私は中学卒業後、高校受験をせずにオーストラリアの高校へ進学しました。
学校には日本人が数人いて、同じ学年には3人いました。(今も仲いいです)留学し始めて1週間はホストファミリーの言うことも先生の言うことも私の学校でのバディーの言うことも全くわからなくて毎日泣いて、日本に帰りたいと言っていたのを覚えています。
それから、あっという間に課題に追われ1年9か月があっという間に過ぎていきました。しかし、今の時期が一番課題に追われてて、課題がありすぎて何から手を付けていいのかすら考えるのが嫌になるぐらいストレスが溜まっています。英語もまだスラスラ話せる訳でもなく、100パーセント理解できるわけでもなく、、一つの課題に費やす時間が他の人より3倍ぐらいかかってます。
課題だけに対してストレスが溜まっているわけではなくて友人関係にも悩みがあって、両方が同時に重なっているのでストレスに敏感になっています。その友達は、授業中など息抜きをするときははして遊んでいても課題の成績はいつもいいです。反対に、私は授業中は結構真面目に作業に取り組んでいるのにも関わらず、成績はいまいちです。どうして?なんで?って無意識に考えてしまい苦しんでいる自分がいます。
留学をやめて日本に帰りたい訳ではないのですが、今だけ逃げたいと思ってしまいます。課題もこなし、他の英語の勉強も行い、進路のことも考えていては遊ぶ暇もなく、ストレスの発散できる場所があまりないです。最近は頭も体も疲れて何もしないで寝てしまう日も多くなりました。
何か励ましの言葉、アドバイス、意見があればコメントよろしくお願いします。