本文へ

好きに生きたい

レス3
(トピ主 0
🙂
お母さん
話題
アラフォー主婦です。 子育ては一段落し、特に健康に問題もなく庶民的な生活をしています。 若い頃からの遍歴は痩せ→標準→産後太り→標準、です。 春に同窓会がありました。 マスクを外して会食し、すっぴん、シミあり、メイクバッチリ、ダイエット話、太った話…とかなり外見の話が出ました。 半分くらいの人は筋トレや食事、美容に気を遣っている印象でした。 話の中で「産後太りキツイよね~久しぶりに会った子が太りすぎて当時何も言えなかったよ」と一人がポツリ。場がシーンとなりました。 多分心当たりがある経産婦がシーンとなった組です。かくいう私も。 皆さん産後太り→標準体型に戻っています。 でも標準体型であって若い頃の痩せ体型ではありません。 BMIは標準レベル、でも水着でビキニはキツイよね…みたいな。 でも私はもう人生折り返し、健康体型、健康診断でも平均体重クリアなのでもういいかなと思っています。 好きなものを食べたいしお酒も程々に飲みたいです。 ストレッチや階段選んだりウォーキングくらいはするけどジムに通う程ではない。 意識高くいかないとどんどん太って老けていくかもしれません。 でもそれ、いつまで我慢するのでしょう?一生? 程々にストレスを避けてたまに好きな人達に会ってお茶して好きなように行きたいです。 若い頃は頑張りすぎて体を壊したけど、子育ても落ち着いたしもういいかなと思ってしまいます。 疲れたのもあると思います。 もういいかな、と。 更年期はまだですが、気持ちの落ち込みや揺らぎはアラフォーによくあると聞きます。 アラフォーの皆さんは好きなように生きていますか?

ランキング

レス

あらかんですが。

041
さらしな
「体型気にするのは卒業したの」でいいんじゃないですか? 「好きなように」の中には「体型気にして筋トレに励む」も「美魔女目指してトレーニング中」も含まれるでしょう? 誰でも、自分がやりたいようにする権利がありますとも。 他人に迷惑かけない限りは。 「私は体型気にするのは卒業したの」とにっこり微笑んであげればいいです。 「産後太りうんぬん」とか言い出す人には。 次があったら、笑い飛ばしてあげれば?

好きに生きてます

🙂
ゆき
50くらいからかな 頑張る事を辞めました 嫌な事も辞めました 合わない人とは縁を切りました 私も主様と同様、食べたい物を食べ飲みたい時に飲む。そんな生活をしています この歳になると太るはあまり重要視しなくなりましたね 若い時はスタイル気にしたり、昔はネットもない時代、ラップ足に巻いて走ったりもしました 無駄な努力でしたが笑 人間ドックで健康管理だけはしっかりやっていますが、痩せなきゃとは思いません 自分の体型に合う洋服を見つけています スレンダーな服は着れません でも、くたびれた感じにだけはなりたくないので髪もこまめに美容院で染めたり、お顔のお手入れもお金をかけてでもホームエステをしています 自分にかけるところは人それぞれ でも無理をしない嫌な事はしない 楽しい事だけしてゆるゆると生きています とてもとても!楽になりました

アラカンですが

😅
ある日熊さんと遭遇
もうすぐ還暦独身女です。 割と最近まで体型気にしてました。 仕事で着ていた制服が、スタイル悪いとかなりみっともない事になるようなデザインでしたし、一緒に働いている人たちはみんなスタイルよかったし。 15号という大きめサイズでしたが、一念発起して2年近くかけて17キロ痩せて、服は9号にサイズダウン。 けどその後制服が変わって、少々体型が崩れててもあまり目立たないものになったあたりから、また少しずつ太り始め・・・。 昨年退職してからはもう坂道を転がり落ちるように、体重も元通りに・・・。 それでも痩せなきゃ・・・という思いはあったものの、先日里帰りしたこれまたアラカンの弟がひと言。 「俺、もう太るの気にしない事にした」 ・・・だよね・・・そうだよね、気にしたくないよね、我慢したくないよね。 もうすぐ60歳だし、仕事もやめて出かける事もあまりないし、誰かと会ったりもしないし、いや、会うとしても別にいいじゃん、少しくらい太ってたって。 そう思いました。 食べたいものを我慢しない、お酒だって飲みたい、もうこれからは好きなように生きる。 ただ、健康を害したくなはいので、バランスは考えて身体にいいものをとるよう、そしてぽっちゃり以上の肥満にはならないよう、心がけています。 暴飲暴食して病気になったりしたら、それこそ好きな物も食べられない、お酒も我慢って事になりますから。 我慢はしないけど、目指せ、健康診断オールA!! ちなみに同居の高齢母が健康診断時にあれこれ引っかかったので、食事を作っている私が食事内容を改善して、三ヶ月程度でほぼオールAに改善できました。 これからも健康で、美味しい食事をするぞ! ちょっと太っているくらい、ご愛嬌!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧