本文へ

欝なのかなと悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
😀
Tomotomoto
ヘルス
30代を前にやりたいことをやろうと思い一念発起してオーストラリアにワーキングホリデーをしにきました。 英語が不自由なのはもともとわかっていたことですし、言葉の壁なんてどうにかなると思っていたのですが言葉が通じるはずの日本人同士ですらうまくいかず悩んでいます。 もともと内向的な性格でもないですし、どちらかと言えば友達も多いほうだと自負していました。 オーストラリアにきてすぐはホームステイだったので夜遅く帰ることもできずクラスメイトが夜遊びしているなか早めに切り上げることをしていたのですが、そのうち声もかけてもらえなくなり露骨に避けられているような気がします。 学校では英語ができないので日本人ばっかりのクラスで外国人の友達を作るきっかけが無く仕方なく日本人グループに入っていたのですがみんな私よりわかいのでついていくのに必死でした。 避けられる理由がわからないし、むしろお姉さんといった感じでいろいろめんどうを見てあげていたのになぜこんなことになったのか。 一人で学校に行って授業中発言が足りないと先生に言われる私をみて笑われる毎日です。 語学学校に3ヶ月申し込んだのですが、やめたいといってもお金は戻ってこないそうですし、クラスをかえてほしいと言っても受け付けてもらえず散々です。 来週シェアハウスに引っ越すのですがうまくやって行けるか自身がありません。 今までこんな気持ちになったことが無いのでどうしたらいいのかわからないです。 どうしたらうまくいくのかまったくわからないしこっちにきてすぐのころあんなに青く見えた空が暗く見えます。 これって欝なんでしょうか。

ランキング

レス

うまくいかないから落ち込んでるだけ

🙂
三日月
歳も違うし、若い子達とうまくいかないから気分が落ち込んでるんですよ。 可愛がってた犬が死んだ、親が死んだ、彼氏にフラレたなど、ショックなことがあったら落ち込むのは当たり前で、あなたの場合は、オーストラリアでうまくいかなかったから落ち込んでるんです。 ちょっと落ち込んだぐらいで鬱病と安易に考えて、病院に行こうなどは思わない方がいいです。 必要なら抗うつ薬や精神安定剤を飲むべきだろうけど、オーストラリアでうまくいく、語学が誰にもバカにされないぐらいできるようになる、といった根本的な解決がないとダメで、薬は違う気がします。薬を飲んでも解決しないです。 とりあえず3ヶ月で終わりなのかな? 日本に帰れば、トピ主の友達もいるし、気分が変わりますよ。 普通の人の落ち込みだから気にせず過ごしてください。そしてそんなに合わないなら、語学は諦めて、一人でオーストラリア観光するなど楽しまれた方がいいですよ。 無理して友達つくらなくていいですよ。

憂鬱だけど、鬱病ではない

🙂
ばやん
そりゃあそれだけ空回りしてたら憂鬱になりますわ。気分爽快だと逆に病的ですね。トピ文から拝察する限りは正常な精神反応と思いますよ。 環境が改善したら、気分も上がるでしょう。引っ越しもするし、今度は穏やかにいられるといいですね。 睡眠障害、頭痛腹痛めまいなどの身体症状が出るようなら、念のため診察を受けましょう。

あなたの目的はなんですか。

stylish
あなたが一念発起して、日本でのキャリアを中断してまで、オーストラリアに行ったのは何のためですか。 語学を学び、自分のキャリアや人生をより広げるためではないですか。 夜遊びしたり、日本人同士でつるむためなのですか、それなら日本にいればよろしい。 私は24歳で海外に移住し、仕事をしてきました。 日本人社会というものも見てきて、よくわかっています。 しかし、日本人社会の中で評価されている人が、現地の社会で評価されているかと言えば、それは違うとはっきり申し上げます。 むしろ、自分は自分と割り切って、地道に語学を学んで、自分を追い込むように勉強をしていた人の方が語学力は伸びます。 年下の人たちの面倒を見るのもけっこうですが、まずご自分の面倒を見て、他人が何を言おうと、足を引っ張ろうとも、自分のために語学に磨きをかけたほうがいいです。 日本人でつるむと、はっきり言って語学力は身につきませんよ。

なんでも鬱につなげないで

041
pi
鬱かどうかは あなたを診た医師しか診断できないのです でも何でもかんでも「鬱」にこじつけないほうが良いのです 誰でも 今まで上手くいってた事が上手くいかなくなれば「落ち込み」ますし 「自信喪失」になります、でもそれは「鬱」とは違うと思うのです 鬱の診断サイトもあると思いますが 確か2週間以上、食欲がない、適度に眠れない、とか基準があるようです 環境の変化についていけないのは辛いと思います もしも本当に体力的に無理そうだったら一時帰国をして 心と体をゆっくり休める必要もあるかもしれませんが 目の前の問題をひとつひとつ整理して適当に解決できれば良いと思いますよ 「適当にやる」というのは何事も大事です 完璧でなく、適当に。 できない自分でも良いと自分で認める。 日本では問題なかった事が、オーストラリアでは上手くいかないけど まぁいっか、くらいの気持ちも大切ですよ

refundは無理でも

🙂
ちえこ
英語学校、refund返金は無理でも、ホールドというかdeffer出来ますよ。どこの州にいらっしゃるのか分かりませんが、このスクールタームはdefferするって言って、10wksくらい英語学校はお休みにされたらどうですか?先に旅行とか行って、一年後(もしくはsecondとるなら二年後)に帰国する直前にクラスに入り直してもいいと思いますよ。その頃には今のクラスの人たちは大抵居なくなってますから。無理して頑張る必要無しです。 もし今のままクラスに残るとしても、若い人の世話してやる必要も、お姉さんのように振舞う必要もなしです。笑う人たちはあなたが凹むのを見て喜んでるんですよ。どうしてか解りますか?その人たちも英語とか生活に苦労してて「こんなはずじゃなかった」って思ってストレスためてるからあなたで解消しようとしてるんだ。人のストレス解消の役に立ってあげる必要ありません。 うまくいかないことがあってもそれをどうポジティブにとらえるか学びにきたと思えば!いいワーホリ経験になると思う。 どうしても苦しいなら日本人のサイコロジストも居るようですし。無理しない&頑張らないでね。

鬱になるかもしれませんが…まだ鬱とは呼べないのでは

041
K
辛いお気持ちはわかりますが、文章を拝見したところ原因は貴方にいくつかあるのではないでしょうか。 他の方が理由なく貴方を追い込んでいるようには考え難く、貴方の今までの言動が、他の方に何か嫌な思いをさせたのかもしれません。 人は簡単に人を拒絶しません。普通は理由があります。 他の方と年齢が大きく違うとのことですので感じ方も違ってくるでしょう。 話が合わないならなおさらです。 貴方と一緒に過ごすメリットが無いのでしょう。 大人らしくクールに一人で外国を謳歌されてもいいのでは? 現状を受け入れられずに落ち込んでいらっしゃるのでしょう。 このまま気持ちがふさいだり、楽しいことを感じられなくなったら鬱になってしまうかもしれません。 しかし、鬱にならない逃げ道もあるはずです。 そして、ワーキングホリデーには終わりがあります。 辞めようと思えば帰れるのですよね? 帰国すれば貴方は元に戻るでしょう。 鬱になってまで経験を積みたいのか、体が大事で帰国したいのか、 若い人と群れなくても楽しめる方法を見つけるか、今一度よく考えてみてはいかがでしょうか?

Take it easy!

🐱
あんこ
ある程度の語学力を付けてからだと良かったのかもしれませんね! 私も留学経験者ですが、外国では積極的にいかないと、取り残されちゃいます…。 顔が落ち込んで見えたりすると、声掛けにくくなってしまいます! せっかくの機会です。今からでも挽回出来るような気がします。 『ここ分からないから教えて・みんなどうやって勉強してるの』とか、声掛けしてみては? オーストラリアのどこなのでしょうか? 15才の娘が、今月末からブリスベンに語学留学をします。何かのご縁かとおもい、レスしちゃいました! Australia is good places.Please feel a another sky.And,cheerup!

もう一度原点に立ち返って遣り直しを

🐱
貧乏楽宅
余り固く考える必要はないのではありませんか。 勢いで始められた事でしょうが、合わなかった のではありませんか。 いろいろ世間体はあるでしょうけど、リスタート されたら宜しいのではありませんか。 そんな所で、そんなお年頃で病気になったら困る でしょ! 日本に帰国して、再出発の道をお探しになっては と思います。過ちを改むるに・・・なんて言葉も あります。ご免...過ちではなかったですね。

それは今までと違う環境だから

🐤
通りすがり
今までと違う環境だから今までと違って戸惑っても当り前でしょう。 新しい環境に不安になるのは当然。 診断はできませんけど。 本当に病気になりそうなら お金より健康優先。 学校は辞めて観光でもしたら。 日本に戻れば解決するでしょ。

一時帰国してみたら?

🐱
ネコ
私も、トピ主さんと同じ年齢でオーストラリアにワーホリに行き 生活が合わなくて、一時期、鬱っぽくなりました(10年前)。 オーストラリアに来てから4ヶ月後に一時帰国を一ヶ月したら、気分がスッキリして その後オーストラリアでやりたい事がみつかり、永住。 現在は市民権を持って生活しています。 逆に、今は日本で生活が出来ないです(一時帰国する度にストレスを感じます)。 せっかくオーストラリアに居るんだったら、日本人と絡まないで 多国籍の子達と絡んでください! 私は日本人の友達は5人程度しかいません。 日本人って噂話が好きだから、私は絡みたくない。 友人5人は有難いことに噂話をしないので、長く付き合えてます。

本気でうつ病を疑っているなら受診しましょう。

🙂
くう
鬱を言い訳に使うのはやめましょう。 トピ主さん。 カルチャーショックや勉強の悩みなら乗り越える価値もありますが、 日本人とツルめないことで悩むなんて、本当に意味の無い苦労です。 このまましがみついて日本人グループに受け入れられたとして それが一体何になりますか? 返金やクラス替えの交渉も、英語の最高の実践の場ですが もしかして日本の斡旋会社に丸投げですか? シェアハウスも日本人と? 学費が勿体ないといいながら、時間まで浪費するのはおやめなさい。 語学を少しでもモノにしたいと思っていたら 日本人の夜遊び仲間がいないと悩む暇などないはずです。 せめてこのままホームステイを続けて ホストファミリーとのコミュニケーションを試みませんか? 現地の人との交流は難しくても 教師や別の国の留学生となら仲良くなれるチャンスがありませんか? どれも無理なら、早々に帰国して就職した方がいいですよ。 ダラッと学校に通っていても英語力は上がりません。 日本人とばかりツルんできたワーホリ帰りを快く採用する企業もありません。 数年後にどういう自分でありたいか。 それを考えて、軌道修正すべきです。

大丈夫

🙂
sss
私も留学していましたが、辛いのは最初のうちだけです。終わるころにはあんなこともあったなと思えると思うので、楽しくがんばりましょう! でも本当につらいようでしたら、休みましょう。

上のクラスに進級できるよう頑張りましょう

🙂
ひなぞ
思ったように行かなくて、気持ちが落ち込むのは分かります。でもすぐに鬱だと考えるのはどうかと思います。 病院でカウンセリングを受けることもできますよ。人に話を聞いてもらえるだけで気持ちがすっきりするかもしれません。 ただ、クラスでの人間関係やご自身の語学力が変わらなければ、根本的な解決にはならないです。 クラスを変えてもらうのが無理なら、一生懸命勉強して、クラスでもどんどん発言して、上のレベルに進級できるように頑張ってはどうでしょうか。 日本で勉強してこなかったのは質問者さんの落ち度です。でも過ぎてしまったことは仕方ないですから、反省して今から頑張りましょう。 学校によって進級のシステムは違いますが、例えば私は4週間で進級できました。 ワーキングホリデーの1年で、語学学校に通う期間は1/4です。 語学学校の外の方が世界は広いですよ。 これから楽しいことがたくさん待っていますから、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧