本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 黙ってスマホゲームに20万課金していた主人

黙ってスマホゲームに20万課金していた主人

レス15
(トピ主 7
041
疲れたらこ
夫婦
・主人の課金をしてしまう依存症は治るのでしょうか
・私の家事のモチベーションが下がってます

30代前半共働き夫婦です

夫婦仲は時々喧嘩するけどごく普通の仲
旦那はスマホゲームが好きで、
仕事から帰ってきたらすぐゲームする程
また、課金したい時は相談してくれていました

ところが、今日仕事の休憩時間に大事な話があると、LINEがあり、4月から20万程の課金をこっそりしていたとのこと。(本人談)

まずなんでLINEやねん!って話ですが、
怒られるのが怖かったらしいです。

もう怒りを通り越して、呆れてしまいました。

お金の管理は私が行っていて、
お小遣いも毎月渡していました。
課金はお小遣いからではなく、
毎月バレないように複数のカードから
少額ずつ課金していたそうなのです。

お恥ずかしながら、まったく私は
気がつきませんでした。

実は以前にも、別のゲームで勝手に3万程
課金していた過去もあり、
本人も金銭感覚がおかしくなっており、
課金への抵抗も段々ないとのこと。

本人曰く、今回自分では課金を止められないので、やむなく私に相談。

(今期間限定イベントをしており、10万近く注ぎ込んでも欲しいキャラクターが当たらない!
→こんなに課金してしまうのは異常だ!と思ったらしいです。
逆に今回2.3万位で当たっていれば、私に相談することもなく今後も勝手に課金していたかと思うとゾッとします。)

もはや病気だと本人は開き直っているのですが、
心療内科などで相談すれば治るものでしょうか。

また、ズボラな管理ながら私なりに
お弁当や、作り置きをして、やりくりをしていたつもりだったのに余計にショックで、家事のモチベーションがあがりません。
(気づかなかったのも、頑張っていたつもりだったのも)

身内には話せず、とにかく吐き出したくて書かせて頂きました。。。

ランキング

レス

専門家に相談

🙂
ゆう
ゲームでそんなに課金してしまうなんて、ビックリしました。 きっとカードを使えないようにしても、どこからかお金を工面して、ゲームに注ぎ込んでしまうのかもしれませんね。 ご主人も、あなたに助けを求めていると思います。 何とか克服してほしいです。

課金していました

🐤
おまかせタイマー
夫が勝手に家の貯蓄から3000万円使っていて、何に使ったのか絶対に口を割りませんでした。 だから、私も今まで課金したくても我慢していたソシャゲに300万円使いました。もちろん夫はには話していません。 同じゲームをしている友達は、多分同じくらいかもっと多額の課金をしていると思います。 トピ主さんのご主人はまだ依存症ではないようですが、ゲーム課金はやればやる程罪悪感が飛んでしまいさらに課金してしまうので、今のうちに止めてもらえるといいですね。 他に楽しみが見つかればソシャゲなんて要らなくなります。 私は他にやりたいことが発生したので、ソシャゲに費やす時間が勿体なくなってやめました。

レスします

041
ゆきうさぎ
治る、もんじゃないと思う。 本人の意思の継続、だよね。 妻にばれないように カード決済という抜け道を見つけ出した夫は、 なぜ、そこで踏みとどまれなかったんでしょうかね。 しかも、2度目、ですよね。 打ち明ければ、許される仕組みはあるわけで。 20万でギブした小心ぶりには、 感謝すべきか? トピ主さんの努力を尻目に 使い込みしていたんですよ? 娘がこんな目にあっていたら、 私なら、帰ってきなさい、って言いたくなるわ。。 夫がそこそこ稼いでくるなら、貯蓄が目減りか、で、 気を引き締めなおすって気にはなるかもだけど、 「治り」は期待できないんじゃないかな。 たまのストレス発散でお金使って遊びたいなら、 ひとりでしないでほしいですよね。。 開き直っている場合か!(怒) トピ主さんは、悪くないですから。

いろいろ微妙

041
アルコール依存症で断酒中、かつ現在ゲームで課金を月1万程度している者です。 まず依存症というものは治らないと思っています。私の場合断酒が20年近くになりますが、もし一滴でもお酒を飲んだら連続飲酒に戻る自信があります。 ご主人の課金が依存症と呼べるものなら、今後ちょっとでも課金をしたらそのままなし崩しにお金を使ってしまうので、一生課金をしない(ゲーム自体しないまたは完全無課金を通す)しかないと思います。 それは本人の意思なので、やめると自分で決めて貫くしかありません。 適度な課金やお酒を楽しめる状態が「治る」というなら、依存症であればそれは無理です。 というかそれが無理なのが依存症なので、治りません。 そして課金について。 私の課金は月1万は平均で、同じゲームを3年半近く(42ヶ月)やっていて今までに40万ほど使っています。 そのうちの10万はとあるイベントキャラを引くために使いました。 ほとんどの月は無課金で過ごしたまに好きなキャラが出ると2万くらい、10万で引いたキャラは持っているかいないかでゲームの難度が変わると言われたキャラでした。 ご主人の10万はなんとなくあれかなーと思っています。今回のあれもいるかいないかで今後の難度が変わると言われていたから。 課金と言うとゲームをやらない人にはものすごい害悪に思われているけど、 スマホや飲み会がよくて課金がだめという境界が判らない。 依存しなければ課金自体は許してほしいと思っています。 もしご主人が異常なのではと悩んでいるなら診察を受けるのもいいかもしれないけど、アルコールと違って課金依存は薬がないんですよね。 アルコールは抗酒剤というお酒を飲むと体調がひどいことになる薬があって補助に使います。でも飲んで課金すると体調を崩すという薬はないので。

課金制じゃないゲームをしたらいいのに

041
小鳥
最初にお話ししておきますが、私は20年くらいオンラインゲームをしています。ですが課金は一番多くても月に5000円くらいです。 今は月額2000円です。それでもう何年も楽しんでいます。 どうしてそんな範囲で収まっているかというと、課金をしないと楽しめないゲームには手を出さないようにしているからです。 課金をしないと楽しめないゲームは、課金者が札束で殴り合っているだけです。ゲーム会社に踊らされているんです。そういうのが楽しくないので、私は「課金しても強くならない」というタイプのゲームしかやりません。今はそういうゲームもたくさんありますよ。 旦那さんが本気で今の状況を改善したいなら、今プレイしているゲームから足を洗うことをすすめます。 でも楽しみがないとそのゲームに戻ってしまう可能性が高いので、PS4でゲームを楽しむとか、PCがあれば課金要素の無いゲームをするとか、工夫した方がいいです。 旦那さんが今プレイしているゲームは、今一番強いキャラを課金で引いたとしてもまた新しい課金キャラが出るので、ずーっと課金し続ける必要があるんですよ。 だってそうしないとゲーム会社はビジネスにならないですからね。 お金で強くなって何が楽しいのか、私にはさっぱりわかりません。 私がプレイするゲームは練習すると上達して強くなるタイプのゲームなので、やりがいはありますし、自分が強くなるととても楽しいですよ。

課金

041
疲れたらこ トピ主
私もびっくりです。。。 ゆうさんが仰る通り、どうにかして課金をしようとするのでしょうね。 ありがとうございます。 克服できるようにサポートできたらと思います!

他の楽しみ

041
疲れたらこ トピ主
3000万円!! もはや桁が違いますね、、、 こんな少額でぐちぐち言っているのが お恥ずかしい限りですが、、、 そうなんですよね、 そういうことをされると、 なんで私ばかりが我慢しているんだろうと 馬鹿馬鹿しくなりますよね 実は私もゲームが大好きなのですが、 なにぶん小心者なので、せいぜい1万入れて 欲しいキャラがでなかった某アプリはアンインストールしてしまいました。。。 おまかせタイマーさんのような思い切り 私も欲しいです そうなんです まさしく他に楽しみをみつけようと 話をしているのです やはりそれしかないですよね 何か熱中できることを見つけてくれるよう 一緒に探したいと思います

本人の意思の継続

041
疲れたらこ トピ主
ゆきうさぎさんの仰る通りなんでしょうね、、、 ただ、気になるのは主人曰く ・最初は返すつもりだった。 ・貯金のお金はあくまで自分が稼いだお金だから使って何が悪い とか時々開き直るんです。。。 確かに主人の稼いだお金で全て生活はしており、 私の働いた分は貯蓄に回しています が、、、 「誰のお金で生活してると思ってるんだー」 と、時々冗談交じりに言ってくるので、 根底はそういう精神なのかもしれません、、、 (そのセリフは本当に辞めて!!と何度も言っていますが、辞めてくれません。。。) 稼ぎで言うと私も主人も正直底辺だと思います。 でもその焦りから、主人のお小遣いが もしかしたら少なすぎたのも原因の一つ だったのかもしれないとも思うのですが、、、 確かにめちゃ小心者なんです 私と一緒で笑 むしろここまでよく黙っていられたなぁと思うのですが、節約していた私を尻目に 嘲笑っていたのかなと思うとやるせないです。。

依存について

041
疲れたらこ トピ主
依存は治らないと言う言葉はものすごく刺さりました。 主人は熱中というか、まさしく何かに依存をしていないと、毎日がつまらない。 面白くない。 となると彼の興味をゲームから移すしかないような気がします。。。 おそらく無課金では我慢できなくなると思います。 ただ、主人自体がゲーム自体は辞める気はないそうなので、とりあえずは見守ることにします。。。 分かる方には分かってしまいますよね。 今回のキャラクターは本当に当たらなくて、 お目当て以外のキャラクターは段々どんどん当たるのに、、、 躍起になってしまったみたいです。 それでやっと異常だと。。。 酒さんのは正月実装のキャラクターですかね、、、 私自身、お酒も、ゲームも好きなので、課金したくなる気持ちもわかるんです なので、課金自体は文句はなるべく言わないようにはしていたのですが、、、 お薬ですか、、、 そうですね、わかってはいましたが、 投薬はないですよね、、、 本人が自覚を続けるしないのですかね

金額の上限を決めるしかないけど…

🙂
mi
課金の金額の上限を決めるしかないです。しかしながら、その金額だとレアは引けません。この状態って耐えられないんですよね。一度、経験してしまうと。お酒やたばこ、麻薬と同じです。 なので、0か100かしかないと思います。 私も、とあるアバターに毎月5~6万課金してました。簡単に課金できるんですよね。ネット決済なのでお金を使った実感もなく。結婚出産して時間がなくていつの間にかログインしなくなってました。 ご主人が相談したということは、悩んでいるんだと思います。きっぱりやめるか、上限を決めるかするしかないと思います。責めずに話し合いましょう。 ゲームの代わりに主さんと一緒に何か楽しむ趣味をみつけるのもいいかもしれないですね。 あと、毎月の収支をエクセルで管理しましょう。将来のお金のシミュレーションをしましょう。お子さまはいますか?ほしいですか?その辺も含めて今後どれだけ必要かを2人で確認しましょう。 私は後悔してませんが(していなかったら飲みに行っており、一回1万は使ってしまうので)、そのお金があれば娘の中学受験も悩まなかったかもなーと思ったりします。 ご主人がどうしたいのかよく話し合ってください。

反撃

🐱
nekoneko
「私も20万円のバッグ買う。これからもあなたが課金するのと同じ額を洋服や趣味に遣うことにする」と言ってみましょう。

金額を決める隠さない

🙂
みちこ
ゲームしない人間から見たら、 ゲームの課金は物買うわけでもないし、 旅行行けるわけでもないし。 勿体ないの一択ですが。 今は辛いですが 20万で白状してくれてよかったでしょう。 浮気でなくてよかったでしょう。 ちょっとお金のかかる趣味だと思えば、ね。 これからは金額を決める。 隠さないことを約束して。 お小遣いもある程度必要です。 経済的に多少余裕があるなら、貯金ペースを減らす。あなたもお小遣い同額。 貯めるか使うかはそれぞれの自由。 せっかく節約頑張ってるのに、とも思いますが、お小遣いも必要経費。切り分けてください。

課金要素

041
疲れたらこ トピ主
小鳥さんの仰るように過度に課金しなくても 楽しめるゲームに主人がハマってくれれば 1番いいのですが、どうもそのゲームは辞めるつもりはないそうで。。。 私が無理に辞めろと言っても、 本人にその気がないのであれば とりあえず静観しようと思います。 ともあれ、リアルに課金をされているという立場からのアドバイス勉強になりました! ありがとうございました!

0か100

041
疲れたらこ トピ主
miさんの仰る通りですよね、、 0か100 私こそ意思が弱い人間なので、 自分なら辞めるしかないと思うのですが 主人はあえて茨の道を行くみたいです。。 相変わらずチクチク小言を言ってしまうので、 我慢して、責めないようにしたいと思います。 せっかく話してくれたんですし、、 毎月の収支について 結婚当初はなんとなくつけていたのですが、 ここ数年はしておりませんでした。 子供も欲しいので、その辺の計画も含めて ぜひ実施したいと思います!

目には目を、課金には、、、

041
疲れたらこ トピ主
それは一度してみたいですね! ただ、私が小心者でそんなことは出来ないと知っているので素直にOK出されそうです nekonekoさんのように言えたらいいのですが! 夢見させてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧