本文へ

家族の体臭を改善させたい

レス8
(トピ主 0
🙂
みかん
ヘルス
自分や身近な人(親、夫、友達、同僚)
の体臭が改善した!って方いますか?

家族の匂いに最近悩んでます
酸化した油のような、少し生臭いような匂いがします

離れていても同じ部屋にいるだけで感じるほど強い匂いです

最近少し太ったせいかもしれません
本人にも指摘し改善させていきたいと思っているのですが実際ネットで書かれているような食生活の改善やダイエット、消臭ケアの商品を使えばマシになるものなんでしょうか?

お肉や甘いものを食べていてもそこまで匂わない人もいるので元々の遺伝や体質だったら諦めないといけないのかな…とか不安になります

色々試して匂いがかなり改善した!無臭になった!って方はいますか?またどれくらいかかりましたか?

その方法や商品名も可能であれば教えてくださると助かります
よろしくお願いします

ランキング

レス

本人に指摘しづらいですよね。

🙂
リー
うちは ボディソープをいろいろ試した結果、 柿渋の固形石鹸が一番合いました。 お値段は1個、七百円くらいの物です、 義父の加齢臭がマシになりました。

変わりますよ。

🙂
ひつじ
消臭が目的ではないのですが、以前マクロビオティックを 実践したことがありました。体質は確かに変わりました (便秘しがちだったのがスムーズに)。 人間の細胞は3か月で入れ替わるといわれます。 どこまで改善したいのか(ご本人の意思にもよると思うので)に よりますが、普段の食事はとても重要です。 特に体臭でしたら、どんな油を使っているかもポイントではないかと 思います。そして腸をきれいにするものを積極的に とることが大事かと思います。 お昼にファストフードを食べている、夕食も外食なら 現在の状態にかなり影響しているかと思います。 お弁当にすることでよい方向に改善できるかと思います。

デオエストというシリーズの

🙂
通りすがり
下着や靴下は、買ってから驚くほど臭いません。 石の塗るタイプやクリーム状の中東の人が使うものや洗濯石鹸、体を洗う石鹸色々試したけれどダメだった夫。 私からしたら夫が満員電車に乗っていると想像しただけで、近くにいる方々に申し訳なく思うくらいの酷いにおいでした。 デオエストはたしか防災用品のテレビで見たのが最初で(避難所にいても臭わない) 試したのがきっかけです。 いまでは下着の白やTシャツ 靴下まで使ってます。 着ている日とそうでない日がはっきりわかります。 夫は背中が汗かきで臭うのです・・・ わきの下はそうでもない。 何十回洗っても効果は今のところ落ちません。 少し高いですが、あの臭いとおさらばできたのなら私にも他人様にも迷惑を掛けないのでいいかなと思います。

まずはお湯にしっかり浸かること

🙂
野うさぎ
お風呂をシャワーで済ませたり、カラスの行水の様な感じなら、毎日お湯に最低でも10分浸かってみてください。 うちはそれで酸化した脂の臭いが解決しました。 お湯にしっかり浸かったら、毛穴に詰まっている物が汗で流れたり、皮膚の皺にある汚れが取れたりするからだと思います。

代謝を良くして汗をかくこと

🙂
テンコ
治療以外では食生活と運動ですね。 私はワキガでしたが、日々ジョギングして汗をかくことによって改善されました。 代謝が良いと汗っかきになるので臭うと思うかもしれないですが、代謝が良い時の汗ってそんなに臭わないのですよ。 デオドラント剤は使わないほうがいいですよ。 肌に良くないし、使い続けているうちに効果が薄れると聞きます。 体を洗うときは薬用石鹼がおすすめです。

何かを塗ることより

🙂
甚平
食事を見直して、体質の改善を図る方が早い。 私も若いころは肉食中心(毎日というと大げさだが、夕食は焼肉定食とビールが非常に多かった)で、体臭もそれなりにありました。 だが後年、病気をして食事を大幅に変えざるを得なくなり、野菜をたくさん採るようにしたら、体調もよくなり、体臭がほとんど無くなりました。 今でも維持しています。 消臭剤や洗剤などは、体臭を誤魔化すだけで、根本的な解決にはなりません。

風呂

🙂
ごん
遺伝や体質もありますが、加齢臭ですかね?うちは夫が臭いですね。50歳過ぎて加齢のせいなのかな? 私は鼻が敏感なので、困ってます。外でも大丈夫かなー?と心配ですしね。本人自覚ナシ。 うちは、ボディ石鹸を変えてみました。「薬用」であったり、「体臭に特化したもの」です。シャンプーも変えたいのですが、薬用はギシギシすると言うので使ってないです。 それと洗剤。クサい方がどなたか分かりませんが、その人の使うものは2度洗濯機で洗います。 洗剤も消臭に特化したもの。柔軟剤は使いません。体臭と混ざり、気持ち悪い匂いを発することがあるので。 こまめにボディシートで体を拭く。着替えの前に利用して、昼間も拭くように...と持ち歩きます。 寝具・パジャマはこまめに洗い、毎日日光に当てる。 布団乾燥機があるところで時々、除菌してます。 彼のものにはスプレーの消臭剤もかけてます。 やってみると、「消臭」って結構お金がかかります。洗剤も石鹸もお高めだし、特売などの対象にもならない。それが困りますね。 朝と晩、お風呂に浸かるようにしたら、少しマシになった気もします.....。 湯船に「焼きミョウバン」を入れてます。殺菌作用があるのかな?体臭に効くと聞きましたので。効果は分かりませんが。 お肉、油を減らす。よく聞きますが、まだ実践してません。野菜中心だと体臭も減るんでしょうかね??それならやってみたいですね。

半乾きの洗濯物

🙂
元コンシェルジュ
これから夏、湿度が高く風が通らない家の間取りに洗濯物を半乾きにしているおうちの方が身に纏う服自体が生乾きのタオルのような匂いがします。それが体臭や髪の油と一緒になると本当に耐えられない、離れたくなる臭さですね。 自宅家庭なら良い乾燥機を使う、 洗濯機に入れた服タオル類すべて半乾きにしない、 家の中がいつも扇風機をかける(これから湿度が高くなる季節)、 髪に油を浮かせない(しっかりとシャンプーで泡だて洗い流す)、 湿った靴の中には毎晩重曹を巻く、玄関周りを掃除機するときも絨毯や畳の上に重曹を巻いてから掃除機をかける 家は風通しよく、特に風呂場、 家族の皆に、石鹸で体を洗う前に体全体をよくシャワーで濡らす、石鹸を泡立てて洗う、 風呂場では、シャワーでお尻と前、そして股の内側をよくよく隅々まで時間をかけて流す(ここに汗や皮膚がこびりつくと臭いが発生しやすくなるしこもる、ズボンやジーンズなどにも染み付く)特にジーンズやトラウザーこれはカラカラに固くなるまで干す、またはズボンプレッサーへ、 風呂場では体の油脂を落とす(熱い湯を被る、固形石鹸で泡立てて洗う、湯から出たらオリーブオイルや良い質のマッサージオイルを角質や太ももに塗る) 玄関周りと靴の収納箱には備長炭 これぐらいすると、改善してきますよ。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧