本文へ

生きる意味がわからない

レス4
(トピ主 0
🙂
ありしあ
ヘルス
私は現在高校三年生の17歳です。最近生きる意味が分からなくなってきて死んでもいいや死にたいなと無意識に思ってしまいます。私はコートジボワールと日本のハーフで、生まれは日本ですが、小学校高学年の時にコートジボワールに引っ越して来ました。日本人の母親は周りより厳しい人でしたが、日本にいる時は不自由なく愛されて家族3人で暮らしてきました。ですが、コートジボワールに引っ越してきたのと同時に両親が自営業を始め、それがあまりうまく行かなく毎日のように喧嘩していました。私も日本で生まれているので言葉ができず、学校にも行きたくなくストレスが溜まっていました。慣れるにつれ、楽しくはなかったし両親の
仲も悪くなっていたけれど、まぁ特になにも考えず暮らしていました。しかし二年前に父親が癌で亡くなり、なれない地に母親と二人きりになってしまいました。母親は日本人で父に頼りっぱなしだったので言語ができず、全部普通は大人がやることを私が全てやるようになりました。私も学校は慣れたけど母親が成績等厳しい人なので授業についていくのに必死な中、家の問題も抱えなくてはならずストレスがここ二年間続いています。そのせいか爪噛みや抜毛症になりました。前から母親は厳しい人でしたが、ストレスもあり毎日のように私に怒鳴ったり理不尽な事で私に当たってきます。気分転換に友達と遊びに行く時もいちいち「やる事」やれよ(家の事や受験勉強)と機嫌悪くなります。毎日毎日ため息と舌打ちばっかしてて私も我慢してがんばってるのに馬鹿馬鹿しいです。最近は学校の人とかを見ると無意識にあの子はなんも不自由ないんだろうなとか考えちゃいます。海外の学校なので7月に卒業して日本に帰る予定ですが、私は別に大学に行きたくないのに、いい大学に行けと毎日プレッシャーをかけられます。日本に帰ったら家を出る事も考えましたが貯金もないし頼る人もいないので難しいです。

ランキング

レス

生きる意味はこれから

🙂
おばんギャルド
基本的には、貴方の生きる意味は、日本とコートジボワールの架け橋になること。日本のどちらに住むか知りませんが、場所によっては、日本人も差別するでしょう。日本人も、国よってや白人の多い国に行けば差別される事もある。嫌な思いをしても負けずにいればいつかわかってくれる。日本語フランス語に英語出来れば、海外から来た人の観光案内やホテル等で活躍出来る。他にやりたい事あれば、何でも出来る。本人のやる気次第です。 日本に帰れば、母親の言葉の問題も解決。勉強が嫌いでも、今は母親に頼るしかない。今は言う事を聞いて勉強して、大学受かれば行く。駄目だったら、浪人か働くか?今は、勉強してください。色々な学びや色々な人に出会い、生きる意味がわかってくる、焦らずに…これからです。

お疲れ様です

🙂
ミルクチョコ
色々あって、ちょっと疲れちゃったのですね。お疲れ様です。 今後ずっと日本で暮らすのなら、大学は出た方がいいかもしれません。高卒と大卒で生涯賃金がどのくらい違ってくるのか、調べてみて下さい。 とはいえ、お母様とは離れた方が良さそうですね。大学へ行かずに働いてまずはお金を貯める、というのもいいかもしれません。 あまり参考にならないかもしれませんが、なかなかレスが増えないようでしたので書きこんでみました。 人生はこれからの方が長いのです。あまり悲観なさらず、どうぞ自分を大事にしてください。

日本に帰ってから

🙂
カール
日本に帰ってからフランス語が出来るのならそれを活かした仕事につけるといいですね。 日本に帰ると母親も安定するといいですね…

自分で見つけるもの

🙂
こらからがスタート
生きる意味って考えてみると無いんですよね。 いまは母親の庇護のもと暮らすしかありませんが 18歳になれば日本の法律では成人ですし そうなれば自分の人生なので、自分の責任で切り拓いて見つけるしかないのです。 同級生や道ですれ違う人は苦労が無さそうと思うのも、トピ主さんが知らないだけです。 逆にトピ主さんが大変な状況であると、知っている人はそんなにいませんよね? 日本に戻ってきて大学に進学するにせよ、また新しい環境に慣れるのは時間がかかるでしょうが、トピ主さんの経験は必ず役に立つときがきます。 お母さんも帰国されれば気持ちが落ち着くでしょうし、お互い自立することもできるでしょう。 辛いことは誰にも何かしら起こるものです。 でも止まない雨はありません。小町にはトピ主さんを応援し勇気付けてくれる人たちがいます。 ひとりではないし困ったら必ず誰かが助けてくれる。そう信じて前を向いて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧