まさか9年間同棲してたんですか? でも同棲してたなら様子のおかしさから借金には流石に気付けると思うのです。現に結婚して8ヶ月でトピ主さんにバレました。やはりトピ主さんはずっと一人暮らしをしてたんじゃないですか? 親と疎遠なら成人後すぐに自立しましたよね? 疎遠だと言いながら成人後も親の家に居着いたりは流石にしてませんよね? 一人暮らしの経験があるなら離婚しても再びその頃に戻るだけなので、親との疎遠は関係ありません。後はトピ主さんが夫への未練を断ち切るのみです。 親との疎遠は離婚しない理由にはならいのに、そんなよく分からない理由を付けてまで一緒に居たいのは、トピ主さんが夫に依存しているからだと思います。 子連れ離婚でもなく身軽なのに一人で生きていく自信がないなんて悲しくないですか? いつか夫に離婚を切り出されたらどうするおつもりですか?トピ主さんはきちんと仕事をしてるならもっと自分に自信を持った方が良いと思います。

また・・・・

🙂
ぽよん
また隠れて借金しますよ。 子供ができてから借金が発覚したら最悪です。 子供のために貯金していても、勝手に使い込まれる可能性が高い。 離婚するなら今ですよ。

なぜ立て替えてもらうのか。

🙂
ぱるぴこん
一度目の借金発覚の時、借金をする人はどんな人かとか、対処法とか、調べたりしなかったのですか? 一度目の借金理由は? 借金と女癖は直らないって聞いたことありませんか? 借金を肩代わりとか立て替えをしてはダメと知りませんでした? 付き合い長いとはいえ、結婚相手になるためにはきちんとした考えや話し合いが足りなかったと思います。 一度目の借金で、返せたことに軽くみてしまった。  2年前200万発覚。返済ということは、この2年で600万ってことですよね?一年で300万。1ヶ月25マン。プラス給料も使ってる。 この感覚で、焦ってないって致命傷です。いくらずつ親に返してます? 借金できないように、身分証全て預かって、ガラケーで生活して貰えば? 借金する人との生活、甘くみてはいけません。 自分の親には相談したの? 苦労しか見えないけど。

結婚後の借金って…

🙂
ぴぃ
あなたの借金でもあるよね‥ 今でそれ。子どもができたらさらに酷くなると思う。 子ども育てるってストレスハンパないから、ストレス耐性ないあなたの夫はさらに借金するでしょうね。 よそで性病もらってきたり、借金の取り立てがきたり。 今までも家族がなんとかしてくれたから、これからもどうにかしてもらえるって夫は考えてると思う。 あなたも夫の親がなんとかするだろうって思ってるかも知れないけど、結婚してたらあなたも責任あるよね、しかも今回が初めてではない。 あなたの稼ぎでどーにかならないなら、こども欲しいとかそれ以前の問題だと思う。 こども欲しいならさっさと別れたらいいと思うけどなぁ。

別れたほうがいい

🙂
その人はだめ
チャットレディーやゲーム課金などで600万? すごいですね。 わたしの地元だと中古マンション買えなくもないです。 借金が膨れ上がって、その額になったのでしょうか。 しかし、嘘の上塗りで警察署に行くとか、よくまあ恥ずかしくないものですね。 警察で個人情報あれこれ聴取されること自体、面倒だなーと思うのですが。 しかも嘘って。 バレますからね。利用履歴調べたら。 そして、これが2回目でしょう? トピ主さん、これはね繰り返しますよ。 妊娠してなくてほんとによかった。 神様に守られてたんですね。 その人から離れなさいということですよ。 何をどう言ったところで、こういう人は一生変わりません。 ゲームなどに依存して高額使い込んでしまうのは、 脳や知能の問題が関係するケースもあります。 普通に学校へ行き、就職をして、働いていても そうじゃない部分で、一般の人と同じ感覚を持てない人もいるんです。 離婚して、人生仕切り直したほうがいい。 若いんだから。 なんとでもなります。

籍だけ抜くという方法も

🙂
2つの未来を想像して
借金の返済義務って妻にもいくんですかね? 保証人になっていなければダイジョブなのかな? わからないのでちょっと調べてみて。 たまに、夫が借金でどうのこうので籍だけ抜いて 一緒に住んでる、とかいう話を聞くので。 ただ、そうであっても彼と一緒にいる以上、 今から子供をもつとか幸せに暮らすとか そういうのは無理だと思うけど。 >2年ほど前にも200万ほど借金をしていました。 >別れる事ができず二度としないと約束をして交際を続けました。 彼は、借金する自分、嘘をつく自分、を許されて結婚している 状態なんですよね。借金することなんて結婚前からわかってたでしょ、 知ってて結婚したでしょ、っていうことになる。 浮気や喫煙もみんなそうで、「結婚したらやめる」っていうことは ないんだよ。今やめられないのになぜ結婚したらやめられると 思うのか。だから結婚後に同じことが起きても わかってたでしょ、って周囲は思う。 そして我慢を重ねてしまうとどんどん別れられなくなっちゃうんだよ。 こんなに苦労したのにここで諦めるの?みたいになっちゃう。 正解は、もっと前に手を放すことだったんだけど、 毎回、「努力して今回も乗り越えた。別れずに済んだ」から ますます別れられなくなっちゃう。 彼と一緒にいる方法を模索することはできると思います。 その場合、多くを諦めなければなりませんが。 彼が変わることを期待することはできないと思います。

彼は言う通りにしてるだけ

🙂
シマさん
自分がない男。 ご主人はそんな人なんじゃないかと思いました。 トピ主さんやご両親に守られて、あーしなさい、こーしなさい、と言われると「うん。わかった。」と割と素直に受け入れる。 唯一自分の意思でやってることが、借金して遊ぶこと。 トピ主さんと8年付き合って結婚したのも、トピ主さんに従っただけなんじゃないでしょうか。この先、子供を作るといえば、すんなり協力するでしょうね。 「離婚する」ってトピ主さんが意志を固めたら、ご主人はどういう反応をするのかな。 結婚を継続するとトピ主さんが決めたなら、もはやペットを飼っている感覚でご主人と暮らしていく覚悟が必要かも。

ダメだよ

🙂
昔の私だわ
離婚をしないのであれば・・ 最初の200万を立替え返済をした事が 今回の600万になってます 金融会社からすれば返済可能なリストに載ってます 過去の利用理履歴は残ります ご主人はある意味優良な人の履歴になります 様々な金融機関から“貸出しますよ~”と お誘いがたくさんきます それを振り切れるほどの覚悟は無いでしょうから 次回はまた増えています なので立替え返済だけで終わってはいけません 借りれなくする制度がありますので 手続きを早急にして下さい 貸付自粛制度です 5年間は貸し付けをうけられません その間に性根から治すことです

あーそらダメだ

🙂
久我重明
逃げろー。 「借金の理由と返済履歴」で判断すべきです。 「奨学金借りて順調に返済中」=まあ大丈夫。 「クルマのローンで何度か返済遅れあり」=理由はまあわかるとして、身の丈に合ってないか「借金は返すもの」って感覚鈍いのかも、黄信号。 「遊興費を借りては返済終わらないうちに次に手を出す」=欲望をコントロール出来ない、借金返済しないとどうなるか理解できていない、赤信号。

「チャットレディ ゲーム」を「立て替えて」もらう環境

🙂
ちゃくろ
チャットレディとかゲームの課金でできたまあまあ巨額の借金を 立て替えてくれる環境と それを可とする彼のメンタルがもう。 結婚さえすればどうにかなる と思ってるであろうご実家の意識、 娯楽でできた借金を自分で返そうとせず親に立て替えてもらって てんから恥じないダンナさんの感覚は理解を超えますが。 このまま生活に突入し子供でもできた日には苦労しか見えないと思います。

直らないよ?

🙂
匿名
まず,思ったのは,トピ主は 女神様。そして嘆かわしい。 私の夫も賭け事で百万単位溶かしました。 そのあとは、カードを取り上げて私が管理しています。 次やったら,家の財産全額もらい出ていきます。 でも、トピ主さんのは金額が高すぎる、 私なら,別れます。 子供なんて何年先?

全力で逃げよ

🙂
雄牛
共に暮らすは地獄。 1日も早く離婚を。 小町してる場合じゃないよ。

一生苦労する

🙂
今回は
離婚しなければ一生苦労しますよ。 周囲の友人たちを見ていても、長くつきあっていると情が出てしまって、ダメンズなのに別れず苦しみ続けている妻たちがいます。 トピ主さんも9年という長いつきあいと結婚式をやってしまい友人たちに恥ずかしい気持ち等が入り混じって、離婚に勧めないのでしょうね。 でも、人生100年時代。この先ずっと自分が稼ぎ頭で、借金男を養っていくおつもりですか。子供ができたら、借金まみれの父親に対して「親ガチャ」失敗だったと言われますよ。親は選べないけど、配偶者は選べたはず、と母に対しても不信感を抱きます。 今が人生で一番若い。さっさとお別れしてください。実家が疎遠だのは気にせず、一人暮らしでしっかり働いて誠実な男性と出会ってください。

選択肢は

🙂
KM
選択肢は二つかな。 一人になって頑張って生きていく。 二人で苦労して生きていく。 ご主人の借金癖は直りません。 思慮が足りないし嘘つきだから。 どうせ頑張って生きていくなら自分のために頑張った方が前向きになれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧