私は現在高校三年生の17歳です。最近生きる意味が分からなくなってきて死んでもいいや死にたいなと無意識に思ってしまいます。私はコートジボワールと日本のハーフで、生まれは日本ですが、小学校高学年の時にコートジボワールに引っ越して来ました。日本人の母親は周りより厳しい人でしたが、日本にいる時は不自由なく愛されて家族3人で暮らしてきました。ですが、コートジボワールに引っ越してきたのと同時に両親が自営業を始め、それがあまりうまく行かなく毎日のように喧嘩していました。私も日本で生まれているので言葉ができず、学校にも行きたくなくストレスが溜まっていました。慣れるにつれ、楽しくはなかったし両親の
仲も悪くなっていたけれど、まぁ特になにも考えず暮らしていました。しかし二年前に父親が癌で亡くなり、なれない地に母親と二人きりになってしまいました。母親は日本人で父に頼りっぱなしだったので言語ができず、全部普通は大人がやることを私が全てやるようになりました。私も学校は慣れたけど母親が成績等厳しい人なので授業についていくのに必死な中、家の問題も抱えなくてはならずストレスがここ二年間続いています。そのせいか爪噛みや抜毛症になりました。前から母親は厳しい人でしたが、ストレスもあり毎日のように私に怒鳴ったり理不尽な事で私に当たってきます。気分転換に友達と遊びに行く時もいちいち「やる事」やれよ(家の事や受験勉強)と機嫌悪くなります。毎日毎日ため息と舌打ちばっかしてて私も我慢してがんばってるのに馬鹿馬鹿しいです。最近は学校の人とかを見ると無意識にあの子はなんも不自由ないんだろうなとか考えちゃいます。海外の学校なので7月に卒業して日本に帰る予定ですが、私は別に大学に行きたくないのに、いい大学に行けと毎日プレッシャーをかけられます。日本に帰ったら家を出る事も考えましたが貯金もないし頼る人もいないので難しいです。