アラフォー主婦です。
子育ては一段落し、特に健康に問題もなく庶民的な生活をしています。
若い頃からの遍歴は痩せ→標準→産後太り→標準、です。
春に同窓会がありました。
マスクを外して会食し、すっぴん、シミあり、メイクバッチリ、ダイエット話、太った話…とかなり外見の話が出ました。
半分くらいの人は筋トレや食事、美容に気を遣っている印象でした。
話の中で「産後太りキツイよね~久しぶりに会った子が太りすぎて当時何も言えなかったよ」と一人がポツリ。場がシーンとなりました。
多分心当たりがある経産婦がシーンとなった組です。かくいう私も。
皆さん産後太り→標準体型に戻っています。
でも標準体型であって若い頃の痩せ体型ではありません。
BMIは標準レベル、でも水着でビキニはキツイよね…みたいな。
でも私はもう人生折り返し、健康体型、健康診断でも平均体重クリアなのでもういいかなと思っています。
好きなものを食べたいしお酒も程々に飲みたいです。
ストレッチや階段選んだりウォーキングくらいはするけどジムに通う程ではない。
意識高くいかないとどんどん太って老けていくかもしれません。
でもそれ、いつまで我慢するのでしょう?一生?
程々にストレスを避けてたまに好きな人達に会ってお茶して好きなように行きたいです。
若い頃は頑張りすぎて体を壊したけど、子育ても落ち着いたしもういいかなと思ってしまいます。
疲れたのもあると思います。
もういいかな、と。
更年期はまだですが、気持ちの落ち込みや揺らぎはアラフォーによくあると聞きます。
アラフォーの皆さんは好きなように生きていますか?